Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля

Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь

Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…

Простые советы, которые сберегут здоровье

На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:

Скажи «НЕТ!»:

1. Рафинированному маслу

2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего

4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)

5. Микроволновой печи

6. Маммографии до родов кроме эхограммы.

7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)

9. Размороженной еде

10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках

11. Противозачаточным таблеткам.

12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).

Скажи «ДА!»:

2. Меду в умеренных количествах вместо сахара

3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)

4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.

5. Теплой еде, не горячей

6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.

7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)

8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.

И еще несколько рекомендаций на заметку:

1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.

2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.

3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.

4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!

5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.

6. Не запивайте лекарства холодной водой

7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00

8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру

9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов

Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.

ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.

Источник

С чего начать изучение аюрведы

Сейчас всё больше людей начинают интересоваться аюрведой, изучать её основы и следовать основным принципам. Популярность аюрведы обусловлена естественными методами профилактики и исцеления, которые улучшают состояние тела и разума.

Знания, которые сформировала эта наука, можно использовать для своего блага и блага своих близких, чтобы наладить правильное питание, режим дня, а также для понимания своей природы. Самоисцеление, известное как свастхавритта, — это первый шаг к исцелению других и всего окружающего мира. Как и любая ведическая дисциплина, аюрведа поначалу кажется трудной для понимания. Но со временем аюрведические знания открывают свою глубину, становятся интуитивно понятными и простыми в применении.

Аюрведа для начинающих

В чём состоят основы аюрведы для новичков? Прежде всего, осознайте, что вы единственный в своём роде. Ваш жизненный опыт, карма, физические и эмоциональные потребности так же уникальны, как и отпечатки пальцев. Вы не сможете исцелить себя и поддерживать в состоянии баланса, ведя чужой образ жизни или придерживаясь чьей-то диеты.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля

Для достижения здоровья необходимо держать в балансе эмоции, следить за питанием, практиковать йогу и пранаяму, а также корректировать свой образ жизни в соответствии с индивидуальной конституцией и временем года.

Эта система медицины зародилась в Индии более 5000 лет назад. Она имеет в своём арсенале много эффективных методов, которые можно использовать и в наше время. Перечислим только некоторые возможности аюрведы.

Поддержание веса тела

Здоровая диета, изменение образа жизни и аюрведические процедуры помогают избавиться от лишних килограммов. Подберите диету, которая будет соответствовать вашей индивидуальной конституции — и проблема веса не будет вас беспокоить.

Здоровые волосы и кожа

Аюрведа утверждает, что без дорогостоящих клинических процедур можно надолго сохранить молодость. Достаточно перейти на сбалансированное питание, практиковать йогу и принимать аюрведические препараты.

Жизнь без стресса

Образ жизни современного человека не оставляет возможности для восстановления или расслабления. Аюрведа предлагает снижать стресс и беспокойство при помощи занятий йогой, медитации, массажа и лечебных трав. Это позволяют телу и уму успокоиться, вывести токсины и почувствовать обновление на всех уровнях.

Снижение воспалительного процесса

Нездоровое питание, недостаток сна, токсины и отсутствие физических нагрузок приводят к хроническому воспалению. Это основная причина неврологических заболеваний, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний лёгких, артрита и многих других заболеваний, которые с трудом поддаются лечению.

Очищение от токсинов

Панчакарма в аюрведе — это программа по выведению токсинов из организма с помощью клизм, масляного массажа, кровопускания, терапевтической рвоты и других приёмов. После очищения усиливается функционирование внутренних органов, улучшается состояние здоровья. После аюрведической детоксикации вы можете забыть о некоторых заболеваниях.

Основы аюрведы, которые полезно знать каждому

Те, кто интересуется аюрведой, часто задают вопрос: «С чего начать изучение аюрведы?». Начните с определения своей индивидуальной доша-конституции. Согласно аюрведе, в нас с рождения присутствует уникальное соотношение 3 энергий: ваты (Воздуха), питты (Огня) и капхи (Земли).

Каждая доша выражает уникальное сочетание физических, эмоциональных и умственных характеристик, известных как «качества». Обычно одна доша является доминирующей и формирует образ жизни, который нам больше всего подходит. Уникальное соотношение дош называется пракрити — естественное состояние, которое закладывается при зачатии.

Состояние здоровья достигается тогда, когда доши находятся в равновесии. В течение жизни из-за разных факторов, таких как погода, смена сезонов, образ жизни и питание, доши выходят из баланса, что формирует текущее состояние, известное как викрити, которое является результатом неадекватной поддержки нашей пракрити. Мы выводим себя из равновесия, употребляя пищу или следуя привычкам, которые нам не подходят.

Если мы испытываем симптомы дисбаланса, такие как вздутие живота, сыпь, зуд, расстройство пищеварения, усталость, беспокойство или перемены настроения, это означает, что наш разум и тело не в порядке. И если баланс не восстановить, то в будущем это приведёт к болезням.

Агни — основа здоровья

Концепция агни (пищеварительного огня) чрезвычайно важна для нашего здоровья. Аюрведа определяет широкий спектр функций, за которые отвечает агни, но она также учит нас, что в основе всех дисбалансов и болезней лежит нарушение агни.

Давайте посмотрим на основные функции агни:

Поддержка в «рабочем» состоянии этого ключевого для здоровья элемента требует определённых усилий, которые необходимо прилагать, если вы решили следовать принципам аюрведы.

Источник

Аюрведа для «чайников»

«Человек есть то, что он ест». (Людвиг Фейербах)

Аюрведа — это древняя система индийской медицины, буквально означает «знание жизни». На ее основе можно управлять своим телом и исцелять его при помощи продуктов питания, соблюдения режима, выполнения упражнений и очистительных и дыхательных техник.

В аюрведе существует понятие митахара — это умеренность и регулирование рациона в соответствии с потребностями. Например, если вашему типу не нужна горячая острая пища, значит, не стоит ею злоупотреблять, даже если горячее рекомендуют всем йогам. Зачастую практик, озабоченный здоровым образом жизни, наносит себе еще больший вред только потому, что неосознанно выбранный им режим питания не соответствует истинным нуждам организма. Йогическое питание должно соответствовать физической и ментальной активности человека, поддерживать его жизненную силу и здоровье.

Начать необходимо с прохождения аюрведического теста.

Наберитесь терпения, отвечайте предельно честно на все вопросы «здесь и сейчас» — то есть не вспоминайте, каким вы были в подростковом возрасте, и не думайте, каким вы хотели бы быть в будущем. Имеет значение только ваше текущее состояние. По итогам теста выявится ваша индивидуальная конституция. Она выражена в соотношении дош.

Это силы, управляющие процессами в организме; в переводе с санскрита означает «сущность, которая выходит из равновесия». Всего дош три — вата (отвечает за движение в теле), питта (преобразование пищи и тканей) и капха (накопление и поддержание стабильности в теле). Вместе доши доставляют единство тридоша, и, пока оно сбалансировано, человек здоров и полон сил.

Пракрити. Изначальное соотношение дош, которое досталось человеку при рождении, называется пракрити. Оно определяет психотип человека, особенности его внешности и метаболизма.

Дисбаланс дош, или викрити, — это искажение природного равновесия, которое происходит, если одна из дош увеличивается или уменьшается. С точки зрения аюрведы, человек должен стремиться поддерживать баланс дош, и тогда он не будет болеть. Нарушить равновесие тридоши могут неправильный образ жизни (не соответствующий изначальной природе человека), факторы окружающей среды и сильный стресс. Тридоша постоянно подвержена изменениям и зависит от времени суток и сезона. Но пока в организме человека не возникает болезнь, сезонное и суточное отклонение от пракрити считается незначительным.

Ветер, огонь, вода, земля и пространство (или эфир) — из сочетания этих первоэлементов состоит весь материальный мир, и точно так же состоят доши. Свойства первоэлементов доши называются бхут.

В вата-доше доминируют ветер и пространство (вайю и акаш), она легкая и подвижная, холодная и активная. Обеспечивает работу сердца, легких, мышц и кишечника. На ментальном уровне влияет на способность человека быстро реагировать, активно мыслить и быть креативным. Питта-доша содержит элементы огня и воды (агни и ап) — она влажная, горячая, жидкая. Переваривание пищи, терморегуляция и образование тканей в физическом теле и умственная обработка впечатлений — за это отвечает питта-доша. Капха-доша сочетает в себе воду и землю (ап и притхви), ее свойства — тяжесть, инертность, влажность и холодность. Без достаточного уровня капхи невозможны рост тканей, поддержание иммунитета, смазка суставов и стабильная работа внутренних органов.

От теории к практике

Допустим, аюрведический тест показал, что ваш тип конституции — питта. Это означает, что ваш внутренний огонь сильнее, чем у людей типов вата и капха. С одной стороны, ваш организм быстро переваривает пищу, активно работают печень и желчный пузырь. Но с другой — слишком мощное пламя может сжечь ткани органов. Тогда вы будете страдать от высокой температуры тела и изжоги, потеть, мучиться бессонницей и взрываться гневом по любому поводу. Чем больше жареной, острой, кислой, соленой и горячей пищи вы едите, тем сильнее провоцируете внутренний огонь. Уравновесить питту может капха (слизь). Таким людям нужно достаточное количество чистой прохладной питьевой воды. Цитрусовые соки, кофе, алкоголь и уксус придется исключить из рациона. В пищу рекомендуется употреблять пшеницу, овес и белый рис, молоко и топленое масло, сладкие фрукты — дыни и арбузы. Из овощей — тыкву, огурцы, картофель и капусту. Из напитков — мятный чай. Из первых блюд — супы. В общем, предпочтительна прохладная, жидкая, подслащенная, вяжущая пища. Кратко о каждом типе дош можно сказать следующее: если вам нужно понизить вату — ешьте чуть больше сладкого, соленого и кислого; питту сбавляет сладкая, горькая и вяжущая пища, капху — острая и горькая. Нюансов много, так что не поленитесь, изучите ваш тип детально. И обратите внимание на принцип противоположности: в аюрведе, чтобы понизить одну дошу, нужно обнаружить недостаток двух других и повышать их.

Аюрведический образ жизни включает в себя не только диету, но и общий распорядок дня. На понятиях дош и соответствующих им свойствах организма необходимо построить режим. Все бхуты цикличны и изменчивы, под них нужно подстраиваться, чтобы не допустить дисбаланса дош. Если в часы активности какой-либо доши у вас возникает чувство недомогания, значит, ваше природное пракрити разбалансировано. Допустим, вата-доша — легкая, подвижная — активна перед рассветом и закатом. Органы восприятия в это время гиперчувствительны, а так как вата-доша отвечает за движение в теле других дош, даже малейший ее дисбаланс заметно отражается на состоянии всего организма. Поэтому основной совет для людей с преобладающей вата-дошей: высыпайтесь, ложитесь спать рано, вставайте на рассвете. В йоге контролировать вату помогают регулярные практики асан и пранаям, которые очищают те самые каналы, по которым вата осуществляет движение. В полдень активизируется питта, поэтому важно в это время сытно поесть. После заката включается капха, и организм работает над накоплением веществ и восстановлением энергии. По аюрведе, с заходом солнца — между 21 и 22 часами — важно лечь спать и позволить капхе поддерживать крепкий здоровый сон, а питте — обеспечивать рост и образование тканей.

Контролировать суточную динамику дош сложно, но возможно, — все зависит от силы воли и глубины знаний об аюрведе. Что касается сезонности и климата — здесь уже обстоятельства менее подвластны нашему влиянию. В зависимости от сезона одна из дош может выйти из строя. Отсюда появляются пресловутые весеннее обострение и осенние простуды. Чтобы помочь себе, стоит учесть хотя бы несколько простых моментов: холод и сухость резко повышают вату, так что не жалейте теплых напитков и свитеров (особенно если эта доша преобладает в вашей конституции). Холод и влажность выводят из строя апатичную капху, а жара раздражает внутренний огонь питты.

В идеале нужно помнить об этих особенностях и пытаться соединяться с природой в каждом ее первоэлементе.

Приведем один жизненный пример. Многие люди страстно любят сладкую пищу и, несмотря на угрызения совести, ощущают физическое удовольствие во время и после поедания аппетитного десерта. Казалось бы, это и есть состояние благости. Даже аюрведа говорит о том, что сладкий вкус укрепляет тело, помогает достичь долголетия и дает силу. Но откуда тогда берутся лишний вес и проблемы с кожей? Здесь, опять же, все дело в вашем типе конституции, а также количестве и качестве сладкой пищи. К примеру, людям капха-типа лучше исключить ее из рациона, как бы жестоко это ни звучало. Вата и питта — наоборот — сладкое приветствуют, но это не значит, что если в вашем организме преобладает вата-доша, вы сейчас же можете наброситься на бисквит. Торты, пирожные и мороженое вообще не считаются саттвичной едой, так как в них содержится рафинированный сахар, который вызывает расстройства в организме. «Правильной» сладостью аюрведа считает злаки и бобовые, мед, орехи и семечки и, конечно же, фрукты. Но что же делать, если вкус этих продуктов совершенно не кажется нам сладким по сравнению с тортами? Специалист по йоге и аюрведе Михаил Баранов говорит, что вкус действительно влияет на эмоциональное состояние человека. Но лишь потому, что впечатления от еды оцениваются умом по шкале «неприятное-нейтральное-приятное», и мы неосознанно тянемся к приятным ощущениям и отторгаем неприятные. Посредством практики йоги мы учимся контролировать чувственный аспект ума, и механическая привычка влечения-отвращения исчезает, а за ней уходят и пищевые пристрастия. Тогда мы по-новому смотрим на полезные аюрведические молочно-медовые сладости.

Аюрведическая диета включает в себя шесть вкусов. Индивидуально подобранные, в идеале все они должны присутствовать в каждом приеме пищи. Это: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них по-своему влияет на тело, ум и эмоциональное состояние. Йогическая диета считается саттвичной (правильно сбалансированный обед совершенствует человека и приводит его в состояние благости). Давайте рассмотрим хотя бы одно аюрведическое блюдо. Здесь мы обратимся к Михаилу Баранову, автору системы йогического питания для жителей средней полосы. К примеру, он предлагает запекать в горшочке овощное рагу с сыром. В составе, казалось бы, простого блюда: морковь, свекла, картофель, тыква, адыгейский сыр и целый список специй: куркума, имбирь, кориандр, черный перец, кардамон, морская соль, кумин и гвоздика. Не каждый привык так щедро приправлять еду. Но аюрведа говорит, что именно эта феерия вкусов и помогает сбалансировать доши. Зная свою конституцию и жонглируя свойствами натуральных продуктов, вы избавитесь от многих проблем со здоровьем и, главное, научитесь получать удовольствие от правильного питания. Ведь оно заложено в нас природой.

Источник

Аюрведа для чайников. 5 правил, которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье

Чтобы мы имели крепкий иммунитет, пища должна быть не только полезной, но и хорошо усваиваться. С точки зрения аюрведы существует множество факторов, от которых зависит, сколько витаминов из еды мы получим. О всех тонкостях нам рассказала аюрведический диетолог Анна Лебедева, основатель проекта «Этика вкуса».

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля

Что такое аюрведа?

Аюрведа — это древняя наука, которой уже более пяти тысяч лет. Ее основы были прописаны в самхитах (священных текстах индуизма), написанных на санскрите, не все из которых даже переведены на английский язык. Аюрведа рассматривает человека как единое целое, представляющее собой связь физического тела и ума. Она очень близка к природе, и так как пища — это наша основная связь с внешним миром, то в аюрведе очень хорошо разработана диетология, объясняющая, как пища может стать лекарством. Аюрведа показывает причины болезни: в отличие от традиционной медицины, данная наука различает шесть стадий болезней, и с ее помощью можно не только лечить заболевания, но и предупреждать их. Учитывание законов природы позволит пище хорошо усваиваться, а нам получать энергию, здоровье и иммунитет.

Конечно, пять тысяч лет назад экология и образ жизни человека были совершенно другими. Но уникальность аюрведы в том, что она не дает четкие инструкции, но описывает принципы, конституцию человека, первоэлементы природы, природу продуктов, климаты, местности. Эти принципы помогают улучшить качество жизни и на физическом, и на психическом уровнях. Они работают везде, вне зависимости от страны, города, времени.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуляАюрведические манускрипты

Баланс первоэлементов по аюрведе

Согласно аюрведе, существует пять основных первоэлементов, которые в разных пропорциях находятся во всём — в продуктах, природе и человеке — это земля, вода, огонь, воздух, эфир. Одни продукты, например, яблоки, имеют более сухую природу — в них больше воздуха и эфира, а в авокадо с тяжелой, маслянистой природой — земли и воды. Есть эти первоэлементы и в каждом человеке, и от их баланса напрямую зависит наше здоровье.

Каждый человек имеет свою индивидуальную конституцию, в которой проявлены наиболее ярко три доши:

Вата доши — это люди худые, сухие, беспокойные, творческие, быстрые, коммуникабельные, легкие на подъем, иногда тревожные и беспокойные. У них много воздуха и эфира в теле.

Питта доши — яркие, темпераментные, лидеры, решительные, целеустремленные, иногда гневливые и вспыльчивые, с блестящей кожей и хорошими волосами. У них много огня и воды.

Капха доши — полные, тяжелые, добрые, любвеобильные, сострадательные, иногда нерешительные, ленивые. У них много земли и воды.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуляВата, питта и капха доши

Интересно, что доши могут меняться в течение жизни: в детстве больше капхи – это возраст воды и земли, когда ребенок набирает структуру тела. Поэтому дети любят сладости, макароны – все то, что формирует их строение, поэтому совершенно необязательно запрещать детям сладкое – можно оставить сладкий вкус в виде натуральных сухофруктов, топинамбура и т.д. А еще в детстве можно употреблять больше молочных продуктов, в зрелом возрасте – меньше, а совсем свести к минимуму в старости, когда уже нет достаточной силы пищеварения.

Для каждой доши есть и свой режим питания. Вате следует питаться чаще, четыре раза в день небольшими порциями. Капха может легко остаться без завтрака или без ужина, им рекомендуется поститься один раз в неделю. Питта обычно питается три раза в день, но бОльшими порциями, чем вата.

Как сочетать ингредиенты по аюрведе

Аюрведа учит гармонизировать каждое блюдо и продукт с точки зрения превоэлементов. Например, брюссельская капуста, самая яркая из крестоцветных, имеет сухую и легкую природу, в ней много воздуха и эфира. Поэтому она может вызывать вздутия. Ее хорошо балансировать с помощью ингредиентов, в которых больше воды и земли — со сливочными соусами или с ризотто.

Также с помощью продуктов человек может гармонизировать себя. Например, тучным людям нужно употреблять больше подсушивающих и легких продуктов, тех же крестоцветных. Людям же худым и сухим лучше, наоборот, ограничить потребление брюссельской капусты, это может вызвать избыточный воздух и дисгармонию.

Существует шесть основных вкусов: сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый. Каждый из них также связан с первоэлементами — горький состоит из эфира и воздуха, острый – из воздуха и огня, кислый – это огонь и земля, сладкий – вода и земля, соленый – вода и огонь. То есть вкус может оказывать непосредственное воздействие на наши первоэлементы в организме, и мы можем с их помощью находить баланс. Также аюрведа описывает 20 основных качеств продуктов: тяжелая, легкая, водянистая, жидкая и т.д.

Тепловое воздействие. Существуют продукты, специи, травы охлаждающие и согревающие. Например, два похожих цитрусовых — лайм и лимон, по своим действиям они совершенно разные: лайм будет охлаждать, а лимон согревать. Поэтому лайм лучше употреблять летом, а лимон — зимой. Кстати, людям с огненной природой, у которых при дисбалансе огня могут быть проблемы с ЖКТ, гастриты, повышенная кислотность, лучше всегда лимон заменять на лайм.

Эффект после переваривания. Пища может менять свои свойства в процессе переваривания. Например, банан и молоко — оба эти продукта имеют сладкий вкус, но если съесть молоко с бананом, то в процессе переваривания мы получим брожение, так как банан в кишечнике приобретает кислый вкус и молоко от него будет закисать. И вместо усвоения и получения полезных веществ, мы получим накопление токсинов.

Молоко вообще очень сложный продукт, его называют «лунным», так как употреблять его лучше утром или вечером — в другое время оно усваивается тяжелее. Молоко нужно пить только в теплом виде и со специями, куркумой, шафраном, кардамоном, которые способствуют лучшему перевариванию и снижению количества слизи. В свежие несладкие йогурты также рекомендуется добавлять свежую зелень и специи, кориандр, мускатный орех. Сыр тоже тяжелый для усвоения продукт — особенно его не рекомендуется сочетать с пасленовыми и бобовыми.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуляМолоко по аюрведе всегда употребляется со специями

Время употребления продуктов. Важно и то, когда и в какое время нужно есть тот ли иной продукт. Например, фрукты рекомендуется есть до обеда — в первой половине дня они лучше усваиваются, а во второй половине могут способствовать подбраживанию. Это связано с энергией солнца. Также фрукты не стоит есть после основного приема пищи, так как они быстрее перевариваются, и вместе со свежими овощами — для переваривания фруктов и овощей нужны разные ферменты. А вот сухофрукты и приготовленные фрукты (чатни, соусы) имеют другую природу, поэтому их можно добавлять в блюда с овощами.

Внимание к особенностям сезона

Аюрведа описывает шесть сезонов, а не четыре – это ранняя зима и поздняя зима, весна, лето, сезон дождей, осень. Каждый сезон имеет свои климатические особенности и рекомендации по употреблению продуктов и образу жизни. Согласно аюрведе, мы накапливаем иммунитет с августа по январь, а с января по июль расходуем его. Это касается не только питания, но и спорта, закаливания – так как с января по июль человек живет на «остаточном» иммунитете, поэтому рекомендуется активные занятия спортом и закаливания начинать с августа, а весной поддерживать приобретенную форму в более легком режиме на регулярной основе.

Весной, когда все тает, начинается сезон простудных и аллергических заболеваний — это «выходят» наши накопления за зиму. Человеку нужно уравновестить себя ровно противополжными качествами, то есть добавить подсушивающие продукты с горькими, вяжущими, острыми вкусами. Если человек и сам такой конституции, где много воды и земли, то ему не только весной, но и в другие времена года нужно обратить на это внимание. Если тучный человек будет весной есть молочные продукты, которые являются утяжеляющими, водянистыми, то потом не нужно удивляться, что у него отеки, ожирение, атеросклероз, депрессивное настроение, ленность и апатия.

Также весной важно избегать переедания и не употреблять тяжело перевариваемую пищу, холодную, жирную, кислую и сладкую. А вот немного острого, горького, сухого, вяжущего вкуса не повредит. Весной хорошо вводить в рацион свежие травы, ягоды, мед — они имеют подсушивающие и детоксицирующие свойства.

Летом накапливается жар, земля высушивается, поэтому не рекомендуются вкусы острые как чили перец, кислые, пряные, перченые, очень жирные, жареные.

Осенью хорошие вкусы — горький (полынь, куркума), сладкий и вяжущий. В рацион хорошо включать имбирный чай, специи, фенхель. Теплая вода и напитки улучшают пищеварение. Не нужно большое количество холодных и сухих продуктов.

Зимой мало разнообразной пищи, поэтому специи очень важны. Больше масла гхи (топленое масло) в рационе, чтобы согреваться. Важны зерновые, бобовые, но важно также не переедать. Теплые согревающие продукты в рационе. Полные люди и склонные к накоплению слизи, впадают в депрессию. Физические нагрузки помогают не накапливать слизь.

Во все сезоны продукты рекомендуется употреблять спелые, сезонные, которые не везли долго издалека.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуляПо аюрведе любой продукт имеет собственную энергию

Разнообразие текстур, цветов и вкусов в блюде

Аюрведа не рекомендует есть безвкусную еду – она должна радовать глаз и вызывать эмоции. Контраст различных текстур, встречающихся в одном блюде – хрустящей, твердой, плотной, жидкой – дает определенное позитивное воздействие и от этого лучше вырабатываются ферменты. В западной кулинарии чаще всего встречаются сладкий, кислый и соленый вкусы, и часто не хватает горьковатого, вяжущего и острого. Такое сочетание может развивать в людях жадность, гедонизм и постоянно растущее недовольство.

Очень часто вкусы, которые мы предпочитаем, связаны с качествами нашего характера и нашим физическим самочувствием. Если человек хочет скорректировать характер и эмоции, то можно это сделать с помощью еды. Например, если мы слишком ленимся, то лучше есть меньше сладкого. А слишком темпераментным людям надо употреблять меньше острого.

Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Смотреть картинку Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Картинка про Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуля. Фото Аюрведа с чего начать изучение самостоятельно с нуляИдеальное блюдо по аюрведе содержит все шесть вкусов, максимум текстур и цветов

У пищи должна быть правильная энергия

Необходимо заменять некоторые традиционные приправы, обладающие негативными свойствами, на более здоровые. Если человек культивирует энергию благости в своей жизни, то он будет здоров без лекарств. Если он живет невежественным образом жизни и питается невежественной пищей, то у него всегда будут проблемы на физическом и психическом уровне.

Всем известные лук и чеснок, которые являются ингредиентами множества блюд во всех кухнях мира, вводят в дисгармонию работу головного мозга и ухудшают концентрацию. По этой же причине эти продукты запрещено употреблять американским летчикам за сутки до полета. Аюрведа рекомендует использовать лук и чеснок в терапии при заболеваниях, в остальное время лучше использовать более здоровые альтернативы, например, асафетиду и др.

У каждого вида пищи есть энергия, от которой зависит, что мы получим из пищи:

Пища в благости. Даёт силу и жизненную энергию, здоровый иммунитет, делает счастливым и продлевает жизнь

Пища в невежестве. Притупляет, придаёт лень, ослабляет здоровье

Продукты в страсти. Все со словом «слишком»

Аюрведа рекомендует употреблять продукты преимущественно в энергии благости и исключать невежественную пищу, что со временем приведет к улучшению здоровья на физическом и психологическом уровне, и как следствие, улучшению качества жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *