Белое сорго что это такое
Сорго
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Однодольные |
Порядок: | Злакоцветные |
Семейство: | Злаки |
Подсемейство: | Просовые |
Триба: | Andropogoneae |
Род: | Сорго |
Со́рго (лат. Sorghum ) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). Включает около 50 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение [1] (зерновые культуры и кормовые растения).
Содержание
Происхождение
По мнению академика Н. И. Вавилова (1887—1943), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая, которые он считал самостоятельными очагами происхождения культурных растений. Вторичным очагом возделывания сорго Н. И. Вавилов называл Индию, где оно является одним из важнейших хлебных злаков.
Описание
Произрастание
Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Юге континента), Австралии. Также сорго выращивается и на юге России и в степной зоне Украины, в Молдавии.
Индустрия
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
США | 28 456 | 11 650 | 9 848 |
Нигерия | 4 911 | 6 997 | 8 028 |
Индия | 10 197 | 9 327 | 8 000 |
Мексика | 6 597 | 4 170 | 6 300 |
Аргентина | 6 200 | 1 649 | 2 900 |
Судан | 3 597 | 2 450 | 2 600 |
Китай | 5 696 | 4 854 | 2 593 |
Эфиопия | — | 1 141 | 1 800 |
Австралия | 1 369 | 1 273 | 1 748 |
Бразилия | 268 | 277 | 1 530 |
Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году — 77,6 миллионов тонн.
Использование
Наиболее распространены однолетние виды этого растения:
Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных. Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами, которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.
Общая характеристика
Классификация сорго
1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.
2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго — наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.
3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.
5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:
7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.). Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности — суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.
Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.
В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum, Heterosorghum, Parasorghum, Sorghum, Stiposorghum.
Сорго: что это такое, польза и вред
Сорго – это вид цветущих растений семейства злаковых (лат. Poaceae). Семнадцать из двадцати пяти видов являются родными для Австралии, а некоторые из них простираются до Африки, Азии, Мезоамерики и некоторых островов в Индийском и Тихом океанах. Один вид сорго выращивается для получения зерна, а многие другие используются в качестве кормовых растений на животноводческих фермах. На самом деле сорго используют не только в качестве корма для крупного рогатого скота и птицы, и изготовления веников и метел. Этот злак имеет высокую питательную ценность и обладает рядом полезных свойств. Ниже мы рассмотрим: сорго – что это такое, польза и вред для здоровья человека, питательная ценность и калорийность этого продукта.
Сорго что это такое польза и вред
Что такое сорго?
Сорго является древней злаковой культурой, появившейся в некоторых частях Африки и Австралии более 5000 лет назад! Растение сорго (лат. Sorghum), входящее в семейство травянистых растений под названием просовые (лат. Panicoideae), по-прежнему обеспечивает питательными веществами и столь необходимыми калориями бедные слои населения, проживающие в этих районах. Фактически, сорго считается «пятым по значимости зерновым культурным растением, произрастающим в мире». Согласно данным Whole Grains Council, оно является третьим по важности в США (1, 2).
Благодаря универсальности этого злака, сорго используется в качестве источника пищи, корма для животных, биотоплива, воска и красной краски для кож. Сегодня зерно сорго широко выращивается в развитых странах и набирает популярность благодаря тому, что не содержит глютена. Из сорго делают сорговую муку и используют в кулинарии.
Питательная ценность сорго
Как и другие цельные зерна, сорго (имеющее научное название Sorghum bicolor L. Moench) впечатляет, когда дело доходит до содержания питательных веществ. Его добавление в различные блюда и выпечку позволяет увеличить содержание в пище белка, железа, витаминов группы В и диетической клетчатки. Мука сорго также богата антиоксидантами, такими как фенольные соединения и антоцианы, которые помогают уменьшить воспаление и снизить количество свободных радикалов.
1/4 стакана сорговой муки содержит:
Польза сорго для здоровья человека
Благодаря особому химическому составу, сорго обладает массой полезных свойств, в связи с чем его применение может затрагивать не только область пищевой промышленности, но и здоровье человека.
1. Без глютена и ГМО
Сорго является отличной заменой пшеничной муки, а сорговая мука — отличным ингредиентом для выпечки для людей с непереносимостью глютена. В то время как белок глютен (клейковина) может вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем у многих людей, включая вздутие живота, диарею, запор, усталость, головные боли и другие симптомы — мука из сорго не содержит этот белок, и, как правило, легче усваивается и переносится организмом.
Помимо избегания глютена, есть еще одно важное преимущество в использовании сорговой муки по сравнению с пшеничной мукой и некоторыми смесями без глютена: вы не будете подвержены риску употребления генетически модифицированных организмов (ГМО). В отличие от кукурузы и некоторых сортов пшеницы, зерна сорго выращивают из традиционных гибридных семян, которые объединяют несколько сортов сорго. Это естественный метод, который использовался на протяжении веков и не требует биотехнологии, делая его нетрансгенным (не-ГМО продукт) – он не создает таких рисков, как ГМО.
Почему это важный момент? Генетически модифицированные продукты в настоящее время связаны с ухудшением аллергии, нарушениями зрения, проблемами пищеварения и воспалением.
Узнать больше о видах муки без глютена вы можете на этой странице — 14 видов муки без глютена полезных для здоровья.
2. Богато клетчаткой
Одним из самых больших преимуществ употребления цельного зерна является то, что оно сохраняет все свои пищевые волокна, в отличие от очищенных зерен, которые обрабатываются для удаления таких частей, как их отруби и зародыши. У сорго на самом деле нет несъедобной оболочки, как у некоторых других зерен, поэтому даже его внешние слои обычно едят. Это означает, что он снабжает организм еще большим количеством клетчатки, в дополнение ко многим другим важным питательным веществам, и имеет более низкий гликемический индекс.
Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для здоровья пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. Высокое содержание клетчатки в сорговой муке также способствует более длительному чувству насыщения после употребления продуктов на ее основе. Однако этого нельзя сказать о других рафинированных продуктах. Это способствует снижению потребления пищи и нормализации массы тела.
3. Хороший источник антиоксидантов
Существует несколько видов растений сорго, некоторые из которых обладают высоким содержанием антиоксидантов, связанных с уменьшением рисков развития рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и некоторых неврологических заболеваний. Антиоксиданты встречаются в противовоспалительных продуктах, и они помогают очищать организм от свободных радикалов, которые, будучи неконтролируемыми, могут привести к воспалению, старению и различным заболеваниям.
Сорго является богатым источником различных фитохимикатов, таких как:
Это означает, что сорго и сорговая мука может приносить такую же пользу для здоровья, как и цельные продукты, такие как фрукты.
В исследовании 2004 года, опубликованном в Journal of Argicultural Food Chemistry, было обнаружено, что в зернах черного, коричневого и красного сорго присутствуют антиоксиданты антоцианы (3).
Было обнаружено, что антиоксидантная активность и стабильность рН в сорго превосходит в 3-4 раза некоторые другие цельные зерна. Черный сорго в особенности считается высоко-антиоксидантной пищей, и имеет самое высокое содержание антоцианов.
Крупа сорго также имеет естественный воскообразный слой, который окружает зерно и содержит защитные растительные соединения, такие как поликозанол. По мнению исследователей, поликозанол оказывает положительное воздействие на здоровье сердца (4).
Поликозанол продемонстрировал потенциал снижения холестерина в исследованиях на человеке, что его даже сравнили по эффективности со статинами! Поликозанол, присутствующий в муке сорго, делает ее потенциальным продуктом питания, снижающим уровень холестерина.
Другие исследования показывают большой потенциал фенольных соединений, обнаруженных в сорго. Они улучшают здоровье артерий, помогают бороться с сахарным диабетом и даже способны предотвратить рак. Фенолы в основном присутствуют во фракциях отрубей сорго. Они наделяют это растение выраженными антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с патогенезом, лежащим в основе многих диабетических осложнений и клеточных мутаций.
4. Медленно переваривается и приводит к балансу уровня сахара в крови
В связи с тем, что сорговая мука имеет низкий гликемический индекс, плюс является продуктом с высоким содержанием крахмала, клетчатки и белка — для переваривания требуется больше времени, по сравнению с употреблением других аналогичных продуктов из рафинированного зерна.
Это замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток, что особенно полезно для людей с проблемами сахара в крови, такими как сахарный диабет. Сорго также надолго вызывает чувство насыщения и предотвращает появление всплесков и провалов в уровнях сахара в крови, что может привести к удрученности, усталости, тяге к нездоровой пище и перееданию.
Было выявлено, что некоторые разновидности отрубей сорго, которые имеют высокое содержание фенолов и высокий антиоксидантный статус, ингибируют гликирование белков. Это позволяет предположить, что отруби сорго могут влиять на важные биологические процессы, которые важны при сахарном диабете и резистентности к инсулину (5).
В результате одного исследования, проведенного Департаментом фармацевтических и биомедицинских наук в Университете Джорджии, было выяснено, что употребление сорго является естественным способом улучшения состояния при сахарном диабете за счет лучшего контроля над гликацией и другими факторами риска развития диабета.
5. Помогает бороться с воспалением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Рацион питания с преобладанием цельных продуктов с высоким содержанием фитохимикатов улучшает защиту от распространенных связанных с питанием заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Поэтому неудивительно, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что потребление сорго снижает риск развития некоторых видов рака у людей по сравнению с другими злаками (6).
Отчасти это связано с высокой концентрацией противовоспалительных фитохимических антиоксидантов в сорго, равно как и высоким содержанием клетчатки и растительного белка, все из которых делают его потенциальным средством для лечения рака.
Сорго содержит танины, которые, как сообщается, уменьшают доступность калорий и могут помочь бороться с ожирением, увеличением веса и метаболическими осложнениями. Фитохимические вещества в составе сорго также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются ведущей причиной смертности населения развитых стран!
История сорго и сорговой муки
Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия (7).
Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!
Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.
В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:
Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола (8).
Как использовать муку сорго
Ищите 100% муку сорго, которая не была рафинирована, обогащена или усовершенствована. Молотый сорго можно использовать так же, как и другие безглютеновые зерна для приготовления домашних хлебобулочных изделий, таких как хлеб, пироги, кексы, блины и даже пиво!
При приготовлении различной выпечки, которая обычно готовится с использованием рафинированной пшеничной муки (например, при изготовлении тортов, печенья, хлеба и кексов), сорговую муку можно добавлять (частично) вместо обычной или безглютеновой муки.
Помимо обеспечения питательными веществами и большим количеством клетчатки, дополнительное преимущество заключается в том, что в отличие от некоторых видов муки без глютена (например, рисовая мука или кукурузная мука), которые иногда могут быть рассыпчатыми, сухими или песчаными, мука из сорго обычно имеет более гладкую текстуру и очень мягкий вкус. Ее легко включить в некоторые сладкие блюда или использовать небольшое количество, чтобы сгустить тушеное мясо, соусы и другие острые блюда.
Большинство экспертов рекомендуют добавлять от 15 до 30 процентов муки сорго в ваши рецепты с целью замены другой муки (например, пшеничной). Использование 100% муки из сорго обычно не является лучшей идеей, потому что выпечка на ее основе не будет пышной, как при использовании обычной рафинированной муки. Она лучше всего работает в сочетании с другой мукой без клейковины, такой как рисовая мука или картофельный крахмал. Вы, скорее всего, получите наилучшие результаты, если начнете с рецептов, в которых используются относительно небольшие количества муки в целом, например, пирожные или блины, а не булочки или хлеб.
Имейте в виду, что при использовании муки без глютена, чтобы связать вместе ингредиенты и улучшить текстуру ваших кулинарных изделий, неплохо бы включить связующее, такое как ксантановая камедь или кукурузный крахмал.
Вы можете добавить 1/2 чайной ложки ксантановой камеди в стакан муки сорго для изготовления печенья и тортов, и одну чайную ложку на стакан для изготовления хлеба.
Добавление незначительного количества масла или жира (например, кокосового масла или растительного масла) и яиц в рецепты, готовящиеся с использованием соргосодержащих смесей, может улучшить содержание влаги и текстуру. Еще один трюк — использовать яблочный уксус, который также может улучшить объем теста, сделанного с использованием безглютеновых смесей.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.
Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Ответ на вопрос «что это за культура Сорго?» может быть либо очень коротким (в форме одного лишь сухого научного определения), либо, напротив, очень подробным, с раскрытием всех имеющих место нюансов. Очевидно, что дать полное представление об этом удивительном культурном растении способен исключительно второй подход, а потому предлагаем воспользоваться именно им.
Если говорить о том, что делают из сорго, перечень получаемой продукции получается довольно обширным. Это не только корма для домашней птицы и крупного рогатого скота, а также веники и метла. Не менее активно растение сорго используется также в кулинарии, косметологии, народной медицине.
И, наконец, самое технически прогрессивное и до некоторой поры совершенно невероятное. Речь идет о возможности производства на основе сорго биологического топлива. К примеру, в Китайской Народной Республике уже существует целая госпрограмма, суть которой состоит в поддержке культивирования культуры в целях дальнейшего получения из нее биоэтанола, биогаза и топлива брикетного типа.
Согласитесь, что даже такие сжатые сведения дают понять всю имеющую место важность для различных сфер деятельности человека. Однако, это лишь малый процент информации, которую есть смысл знать.
Ниже будут рассмотрены главные особенности, разновидности и свойства, а также те сферы деятельности, где применение сорго стало вполне обычной практикой. При этом должное внимание будет уделено каждому моменту, имеющему то или иное значение.
Общее описание
В переводе с латинского слово «sorghum» означает «возвышаться». Такое название растение получило благодаря достаточно длинному и прочному стеблю, высота которого заметно больше, чем у многих других травяных представителей.
Родиной культуры является Восточная Африка. Там ее начали целенаправленно культивировать с применением определенных удобрений еще в IV веке до н. э. Далее выращивание сорго стало практиковаться на почвах Индии. В последующие эпохи распространение произошло по многим странам Южной Азии, Центральной Америки и Европы.
Культура демонстрирует великолепную устойчивость к жарким и сухим климатическим условиям. Вследствие этого была и остается ценнейшей пищей для народов, проживающих в знойных географических широтах.
Сегодня культура уверенно пребывает в 5-ке наиболее популярных в общемировом масштабе.
Многовековая история
Если коснуться исторического аспекта подробнее, следует рассказать о нескольких любопытных моментах.
Самое первое упоминание о сорго было обнаружено археологами в результате раскопок на территории Набта-Плая вблизи границы между Египтом и Суданом. Согласно заключениям ученых, найденной записи было порядка 10 000 лет.
Первыми, как уже было сказано, посев и уборку начали практиковать жители африканского континента, внося в зачастую скудную почву доступные на тот момент удобрения. Далее произошло массированное распространение в странах Ближнего Востока и Азии благодаря древним торговым путям. Засушенные зерна были привезены путешественниками, в частности, на территорию Индии, Аравийского полуострова и Китая вдоль Шелкового пути.
Столетия спустя запись о сорго и практике его посева впервые появилась в США. Ее в 1757 году сделал Бен Франклин. Он писал о том, что из этой наземной растительности получаются великолепные веники.
По мере продвижения исторического процесса сферы использования постепенно расширялись и весьма значительно. Так наряду с изготовлением веников, выращиванием съедобных зерен сорго, а также производством сорговой муки, данный злак стал активно применяться с целью получения соргового сиропа и мелассы. Кстати, основой для мелассы служит подходящего типа тростник.
Кроме этого культура сорго стала ценной основой для приготовления определенных алкогольных напитков, кормов для домашнего скота и даже энергоэффективных биотоплив.
Дальше, как говорится, больше! В итоге получилось то, что мы имеем сегодня: универсальное сырье, которое совершенно незаменимо во многих отраслях и смыслах.
Внешний вид
Итак, давайте изучим каждый внешний составной элемент растения поочередно. Первым делом рассмотрим стебель. Если не брать во внимание специальные карликовые сорта, данная культура является высокорослой. Ее высота в умеренных климатических широтах варьируется в пределах от 1,5 до 3,5 м. В жарких странах с тропическим климатом этот показатель возрастает, как минимум, вдвое: до 6 – 7-ми метров.
Как и в случае с большинством злаковых, сорго дает подземные разветвления. Оно кустится, но при этом может порой развивать в пазухах листьев также разветвления наземного типа (так называемые, пасынки). Кстати, уровень кущения, а также склонность к формированию пасынков в зависимости от сортовой принадлежности заметно варьируется. Зерновые сорта, как правило, ветвятся меньше. А кормовые (те, что идут на зеленый корм), соответственно, больше.
Главный стебель, а также боковые побеги верху оканчиваются метёлкой. Однако, достижение ею полноценного своевременного развития и плодоношение происходит, как правило, лишь на главной стебельной части.
Боковые разветвления метёлки к ветвлению тоже склонны. На концах разветвлений имеются колоски, которые сидят по 2 либо по 3. При этом один из них является плодущим, сидячим, в то время как другие совершенно бесплодны, на коротких ножках.
Абсолютно все колоски, где формируются зерна, являются одноцветковыми. У плодущего колоска цветок обоеполый, а у бесплодных – только мужской. По завершении стадии цветения бесплодные колоски опадают, сохраняясь на зрелой метелке лишь частично.
Составные элементы цветка сорго:
Колосковые чешуи характеризуются плотностью, широкостью, кожистостью и выпуклостью. Обычно они глянцевые и зачастую опущенные, прикрывая зерно сорго более или менее плотно. По этой причине у одних сортов обмолачивание происходит вместе с колосковыми чешуями, а у других производится полное освобождение от таковых (есть такое понятие: голозёрные формы). Цветковые чешуи являются довольно тонкими и нежными.
Ботаническое описание
Сорго намного лучше, по сравнению с многими другими культурами, переносит засуху, суховеи, а также довольно жаркие температуры. Вместе с тем на орошение и удобрения данная трава тоже отзывчива.
Уникальная способность тоже имеется: если окружающие условия неблагоприятны, культура может самостоятельно приостанавливать собственный рост.
К почвам сорго совершенно нетребовательно. Посев можно осуществлять даже на засоленных участках. Однако, если делать это на одной и той же территории из года в год, результат зачастую удовлетворительный.
Для беспроблемного цветения температура окружающей среды должна составлять примерно +16° +18°С при относительной влажности воздуха 60—80%.
Корневая система
Корень сильно развитый, мочковатый. Благодаря наличествующей мощной корневой системе становится доступны те источники влаги, воспользоваться которыми по вполне объективным причинам другие растения совершенно не в состоянии.
Стебель
Он может достигать в высоту от 0,5 до 6—7 м. Нижний порог справедлив для специализированных карликовых видов. Количество стеблей у отдельно взятой единицы варьируется в пределах от 1-го до 5-ти.
Листья
Расположение листьев – поочередное. Их количество находится в прямой зависимости от сорта, а также условий, в которых осуществляется выращивание.
Раннеспелые виды обладают обычно 5 – 9-тью листьями, среднеспелые —10 – 15-тью, позднеспелые —16 – 25-тью и даже больше.
Листья покрывает плотный эпидермис. При этом устьица довольно мелкие.
Соцветия
Тип соцветия – метелка, длина которой может быть от 15 до 70 см. Главная ось метелки бывает как изогнутый (например, у джугары), так и прямой. Укороченные варианты тоже встречаются (в частности, веничное сорго).
Форму, плотность и величину метелки могут иметь самую разнообразную. Это зависит не только от длины боковых веточек, но и от расположения таковых относительно главной оси.
Место произрастания
Где растет сорго? На сегодняшний день перечень регионов планеты, на почвах которых посев и уборка осуществляется достаточно массово, по-настоящему обширен. Это страны юго-западной части Азии, южных районов Европы, южной и экваториальной Африки, а также Австралия. А еще сорго культивируется в степной зоне Украины, Молдавии и южных регионах Российской Федерации.
Если суммировать все виды, подвиды и гибриды сорго, которые произрастают на планете, таковых получится порядка 70-ти. Цифра, согласитесь, солидная.
Урожайность
Данный показатель разнится в зависимости от региона посева, используемых удобрений, а также выбранного сорта. К примеру, средний урожай зернового сорго равняется 3-4 т/га. Если говорить про высокую урожайность, таковой считаются показатели в 5-6 т/га. А что касается рекордного уровня, достигнуть которого можно при соблюдении целого комплекса агротехнических условий, то он составляет 15,05 т/га.
Важно заметить, что стабильные урожаи можно получать даже без орошения. Такой эффект достигается благодаря природной жаростойкости, о чем уже было упомянуто ранее.
Существуют также гибриды сорго. Последние высевать наиболее целесообразно, поскольку в большинстве случаев именно они дают высокие урожаи.
Технологии выращивания
Применяемая технология возделывания на зерно, а также на иные актуальные нужды подразумевает под собой основательную подготовку грунта еще до посева. Стандартные агротехнические мероприятия включают в себя выравнивание почвенной поверхности, ликвидацию сорной травы, а также обеспечение оптимального уровня влажности грунта.
Под сорго могут быть выделены посевные площади с самым различным типом почвы. Оно способно расти как на легких, так и на тяжелых (с точки зрения растениеводства) территориях. Но если говорить про идеальные условия, ими является рыхлый, влажный аэрированный и в достаточной степени прогретый грунт.
Вместе с тем к предшественникам сорго, напротив, очень требовательно (как, в прочем, и любая другая подобная культура). Логичное объяснение этому тоже есть: высокая продолжительность вегетационного периода. Всходы в первые 30-35 дней практически не способны конкурировать с многочисленными сорняками.
Если обратиться к успешной практике США, являющихся крупнейшим в мире экспортером сорго, наиболее богатые урожаи растение дает на тех почвах, где предшественником являлись бобовые (особенно бобы и соя). Кроме этого под посев сорго подойдут поля после возделывания овощных и масленичных. Перечень последних обширен: капуста, горчица, ранний картофель, кабачки и многое другое. А вот после подсолнечника либо суданской травы посев сорго, напротив, не рекомендуется.
Виды и классификация сорго
Наряду с 70-тью культурными видами данного растения в мире существует также 24 диких. При этом каждая такая разновидность сорго имеет определенные особенности.
Последнее, как нетрудно догадаться, идет преимущественно на изготовление обычных веников, применяемых в быту.
Зерновое
Зерновое сорго представляет собой ценное сырье для производства различного продовольствия:
Из муки можно приготовить кашу, а также выпекать лепешки и хлеб. Для улучшения показателей вязкости мука сорго зачастую смешивается с пшеничной. Получаемые из данного сырья крупы становятся основой для множества блюд, приготовляемых в разных странах мира.
Что касается крахмала, он обрел широкую популярность на целлюлозно-бумажном производстве, в текстильной и горнодобывающей промышленности, а также в медицинской отрасли. Важно заметить, что концентрация крахмала в сорго значительно выше, чем в кукурузе. При этом выращивать его намного проще.
Сахарное
Уровень концентрации природного сахара, который показывает сахарное сорго, может составлять до 20%. Максимальные показатели демонстрируются сразу после окончания фазы цветения.
Растение используется в процессе изготовления всевозможных сладостей, патоки (мелассы), джемов, а также пива и спирта. При этом производственные затраты примерно на 50% (!) ниже по сравнению с получением аналогичного продовольствия из альтернативного пищевого сырья.
Отдельно следует сказать, что сорговый сахар (в отличие от тростникового и свекольного) является диетическим. Поэтому его употребление допустимо даже для диабетиков.
Богатое содержание питательных веществ в сахарной разновидности делают ее отличной основой для производства качественного силоса. Плюс к этому она является популярным вариантом при заготовке сена.
Сахарное сорго обладает превосходными антиоксидантными свойствами, благодаря чему способствует выведению из почвенного слоя компонентов, препятствующих плодоношению: вредных солей, тяжелых металлов, токсинов. В свете сказанного совершенно не удивляет тот факт, что данная разновидность сорго используется в севообороте достаточно широко, оказывая на грунт необходимое фитомелиоративное влияние.
Травянистое
Применительно к данной разновидности правильнее всего применить определение «кормовое сорго». Почему? В большинстве случаев она идет на корм животным.
Трава сорго обладает повышенной сочностью, а сердцевина, в свою очередь, характеризуется хорошей концентрацией витаминов и минералов, что, безусловно, идет домашнему скоту только на пользу. Что важно, сено сорго тоже сохраняет немалый процент важных для животноводческой отрасли свойств.
Лимонное
Приятный аромат, сильно напоминающий южный лимон, стал веским основанием для выделения отдельной разновидности под названием «лимонное сорго». Благодаря указанному свойству культура стала ценным сырьем для парфюмерной промышленности, а также основой для приготовления разнообразных маринадов, специй и напитков.
Лимонное сорго имеет немалую популярность во многих кухнях мира. Оно широко используется как приправа к овощам, рыбе и мясу. А еще на его основе изготавливают ценное масло, позволяющее укрепить волосы, придав им здоровый блеск и подчеркнув естественную красоту.
Чай, приготовленный из стеблей лимонного сорго, обладает не только превосходным оригинальным ароматом и тонизирующим воздействием, но и способностью помочь при простуде. Столь явный положительный эффект обеспечивается хорошими жаропонижающими, антибактериальными и антисептическими свойствами, дарованными природой.
Техническое
У технического сорго разновидностей наличествует много. Зерна растения, относящегося к данной категории, применяются в качестве корма для птиц, а из стеблей производится обычный бытовой веник. Сорго с ровными и мягкими метелками для изготовления последнего подходит идеально. Наименьшую ценность для аналогичных целей имеют технические сорта с красными метелками по причине стебельной жесткости.
Для целлюлозной промышленности технические разновидности тоже являются ключевым сырьем. На его основе изготавливается бумага.
Семена сорго и их классификация
Они имеют слабо сдавленную округлую, реже яйцевидную форму. Масса тысячи таких зерен составляет примерно 15-40 г (превышение этого показателя тоже возможно). Для лучшего понимания ситуации есть смысл сказать, что одна метелка может содержать от 1,0 до 3,5 тысяч семян.
Что касается классификации, то их много. Существует, к примеру, градация по цветам:
Как выбрать
Каждый вид имеет определенные, во многом уникальные свойства. Выбирать тот или иной вариант следует в зависимости от климатической зоны, а также цели предполагаемого использования.
Не меньшее значение имеет корректность расчета требуемого количества семян. Тут следует взять во внимание реальную полевую всхожесть, поскольку лабораторная, как привило, непомерно высока. Так, например, при показателе 95% в лаборатории аналогичный посадочный материал в реальных полевых условиях может продемонстрировать лишь 19%.
Все имеющие место факторы необходимо учитывать индивидуально для каждой ситуации. Нужно в точности понимать, как растет сорго и что нужно делать для стимуляции этого процесса. Именно поэтому участие опытного специалиста аграрной сферы при оценке региональных полевых условий, а также при непосредственном выращивании является обязательным.
Состав
Ниже вашему вниманию предлагаются сведения о концентрации витаминов в расчёте на 100 г семян сорго:
По макроэлементам показатели следующие:
Из микроэлементов в составе наличествует 4,4 мг железа (Fe).
К важнейшим незаменимым аминокислотам, содержащимся в сорго, относятся:
В числе последних присутствуют мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также Омега-3 и Омега-6.
Пищевая ценность
Содержание питательных веществ в сорго без преувеличения велико. При этом наряду с полезными для здоровья витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами наличествует диетическая клетчатка.
Давайте рассмотрим конкретные цифры. Так, например, всего лишь в 1/4 стакана сорговой муки наличествуют важные питательные вещества в следующих объемах:
Растение является также ценным источником протеина и углеводов, а потому его употребление в пищу рекомендуется спортсменам с целью форсирования процесса восстановления сил, а также набора мышечной массы.
Калорийность
Показатели калорийности (или, если по-другому, энергетической ценности) у сорго тоже высоки. Так, например, в 100 граммах продукта содержится 339 ккал. Информация касательно содержания жиров, белков и углеводов в достаточной степени представлена в предыдущем разделе.
Свойства сорго
Любопытный факт: по содержанию полифенольных соединений сорго побило рекорд даже черники. Причем в 12 раз!
Впрочем, некоторые недостатки (как пищевого компонента) у растения тоже есть. В нем полностью отсутствует такая важная аминокислота как лизин. Впрочем, это легко поправимо. Просто совмещайте его с любым другим источником белка.
Если говорить в целом, свойства сорго можно разделить на полезные и вредные. Рассмотрим каждую категорию подробнее.
Полезные свойства
Благодаря особому химическому составу сорго обладает массой полезных свойств. Как следствие, его применение актуально не только в пищевой и прочей промышленности, но и в тех направлениях деятельности, что специализируются на сохранении и восстановлении здоровья.
Отсутствие глютена и ГМО
Сорговая мука – это реальная альтернатива для тех людей, кто любит выпечку, но при этом совершенно не переносит глютен на индивидуальном уровне. Тут одно сплошное гастрономическое удовольствие и никаких проблем ни со здоровьем, ни с общим самочувствием.
Второе существенное преимущество пищевого продукта на основе сорго – это отсутствие риска употребить генетически модифицированные организмы (или попросту ГМО), которые способны вызвать обострение аллергии, нарушение процесса пищеварения, ухудшение зрения, а также различного рода воспаления. А все потому, что выращивается оно традиционным методом без привлечения новомодных биотехнологий, что делает его эко-продуктом в полном смысле.
Обилие клетчатки
Это одно из самых главных плюсов употребления в пищу цельного зерна сорго. В нем природные пищевые волока сохраняются в наибольшей степени. Очищенные зерна, у которых удалены отруби и зародыши, по этому показателю заметно проигрывают.
Важной особенностью сорго является отсутствие несъедобной оболочки. Это означает, что в результате употребления неочищенного зерна человеческий организм снабжается дополнительным объемом клетчатки при достаточно низком гликемическом индексе.
Хорошие антиоксидантные свойства
Доказано, что некоторые сорта являются неиссякаемым источником антиоксидантов. Это позволяет значительно снизить риск появления онкологических, сердечнососудистых и ряда неврологических заболеваний, а также сахарного диабета.
В сорго содержится немало фитохимикатов:
Проще говоря, мука и крупа сорго столь же полезны для человека, как и цельная пища (например, фрукты).
Медленное переваривание и нормализация уровня сахара в крови
То, что сорговые продукты перевариваются организмом сравнительно долго, объясняется их природным составом. Речь идет про высокое содержание белка, крахмала и клетчатки, естественная переработка которых требует заметно больше времени, чем иной аналогичной пищи из рафинированного зерна.
Подобные особенности приводят к замедлению скорости высвобождения сахара (глюкозы) в кровоток. Для страдающих сахарным диабетом это является существенным преимуществом. Сорго вызывает чувство насыщения на длительное время, предотвращая вместе с тем как всплески, так и провалы уровня сахара в крови.
Опасные свойства
Некоторое негативное воздействие сорго, как и превалирующее большинство иного продовольствия растительного происхождения, тоже оказывает. Однако, этих минусов по факту не столь много по сравнению с объективными достоинствами.
Первое значительное ограничение – это индивидуальная непереносимость злаковых. Если употребление данного продукта вызывает какие-либо неприятные ощущения и проблемы со здоровьем, лучше эту практику вообще исключить.
Второй момент заключается в наличии определённого набора «антипитательных веществ». Последние в значительной степени блокируют процесс усвоения некоторых витаминов и минералов, которые тоже содержатся.
Устранить вышеуказанную проблему можно посредством проращивания зерна. Такой несложный способ позволяет разблокировать полезные пищеварительные ферменты, облегчая и стимулируя тем самым процесс усвоения продукта.
Впрочем, даже проращенные зерна (причем, не только сорго) следует употреблять в небольших объемах, а также систематически менять рацион, получая питательные элементы (клетчатку, белки, углеводы) из других общеизвестных источников витаминов.
Как используют сорго
Тут можно ответить коротко: применяется такая культура (как зерна, так и другие части) довольно широко и для самых разных целей.
В кулинарии
Знания о том, как готовить сорго, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Доказательством тому являются вкуснейшие блюда различных кухонь мира. При этом в каждом случае наличествует свой особенный кулинарный секрет.
Если говорить про наиболее популярные блюда, список получается следующий:
Впрочем, одной экзотикой дело не обходится. Во многих странах мира сорго применяется для приготовления напитков ферментированного и не ферментированного характера. Меласса, в свою очередь, тоже служит основой для немалого числа национальных лакомств.
Сырыми семена употребляются в пищу довольно редко. Причина тому их толстая кожура, а также специфический горьковатый привкус.
В косметологии
Наиболее широкой популярностью в косметологическом направлении пользуется лимонное сорго. Получаемое из этого злака эфирное масло дает улучшение структуры кожи, обладая вместе с тем тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Кстати, масло высокой очистки востребовано также в фармакологической и парфюмерной промышленности. Его применение позволяет, в частности, получать композиции с терпким и стойким шлейфом, обладающим аурой Востока.
В народной медицине
Лечение сорго тоже практикуется. Для подобных целей широко используется опять же лимонная разновидность. На основе последней в народе приготавливают лечебные отвары и настои, а также тонизирующий чай. Аптеки и специализированные магазины для здоровья могут, в свою очередь, предложить эфирные масла и вытяжки, тоже обладающие оздоровительными свойствами.
Лечебно-профилактическая продукция на основе сорго (в частности, мелассы) способна выполнять такие задачи, как:
Ограничения по применению злака тоже есть. Однако, носят они индивидуальный характер.
В сельском хозяйстве
Сорго является хорошим кормом для скота, что подтверждается успешной общемировой практикой. При этом процент сельскохозяйственных предприятий и частных хозяйств, активно использующих данный кормовой вариант, систематически растет.
Так, например, зерно скупают многие птицефабрики. Не меньший интерес данная культура представляет для свиноводческих и молочных ферм.
В животноводческой отрасли сорго имеет репутацию удачного заменится кукурузы, который по качественным показателям не уступает, являясь плюс к этому более экономичным в финансовом отношении.
Несмотря на неприхотливость и низкую требовательность к почве, в процесс выращивания сорго должен быть включен комплекс обязательных мероприятий. Речь идет о борьбе с сорной растительностью, вредителями и всевозможными заболеваниями, способными нанести показателям урожайности значительный вред.
В рамках обработки грунта, а также избавления от сорной растительности на определенных этапах проводятся следующие мероприятия:
Борьба с вредителями (например, злаковой тлей) осуществляется методом обработки инсектицидами.
После посева сорго подвержено различным заболевания. К числу наиболее распространенных относится штриховатая и бактериальная пятнистость, карликовая мозаика, а также бактериальная гниль.
Защита от заболеваний обеспечивается путем создания комплекса оптимальных условий:
Неукоснительное соблюдение вышеуказанных правил посева и ухода позволяет получать по-настоящему обильный урожай высокого качества. И, конечно, не стоит забывать универсальный сельскохозяйственный принцип: «удобрения, опять удобрения и снова удобрения». Ровно столько, сколько нужно!
Уборка сорго
Сбор урожая осуществляется после достижения культурой фазы полной спелости. Наиболее распространенный способ уборки (первичной обработки): прямое комбайнирование.
Если требуется уборка только зерна, тогда срезаются лишь верхние части растений. На солому производится низкий срез.
После того, как зерно собрано, его необходимо просушить до уровня влажности не более 14%. Закладка на дельнейшее хранение возможна лишь при неукоснительном выполнении этого условия.
Как хранить
Хранение после уборки осуществляется в сухих помещениях. Максимально допустимый уровень влажности составляет 15%.
Надлежащие посевные качества сохраняются по-разному. На выбор того или иного метода оказывает влияние несколько частных факторов:
Так, например, пленчатые сорта могут после уборки сохранять способность к всхожести (т.е. пригодность для посева) на протяжении 3 – 10-ти лет. При этом у кафрского этот показатель составляет 5 – 6 лет, а у белозерного несколько меньше: 4 – 5 лет.
Отдельно заметим, что семена в обязательном порядке подвергаются специальной обработке: протравлению. Кроме этого на мешки с таким посадочным материалом производителем наносятся все предусмотренные типовые маркировки: начиная от даты уборки до номера партии.
Вывод
В заключение следует сказать, что при строгом соблюдении правил посева, выращивания, хранения и переработки культура сорго полностью себя оправдывает как с экологической, так и с чисто экономической точки зрения. Причем справедливо это для всех отраслей, где на текущий момент используется это растение.
- Окей это что за слово
- Во сне собирать кедровые орехи