Белая фасоль в томатном соусе с чем приготовить
Белая консервированная фасоль
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом белая консервированная фасоль: 171
07 февраля 2019, 18:22
24 февраля 2020, 22:01
20385 10 мин. 6 15 28
03 февраля 2014, 10:22
8500 60 мин. 8 14 39
31 августа 2009, 17:36
4880 20 мин. 4 25 36
26 ноября 2008, 13:10
08 октября 2017, 21:17
18 декабря 2007, 01:20
11593 10 мин. 5 6 30
24 октября 2009, 22:52
27 октября 2009, 20:56
09 марта 2018, 18:12
11 января 2008, 10:42
09 апреля 2010, 23:59
15792 30 мин. 4 32 64
21 октября 2010, 05:24
28 января 2009, 14:13
21 января 2008, 18:59
13 января 2009, 01:06
9516 60 мин. 6 13 33
04 ноября 2009, 21:05
28251 20 мин. 4 34 59
08 февраля 2011, 17:30
17735 15 мин. 5 19 25
05 апреля 2012, 11:37
03 января 2014, 18:50
16674 40 мин. 4 18 39
30 января 2012, 10:32
28 января 2015, 20:29
12 августа 2014, 08:38
13015 30 мин. 4 34 81
31 августа 2008, 01:45
15 августа 2008, 18:51
07 марта 2018, 10:29
5363 70 мин. 6 10 36
25 марта 2009, 01:19
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как полюбить фасоль: 5 вкусных рецептов со всех уголков мира
Каждому новичку на пути вегетарианства приходится задуматься об источниках белка и продумать сытное меню на каждый день. Опытным вегам порой надоедает однообразие, и они ищут новые необычные рецепты. И тем, и другим любителям бобов пригодится интересная подборка рецептов и кулинарных хитростей. На столе на этот раз белая фасоль в томатном соусе и способы её приготовления в разных кухнях мира.
О пользе фасоли
Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.
Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.
Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.
С чем сочетают белую фасоль
Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.
Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.
Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:
Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.
Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.
Читайте также
Правильное приготовление фасоли: без вздутия живота
Огромное количество людей любят бобовые, но отказываются их есть. Причина достаточно банальна, это метеоризм.
Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль
Белая фасоль – один из самых питательных видов, заряда энергии от неё хватает на более долгое время, чем после горошка или стручковой фасоли. Поэтому, как правило, ею заменяют мясные и рыбные блюда в рационе и подают с гарниром или сольно.
Выбор вкусной фасоли
Для нежного соте и крем-супов выбирают мелкие сорта фасоли, но и крупные бобы отлично тушатся в томате с овощами и специями, они же станут великолепным наполнителем постного борща. Кроме того, можно обратить внимание на двухцветные сорта – большой разницы во вкусе не будет.
На заметку! Перед тем, как выбрать фасоль, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление – мелкие бобы будут быстрее набухать в воде и вариться.
Обязательно переберите фасоль перед приготовлением и держите в сухости, следя, чтобы не появился запах плесени. Поврежденные бобы желательно убирать из пищи.
Водные процедуры
Перед тушением в соусе сухие бобы необходимо отварить или отпарить, предварительно замочив. Чем дольше “откисает” фасоль – тем быстрее она приходит в готовность. Если не замачивать зёрна, сырьё получится жёстким и может спровоцировать несварение. Удобно заливать фасоль на ночь или, например, утром, перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить ароматный ужин.
После 8-10 часов отмокания на варку фасоли уходит около 35-40 минут, после 3-4 часов — 1,5-2 часа. Бобы заливают прохладной или тёплой питьевой водой, которую нужно будет слить и заменить на новую перед отправкой на огонь. Готовность определяется мягкостью и отслаиванием кожицы.
Перед тушением можно оставить фасоль слегка плотной – в соусе она дойдёт.
Чтобы продукт не портился за один раз отваривают 1-1,5 стакана бобов, этого хватит на 4-6 порций готового блюда. В процессе варки фасоль принято слегка подсаливать, а иногда добавляют и щепотку сахара, тогда вкус получается более многогранным.
С опытом можно поэкспериментировать со специями. По достижении готовности бобы сразу откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Бульон иногда сохраняют на крем-супы, соусы и консервацию.
На заметку! Уже такую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и присыпать кинзой, чтобы получить приятную закуску. Но сегодня мы двинемся дальше и введем в рецепты томаты.
Принцип приготовления фасоли в томате
Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.
К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:
Читайте также
Фасоль с луком
Здравствуйте! Салат из фасоли с луком станет замечательным вкусным и полезным гарниром, который отлично подойдет к.
Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.
Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.
Классическая фасоль в сладком соусе
Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:
Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.
В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.
Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).
Острая фасоль по-мексикански
Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:
Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.
Фасоль по-грузински
Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:
Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.
Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.
Фасоль в томате за 5 минут
Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.
Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:
Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.
Также предлагаем видео-рецепт:
Ещё пара секретов
Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.
Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.
Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.
Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.
Фасоль в томатном соусе – 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 25 мин. 4 порц.
Фасоль в томатном соусе – вкусное и полезное блюдо. Бобовые – натуральный и доступный источник белка, поэтому этот продукт являются хорошей альтернативой мясу. По собранным нами 8 рецептам вы легко можете приготовить тушеную фасоль различными способами.
Тушеная фасоль в томатном соусе с овощами
Фасоль – питательный и вкусный продукт, который может стать основой блюда для сытного обеда и ужина. Например, замечательный вариант тушеной фасоли с овощами в томатном соусе. Подавать ее можно с дополнительным гарниром или без.
Как приготовить красную фасоль в томатном соусе?
Бобовые – самый доступный источник белка. Красная фасоль очень популярна во всем мире, помимо белка она содержит клетчатку, фолиевую кислоту, марганец и железо. Поэтому ее необходимо время от времени включать в свой рацион питания.
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов. Через 6-8 часов воду следует поменять.
Шаг 2. Промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте водой на 2 см. выше фасоли и поставьте вариться.
Шаг 3. Добавьте в воду немного соли.
Шаг 4. Далее выложите в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и варите 2-3 часа.
Шаг 5. В процессе варки, подливайте воду, если она выкипит. Готовую фасоль немного остудите и подавайте к столу в качестве гарнира.
Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на сковороде
Фасоль очень популярна во всем мире. В наших краях и за океаном, ее готовят различными способами и ценят за питательные свойства. Предлагаем приготовить вкусное и простое блюдо из фасоли и томатного соуса на сковороде.
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль помойте и замочите на ночь.
Шаг 2. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Затем добавьте к овощам томатную пасту, влейте пару столовых ложек воды и тушите все на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 4. В полученный томатный соус выложите фасоль и влейте 1,5 стакана воды. Тушите фасоль на медленном огне под крышкой не менее 45 минут. При необходимости добавляйте кипяток. Затем добавьте соль и специи, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Шаг 5. Зелень и чеснок очень мелко нарежьте.
Шаг 6. Добавьте зелень и чеснок к тушеной фасоли, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Шаг 7. Подавать к столу, приготовленную таким способом фасоль, можно на лаваше или тортилье.
Очень вкусная фасоль с грибами в томатном соусе
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы радовать себя вкусными блюдами из овощей, бобовых или грибов. Тушеную с грибами фасоль в томатном соусе, можно подавать в горячем и охлажденном виде, это вкусное и питательное сочетание.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль замочите на 3-6 часов. Затем промойте ее и отварите до готовности.
Шаг 3. Морковку и лук очистите. Луковицу мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на растительном масле. Сначала обжарьте лук в течение 6-7 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.
Шаг 5. После этого выложите на сковороду фасоль, добавьте томатную пасту, специи и соль по вкусу, перемешайте. Влейте фасолевый отвар в таком количестве, чтобы он покрыл все содержимое сковороды. Тушите блюдо 15-20 минут.
Шаг 6. Подавайте тушеную фасоль с грибами в томатном соусе в горячем виде, посыпав тертым сыром.
Фасоль с фаршем в томатном соусе
Этот рецепт хорош тем, что для него отлично подходят как свежие ингредиенты, так и консервированные. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную, а томатный соус можно заменить помидорами в собственном соку.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль предварительно замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите до готовности.
Шаг 2. Мясо прокрутите через мясорубку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Шаг 3. Фарш посолите, поперчите и добавьте кориандр. Обжарьте мясо на оливковом масле в течение 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Далее добавьте лук, чеснок и морковь, влейте 2-3 столовые ложки вина и полстакана воды.
Шаг 5. Ингредиенты перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут.
Шаг 6. Через полчаса добавьте фасоль и томатную пасту, разведенную водой. По вкусу досолите и приправьте. Тушите блюдо 10 минут.
Шаг 7. Тушеную фасоль с фаршем можно подавать как отдельное блюдо или вместе с кашами или картофелем.
Как приготовить фасоль в томатном соусе в мультиварке?
Из фасоли получаются интересные и сытные блюда. А в мультиварке фасоль быстро варится и получается мягкой и рассыпчатой. Однако, все равно без предварительного замачивания бобовых не обойтись.
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль залейте водой на ночь. Затем воду слейте и промойте ее.
Шаг 2. Выложите фасоль в чашу мультиварки и влейте воду, чтобы она полностью покрыла бобовые. Активируйте режим «Тушение» на 1,5 часа. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Морковь натрите на терке.
Шаг 4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до полуготовности.
Шаг 5. Фасоль снова выложите в чашу, добавьте томатный соус, овощную зажарку, приправу и соль.
Шаг 6. Закройте мультиварку, активируйте режим «Тушение» на 30 минут. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки, перемешайте блюдо и подавайте тешенную фасоль в горячем виде к обеду или ужину.
Белая фасоль, тушеная в томатном соусе
Тушеная фасоль в томатном соусе – простое, но очень питательное блюдо. Тушеную фасоль можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Тушить фасоль лучше всего на сковороде.
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
Шаг 2. Фасоль замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 3. Морковь и лук очень мелко нарежьте.
Шаг 4. В сковороду влейте растительное масло, выложите лук и морковь, жарьте до мягкости.
Шаг 5. Выложите фасоль и томатный соус, посолите и приправьте. Влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды, тушите блюдо под крышкой до готовности фасоли. При необходимости доливайте воду.
Шаг 6. Посыпьте фасоль рубленой кинзой и подавайте к столу.
Фасоль, запеченная в томатном соусе в духовке
Запеченная фасоль – блюдо кавказской кухни, оригинальное и очень вкусное. В традиционном рецепте используют именно красную фасоль, но подойдет и обычная белая. При желании, блюдо всегда можно дополнить мясом.
Время приготовления: 50 мин
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перец чили очистите от семян, нарежьте соломкой. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, выложите чили и розмарин, томите на медленном огне 20 минут.
Шаг 2. Далее добавьте мелконарезанные лук и чеснок, всыпьте паприку и жарьте 10-15 минут.
Шаг 3. Влейте бальзамический уксус и выпарите его.
Шаг 4. Выложите консервированную фасоль и томаты в собственном соку. Также добавьте вустерский соус и Тобаско, тушите блюдо 10-15 минут. Затем переложите фасоль в жаропрочную форму и запекайте в духовке при 170 градусах 50-60 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью.