Белое филе рыбы что за рыба
Белая рыба: польза и вред
Действительно ли полезна белая рыба и как часто нужно вводить ее в рацион?
Разновидности морских белых рыб
Рыбная индустрия считает белой рыбой некоторые сорта, обитающие у морского дна. Они имеют плотное мясо белого цвета, обладающее неярко выраженным вкусом и приятным запахом моря.
Лучше всего употреблять в пищу морскую рыбу. Так как речные воды загрязнены сильнее морских и океанских, возможность заразиться паразитами от речной рыбы намного выше. В соленой воде паразиты, представляющие опасность для человека, не выживают.
Сорта и виды белой рыбы:
Польза и вред белой рыбы
Польза белой рыбы неоспорима. Самой ценной диетологи считают треску, сайду, семгу, форель, скумбрию, пикшу.
Сырая морская и океаническая дикая рыба полезнее термически обработанной: в ней содержатся в большом количестве жирные кислоты Омега-3, ценные белки, полезные питательные вещества.
Компания Frost-Fish реализует только дикую белую рыбу, выловленную в экологически чистых морских районах.
Белые рыбины способны насытить организм человека легким быстроусвояемым белком, которого содержится 20-24 г на 100 г продукта. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, печень, желудок, поджелудочную железу. Белок нужен для нормализации количества сахара в крови, регенерации клеточной структуры тела, выработки энергии.
По рекомендациям ВОЗ для сохранения здоровья необходимо употреблять в неделю не менее 300 г чистого филе рыбы.
Польза белой рыбы заключается в количестве жира, содержащегося в 100 г. Самое малое его количество в треске – 1 г, а самое большее – в скумбрии – до 8 г.
Нежирная отлично подходит для диетического питания, детям, беременным и худеющим. Жирная же, благодаря повышенному содержанию йода, Омега-3, улучшает функционирование щитовидной железы и многих других органов.
Незаменимые кислоты и аминокислоты организм человека не в состоянии синтезировать и может получать только с пищей. Белая рыба богата этими веществами, поддерживающими сердечно-сосудистую и нервную системы в здоровом состоянии. При употреблении рыбки улучшается внешний вид кожи, волос, укрепляются кости, хрящи, ногти и зубы. В организм попадает необходимое количество кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, цинка.
Огромная польза белой рыбы – в содержании витаминов А, С, Е, D, группы В. Они улучшают здоровье органов зрения, укрепляют иммунитет, очищают кровь от токсинов, тяжелых металлов, облегчают болевые симптомы при артрите, уменьшают частоту астматических приступов, предотвращают хроническую усталость.
Блюда из белой рыбки сделают ваш рацион необыкновенно полезным и очень вкусным. Это могут быть отварные, фаршированные тушки, приготовленные на пару, углях, запеченные в духовке, котлеты, тефтели, биточки и еще огромное множество разнообразных рецептов.
Вред белой рыбы научно не доказан и не подтвержден. Блюда из нее могут навредить только при неправильном приготовлении. Иногда к недостаткам белых сортов относят повышенную жирность, но это же является и их преимуществом. Главное – знать, насколько свежий и качественный продукт попадает на ваш стол.
Специалисты компании Frost-Fish серьезно относятся к здоровью своих клиентов, поэтому предлагают им 100% натуральную, лучшую рыбу, выловленную в чистейших морских и океанских водах.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Виды морской белой рыбы: полезные свойства, как вкусно приготовить?
Ловля белой рыбы уже на протяжении многих веков остаётся самым популярным промыслом у поклонников рыбалки. Разобраться во всех видах и существующих формах поможет данная публикация.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Белая рыба, вернее её мясо — это один из популярных компонентов при приготовлении различных видов блюд, которое имеет не только отменный вкус, но и приносит пользу для организма.
Любой вид рыб, содержащих в себе белое мясо, можно варить, жарить, тушить, вялить. Витамины и минералы, которыми богато белое мясо, нормализуют обмен веществ, что станет великолепным помощником в процессе жизнедеятельности человека.
Мясо рыбы белого цвета относится к продуктам диетического питания, поскольку может похвастаться минимальным содержанием жиров.
Не все белые рыбы содержат немного жиров, есть и жирные виды:
Белая рыба — название, список
У данного вида рыб характерный окрас не только мяса, но и всего тела – в любом случае окрас светлый, ближе к белому.
По форме есть кардинальные различия:
Теперь более детально рассмотрим каждый из них.
Плоская белая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря приплюснутому строению скелета. От основного хребта кости отходят ровными лучами и в большинстве случаев глаза находятся с одной стороны туловища. Некоторые виды могут достигать больших размеров в длину – не менее двух метров.
Дорада
Камбала
Науке известно не менее тридцати видов камбалообразных рыб. Отличительная особенность заключается в совершенно плоской форме туловища и глазами, расположенными на одной стороне тела.
Среда обитания – Атлантический океан и моря:
Камбала является донным обитателем, которой присущи великолепные маскировочные способности – благодаря своей форме она великолепно маскируется на поверхности дна.
Палтус
Тилапия
Круглая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.
Треска
Нельма
Пикша
Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:
Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.
Мойва
Налим
Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.
Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.
Скумбрия
Судак
Полосатый окунь
Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:
Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.
Морской черт
Как вкусно приготовить белую рыбу?
К какому бы способу приготовления не прибегнул повар, в любом случае ценность и вкус рыбьего белого мяса не уменьшится.
Но есть определённые рекомендации:
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Белая рыба
Какая продается в магазинах
Если вы живете вдалеке от морского побережья, а на рынке или в супермаркете предлагают свежую морскую рыбу, то точно необходимо как следует задуматься. Есть высокая вероятность того, что будет продана простая речная рыба, размороженный полуфабрикат. В каждом регионе страны есть собственное рыбное хозяйство или даже несколько, откуда рыба и может поставляться в локальные супермаркеты. У продавцов должен быть официальный сертификат. Он подтвердит информацию относительно поставляемой рыбы. Перед покупкой морепродуктов, всегда старайтесь внимательно изучить этот вопрос. В дальнейшем это позволит избежать множества трудностей.
Покупая рыбу в магазинном аквариуме, главное, чему стоит уделить внимание – чистоте воды. В идеале, рыба должна плавать в самой нижней части аквариума, где всегда обитают все здоровые, наиболее активные представители водной стихии
Рыбалка на Карельском побережье
Это не только самое красивое, но и самое рыбное место Белого моря. Является одним из самых спокойных и красивых мест России, где изобилует рыба. Сюда постепенно стали приезжать любители морской охоты из Норвежских фьордов. Однако самую большую популярность получила рыбалка на Карельском побережье Белого моря для россиянина со средним достатком. Этот берег буквально изобилует туристическими базами, которые предназначены в первую очередь для проживания по классу эконом, чтобы без особых затрат заниматься любимым хобби, которым является рыбалка. В Беломорске на Белом море хорошо ловятся корюшка и навага.
Вообще, рыбалка и отдых на Карельском побережье этого залива Ледовитого океана порадуют не только профессионалов. Многие сюда приезжают, чтобы совмещать семейный отдых с любимым занятием. Считается, что ничто не сближает так, как совместный азарт и, конечно, ожидание клева. При этом купание в летние месяцы в море нравится всем: и детям, и родителям.
Больше всего сюда приезжают любители тресковой рыбалки. Для того чтобы вернуться с хорошим уловом, в этих местах нужно иметь под рукой лодку или катер с мощным мотором, лопату, якорь, пятьдесят-семьдесят метров каната, снасть, карту, GPS, эхолот. Самым удобным в плане транспортного подъезда местом на Северо-Карельском побережье на Белом море является Чупа. Здесь есть возможность оставить автомобиль на охраняемой стоянке, арендовать лодку, катер и даже яхту и нанять егеря-проводника, который может показать самые рыбные места для успешного лова. Нужно иметь в виду, что к таким участкам нужно плыть на лодке по Чупинской губе, находящейся в Кандалакшском заливе, вглубь Белого моря на тридцать или сорок километров. Желающие могут заказать рыболовный тур в местном яхт-клубе, а те, кто уверен в своих силах и имеет все необходимое оборудование, имеют возможность ехать на подводную охоту самостоятельно.
После нескольких поклевок обязательно нужно проверить наличие наживки, поскольку у трески есть удивительная способность сдергивать ее. Для уменьшения количества зацепов и последующей потери блесны при донном лове используются чаще всего одинарные крючки. Зато бортовой спиннинг, позволяющий делать небольшие забросы, отлично подходит для поиска рыбы.
Неплохо клюет треска и на различные джиги с силиконовыми рыбками. Используя технику «обстрела» района лова дальними забросами, можно добиться весьма неплохих результатов. При этом у этого способа ужения есть один недостаток: длинное удилище. Это не дает возможности поместиться в лодке более чем двум рыболовам.
Интересная информация
Этот обширнейший залив Ледовитого океана славится достаточно холодной водой. И это неудивительно, ведь достаточно представить, где Белое море находится: оно расположено на самом северо-западе России. И только за счет того, что оно глубоко врезано в материк, его вода за короткий летний период порой успевает прогреться до восемнадцати градусов.
Поскольку Белое море практически со всех сторон окружено сушей, его считают внутренним. Дно этого сравнительно небольшого соленого водоема характеризуется весьма сложным рельефом. Наиболее глубоководной его частью считается Кандалакшский залив.
В Белое море постоянно поступает огромное количество пресной воды. В результате его уровень поднимается, а избыточная масса воды по Горлу, соединяющему его с Баренцевым морем, уходит. На этот водообмен весьма благоприятно влияют частые юго-западные ветра. Приливы и отливы белого моря ярко выражены. В результате их сложного взаимодействия в этом сравнительно небольшом внутреннем водоеме образуется стоячая волна.
Виды и названия белой рыбы с описанием и фото
Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.
На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.
Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.
И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания. https://www.youtube.com/embed/23ph4W4GO5Q
Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.
Виды белой рыбы
У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:
К плоским рыбам относят:
К круглым рыбам относят:
Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.
Палтус или морской язык
Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:
Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.
Как ведется промысел?
Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.
Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.
Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы
Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.
Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.
Приготовление белой рыбы
В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.
Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.
Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.
Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Круглая рыба
Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.
Треска
Нельма
Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:
Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).
Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.
Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.
Скумбрия
Полосатый окунь
Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:
Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.
Морской черт
Метки: белый, какой, рыба
Полезные свойства и вред
Главное отличие белых сортов от красных – сниженное количество жиров. Все красные виды, кроме разве что горбуши, обычно жирнее белой, содержат больше полиненасыщенных жирных кислот. Однако это не отменяет того, что в белом мясе они тоже содержатся.
В морской, в отличие от речной, намного больше йода и витаминов группы B, D. В ней есть полезные соли. Речные же обитатели – более диетические и богатые железом, которого в них больше, чем в морских рыбах.
Это делает белый деликатес полезным источником микроэлементов, белков и полиненасыщенных жирных кислот. Но есть и опасности:
Наиболее опасные морские обитатели – тунец, зубатая летняя камбала, групере и луфаре. Однако они редко встречаются в магазинах.
Рекомендации рыбаков
Это устройство очень просто в использовании и его довольно легко можно сделать своими руками.
Какую рыбу можно поймать?
При выборе места ловли прежде всего учитывается то, какую рыбу нужно поймать. На Белом море можно найти:
Треску – самая распространенная рыба, которую можно встретить в этом регионе. Однако при ловле следует учитывать, что масса попадающихся экземпляров существенно ниже чем у рыбы в магазине. Средний вес особи, которая попадается на крючок, составляет 800-900 грамм. Мясо трески нежное и вкусное. По мнению местных рыбаков, в море не попадаются экземпляры, вес которых превышает 3-х килограмм.
При ловле трески следует учитывать, что голова у этого хищника довольно большая, он питается червями, моллюсками и небольшой рыбой.
Пикша несколько похожа на треску. Отличительной особенностью можно назвать наличие черных пятен по бокам. Процесс ловли этой рыбы точно такой же, как и процесс охоты на треску. Пикша передвигается небольшими стаями. Поэтому, нарвавшись на косяк, можно рассчитывать на довольно хороший улов.
Полосатая зубатка – очень сильная, злая и на внешний вид страшная рыба, с большими и острыми зубами также может стать уловом. Следует учитывать то, что челюсть этого хищника массивная, зубы острые
Питается полосатая зубатка моллюсками, морскими звездами.
Снимать с крючка рыбу следует осторожно, в сеть ее кладут предварительно заколов, так как в следующий раз она может схватить за палец.
Особи зубатки в море водятся некрупные, редко трофейный экземпляр достигает 2-х килограмм. Рыба ведёт одиночный образ жизни
Поэтому поймать более 2-х экземпляров на одном месте достаточно сложно. Мясо этой рыбы вкусное, она довольно жирная, но большая часть попадающихся особей не достигает веса в 1 килограмм.
Камбала, глаза которой расположены на одной стороне, также водится в Белом море. Питается она беспозвоночными и мойвой, обитает стаями на дне моря. На хороший улов можно рассчитывать только в светлое время суток.
Горбуша – долгожданный улов многих рыбаков, которые приезжают на белое море. Эта рыба красивая, довольно сильная, имеет черные пятнышки на хвосте. Следует учесть, что горбуша заходит в реки только для нереста. Самцы имеют достаточно большие клыки. Питается эта рыба ракообразными и мальками. Вес попадающихся особей достигает 2-х килограмм.
Пинагор – рыба круглой формы, которая имеет различные бугры и наросты на чешуе
Она привлекает большое внимание любителей икры. Этот продукт славится своими вкусовыми качествами
Ловится пинагор также, как и треска.
Семга и кумжа – довольно красивые рыбы. Вес особи может достигать больших отметок. Место для ловли выбирается вблизи рек, куда семга довольно часто заходит.
Вышеприведенная информация определяет то, что в Белом море можно поймать рыбу, которая обычно не ловится в реках вдали от морского берега. При этом улов может поразить не только весом, но и количеством видов, так как морские обитатели, в отличии от речных, существенно отличаются друг от друга формой, размером, окраской.
Как обезопасить себя от заражения паразитами
Зная, что в рыбе могут находиться различные паразиты, следует придерживаться технологии приготовления, подвергая рыбу термической обработке. К таким технологиям относится:
Если рыбу варится не меньше 20 минут, то в ней погибнут любые виды паразитов. Если рыбу жарить, то это еще один достаточно эффективный способ избавления от паразитов, поскольку температурный режим выше, чем при варке. Горячее копчение также позволяет нейтрализовать паразитов, но длительность обработки не должна быть меньше 2-х часов.
Кроме температурной обработки, существует еще два варианта, которые позволяют обезопасить человека от заражения гельминтами – это глубокий посол и глубокое замораживание. Соль уничтожает любые виды паразитов на протяжении 2-х недель. Если для засолки используется крупная рыба, то термины обработки следует увеличить.
Как видно, способов по обеззараживанию рыбы достаточно, поэтому не проблематично воспользоваться любым из них.
В последнее время стало модным употреблять рыбу без надлежащей температурной обработки, поскольку в таких блюдах сохраняется большинство полезных компонентов, таких как минералы и витамины. Но тогда нужно быть уверенным на 100 процентов, что в мясе рыбы не содержатся паразиты, иначе здоровая пища через какое-то время превратится в серьезные проблемы со здоровьем.
Watch this video on YouTube
Как можно вкусно приготовить белую рыбу?
Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.
Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.
Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.
Карась: описание, виды
Карась является ярким представителем семейства карповых и одноименного рода – рода карасей. У карася высокое тело, сжатое с боков. Спинной плавник длинный, а сама спина толстая. Тело покрыто относительно крупной, гладкой на ощупь, чешуей. Окрас рыбы может незначительно меняться, в зависимости от условий обитания.
В природе существует 2 вида карасей: серебряный и золотой. Наиболее распространенным видом считается карась серебряный. Существует еще один вид – декоративный, который выведен искусственно и известен многим аквариумистам под названием «золотая рыбка».
Серебряный карась
Серебряный карась внешне отличается от золотого карася, при этом не только цветом чешуи, но и пропорциями тела. Причем подобные отличия во многом зависят от среды обитания. Если посмотреть сбоку, то у серебряного карася морда несколько заостренная, в то время, как у золотого карася, она практически круглая. Отличительной особенностью является форма спинного и анального плавников. Первый луч этих плавников похож на твердый шип, причем достаточно острый. Остальные лучи мягкие и неколючие. Хвостовой плавник отличается правильными формами. Этот вид карасей способен воспроизводить потомство способом гиногенеза.
Золотой карась
Золотые или, как их еще называют, обычные караси населяют те же водоемы, что и серебряные, при этом встречаются намного реже. В первую очередь золотой карась отличается цветом чешуи, которая отличается золотым оттенком. Золотые караси не отличаются внушительными размерами. Отличаются они еще и тем, что все плавники окрашены в темно-коричневые цвета. В связи с этим, серебряного карася с золотым оттенком называют серебряным карасем, несмотря на то, что плавники имеют такой же оттенок, как и чешуя.
Период нереста
Отправляясь на поиски лосося в период нереста, стоит заранее ознакомиться с тем, каким местам эта рыба отдает предпочтение для икрометания. Половозрелые особи (4—6 лет) меняют свой окрас во время метания икры, чешуя становится более темной, а у некоторых видов даже появляются зубы. Нерестует лосось в разное время года, в зависимости от вида. Например, представители «яровой» формы отравляются к рекам в июне и сентябре, а «озимые» разновидности в ноябре и апреле.
К числу излюбленных мест дальневосточных представителей лососевых рыб в период нереста можно отнести:
Быстротечные реки становятся отличным местом для икрометания чавычи и кижуча. Более же спокойные участки, а также озера, служат убежищем для горбуши и кеты.
Удивительно то, что во время миграции из морей и океанов, нагулянный лосось дальневосточный не питается. Порой он поднимается по реке на несколько сотен километров. Источником еды, витаминов и полезных веществ становятся запасы, накапливающиеся в мышечной ткани.
Нерестующая рыбка постоянно держится против течения и разбрасывает подводный грунт хвостом. Из-за того, что процесс миграции и метания икры отнимает от рыбы много сил, она почти сразу погибает на месте после икрометания. В некоторых случаях ослабленных рыбешек относит речным течением к устью, где они и погибают. Массовую гибель лосося часто наблюдают жители дальневосточных российских городов, это явление получило название «стенка».
Зубатка
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Польза белорыбицы
Пищевая ценность белорыбицы высока
, но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.
Овощная диета для похудения
Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.
В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.