Безалкогольное вино в чем смысл

Безалкогольное вино: что нужно знать

Безалкогольным считается вино, в котором содержание этилового спирта не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, которое прошло все классические стадии производства, удаляя в конце алкоголь и сохраняя при этом органолептические свойства напитка.

Рост рынка

Мода на осознанное отношение к своему здоровью и ЗОЖ-тренды повышают интерес публики к безалкогольному «алкоголю». Согласно данным глобального маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин будет расти каждый год на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.

Сейчас больше всего безалкогольного вина пьют в Европе, наибольший потенциал для роста в ближайшие годы представляет американский рынок. Отдельно данных по России исследование не содержит, но уже сейчас мы можем наблюдать, что количество запросов про безалкогольное вино в «Яндексе» увеличилось на треть в течение года.

Технология производства

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя технология его производства была известна еще с древности: и египтяне, и римляне для получения вина без алкоголя применяли метод кратковременного нагревания.

Этиловый спирт испаряется при температуре 78°С, но вместе с этим вино значительно теряет во вкусе, поэтому сейчас применяются более щадящие методы, которые не столь сильно меняют вкусовые и полезные свойства, а также ароматику напитка.

К этим методам относятся перегонка путем обратного осмоса и вакуумная дистилляция. В первом случае вино прогоняется через разделительный модуль, в ходе чего вода и алкоголь проходят сквозь мембрану, а более крупные молекулы – вкусовые и ароматические вещества – остаются в вине. В процессе достаточно длительной циркуляции через разделительный модуль, в вино постоянно добавляют воду, а алкоголь в итоге уходит совсем или доходит до нужного минимума – 0,5%. Главный минус этого способа – он требует много времени.

Второй метод был изобретен доктором Карлом Юнгом (не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом) еще в 1908 году, но обрел популярность только в последнее время. По сути, это то же самое нагревание, но в вакуумном контейнере и только до 28°С, что уже не так травматично для вкуса и аромата вина.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Сортовой сок

Когда речь заходит о безалкогольном вине, то к нему причисляют и сортовые соки, которые делают виноделы. Так, австриец Фред Лоймер производит натуральный газированный сок прямого отжима Donauriesling Traubensaft Prickelnd из органического винограда донаурислинг.

На винодельне Plou & Fils в Долине Луары газированный сок из сорта гролло разливают в бутылки из-под шампанского. Технологически это не является вином, так как сок не проходит стадии брожения и выдержки. Но в глазах потребителей и даже части сомелье такие соки встают в один ряд с винами без алкоголя.

В прошлом году «Фанагория» возобновила выпуск моносортовых соков, которые производила еще в советские времена, например, сок из зрелого шардоне. Виноград перерабатывают мягким способом: на валковой дробилке и пневматическом прессе, сусло осветляют, хранят в холоде, фильтруют и разливают. Получается сок с интенсивным ароматом с цветочно-медовыми оттенками и насыщенным вкусом с длительным ягодным послевкусием.

Вкус безалкогольного вина

Несмотря на совершенствование технологий, сохранить оригинальный вкус вина после удаления алкоголя не удается. Молекулы этанола играют роль бустера для аромата, букета и насыщенности. Поэтому после того, как они исчезают, напиток только напоминает вино: он может быть довольно приятным на вкус, но в большинстве случаев становится бледной копией оригинала.

Особенно это касается красных вин, которые вместе с этанолом лишаются и части танинов. Дабы избежать разочарований, лучше относиться к безалкогольному вину как самостоятельному напитку, который может стать интересной альтернативой обычному вину в ситуациях, когда последнее пить по тем или иным причинам невозможно.

Польза безалкогольного вина

Несмотря на то, что безалкогольные вина не блещут насыщенностью и букетом, и большинство сомелье относятся к ним довольно скептически, у них есть ряд плюсов.

Такие вина можно пить в ситуациях, когда алкоголь употреблять нельзя: например, когда предстоит садиться за руль, но не хочется нарушать общую атмосферу, чокаясь водой или морсом в компании, где все пьют вино.

Безалкогольные вина рекомендуют людям с повышенным давлением: в 2012 году были проведены исследования, показавшие, что красное вино без алкоголя способствует снижению давления. Безалкогольные вина также могут стать альтернативой для тех, кто страдает сахарным диабетом или сниженной секрецией желудочно-кишечного сока.

Вина без алкоголя содержат в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присущих обычному вину. У безалкогольных вин довольно разнообразный минеральный состав: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт – всего 24 микроэлемента. Также в них присутствует небольшое количество витаминов: С, В1, В2, В6, В12, РР.

Лучшие безалкогольные вина

На российском рынке безалкогольные вина пока не слишком распространены, но представлены несколько интересных марок.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Слева направо: Natureo Torres; Carl Jung Merlot; Rudolf Jelinek Revine

Natureo Torres, Испания

Красное, полусладкое, тихое.

Рубиновое вино с аккуратной кислотностью, мягкими танинами и ягодными нотами во вкусе. Обладает долгим послевкусием, с оттенками ягод и специй. В линейке Torres есть белое безалкогольное вино из 100% муската. Для очищения вина от алкоголя на винодельне используют метод обратного осмоса.

Carl Jung Merlot, Германия

Красное, полусухое, тихое.

Винодельня Carl Jung считается пионером безалкогольных вин. Она принадлежит семье того самого Юнга, который более 100 лет назад изобрел и запатентовал метод вакуумной дистилляции. Карл Юнг изначально был доктором: революционное для того времени открытие он совершил путем длительных экспериментов в погребе и изначально поставлял вино своим пациентам.

Спустя пару десятков лет семейство Юнг приобрело поместье и стало виноделами в полном смысле этого слова. Сейчас они могут похвастаться одной из самых разнообразных линеек безалкогольных вин, где можно найти красные, белые, розовые и игристые экземпляры.

Carl Jung Merlot обладает невысокой кислотностью, утонченными танинами и приятными фруктово-ягодными оттенками во вкусе. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса и дичи.

Rudolf Jelinek Revine, Чехия

Розовое, сухое, игристое.

Сорта: пино нуар, цвайгельт, франковка, ариана и агни.

В аромате преобладают оттенки весенних цветов и свежих фруктов. Во вкусе – минеральные и фруктовые оттенки, в послевкусии – умеренная кислинка. Хорошо подходит к птице, овощным салатам и морепродуктам. Помимо розового, Rudolf Jelinek производит красное и белое игристое без алкоголя.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Слева направо: Barrique Italia WineZero Bianco; Vive la Vie!; Ariel Chardonney

Barrique Italia WineZero Bianco, Италия

Сорт: 100% треббьяно д’Абруццо

WineZero Bianco обладает соломенно-желтым цветом и характерным сортовым ароматом треббьяно д’Абруццо с оттенками свежей травы, цветов, яблок и сухим, свежим, чуть горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с пастой с морепродуктами, креветками, птицей и легкими салатами.

Vive la Vie!. Германия

Красное, сладкое, тихое.

Немецкое Vive la Vie от Weinkellerei Hechtsheim GmbH – один из самых бюджетных вариантов безалкогольного вина, доступных на нашем рынке. Вино обладает гранатовым цветом с фиолетовым оттенком. В аромате – красные фрукты, черная смородина и специи.

Также среди бюджетных позиций можно найти немецкое белое полусухое Peter Mertes (371 ₽) и молдавское красное сладкое Casa Petru (377 ₽).

Ariel Chardonney, США

К сожалению, это безалкогольное вино пока недоступно в России, но если будете в Калифорнии, рекомендуем обратить внимание на винодельню Ariel, которая производит исключительно безалкогольные вина и собрала за них множество наград. В 1986 году на выставке Los Angeles County Fair вино Ariel Chardonney опередило в конкурсе алкогольные вина и получило золотую медаль. В дальнейшем это вино неоднократно получало признание критиков.

Ariel Chardonney сочетает в себе тропические и сливочные ноты. Вино выдерживается во французском дубе, алкоголь из него удаляется путем обратного осмоса.

Мнение сомелье

Евгений Шамов, сомелье BeefZavod, лучший сомелье по версии Wheretoeat Russia 2020:

Я спокойно отношусь к безалкогольным винам. Сейчас как минимум ушли от кипячения вина, поэтому можно найти достойные варианты. Но лучшие образцы у нас – это не вина, а соки. Мне импонирует сок рислинга от австрийского винодела Фреда Лоймера. Я думаю, у безалкогольных вин есть потенциал в силу интереса широкой аудитории к здоровому образу жизни. Но нужно учитывать, что вино – это еще и праздник, и социальный клей. Без алкоголя будет не так весело.

Александр Рассадкин, президент Петербургской Ассоциации Сомелье, преподаватель Школы «Энотрия»:

Сама идея кажется мне довольно странной. Я всегда подчеркиваю, что вино в первую очередь – алкогольный напиток. Вино по определению – перебродивший сок, поэтому когда мы говорим про безалкогольное вино, речь идет либо не о вине, либо о напитке, в котором сначала получили алкоголь, потом его убрали. Как по мне, попахивает идиотизмом, учитывая то, что спектр напитков бесконечно широк.

Я не имею большого опыта, но из того, что пробовал, не смогу отметить ничего достойного. Я не верю, что появятся безалкогольные вина, сравнимые с лучшими классическими образцами. Но правда в том, что мы уже знаем примеры того, как еще вчера ужасное вино сегодня воспринимается как «интересное».

Человеческий мозг сделает свою работу, и мы увидим все больше восторженных отзывов о таких винах.

Если говорить о потенциале рынка, потребление алкоголя в любом случае снизится и никогда уже не вернется к прежним показателям. Для более плавного перехода к жизни без алкоголя будут использоваться безалкогольное вино и пиво, но новое поколение, не имеющее привычки к их «алкогольным родителям», скорее выберет другие напитки: кофе, вода, чай, морсы.

Анна Смельская, сомелье Silo (Лондон):

Я считаю, что у безалкогольного вина нет будущего. Очищение вина от алкоголя – это не натуральный процесс. Мы в Silo собираем интересные безалкогольные напитки, делаем коктейли с безалкогольными дистиллятами, например, Seedlip. Иногда они оказываются даже круче алкогольных. Есть комбуча с 1% алкоголя. Есть слабоалкогольный сидр. На мой взгляд, это гораздо более гармоничный ответ на безалкогольный тренд, чем избавлять вино от алкоголя.

Роман Сосновский, президент Московской Ассоциации Сомелье:

К самой концепции отношусь целиком положительно – сейчас это глобальный тренд, у которого есть все предпосылки для дальнейшего роста: мода на ЗОЖ, вечная проблема с тем, что часть гостей «за рулем» и т.д. Другое дело, что в большинстве своем качество таких вин пока не может сравниться с обычными винами, и это серьезная проблема. Но думаю, что это только дело времени. Учитывая то, как быстро все развивается и сколько денег вкладывается в технологии, уверен, что лет через 20 мы будем пить уже весьма интересные безалкогольные вина. Из того, что лично я пробовал на данный момент, самое достойное – Cava Codorniu 0,0%.

Наталья Маркова, сомелье Social Club (Петербург):

У меня совсем небольшой опыт с безалкогольным вином. То, что пробовала, не понравилось. Но буквально неделю назад возникла идея собрать такие вина и устроить сравнительную дегустацию. В Россию возят безалкогольные вина Loimer, знакома с винами от этой винодельни. Знаю их подход к делу, очень вероятно, что их вино может хорошо себя показать. Но за этим вином еще надо поохотиться. В целом, представительность безалкогольных вин, джина и рома растет, и думаю, это только начало.

Фото: Steve Johnson, Lasseter Winery on Unsplash.

Про отечественные безалкогольные вина можно прочитать здесь.

Источник

Употребление безалкогольного вина – польза и вред для организма. Безалкогольное вино как средство от многих болезней

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.
На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Безалкогольное вино при беременности

Отсутствие алкоголя в составе напитка делает его безопасным для употребления во время беременности и кормления грудью. Более того, многие эксперты считают, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на состоянии организма за счет накопления в нем антиоксидантов, ограждающих клетки от действия свободных радикалов, передающихся с молоком и кровью ребенку.

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений.

Безалкогольную продукцию, несмотря на ее полезные свойства, все же не рекомендуется употреблять беременным женщинам, хотя и мнения на этот счет могут быть разными. Если брать качественные дорогие напитки, то их употребление в небольшом количестве вряд ли пагубно повлияет на здоровье ребенка и матери.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. залкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино — выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Состав и особенности вина без градуса

Любое вино, в том числе и не содержащее градус, продающееся на полках супермаркетов имеет в своем составе химикаты (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Однако, кроме этого, напиток содержит более сотни полезных микроэлементов. Можно выделить самые распространенные из них:

Кроме этого, безалкогольный напиток богат аминокислотами, флавоноидами, полифенолами и полезными ферментами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Виноградный напиток без градуса показан людям, страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, хроническим гастритом). Нередко употреблять такого рода питье назначают больным, испытывающим хроническую усталость, а также гипертоникам. Это связано с тем, что вино без спирта обладает тонизирующим эффектом и улучшает аппетит.

Умеренное потребление напитка понижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, т. е. тромбов в кровеносных сосудах. Однако следует знать, что существует большое количество подделок такой продукции, употребление которой в лучшем случае не принесет организму никакой пользы, а в худшем причинит вред

Особенности изготовления вина

Сегодня можно приобрести различные виды безалкогольного вина, поэтому каждый может найти подходящий для себя вариант. Напиток органично сочетается с сыром, рыбой, мясом и другими продуктами, а различные неприятные побочные эффекты после употребления сведены к минимуму.

Любое вино, в том числе и не содержащее градус, продающееся на полках супермаркетов имеет в своем составе химикаты (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Однако, кроме этого, напиток содержит более сотни полезных микроэлементов. Можно выделить самые распространенные из них:

Кроме этого, безалкогольный напиток богат аминокислотами, флавоноидами, полифенолами и полезными ферментами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Виноградный напиток без градуса показан людям, страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, хроническим гастритом). Нередко употреблять такого рода питье назначают больным, испытывающим хроническую усталость, а также гипертоникам. Это связано с тем, что вино без спирта обладает тонизирующим эффектом и улучшает аппетит.

Умеренное потребление напитка понижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, т. е. тромбов в кровеносных сосудах. Однако следует знать, что существует большое количество подделок такой продукции, употребление которой в лучшем случае не принесет организму никакой пользы, а в худшем причинит вред.

Польза и вред от вина безалкогольного типа

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Польза и вред безалкогольных вин обсуждается уже много лет, но преимуществ употребления напитка, все же насчитывается больше. В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что традиционные напитки вредны, ведь засоряют сосуды и приводят к инфарктам, инсультам и атеросклерозу. Пользы от безалкогольного вина намного больше, ведь в напитке полностью отсутствует этил, что приводит к интоксикации организма, а уникальная формула вина обогащает кровь необходимыми микро и макроэлементами, а также витаминами. Вино расширяет сосуды, нормализует кровообращение и устраняет застойные явления во всех органах. Кроме того, существенно повышается иммунитет у человека. Если вы сделаете несколько глотков вина перед обедом, у вас улучшиться аппетит, появиться бодрость, а также активизируется работа мозга.

Требуется также отметить, что у безалкогольных вин меньше калорий и низкое содержание сахара. Этот момент позволяет употреблять напиток людям, с сахарным диабетом, которым вовсе противопоказаны спиртные напитки, и любителям горячительных напитков, что сидят на диете и борются с лишним весом.

Пользу от употребления вина получают даже беременные женщины, им в процессе вынашивания ребенка разрешено употреблять вино без алкоголя. Напиток улучшит их самочувствие, и повысит гемоглобин в крови, препятствуя железодефицитной анемии. Во время лактации безалкогольное вино будет способствовать прибыванию молока и насытит его полезными веществами. Яблочная и винная кислоты, что содержаться в вине способствуют быстрому протравливанию тяжелой пищи, и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Существует и обратная сторона медали, несмотря на большой список положительных качеств напитка. В первую очередь, хотелось бы отметить людей с аллергическими реакциями. В случае с традиционными напитками, аллергическая реакция появляется на сам этиловый спирт, что есть в напитке, а у людей с повышенной чувствительностью реакция бывает, к примеру, на сорт винограда или сульфиды, что не редко применяют в качестве консервантов. Нельзя исключать такую вероятность и употреблять вино следует в малых порциях.

Могут возникнуть проблемы с автолюбителями, дело в том, что несмотря на отсутствие спиртного в напитке, запах от употребления вина остается. Если человека остановит сотрудник полиции, то придется долго доказывать свою правоту.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино

Оговаривая названия безалкогольных вин, а также их положительное влияние, не стоит забывать и о такой категории людей, как бывшие алкозависимые или люди, что проходят лечение от алкоголизма. Эти люди обладают повышенной чувствительностью к алкоголю. поэтому им все же, не стоит употреблять вина. Даже при длительной обработке в напитке остается 0,5 % алкоголя. Для людей здоровых, это ничтожное количество, которое даже не ощущается, но для алкоголиков, минимальный процент спирта, может стать толчком для срыва и запоя.

Если человек всерьез решил победить алкоголизм, и стать полноценным членом общества, не стоит искать для него альтернативные варианты выпивки, глупо пытаться обмануть свой организм мизерными дозами спиртного.

Преимущества

Умеренное употребление обычного красного или белого вина оказывает положительное воздействие на работу различных систем и органов человека. Однако систематическое его употребление в больших дозах может привести к алкогольной зависимости, нанести вред организму.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка. Польза его в том, что в нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке. При этом оно практически не содержит сахара, наносит минимальный вред при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, почек и других органов.

При употреблении такого напитка улучшается работа пищеварительной системы, так как здесь содержатся такие полезные вещества, как яблочная и винная кислота. Нормализуется кислотность желудка и кишечника. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Красное безалкогольное вино помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению сосудов и улучшению кровоснабжения различных органов.

Польза этого напитка состоит в следующем:

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл
В нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке

Как изготавливают вина безалкогольные

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

Популярные марки безалкогольного вина

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

История

Впервые безалкогольное вино появилось в 1908 году — технологию разработал доктор Карл Юнг. Современники изобретение не оценили — никто в те времена особо не задумывался над состоянием своего здоровья. Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. В конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию и увеличению продолжительности жизни. Рынок обогатился следующими продуктами:

Популярность безалкогольного вина во многом объясняется ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. И не последнюю роль в этом процессе сыграл алкоголь. В последние годы популярность безалкогольного вина неуклонно растет.

Польза и вред безалкогольного вина

Умеренное употребление слабого алкоголя, как правило, не приносит здоровью человека никакого вреда. Это же распространяется и на вино безалкогольное.

При этом оно имеет в себе и другие преимущества:

Можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

После того как мы разобрали, как делают безалкогольное вино легче становится найти ответ на вопрос: «Можно ли беременным безалкогольное вино». Этот товар не находится под запретом в период вынашивания и лактации. В состав его входят полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется иногда употреблять безалкогольное сухое вино.
В чем его преимущества:

Таким образом, продукция сказывается благоприятно на эмоциональном состоянии женщины и на ее здоровье.

Отдельно стоит поговорить про такой вид напитка как шампанское. В его компоненты входят нектары из ягод, нередко сок березы, травяные настои, цветочные ингредиенты, полезные коренья. Получается оно также путем прямого отжима плодов.

Можно ли пить вино кормящим: что говорят врачи?

Спирт, попадающий в организм малыша через молоко, не принесет ему пользу. Другой момент, что небольшое его количество быстро усваивается. Поэтому если выпить не больше 200 грамм, то через три часа никакого вреда для малыша не будет.
Например, безалкогольное игристое вино можно употреблять и чаще, не выдерживая этот промежуток. Оно не содержит этанола, при этом обогащено полезными минералами.

Еще одним важным преимуществом употребления безспиртовых продуктов при беременности и лактации становится моральное спокойствие мамочки, а соответственно и ребенка.

Можно ли пить закодированным безалкогольное вино?

Безалкогольное сухое вино содержит не больше 0,5% этанола, что сопоставимо с составом кефира, так что вреда не нанесет никому.
Почему врачи иногда даже советуют безалкогольное белое вино или красное сухое? Напиток позволяет снижать психологический дискомфорт. Человек, который имеет ограничения, чувствует себя полноценным, употребляя этот напиток, не ощущает себя изгоем в выпивающем обществе и может поддержать любую компанию.

Можно ли употреблять безалкогольное вино при давлении?

Безалкогольное красное вино способствует нормализации давления, если оно повышено. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Работает принцип очень просто. В кровь поступает оксид азота, он позволяет сосудам прийти в расслабленное состояние, дает возможность крови прийти к внутренним органам и сердцу. В целом это приводит к снижению давления.

Объяснить такой благоприятный эффект можно с точки зрения медицины. В состав напитка входят полифенолы, среди них ресвератрол. Это природные компоненты, выделяемые виноградом против паразитов. Считается полезным употреблять вино в качестве профилактики от опухолей, воспалительных и простудных процессов, для снижения сахара в крови.

В целом, алкоголь может способствовать скачку давления вниз, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от его употребления.

Безалкогольное вино — польза и вред

Сегодня мы поговорим о вине без содержания алкоголя. Эта тема будет актуальна для автомобилистов, беременных девушек и всех тех, кто не желает губить свое здоровье алкоголем. Но так ли безвредно безалкогольное вино? Давайте разбираться.

Идея сохранить все самое прекрасное в вине, но без алкоголя, была гениальной. Открытие, конечно, не стоит в одном ряду с колесом или бумагой, но тоже весьма полезное и приятное. Спасибо следует сказать ученому Карлу Юнгу. Однако, запатентовав изобретение в 1908 году, он не проснулся знаменитым ни на следующий день, ни в любой другой день своей жизни.

Эх, старина Карл, тебе бы родиться на пару поколений позже: сегодня твое открытие точно бы оценили по достоинству. Вино без алкоголя стало набирать популярность только лишь на рубеже 20 и 21 веков. Это объясняется бумом здорового образа жизни, а также сокровенным желанием автомобилистов не отказываться от любимого напитка перед поездкой.

Искусство безалкогольного виноделия

По сути, вино (сухое, полусухое, полусладкое или десертное) — это просто забродивший виноградный сок. Но в этом определении не передается все очарование и прелесть этого напитка. Представьте себе солнечные холмы с бесконечными виноградными кустами, неповторимый букет фруктовых нот, приятное послевкусие…

Производство безалкогольного вина — процесс такой же загадочный, как и сам напиток. Не имеет значения, с каким содержанием алкоголя будет будущее вино, будет ли оно белое сухое или красное, его история всегда начинается со сбора винограда, его очищения и обработки, и последующего брожения. Потом начинается самое интересное — избавление вина от алкоголя. Производители выбирают один из следующих способов:

На сегодняшний день ответственные производители вина любым из способов практически достигли совершенства, и мы можем не сомневаться в качестве, пользе и вкусе напитка.

Почему мы любим «напиток богов» без содержания алкоголя

Есть замечательное высказывание Гете: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Трудно не согласиться, правда? Но в нашей стране этот напиток богов ассоциируются исключительно с торжественными мероприятиями и большими праздниками. А безалкогольным аналогом можно побаловать себя и под более скромным предлогом, например, романтическое настроение.

Вечер с бутылочкой хорошего вина — всегда хорошая идея, особая атмосфера, уют и задушевные разговоры. При таком раскладе градус напитка не имеет значения, но ведь гораздо приятней оставаться в здравом рассудке и не страдать от похмелья? Это далеко не единственная польза безалкогольного вина, оно славится многими преимуществами. Вот некоторые из них:

Вино, которое называют безалкогольным, кстати, отнюдь не означает полное отсутствие градуса. Минимальное содержание алкоголя в этом напитке — половина процента. Но что эти 0.5% по сравнению с крепостью алкогольного собрата (от 9 до 22%)? Содержание алкоголя в таком вине можно сравнить с кефиром или свежевыжатым апельсиновым соком.

А стоит ли пить будущей маме

Не навредит ли безалкогольное вино при беременности? Вопрос популярный и довольно неоднозначный. Часто беременная женщина хочет не отказывать себе в привычных удовольствиях и не быть «белой вороной» на больших праздниках: тогда безалкогольный напиток может здорово ее выручить. Ваш малыш будет счастлив, если вы ответственно отнесетесь к выбору и предпочтете данный напиток алкогольному.

Вы получите множество полезных элементов, снимите усталость, забудете про тошноту, улучшите настроение. Многие врачи советуют безалкогольное сухое вино беременной девушке при болезнях желудочно-кишечного тракта и повышенном давлении. Но злоупотреблять все-таки не стоит, ведь минимальная доза алкоголя в нем сохранена.

Если вы решили побаловать себя безалкогольным вином будучи в интересном положении, обязательно обратите внимание на качество напитка, срок годности и отсутствие у вас аллергии.

Какую марку выбрать и не ошибиться

Представляем вам список производителей, которые давно уже зарекомендовали себя на рынке безалкогольных вин, получили много наград и убедили в качестве своих продуктов:

Цена достойного безалкогольного вина начинается с 600 рублей. Рекомендуется приобретать этот напиток в фирменных магазинах под руководством профессионалов, чтобы не разочароваться подделкой. В таком случае вы исключите вред вина в виде красителей и консервантов. А в вариантах с небольшой ценой значительный вред могут нанести и фитогормоны, поэтому следует не экономить на собственном здоровье.

«Истина в вине!» — крылатое выражение можно понять, наслаждаясь и безалкогольным аналогом без вреда для организма.

Можно ли будущей маме безалкогольные вина

Разрешается ли употреблять безалкогольное вино при беременности? Конечно, напиток имеет свои достоинства, и можно сказать немалые

В противном случае можно получить сильное пищевое отравление.

Абсолютных противопоказаний как таковых нет. Но выбор все же остается за будущей мамой.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Безалкогольные вина рекомендации по подаче

При выборе напитка к столу можно придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

Безалкогольное вино: рекомендации по подаче

Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Марки безалкогольного вина

Под видом напитка нередко предлагается обычное отфильтрованное, отжатое сусло, которое напоминает сок. Такой продукт нельзя назвать вином. Во избежание приобретения подделки безалкогольный напиток рекомендуется покупать исключительно в специализированных торговых точках.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется испанское вино Freixenet под названием «Legero».

Марки с хорошими вкусовыми качествами:

Производители безалкогольных вин, которые давно зарекомендовавшие себя на рынке: Fre Non-Alcoholic Wine, Peter Mertes, Klaus Langhoff, Carl Jung De-Alcoholized Wines. Стоимость качественного продукта стартует от 800 рублей.

Разновидности безалкогольного вина

Разница во вкусе этих напитков огромна, поэтому рекомендуется покупать безалкогольное вино только в специализированных проверенных магазинах. В этом случае можно насладиться действительно приятным букетом и тонким вкусом.

Сегодня все марки безалкогольного вина делят на 3 группы, соответствующие стандартным видам классического напитка с содержанием спирта:

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

Безалкогольное вино — состав, технология деалкоголизации, полезные и вредные свойства

Данный товар появился на полках магазинов недавно, хотя создан он был более века назад. Доктор Кар Юнг еще в далеком 1908 году запатентовал свое изобретение, но тогда это не сделало ученого ни богатым, ни известным. Сегодня белое, красное, сухое и полусухое безалкогольное вино предлагается в широком ассортименте, оно не приносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять, и может украсить любой праздник.

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним – это цвет напитка.

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.

Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.

Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.

Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское – специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты – вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

Видео

Есть ли перегар от безалкогольного вина

Наличие перегара — верный признак употребления спиртного. Печень расщепляет этиловый спирт, после чего образуется уксусный альдегид. Это вещество и провоцирует неприятный запах изо рта. Чем выше крепость алкоголя и объемы выпитого, тем сильнее перегар. На силу запаха влияют следующие факторы:

Мы уже писали, что безалкогольное вино по содержанию спирта приравнивается к обычному кефиру. Существует таблица деактивации алкогольного запаха, согласно которой пиво крепостью 2,8% выветривается через час (500 мл). Крепость безалкогольного вина гораздо ниже. Перегар ощущаться не будет вовсе, так что смело употребляйте продукт с друзьями.

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино появилось гораздо раньше, чем его стали выпускать. Вот такой вот парадокс. А фамилия его изобретателя вам известна, но, готовы поспорить, никак не вяжется с виноделием. Изобрел безалкогольное вино Карл Густав Юнг. Он не просто придумал его, он приобрел патент! Вероятно, доктор возлагал на свое открытие большие надежды, но в то время как-то непонятно было — зачем и кому нужно это открытие? Вино без спирта — и не вино вовсе!

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Сейчас же многое изменилось. ЗОЖ, знаете ли берет свое. А вина либо очень хочется, но совесть не позволяет, либо не хочется быть белой вороной на застолье. Отличный, кстати, выход. А вот беременным женщинам, как это ни печально, не рекомендуют даже безалкогольное вино, так как оно может вызвать аллергические и прочие реакции, тем самым навредив плоду, так что советуем не рисковать.

Но сразу оговоримся: полностью избавиться от спирта в напитке не удалось еще никому. Все равно в таком вине остается 0,5 — 1% алкоголя. Поэтому если вам нужно за руль, то не ранее, чем через 1-2 часа после нескольких выпитых бокалов.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Как делают безалкогольное вино?

Технология производства безалкогольного вина гораздо сложнее, чем вина обычного, поэтому безалкогольные вина часто стоят дорого.

Сначала готовят классическое вино, а после удаляют из него спирт. Делают это различными способами. В большинстве случаев, нагревая напиток.

Существует и гораздо более сложная технология, к которой прибегают особо старательные производители, стремящиеся выпустить максимально полезный и чистый продукт. Они используют очень бережную перегонку, а также так называемый «обратный осмос», то есть высокотехнологичную фильтрацию, основанную на разном размере молекул воды и алкоголя. Вино в таком случае совсем не подлежит нагреву, а это значит, что сохраняет максимум вкусовых и качественных характеристик.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Современные технологии позволяет сделать безалкогольным фактически любое вино: хотите — вот вам безалкогольное Бордо, а хотите — вот вам безалкогольный кагор.

Говорят, что по содержанию полезных веществ безалкогольное вино полезнее обычного, алкогольного, так что цена его, возможно, и оправданно высока.

Основным производителем безалкогольных вин считается Германия. Здесь просто производится немало разновидностей безалкогольных вин. Наши, российские, производители также интересуются этим популярным направлением в виноделии, но пока больших шагов не сделали, но как знать, вероятно, в ближайшем будущем мы сможет попробовать и российские безалкогольные вина.

Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть фото Безалкогольное вино в чем смысл. Смотреть картинку Безалкогольное вино в чем смысл. Картинка про Безалкогольное вино в чем смысл. Фото Безалкогольное вино в чем смысл

Любопытный факт: основными потребителями безалкогольных вин являются люди от 25 до 45 лет. Так что вот кто более всего переживает о своем здоровье!

Ну, а если вы все же сторонник старого классического вина, то вы всегда можете купить его в магазине WineStreet.

Достоинства и недостатки напитка богов

Вино без содержания алкоголя не вызывает зависимости, поставляет антиоксиданты и флавоноиды в организм человека, которые укрепляют сердечную мышцу, повышают тонус кровеносных сосудов. Это значит, что напиток оберегает клетки от преждевременного старения, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную реакцию, сокращает риск инсультов. Безалкогольное вино не отягощает работу органов пищеварительного тракта, а наоборот, помогает справиться с тяжелой едой. Яблочные и винные кислоты расщепляют белок, за счет чего она легче усваивается.
Калорийность безалкогольного вина в двое ниже традиционного (до 30 ккал/ 100 г). Таким образом, его можно употреблять даже людям с лишним весом. Оно практически не содержит сахар, не угнетает работу ЦНС. Напиток подходит для автомобилистов, верующих и людей, которые ценят здоровый образ жизни.

Вино без спирта – источник полифенолов, которые расслабляюще действуют на стенки сосудов, что приводит к снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше воздержаться от распития подобного напитка. Кроме того, растворенный углекислый газ, сосредоточенный в игристом вине может нанести вред людям, страдающим от гипоксии.

Полезные и вредные свойства продукта в полной мере зависят от натуральности исходного сырья и технологии производства. Недобросовестные производители нередко в целях экономии вводят в него примеси, консерванты и фитогормоны, которые снижают влечение у мужчин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *