Аспартам что это такое вред и польза
Аспартам (Е951)
Подслащивающие вещества, то есть обладающие сладким вкусом, широко используются в кулинарии и пищевой промышленности, а также при приготовлении пищи в домашних условиях. С древних времен такими веществами были мед, соки и плоды различных растений.
В настоящее время основное сладкое вещество – сахар, высококалорийный (375 ккал/100г) и легкоусвояемый продукт, который усиливает внимание, повышает восприимчивость органов чувств (зрения, слуха), оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Однако обратной стороной медали является его высокая калорийность, которая обозначила клинические проблемы человечества в ХХІ веке, а именно алиментарно-обменные формы ожирения и атеросклероза.
Поэтому современные тенденции развития пищевой промышленности во многих зарубежных странах основаны на увеличении производства низкокалорийных пищевых продуктов на основании заменителей сахара. Они могут быть использованы людьми, стремящимися к здоровому питанию, пациентами с патологией обмена углеводов и жиров.
Рассмотрим подробнее довольно распространенный заменитель сахара – аспартам (синонимы Аспамикс, Сладекс, Нутрасвит, Сукразит, Шугар Фри, Е-951), и его влияние на организм человека.
Аспартам – это синтетический подсластитель, состоящий из аминокислот (природных строительных блоков белка), фенилаланина и аспарагиновой кислоты.
Категория – антифламинги – вещества, которые используют для образования на поверхности жидких продуктов тончайшую пленку. Такая пленка создает дополнительное поверхностное натяжение и препятствует попаданию воздушных пузырьков внутрь. Таким образом, исключается образование пены.
Аспартам относится к низкокалорийным, легкоусвояемым подсластителям, который в 200 раз слаще сахара. На сегодняшний день аспартам считается одним из самых безопасных сахарозаменителей и часто применяется при производстве безалкогольных напитков.
Аспартам представляет собой ди-пептид, молекула которого состоит из остатков двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Из-за содержания остатка аминокислоты фенилаланина он противопоказан больным фенилкетонурией (наследственного заболевания, которое встречается с частотой 1:10 000 случаев).
История
Вещество впервые было синтезировано в лабораторных условиях в 1965 году американским ученым-химиком Джеймсом М. Шлаттером, как промежуточный продукт при синтезе гастрина.
После определения его свойств как низкокалорийного высокоинтенсивного подсластителя, аспартам уже в 1981 году стал применяться в США и Великобритании как самый безопасный сахарозаменитель E951. Аспартам не является канцерогеном, в отличие от искусственного сахарина. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.
На сегодня мировой объем синтеза сахарозаменителя составляет более 10 тыс. тонн ежегодно, представляет на рынке свыше 25% от всех производимых подсластителей, что подтверждает популярность аспартама среди всех других искусственных подсластителей.
Большинство искусственных заменителей сахара имеют низкую калорийность и не вызывают кариеса. Также для их усвоения не требуется выработка инсулина, несмотря на то, что они в десятки и сотни раз слаще сахарозы. Искусственные заменители сахара относят к пищевым добавкам.
По вкусовым качествам аспартам, в сравнении с обычным сахаром, проявляется медленнее, но ощущается более длительное время. Он легко растворяется в воде, не имеет запаха и слаще сахара в 200 раз. Поскольку температура разрушения аспартама 80 °C, то его нельзя использовать в изделиях, требующих термической обработки.
При нагревании аспартам может подвергаться гидролизу и отщеплять молекулу аспаргиновой кислоты, фенилаланина и одну молекулу метанола. Отщепление метанола не происходит непосредственно в напитке, потому что при таких условиях аспартам, а соответственно и напиток теряли бы свою сладость. В небольших количествах гидролиз происходит, но содержание метанола в напитке незначительное.
Допустимое (безопасное) содержание метанола в винах в разных странах отличается и колеблется от 50 до 1000 мг/литр. На практике существует множество примеров превышения этого уровня.
Наименование сока/напитках | Содержание метанола, мг/л |
---|---|
Томатный | 240 |
Апельсиновый | 145 |
Ананасовый | 113 |
Банановый | 108 |
Папайя | 105 |
Шпинат | 97 |
Виноградный | 80 |
Арбузный | 66 |
Лимонный | 56 |
Морковный | 53 |
Яблочный | 14 |
Вино, в зависимости от марки | 50-3000 |
Coca-Cola | 60 (при 100% замене сахара на аспартам и его 100% распада) |
Метанол бесполезен для организма человека и его утилизация происходит следующим образом: метанол > формальдегид > муравьиная кислота > CO₂. Стоит обратить внимание на формальдегид, который также справедливо считается канцерогеном. Именно из-за его наличия многие диетологи относят аспартам к вредным веществам. Тем не менее, важно понимать, что его канцерогенность зависит от концентрации. Опасная доза формальдегида составляет 40мг/кг, ПДК равняется 15 мг/кг массы. Сделав расчеты, можно понять, что отравиться формальдегидом можно выпив свыше 50 л газированного напитка.
Для сравнения: концентрация метанола/формальдегида в томатах и другой сырой растительной пище может в 4-6 раза превышать его содержание в напитках. Кроме того, в наших тканях и крови формальдегид содержится естественным образом в количестве 3-12 мг/кг массы, поэтому его содержание в напитках считается не столь критичным для здоровья.
Существует мнение диетологов, что формальдегиды могут накапливаться в организме. Но мнения на этот счет разнятся, так как метанол, источник формальдегида, содержится не только в промышленных напитках, но и во многих натуральных продуктах, и природой продуман распад и вывод этих веществ из организма.
Применение
Применение в качестве подсластителя аспартама основано на его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это целесообразно не только для больных, страдающих диабетом, но и для лиц с избыточной массой тела и ожирением.
На сегодня аспартам присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков, поэтому его можно назвать востребованным заменителем сахарозы. Он обязательно присутствует в:
Влияние
Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.
Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.
Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.
Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.
Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.
Особенности применения препарата
Кроме использования аспартама в промышленных продуктах, его применение допустимо и в домашней кулинарии. Использовать разрешено в холодных и готовых блюдах, так как он не предназначен для термической обработки. Можно добавлять в салаты, десерты, охлажденные напитки, молочные продукты.
Аспартам относится к безопасным веществам при соблюдении температурного режима и суточной нормы. Максимальная дозировка его в Европе составляет 40 мг на кг массы в день, в США – 50 мг/кг.
При использовании аспартама необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Можно в качестве подсластителя аспартам добавлять в кисломолочные продукты. Это неплохой вариант, когда необходимо снизить или исключить употребление сахара.
Медицинская критика
На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.
Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.
Нормативная база
Искусственные заменители сахара относят к классу пищевых добавок. Их использование строго регламентируется международными и российскими документами, в том числе гигиеническими нормативами, задачей которых является нормирование величины предельно допустимых концентраций (ПДК).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Цена «сладкой жизни»: опасен ли подсластитель аспартам
26 июля 1974 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) одобрило использование заменителя сахара — аспартама.
Девятью годами ранее это вещество случайно открыл американский химик Джеймс Шлаттер, работавший в G.D. Searle & Company. Шлаттер занимался поиском лекарств, которые стимулировали бы выработку желудочного сока. Он хотел синтезировать искусственный аналог гормона гастрина, который отвечает за выделение желудочного сока в организме. Во время поисков обнаружилось, что одним из промежуточных продуктов синтеза оказалось вещество из двух аминокислот с метоксигруппой, вкус которого знаком многим из нас.
Изобретатель аспартама Джеймс Шлаттер
Шлаттер попробовал белый порошок случайно, облизнув палец перед тем, как перелистнуть страницу. Палец был необычайно сладким. Исследователь начал изучать вещество: один грамм соединения двух аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты, по сладости равнялся 180 или даже 200 граммам сахара, и это без горького послевкусия, которое было характерно для другого известного на тот момент сахарозаменителя — сахарина. Если верить версии, которую поддерживает и сама компания, именно так, почти сказочно, началась эпопея исследований аспартама. В 1970 году Шлаттер получил патент, а еще через четыре года добился одобрения FDA.
Все исследования аспартама компанией Searle & Co тут же перепроверили и нашли множество несоответствий, но в продаже он тем не менее остался. После этого было проведено еще несколько исследований, доказывающих, что аспартам вызывает рак у мышей, причем не только он сам, но и все его компоненты по отдельности: фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол. А потом компанию, производящую аспартам, и вовсе купила корпорация Монсанто, которая многим видится воплощением мирового зла (во многом благодаря производству гербицидов, инсектицидов типа ДДТ и генетически модифицированных продуктов, несмотря на то, что вред ГМО никем не доказан). Но что в этой страшилке правда, а что слухи?
Формула аспартама — C14H18N2O5. Молярная масса вещества — примерно 294 г/моль. Из каждой молекулы в нашем организме образуется одна молекула фенилаланина, одна молекула аспарагиновой кислоты и столько же метанола.
Фото: Wikimedia Commons
Фенилаланина по массе образуется чуть больше половины (его молярная масса около 165 г/моль), то есть примерно 56%. В газировке и других продуктах (йогуртах, сладостях и даже витаминах), куда можно добавлять аспартам, его должно быть не больше 600 мг на литр. Если взять диетические газированные напитки, на баночку в среднем приходится 180 мг. То есть примерно 101 мг фенилаланина. Ужасное количество, которое требуется (правда, в смеси с тирозином) на целых три килограмма массы тела взрослого человека ежедневно.
Здесь есть один нюанс: фенилаланин в больших количествах противопоказан больным фенилкетонурией. Это генетическое заболевание чаще всего связано с поломкой фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, структура которого записана в гене PAH (Академия наук тут ни при чем). Если ген мутировал и фермент не работает, то фенилаланин не расщепляется в организме, как у здоровых людей, а накапливается, что ведет к серьезному отставанию в умственном развитии, судорогам, экземе и проблемам с движениями. Причина этого не только в токсичности нерасщепленного фенилаланина в таком количестве, но и в недостатке тирозина, в который он должен превращаться. Тирозин, кстати, также может превращаться в меланин, поэтому кожа, глаза и волосы больных часто бледнеют.
Но если вы дожили до сознательного возраста и даже научились читать, то либо у вас нет фенилкетонурии, либо вы соблюдаете специальную диету. Производитель должен честно писать на упаковке, что больным фенилкетонурией этот подсластитель не подойдет.
Кроме того, аспартам слаще сахара в 200 раз, поэтому надо выпить литр газировки, чтобы получить столько же фенилаланина, сколько будет в одной сосиске, кусочке мяса или колбасы (да и то если аспартама там максимально разрешенное количество — 600 мг, обычно его гораздо меньше). Для здоровых людей фенилаланин не только не вреден, но даже необходим, так как относится к незаменимым аминокислотам, которые человек должен получать с пищей и не может синтезировать в организме сам.
Протестующие против использования аспартама в молочной продукции
Аспарагиновая кислота (молярная масса — 133 г/моль) тоже полезна человеку, хотя организм может синтезировать ее и сам, если с пищей она в организм не поступает. В 180 мг аспартама ее будет чуть меньше 80 мг. В любом случае, до суточной нормы, составляющей около 3000 мг, тут тоже далеко. Эта кислота нужна нам для синтеза не только белков, но и пиримидиновых азотистых оснований — важных компонентов ДНК.
Все исследования, доказывающие, что фенилаланин или аспартам вредны для нервной системы или вызывают рак, выглядят как фальшивки, сфабрикованные либо из любви к сенсациям, либо ради материальной выгоды. Эти аминокислоты обычны и нормальны для нашего организма, и в нас самих их больше, чем в литрах газировки.
Больше всего опасений вызывает метанол: он и правда образуется из аспартама при нагревании (поэтому добавлять его в горячие продукты не имеет смысла, так как вкус быстро пропадет). А в организме даже аспартам из холодных продуктов неизбежно превратится в метанол, который затем станет ядовитым формальдегидом.
Из 180 мг аспартама получится примерно 17 мг метанола — это чуть меньше 10%. Предельное суточное потребление метанола, которое не окажет никакого воздействия на организм, равняется 2 мг на каждый килограмм массы тела, или 140 мг на взрослого человека, весящего 70 кг. Никакого эффекта не будет, даже если пить примерно восемь банок газировки в день. Кстати, в таком же количестве сока винограда метанола вы получите на треть больше, в соке апельсина — больше вдвое, а в не очень качественных винах метанол даже превысит безопасную концентрацию.
Надо ли удивляться, что после перепроверок FDA признала, что аспартам не опасен, несмотря на некоторые претензии к дизайну исследований компании G.D. Searle & Company (необязательно, кстати, посвященных именно этому веществу). Об этой эпопее можно подробнее почитать в развернутом 100-страничном отчете.
А вот исчерпывающие данные об аспартаме и раке, основанные на обследовании миллионов людей, и еще два обзора в научных токсикологических журналах. Более того, ученые исследовали людей, которые заявляли, что у них повышенная чувствительность к аспартаму, и тех, кто на нее никогда не жаловался. Подопытных разделили на две группы, одной из которых давали аспартам, а другой — плацебо, и в конце выяснилось, что никаких эффектов ни на самопровозглашенных аллергиков, ни на обычных людей подсластитель не произвел.
Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) признало аспартам безопасным в используемых количествах окончательно и бесповоротно в 2013 году. Так что в этом споре пора поставить точку. Покупать ли продукты с аспартамом, личный выбор каждого. Кому-то просто не нравится вкус сахарозаменителя, кому-то (диабетикам или стремящимся похудеть) он давно служит прекрасной альтернативой сахару, а больным фенилкетонурией он точно не подойдет, но это не значит, что аспартам опасен для всех.
Пищевая добавка Аспартам
Аспартам – это разрешенная безопасная пищевая добавка из разряда сахарозаменителей. Она дает возможность всем, кто страдает сахарным диабетом, или людям, сидящим на безуглеводной диете, не слишком ограничивать себя в сладком.
Аспартам – пищевая добавка
Подсластитель аспартам имеет международный индекс E951. Он был открыт в 1965 году, как считается, случайно, и после проведенных исследований, подтвердивших его безопасность, успешно применяется в качестве заменителя сахара уже несколько десятилетий.
После публично высказанных предположений о вреде для здоровья этой добавки, американское Управление по санитарному надзору (FDA) провело новые исследования и снова подтвердило, что пищевая добавка аспартам совершенно безопасна и никакой опасности для здоровья не представляет.
Аспартам производится в Европе, США, Японии, Корее и Китае, а также других странах тысячами тонн и широко применяется для диетического питания и подслащивания лекарств, витаминов. Как подсластитель его можно найти в продаже под названиями Шугафри, Стастилин, Свитли, Нутрисвит и т.п.
Свойства аспартама
По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.
Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).
Вред и польза аспартама
Предположения о вреде аспартама основывались на том, что при распаде аспартама в организме образуются не только две аминокислоты, но и метанол – токсичный спирт. Однако, на самом деле. При обычных очень небольших дозировках аспартама метанола из него выделяется ничтожно мало – например, при употреблении 1 л напитка, подслащенного аспартамом, может выделиться около 60 мг метанола.
Для сравнения можно рассмотреть, сколько метанола содержат другие продукты:
Но источником метанола является не только сам метанол, содержащийся в напитках в свободном виде, но и пектин, которым богаты свежие фрукты и соки из них, и из которого в организме в т.ч. получается метанол. Чемпионы по содержанию полезного пектина – яблоки, цитрусовые, морковь и абрикосы. При употреблении этих продуктов и соков из них, в организме образуется метанол.
Кроме того, немало метанола вырабатывают бактерии в кишечнике. В сутки организм может получить из эндогенных источников (пищеварение и деятельность кишечной микрофлоры) до 1500 мг метанола. Так что 60 мг этанола из содержащегося в литре газировки аспартама погоды точно не сделают.
Итак, чего больше приносит аспартам – вреда или пользы? Вред, как мы только что видели, вымышленный (с чем согласно и FDA, подтвердившее безопасность аспартама). А вот польза аспартама – вполне реальная. Благодаря аспартаму можно существенно снизить содержание калорий в пище (отказавшись от сахара), и при этом избежать психологического напряжения (очень сильно хочется сладкого), которое многих заставляет страдать и бросать диету.
Инструкция и допустимая дозировка
Обычно рекомендуется добавлять 18-40 мг подсластителя на 250 мл напитка. Это соответствует (по сладости) примерно 1-2 чайным ложкам сахара. Причем сладость аспартама ощущается вкусовыми рецепторами дольше, чем сладость сахара. Но увлекаться им не стоит. Предельно допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки – 40-50 мг на 1 кг собственного веса (т.е. для человека весом 60 кг – не более 3000 мг аспартама).
Противопоказания
Существует всего 2 противопоказания для аспартама (и подсластителей на его основе): аллергические реакции и фенилкетонурия (редкое наследственное заболевание). Во всех остальных случаях аспартам вполне допустим в пределах рекомендованных дозировок.
Побочные эффекты для аспартама крайне редки и обусловлены, в основном, высокими дозировками, при которых в организме повышается концентрация фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это могут быть головные боли, аллергические реакции на коже. А также повышение аппетита, которое может быть вызвано снижением калорийности рациона.
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.