аскома что значит слово
Оскомина на зубах как избавиться, причины
Когда оскомина на зубах – что это за ощущение, отчего появляется и когда указывает на патологические проблемы
Иногда после употребления кислых продуктов во рту возникают неприятные ощущения. Некоторые описывают это чувство как ломоту или оскомину. Обычно это ноющая боль, дискомфорт, который может проявляться с разной степенью интенсивности. Порой аналогичные ощущения возникают при механическом воздействии на зуб или резком температурном перепаде. В любом случае, симптом указывает на чувствительность эмали, а гиперестезия, как правило, возникает не на пустом месте. Далее в статье подробно поговорим о том, что такое оскома или оскомина на зубах, что это может значить и как быстро избавиться от неприятных ощущений.
Оскома или оскомина – что это значит
Когда говорят об оскоме, обычно имеют в виду некоторый дискомфорт, связанный с вяжущим послевкусием во рту или ноющей болью в зубах. Такие ощущения обычно возникают сразу после употребления кислотосодержащих продуктов. Иногда симптом сопровождается легким онемением слизистой – реакция мягких тканей на раздражитель. Чаще ощущения быстро проходят, но случается и так, что оскомина остается надолго и доставляет серьезные неудобства. Как правило, предпосылкой этому явлению становится именно гиперестезия, то есть повышенная чувствительность эмали.
Оскомина — это неприятное послевкусие во рту
Почему возникает неприятное ощущение – возможные причины
Поскольку оскомина чаще всего становится следствием повышенной чувствительности зубов, то в первую очередь стоит разобраться с причинами этого патологического состояния. Предпосылками к развитию гиперестезии выступают следующие явления и состояния:
На заметку! Гиперестезия нередко появляется при ношении брекетов и обостряется после их снятия. По окончании курса ортодонтической коррекции обязательно нужно пройти процедуру проф. гигиены.
В результате агрессивного воздействия химических, температурных или механических факторов эмаль истончается, на ее поверхности образуются микротрещины. Поэтому правильная терапия должна быть направлена в первую очередь на восстановление структуры зубных тканей, их насыщение полезными минералами.
Чтобы не допустить развития гиперестезии, необходимо поддерживать гигиену полости рта, чистить зубы дважды день, применяя правильную технику и используя индивидуально подобранную щетку. На этот счет лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом – он поможет выбрать подходящую пасту и жесткость щетины. Также стоит избегать резких температурных перепадов в еде и напитках, а каждый раз после кислотосодержащих продуктов и сладостей – тщательно ополаскивать полость рта простой водой или профилактическим раствором.
Нередко пациенты с протезами и коронками замечают посторонний привкус во рту. Этот момент обычно связан с металлическими составляющими в конструкции протезных устройств. При контакте со слюнной жидкостью металл окисляется, что и приводит к появлению привкуса. В такой ситуации лучше не откладывать визит к врачу – возможно, коронки или протез пора заменить.
Стадии развития патологического состояния
Оскомина может проявляться с разной степенью интенсивности. Поэтому в стоматологии данное патологическое состояние разделяют на следующие стадии:
Правильно диагностировать стадию может только специалист. Потребуется пройти соответствующую диагностику, чтобы врач смог назначить адекватное лечение. Иногда достаточно легкой терапии с полосканиями, но в других случаях приходится прибегать к более радикальным мерам, вплоть до реставрации винирами или коронками.
Тактика лечения – как избавиться от неприятного ощущения на зубах
Как уже было сказано выше, направление терапии врач выбирает, сходя из стадии патологического процесса. Даже если реакция длится не дольше минуты, но повторяется довольно часто, оставлять без внимания такой симптом ни в коем случае нельзя. Ниже перечислены основные рекомендации экспертов по поводу того, как быстро избавиться от раздражающей оскомины на зубах:
«Я от оскомины избавилась, когда начала жевать специальные таблетки с кальцием, мне мой стоматолог посоветовал. Вот недавно пристрастилась к чаю с лимоном. Потом через некоторое время стала замечать, чтобы зубы реагируют, причем с каждым разом все сильнее. Пришлось отказаться от лимонного чая и записаться на фторирование. Еще слышала, что сода помогает, но я не пробовала…»
OlchikSun, из переписки на форуме woman.ru
В домашних условиях можно использовать специальные защитные покрытия в виде фторлаков. Но прибегать к помощи таких средств можно только после консультации со стоматологом. Препараты назначают курсами и только по показаниям.
Когда пора бежать к стоматологу
Если вы заметили у себя характерную реакцию, и она повторяется время от времени, лучше сразу записаться на прием к стоматологу. Только специалист сможет правильно оценить состояние эмали, определить причину проблемы и понять, как ее лечить. Как уже было сказано выше, оскомина обычно становится следствием гиперестезии, а та может быть сигналом о развитии серьезных патологических процессов.
Советы и рекомендации от экспертов
Мы разобрались с тем, что делать, если на зубах появилась оскомина, и как ее можно убрать самостоятельно. А теперь перейдем к вопросу о том, как не допустить развития гиперестезии и ее неприятных последствий. Вот что на этот счет рекомендуют эксперты:
Самое важное – вовремя обратиться за профессиональной помощью. Не оттягивайте визит к специалисту, если часто сталкиваетесь с ощущением как будто на зубах оскомина. Это может быть сигнал о более серьезных патологических процессах, которые требуют принятия срочных мер. Вовремя распознать проблему поможет стоматолог, поэтому посещать его для профилактики нужно не менее двух раз в год.
Оскомина на языке и зубах: почему возникает и как избавиться
Во время приема пищи может возникнуть оскомина на языке или зубах. Что это за явление, почему оно появляется и что сделать, чтобы от него избавиться? Эти вопросы задают многие люди, а журналисты редакции портала UltraSmile.ru вместе с экспертами спешат раскрыть эту тему во всех подробностях.
Что такое оскомина
Слово «оскомина» означает «вяжущее ощущение во рту». Нередко в быту применяется и словосочетание «набить оскомину». Когда его употребляют, то имеют в виду что-то неприятное и надоевшее, то, что всех раздражает. Вообще же понятие произошло от устаревшего слова «скомить», что означает «ныть», «болеть», «щемить».
Состояние может возникнуть при употреблении кислой пищи
Оскомина на языке или на зубах – это неприятные ощущения, боль и дискомфорт, возникающие при взаимодействии с раздражителями, в качестве которых чаще всего выступают кислая пища и напитки. Не зря существует такая старинная поговорка: «Любишь смородину, можешь набить оскомину».
Злоупотребление кислой пищей приводит к вымыванию кальция из твердых тканей зубов, отчего они становятся более пористыми и восприимчивыми к любому воздействию извне.
Это явление быстро проходит после приема пищи. Может появиться у совершенно здоровых людей, но чаще всего свидетельствует о наличии проблем в полости рта.
Самые распространенные причины возникновения проблемы
Врачи считают, что причина появления оскомины на языке или зубах чаще всего связана с повышенной чувствительностью, или по-научному гиперестезией, твердых и мягких тканей. Почему появляется чувствительность? К этому существуют определенные предпосылки:
«Был период, когда у меня постоянно возникала оскома на зубах. Почему она появлялась, мне было понятно. В беременность я пристрастилась к солёному и кислым фруктам. Вот дня прожить без этого не могла. Стоматолог на осмотре заметил, что мои зубы все покрыты мелкими трещинками и начали крошиться, назначил укрепление эмали и витамины (хотя я их и так пила). Ещё запретил всё кислое и прописал пасту «Тус мусс». Она дорогущая, но после неё ситуация действительно улучшилась».
Dina1990, отзыв с сайта woman.ru
Наличие во рту ортодонтичесских конструкций, может спровоцировать появление неприятных ощущений
Если вы увлекаетесь кислой пищей (яблоки, ягоды, соусы, томаты, квашеная капуста и маринады, цитрусы, свежевыжатые соки и кислые вина) и поглощаете ее в большом количестве, то избежать появления оскомины вряд ли удастся. Более того, любовь к этим продуктам и напиткам может обернуться эрозией и истончением эмали.
Стадии развития патологии
Вы удивитесь, но оскомина на языке или зубах, появляющаяся от кислой пищи, – это даже не первая стадия. Когда слизистая и твердые ткани начинают реагировать на кислоту, остроту или сладость продуктов, то врачи диагностируют среднюю степень патологии. На самой первой или начальной стадии эмаль и слизистые оболочки полости рта реагируют на температуру пищи, в частности, на холодное и горячее (либо на резкие перепады).
Существует несколько стадий развития заболевания
Врачи также выделяют запущенную стадию, на которой оскомина и характерный дискомфорт не проходят сразу после употребления пищи. Добавляется на этой стадии и болезненность из-за механического воздействия на слизистую или эмаль, например, во время проведения ежедневной гигиены полости рта.
Способы борьбы с оскоминой в домашних условиях
Оскомина на языке или зубах вызывает беспокойство, от нее хочется избавиться. Для этого врачи советуют следовать нескольким правилам:
Если оскома возникает редко и проходит через 30 секунд после употребления пищи, то беспокоиться не стоит. Если проблема появляется снова и снова, то нужно обратиться к стоматологу, который определит истинную причину патологии и назначит профессиональное лечение.
Методы лечения, которые могут предложить стоматологи
Лечение оскомины на зубах, как правило, сводится к устранению их повышенной чувствительности с помощью укрепления твердых тканей процедурами фторирования и реминерализации. Если проблема доставляет не только дискомфорт, но и осложняется потерей эстетики улыбки, когда эмалево-дентинный слой начал крошиться, разрушаться и скалываться, то врач может предложить установку виниров и люминиров, протезирование коронками.
Фторирование поможет укрепить эмаль зубов
Что касается оскомины языка, то патология не всегда связана с особенностями питания, она может являться следствием воспаления мышечного органа или такого заболевания, как глоссит. В этом случае пациенту требуется специализированное лечение: прием противовоспалительных средств и антибиотиков, полоскания антисептическими растворами, мази для ускоренной регенерации тканей.
Читайте статью по теме «10 видов глоссита с фото», которые заставят насторожиться каждого.
Врач лечит и сопутствующие заболевания, устранение которых позволяет надолго избавиться от чувства оскомины, например кариес, воспаления пародонта, бруксизм.
Лечение стоматологических заболеваний может помочь в устранении проблемы
Необходимо подчеркнуть, что в редких случаях оскомина беспокоит из-за трещин на языке, причиной появления которых могут быть не только механические повреждения и воспалительные процессы, но также заболевания внутренних органов (например щитовидной и поджелудочной желез). Но в любом случае с проблемой сначала стоит обратиться к стоматологу, который исключит патологии по своей части и уже после этого направит на обследование к узкопрофильным специалистам.
Превентивные меры против оскомины
Кроме всего прочего, своевременно лечите стоматологические заболевания. Чтобы их выявлять, достаточно дважды в год проходить профилактические осмотры у стоматолога.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Значение слова «оскома»
ОСКО’МА, ы, мн. нет, ж. (простореч.). То же, что оскомина. Набили оскому: черница поспела! Нкрсв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова вполнеба (наречие):
Предложения со словом «оскома»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «оскома»
Прадеды ели кислое, а у внуков до сих пор оскома на зубах…
– Го-го! – осклабился запорожец, поворачиваясь к сотнику. – Любопытно послушать, панове! Кто кислицы поив, а на кого оскома напала!
И в каждом бое сердец и гитарных струн, в каждом повороте голов и ударе каблука был свой потаённый мир: оскома страданий и неразделенный груз любовных мук, вкус голода на обветренных губах и соль жажды, горечь обид и побеги надежды, умоляющий крик и бесстыжие стоны любви…
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно: Аскома или Оскома?
Смысл фразеологизма «и ахнуть не успел» заключается в том, что действие произошло слишком быстро. На то, чтобы «ахнуть», то есть выдохнуть, времени много не нужно, поэтому данное выражение говорит нам о том, что что-либо произошло молниеносно. Например: увели сумку так, что ахнуть не успел. Пожалуй, этот фразеологизм хоть и похож на фразеологизм «глазом моргнуть не успел», но они в чем-то отличны. Когда мы говорим «ахнуть не успел», то подразумеваем какое-то происшествие которое требует активность от человека (на которую воздуха надо зачерпнуть). А если мы говорим «глазом моргнуть не успел», то имеем виду любое пришествие, которое происходит быстро, например: время летит так, что глазом моргнуть не успеешь.
Есть фразеологизм «набить оскому (или оскомину)».
Так говорят о чем-то надоевшем, приевшимся, от чего уже «сводит скулы», как от недозревшего винограда или хурмы.
Однако, все течет, все изменяется. Советы не подличать уже не актуальны, нравственные ориентиры сменились на диаметрально противоположные, а добродетели плавно переходят в разряд атавизмов. Сейчас героями нашего времени являются хваткие люди, ловко работающие локтями, умеющие ходить по головам и загребать жар чужими руками. И я полагаю, что указанные в вопросе слова отражают мировоззрение как раз таких вот «героев», раздающих между делом советы сделать подлость и подставить другого.
Это выражение, как говорится, пошло в народ из знаменитого фильма «Кавказская пленница», снятого замечательным режиссёром Леонидом Гайдаем. По сюжету студент Шурик, которого сыграл Александр Демьяненко, чтобы освободить Нину (Наталья Варлей) и изображая из себя врача, делал «прививки» из снотворного знаменитой троице жуликов Бывалому (Евгений Моргунов), Балбесу (Юрий Никулин), и Трусу (Георгий Вицин). Чтобы как-то потянуть время он решил прочесть что-то вроде лекции о борьбе с ящуром. Ну а один из членов этой гоп-компании Балбес, чтобы ускорить процедуру, поторопил «доктора» словами: «Короче, Склифасофский!»
Так говорят, когда что-то небольшое, на первый взгляд, незначительное может стать причиной больших проблем.
Например, зуб небольшой, но если он гнилой, тогда человек не может ни работать, ни спать. Или ещё пример. Если в коллективе найдётся всего один человек, который всех ссорит, портит всем настроение, во время общей работы вставляет палки в колёса, как говорится, тогда слаженной и дружной работы коллектива не получится.
Что такое аскома
Оскомина: во рту вяжет, о чем это нам скажет
Очень часто, если съесть слишком много чего-то кислого, во рту появляется вяжущее ощущение. Начинают ныть зубы. В таких случаях говорят: «Набил себе оскомину». В переносном значении это выражение означает пресытиться, надоесть.
Терпкость во рту и онемение зубов ощущается, если долго что-то жевать или грызть, например, жевательную резинку или семечки.
Что это такое: вникаем в определение
Согласно определению из Википедии, оскомина — это ощущение вяжущей, терпкой кислоты во рту. В разговоре часто используется слово оскома, тогда как белорусский вариант произношения — аскома.
Ощущение терпкости похоже на онемение после анестезии. Обычно это кратковременная реакция на чрезмерный раздражитель. Большое количество кислоты, глубоко проникающее в пористую структуру твердых зубных тканей, доходит до нервных окончаний. В результате появляется оскома. Зачастую она вызывает легкий дискомфорт в ротовой полости, который быстро исчезает. При повышенной чувствительности зубной эмали или слизистой (гиперестезии) возникает ноющая боль, которая длится долгое время и усиливается при надкусывании или надавливании.
Оскомина на зубах возникает при употреблении:
В некоторых случаях боль возникает при вдыхании холодного воздуха. Сладкое и острое также могут вызывать оскомину.
Знание причин помогает справиться с проблемой
Один человек может съесть десять кислых яблок и запивать холодное мороженое горячим кофе, не чувствуя неприятных симптомов в полости рта, а у другого оскома возникает от малейшего кусочка кислого, глотка горячего или холодного. Это связано с наличием заболеваний или состояний, из-за которых полость рта становится более чувствительной.
Чувство оскомины свидетельствует о начале разрушения зубов: повреждении эмали, обнажении зубной шейки.
Чаще всего причины оскомины во рту следующие:
Выясняем, насколько все серьезно: симптомы и стадии
Стоматологи выделяют 3 стадии этого состояния: ранняя, средняя и запущенная.
Ранняя
Чувство оскомины появляется при перепадах температуры, то есть ноющая боль возникает как реакция на горячее или холодное. Это свидетельство начала кариеса или дефекта эмали. После удаления раздражителя неприятные ощущения и боль быстро проходят.
Средняя
Кроме реакции на перепады температуры добавляются раздражители химического свойства. Оскомина постоянно появляется от употребления слишком кислых или сладких продуктов. Лимоны, апельсины, яблоки, шоколад, сладости – не полный список продуктов, вызывающих оскому. Кислота выводит соли, истончает и разъедает эмаль.
Запущенная
В результате выше перечисленного появляется резкая зубная боль. Она длится долго и купировать ее можно только применением обезболивающих препаратов.
Как восстановить комфорт в полости рта
Знать, как избавиться от оскомины на зубах особенно важно, если это чувство возникает часто. Помочь с решением проблемы может стоматолог.
Если вяжущие ощущения и неприятный привкус – явление редкое, беспокоиться не стоит. Постоянная оскома – тревожный признак. Это свидетельство проблем не только во рту. Они могут быть незначительными и не требующими сложного лечения. Обследование необходимо для выяснения, насколько серьезные причины вызывают оскому.
Не стоит доводить проблему до запущенного состояния. Посетить стоматолога необходимо при любой стадии. Проще выяснить и устранить причину, чем бороться с тяжелыми осложнениями.
Чайную ложку растворить в стакане воды комнатной температуры, полоскать рот несколько раз в день. Почистить зубы любой пастой для повышенной чувствительности – неприятные ощущения пройдут. Может помочь обычное молоко.
Если причина связана с термическим раздражителем, эти методы не подойдут, однако, неприятные признаки можно уменьшить, прижав к заболевшему зубу язык на несколько минут. Также советуется применять специальные покрытия для эмали. Они наносятся в кабинете стоматолога или в домашних условиях, но после консультации с врачом.
Оскома, возникающая из-за стирания эмали или оголенной шейки, проходит при использовании специальных гелей и паст, снижающих чувствительность зубов. Тем, кто страдает кариесом, рекомендуется применять ополаскиватели, содержащие фтор.
На более поздних стадиях избавиться от оскомы на зубах и языке сложнее. Важно, чтобы стоматолог назначил эффективное лечение. Может быть использована реминерализация, то есть восстановление зубной эмали и повышение ее устойчивости. Существуют различные процедуры, которые заключаются в нанесении специального лака или раствора. Их назначит врач при посещении стоматологической клиники.
Профилактика
Основа профилактики — постоянный уход за полостью рта. Предупредить возникновение можно, выполняя некоторые рекомендации:
Профилактика не сложная. Главное — регулярность ее применения.
Оскомина на зубах: как избавиться, причины
Часто после употребления пищи особенно кислой, к примеру, лимона, ягод, возникают неприятные ощущения в зубах. Обычно проявляются ноющие болезненные ощущения, особенно сильно и ярко проявляются боли при откусывании или надавливании. Дополнительно могут ощущаться вязкие болезненные чувства. Все эти признаки свидетельствуют о наличии повышенной чувствительности зубов или оскомины. При этом это состояние возникает каждый раз при потреблении пищи с повышенной кислотностью.
Причины
Кариес, трещины, сколы – всего лишь часть причин возникновения оскомины. «Онемение» при оскомине – это нормальная реакция нервных окончаний слизистой оболочки рта на чрезмерный раздражитель. В некоторых случаях оскомина сопровождается болью, бывает сильной и длится часами.
Стадии
Обычно в зависимости от интенсивности оскомины врачи выделяют несколько стадий этого патологического состояния:
Ноющая боль и вязкое ощущение на зубах при употреблении кислотосодержащих продуктов – это и есть оскомина (оскома). В народе именно такое имя получила повышенная чувствительность зубов.
Способы лечения
Зубные пасты для чувствительных зубов Sensodyne являются разработкой компании GlaxoSmithKline – британского бренда, имеющего представительства в 115 государствах. GSK является разработчиком-фармацевтом и производителем с собственной продукции.
Советы и рекомендации
Для того чтобы предупредить возникновение оскомины необходимо выполнять следующие рекомендации:
Главное нужно выполнять все рекомендации, потому что они помогут избежать возникновения симптомов оскомины на зубах. Кроме этого важно тщательно следить за состоянием своих зубов, выполнять все необходимые гигиенические меры и укреплять их структуру при помощи специальных витаминов и зубных паст.
Развитие аскомы
Аскома — плодовое тело сумчатых грибов — специализированное талломное образование из функционально дифференцированных тканей, несущее сумки (аски).
Возникновение аскомы связано в первую очередь с половым процессом и сопутствующей ему сменой плоидности гиф мицелия, из которого формируются аскогенные гифы и сопровождающие их структуры аском.
Для образования аскомы необходимы два первичных гаплоидных мицелия разного полового знака (такие мицелии прорастают из спор). Их разрастающиеся гифы образуют субстратный или надсубстратный мицелий, на котором или внутри которого формируются центры будущих аском, или карпоцентры (рис. 38). В них расположены половые клетки и протекает половой процесс по типу гаметангиогамии.
Рис. 38. Распределение гиф по плоидности в плодовом теле дискомицета (ориг.):
1 — две разнополые споры; 2 — первичный мицелий в аскоме и субстрате; 3 — центры формирования аскогенных (дикариотических) гиф и мицелия после образования антеридия и аскогона и их плазмогамии; 4 — сумки и гимениальный слой, сложенный гаплоидными гифами — парафизами и аскогенными гифами
Хорошо изучен этот процесс у пиронемовых грибов, принадлежащих к порядку пеци-циевые (рис. 39). Половые органы пиронемовых грибов устроены довольно сложно. Женский половой орган — аскогон имеет вид массивной клетки, расположенной на ножке, состоящей из одной-двух, реже из нескольких клеток. Они принимают участие в половом
процессе. На вершине аскогона имеется еще одна небольшая, нитевидной формы клетка — трихогина. Аскогон, трихогина, клетки ножки образуют архикарп.
На том же мицелии или на другом по соседству с архикарпом развивается мужской половой орган — антеридий. Во всех трех главных клетках, участвующих в половом процессе, — аскогоне, трихогине и антеридии — происходит мито-тическое деление ядер, и клетки становятся многоядерными. Антеридий дорастает до трихогины, от которой к тому времени остается одна оболочка, и переливает в нее свое содержимое. Вслед за этим перегородка, отделяющая трихогину от аскогона, частично растворяется, и содержимое ее проникает в аскогон. В аскогоне происходит первый этап полового процесса — плазмогамия. Мужские и женские ядра попарно распределяются по периметру аскогона и образуют дикарионы — два сближенных разнознаковых ядра. Ядра синхронно делятся с образованием новых дикарионов. После этого в оболочке аскогона возникают выросты, в каждый из которых переходит по одному дикариону. Затем формируется септа (перегородка), отделяющая дикарион с частью плазмы от аскогона. Стенки аскогона продолжают выпячиваться, давая нити дикариотических гиф. В клетках, расположенных ближе к аскогону, может находиться несколько дикарионов. Дальняя от аскогона, конечная клетка всегда содержит один дикарион. Из этих верхушечных клеток развиваются сумки; гифы, продуцирующие сумки, называют аскогенными.
Рис. 39. Половой процесс у пиронемы (Pyronema omphalodes) [87]:
а — половые органы (1 — аскогон, 2 — антеридий, 3 — трихогина); б — плазмогамия, образование дикарионов; в — формирование аскогенных гиф; г — стадия крючка, распределение ядер и отделение перегородкой верхней двуядерной клетки; д — зигота; е-з — молодые сумки; и — сумка с восемью аскоспорами
Развитие сумки происходит следующим образом. Перед последним делением дика-риона верхний конец аскогенной гифы загибается в виде крючка. Оба ядра одновременно делятся, а образовавшиеся четыре ядра располагаются в определенном порядке: на месте перегиба находятся два молодых разнознаковых ядра, третье ядро переходит к основанию клетки, а четвертое перемещается в загнувшийся конец крючка. Вслед за таким распределением ядер происходит образование двух перегородок. Одна перегородка возникает у перегиба крючка, другая — у основания аскогенной гифы. Получается три клетки. На месте перегиба выделяется двуядерная клетка, в которой располагаются два молодых разно-знаковых ядра. Кроме того, обособляются еще две одноядерные клетки, несущие разнополые ядра. Верхушечная клетка, содержащая дикарион, вырастает в сумку. В сумке последовательно протекают кариогамия, мейоз и митоз. Последний у сумчатых грибов происходит чаще всего дважды с образованием восьми гаплоидных спор и редко — более двух раз. Наличие в плодовых телах сумчатых грибов двух различных по плоидности гиф — характерный признак класса.
Кроме гаметангиогамии, у аскомицетов возможно еще несколько способов дикарио-тизации мицелия (табл. 2).
В целом у сумчатых грибов половое развитие имеет следующие особенности:
1. Независимо от формы дикариотизации оба этапа полового процесса (плазмогамия и кариогамия) разделены во времени. Между ними лежат много новых генераций аскоген-ных гиф и длительная дикариотическая фаза.
2. В образовании аском участвуют два типа гиф — гаплоидные и дикариотические. Содержимое старых клеток вегетативных и генеративных гиф используется для формирования аскогенных гиф.
3. Благодаря наличию стадии крючка (пряжки) на ограниченном пространстве среди вегетативного мицелия может образоваться большое количество сумок. Это, несомненно, отразилось на развитии аском. Например, у дискомицетов таким путем сформировался мощный гимениальный слой.
4. Аскогенные гифы принимают участие в формировании гимениального слоя. Все остальные структуры аскомы сложены вегетативным гаплоидным мицелием. Из него же разными путями образуются специализированные гифы, такие как млечные гифы или гифы, несущие механическую нагрузку, с утолщенными, нередко окрашенными стенками, быстро теряющие плазменное содержимое. К последним относятся, например, щетинки на внешней поверхности плодовых тел или клетки перидия. Со времени возникновения генеративные гифы мало изменили свой облик и назначение. Другое дело — вегетативные гифы. Именно наличие такого пластичного материала, как вегетативные гифы, способствовало вначале образованию мицелиальной массы на поверхности субстрата, а затем дифференциации ее на грибные ткани. Этот путь привел в итоге к формированию настоящих плодовых тел.
Значение слова «аскома»
Что означает слово «аскома»
Военно-исторический словарь Античности и Средних веков
Аскома
кожаный пластырь, которым затягивался нижний ряд вёсельных портов триер (и, вероятно, более крупных боевых кораблей Античности)
Смотрите также:
Морфологический разбор слова «аскома»
Фонетический разбор слова «аскома»
Значение слова «аскома»
Карточка «аскома»
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Что такое система АСКУЭ, расшифровка термина, принцип работы АСКУЭ
В наш век автоматизации многих процессов оставить в стороне учет электроэнергии было бы неразумно, особенно, принимая в учет возможности современной технической базы. Внедрение подобных АС позволяет решить несколько задач, начиная с отслеживания баланса отдельно взятого потребителя и заканчивая принятием оперативного решения по изменению схемы электроснабжения. АСКУЭ — один из вариантов оптимального решения, предлагаем ознакомиться с основными тезисами.
Расшифровка аббревиатуры АСКУЭ
Название расшифровывается следующим образом:
Иногда в название добавляется уточнение, описывающее характер комплекса — «информационно-измерительный». В таком случае аббревиатура преображается в АИИС КУЭ или АИСКУЭ.
Среди принятых сокращений можно встретить созвучные названия, например: АСДУЭ или АСТУЭ, но это совершенно другие комплексы автоматизации. Первая обеспечивает диспетчерское управление электроснабжением (ДУЭ), вторая хоть и является системой учета, но она несет в себе техническую, а не коммерческую составляющую. Подробно о различии между этими АС будет рассказано ниже.
Функции системы АСКУЭ и её назначение
Функциональное назначение данного комплекса — автоматизация процесса учета расхода электроэнергии для производства расчетов с ее потребителями. Помимо этого, АС на основе собранной информации формирует ряд отчетов, используемых при построении прогнозов потребления, расчетов стоимостных показателей и т.д.
Для выполнения перечисленных выше задач, необходимо выполнить следующие условия:
Принцип работы АСКУЭ
Алгоритм работы комплекса можно описать следующим образом:
Собственно, данный алгоритм работы используется во всех АС энергоучета и контроля. Разница между автоматизированными комплексами заключается в их функциональном назначении, что отражается на анализе и обработке. Для примера приведем различия между коммерческими и техническими системами (АСТУЭ):
Для понимания структуры АС коммерческого учета, приведем несколько примеров схем реализации.
Схема АСКУЭ в СНТ
Как видите в данной схеме приборы учета, установленные у каждого потребителя, передают сигналы на сумматор, откуда осуществляется передача в центр обработки. Такая реализация практикуется в дачных поселках и садоводствах
Обратим внимание, что подобная АС может использоваться как для учета расхода электрики (электрического тока), так и холодной и горячей воды. Пример такой реализации в жилом доме показан ниже.
Схема системы АСКУЭ дома
Основные элементы АСКУЭ
Как видите, автоматизированная система учета включает в себя ряд элементов (подразделений), которые выполняют определенные задачи. Подобную структуру принято разделять на три уровня. Расскажем детально о назначении каждого из них.
Элементы первого уровня
К таковым относятся электронные приборы учета, у которых имеется специальный модуль, позволяющий отправлять сигналы в центр сбора. В России практикуется использование интерфейса RS-485, это стандарт асинхронной передачи данных, применяемый в системах автоматизации. Его упрощенная организация представлена ниже.
Организация интерфейса RS-485
Основной недостаток подобного устройства – ограничение количества приемо-передатчиков, их не может быть более 32. Выходом из этого может быть каскадирование системы, а именно установка сумматоров, «аккумулирующих» данные от различных источников. Изображение такого прибора показано на рисунке 7.
Рисунок 7. Устройство сбора и передачи данных (УСПД)
Обратим внимание, что разработка АС на базе интерфейса RS-485 велась в то время, когда использование GSM было экономически не обосновано. На текущий момент ситуация радикально изменилась.
Связующее звено (элементы второго уровня)
Данный уровень используется для организации транспортировки данных к центру обработки. На текущий момент большинством приборов учета используется интерфейс RS-485, несмотря на то, что данный способ является явно устаревшим. Сложившаяся ситуация вызвана инертностью структур, отвечающих за стандартизацию, что несколько притормаживает внедрение новой технической базы.
Центр обработки (завершающее звено)
Данный элемент представляет собой АПК, в который поступают и обрабатываются информационные сигналы. Его характеристики напрямую зависят от объема поступающих данных и наличия дополнительных функций системы. Исходя из этих технических условий, для комплекса АС подбираются компьютерные мощности и программное обеспечение.
О технических требованиях к системе
Поскольку надежность работы системы напрямую зависит от первого уровня, то основные требования предъявляются к приборам учета. Именно от их точность определяет достоверность данных.
Не менее важным показателем системы является допустимая погрешность при трансфере данных. Данный момент требует небольшого уточнения. Телеметрический выход прибора транслирует последовательность импульсов с частотой, соответствующей потребляемой мощности. Помехи и тепловые шумы могут вносить погрешность в такие данные, то есть влиять на отчет импульсов.
Чтобы избежать этого, информация передается в двоичном коде, высокий и низкий импеданс сигнала соответствует «1» и «0». Для проверки достоверности данных их определенная порция (как правило, байт) кодируется контрольной сумой.
Бытует мнение, что цифровая форма передачи защищена от погрешностей. Данное утверждение не является корректным, поскольку протокол передачи допускает определенную вероятность ошибки (необнаруженная ошибка). Собственно, данный недостаток, в той или иной мере, присущ любой системе передачи данных. Для уменьшения размера допустимой погрешности применяются специальные алгоритмы обработки.
Компании, занимающиеся разработкой АС, обязаны придерживаться типовых технических требований, разработанных ЕЭС Российской Федерации. В данных нормах указаны точностные характеристики информационного сигнала, класс точности приборов учета, рекомендуемое программное обеспечение, а также другие требования, необходимые для надежной работы системы. Соответственно, производители измерительных приборов, также должны учитывать принятые нормы.
Внедрение
Установка систем АСКУЭ производится по следующему алгоритму:
Обратим внимание, что экономия на проекте, незамедлительно отразится на функциональности. Из-за недочетов могут расходиться данные с реальными показаниями счетчиков энергии, в результате использование такого комплекса будет не эффективным.