Биомороженое что это такое фото
Мороженое против ангин, ОРВИ и гриппа
Биомороженое, как профилактика простуды и гриппа? Давайте узнаем подробнее!
Чем примечателен февраль? Ветрами и метелями? Да. А еще – снижением иммунитета, эпидемиями ОРВИ и гриппа, карантином в садике и школе. Дети болеют, а родители штурмуют аптеки в поисках таблеток/капель/сиропов для укрепления иммунитета.
Не удивляйтесь, если в какой-нибудь из аптек в качестве профилактики простуды и гриппа вам посоветуют купить… мороженое. Только не обычное, а с приставкой «био». Производители утверждают, что оно эффективно восстанавливает микрофлору кишечника. А поскольку более 70% всех иммунных клеток находится именно в желудочно-кишечном тракте – как следствие, укрепляет иммунитет.
Почему «биомороженое»?
Что за продукт такой – биомороженое и с чем, а точнее, как его едят? – нам рассказала Лилия Торопыгина, региональный дистрибьютор компании «Десант здоровья».
— Лилия, что же такое биомороженое? И чем оно отличается от обычного пломбира?
— Главное отличие в том, что биомороженое – это натуральное мороженое с пробиотиками – бифидо- и лактобактериями. Это уже необычно. И еще такой принципиальный момент. Не секрет, что продуктов, обогащенных пробиотиками, на рынке много. Но мало кто задумывается, что йогурты, кефиры и им подобные теряют часть бифидобактерий сначала в процессе хранения, потом в кислой среде желудка.
То есть, например, йогурт сначала постоял на полке магазина, потом мы его принесли домой, подержали при комнатной температуре, а иногда и на утро оставили полбутылочки… Вот в таких условиях не стоит ждать большого эффекта.
В биомороженом бактерии законсервированы холодом. И работать начинают непосредственно в кишечнике. Если у вас есть знакомые микробиологи, спросите у них – в лабораториях штаммы бактерий хранят именно при низких температурах, потому что в холодильниках они не выживут. Вот и мы используем глубокую заморозку. А при размораживании бактерии «просыпаются» и без проблем добираются до кишечника.
— И что бактерии делают там, в кишечнике?
Как есть биомороженое?
— Но такое мороженое, наверное, нельзя есть в большом количестве?
В большом количестве лучше вообще ничего не есть)). На самом деле, в качестве десерта ограничений нет. Но для максимального эффекта мы советуем курсовой прием. Тогда порцию биомороженого нужно съедать ежедневно за полчаса до или через полтора после еды в течение месяца. И обязательно в подтаявшем виде. Курс можно повторять 2-3 раза в год. Так мы кормим детей в детских садах и школах.
— А со скольки лет детям можно есть ваш продукт?
Как и все сладости – с трех лет. На самом деле, биомороженое изначально и было создано для детей. По задумке, это был продукт закрытого потребления. Его планировали поставлять только в детские сады и школы. Но так получилось, что аптеки, а за ними и магазины не остались в стороне.
Программа курсового приема «Здоровый ребенок» действует в 12 регионах. Там дети ежедневно получают на десерт биомороженое «Укрепляйка». Где-то это полностью инициатива родителей, а в некоторых городах все расходы берет на себя городская администрация. Несмотря на то, что у продукта есть все разрешительные документы, рекомендации Роспотребнадзора, в каждом из регионов продукт проходит дополнительную проверку.
— Для детей – «Укрепляйка», а для мам что-нибудь есть – для тех, кто следит за фигурой?
Пробиотики восстанавливают полезную микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Пребиотики – это пищевые ингредиенты, главный источник питания для пробиотиков, устилающих наш желудочно-кишечный тракт. Клетчатка как раз и есть пребиотик. Она сама по себе считается ценным продуктом и широко используется в функциональном питании. А добавленная в биомороженое, усиливает полезное воздействие пробиотиков на микрофлору.
— А эффективность биомороженого чем-то подтверждена?
Многочисленными клиническими исследованиями. В Томске медики изучали применение биомороженого у часто болеющих детей и у детей с избыточным весом. В сотрудничестве с Белорусским пульмонологическим республиканским центром компания «Десант здоровья» исследовала применение биомороженого при антибиотикотерапии, а в санатории ДиЛуч (г.Анапа) полезным лакомством кормили беременных женщин, параллельно наблюдая за ходом их беременности. Результаты впечатляют и нас, и тех, кто эти исследования проводит. Очень трудно соединить в одном продукте «удовольствие» и «здоровье». Похоже, что нам это удалось.
Контакты для сотрудничества и заказ на дом по низким ценам:
Тел. (343) 345-9-543
Заказ на дом
«Манго+Яблоко» безлактозное на стевии
Десерт веганский замороженный, обогащенный бифидобактериями «Манго+Яблоко»
«Малина+Кокос» безлактозное на стевии
Десерт веганский замороженный двухслойный кокосовый и малиновый, обогащенный бифидобактериями «Малина+Кокос». м.д.ж. 3,7 %
«Актив+» Клюква+Лен+Коллаген
Биомороженое кисломолочное ванильное с протертой клюквой и семенами белого льна, обогащенное коллагеном, м.д.ж. 7,5%
«The Energy»
Биомороженое кисломолочное фисташково-конопляное жирность 7,5%, в конопляном вафельном рожке
«Укрепляйка Банановый»
Биомороженое кисломолочное ванильное, с натуральным банановым пюре (не менее 20%).
м.д.ж. 7.5%.
Вкусная забота о здоровье Вашего малыша.
«Шиповник»
Биомороженое кисломолочное ванильное с экстрактом шиповника м.д.ж. 7,5%, в вафельном рожке
Укрепляйка
Биомороженое кисломолочное ванильное, жирность 7.5%.
Вкусная забота о здоровье Вашего малыша.
Десант здоровья
Биомороженое кисломолочное ванильное, жирность 7,5%.
Раcсчитанная ежедневная порция биомороженого в вафельном рожке.
Срок годности 90 суток.
Биофлай Шиповник
Биомороженое кисломолочное ванильное, с экстрактом натурального шиповника, жирность 3%, в бумажном стаканчике
Biofly натуральная ваниль
Биомороженое без сахара, кисломолочное ванильное, жирность 3%.
Низкокалорийное (54,5 ККал в одной порции).
Поддержит Вас в отличной форме.
BioFly fitness
Биомороженое кисломолочное ванильное, жирность 3%.
Низкокалорийное (54,5 ККал в одной порции).
Поддержит Вас в отличной форме.
Срок годности 180 суток.
BioFly Горький шоколад
Биомороженое без сахара, кисломолочное шоколадное, на фруктозе, жирность 3%.
Низкокалорийное (55,3 ККал в одной порции).
Поддержит Вас в отличной форме.
Biofly + Сибирская клетчатка
Биомороженое кисломолочное ванильное с сибирской клетчаткой, обогащенной яблоком, жирность 3%.
Низкокалорийное (63,7 ККал в одной порции).
Идеальный дуэт для «фигурного питания» пробиотики + пребиотики.
Семейный Актив
Биомороженое кисломолочное ванильное, жирность 7,5%.
Удобная упаковка для всей семьи
Семейный Актив Горький шоколад
Биомороженое без сахара кисломолочное шоколадное, жирность 7,5%.
Удобная упаковка для всей семьи
Бифилак Форте на стевии
Биомороженое кисломолочное ванильное на стевии без сахара, жирность 7,5%.
Способствует быстрой компенсации дефицита пробиотиков в кишечнике.
Бифилак Форте с Сибирской клетчаткой
Биомороженое кисломолочное ванильное с Сибирской клетчаткой, жирность 7,4%.
Способствует быстрой компенсации дефицита пробиотиков в кишечнике.
Бифилак Форте
Биомороженое кисломолочное ванильное (используется натуральная ваниль), жирность 7,5%.
Способствует быстрой компенсации дефицита пробиотиков в кишечнике.
Срок годности 180 суток.
Бифилак Форте без сахара
Биомороженое без сахара, кисломолочное шоколадное, на фруктозе, жирность 5%.
Способствует быстрой компенсации дефицита пробиотиков в кишечнике. Не содержит сахара.
Единая справочная служба — тел. 8-800-100-13-35 (звонок по России бесплатный)
Гоже ли нам биомороженое?
Существует ли польза от холодного лакомства из аптек?
Существует ли польза от холодного лакомства из аптек?
Да-да, вы все наверняка уже заметили симпатичные холодильники, появившиеся во многих аптеках нашего города. В них — чудо из чудес, мечта всех детей: полезное мороженое! Если верить рекламе — в нем содержатся бифидо- и лактобактерии, в количестве, достаточном, чтобы при употреблении одной порции в день на протяжении 3-4 недель нормализовать кишечную микрофлору (все это — согласно проведенным клиническим испытаниям, но о них ниже).
Так вот, скрестить пробиотики с холодным лакомством придумали наши соседи — ученые из Сибирского государственного медицинского университета (г.Томск). Идея проста: «законсервировать» полезные бактерии в мороженом, чтобы они не успевали разрушаться при переваривании пищи в желудке, а в дальнейшем заселяли кишечник. На сайте биомороженого я решила почитать информацию о клинических испытаниях. Написано было довольно пространно, покоробили неподписанные графики (что там такое по вертикали? Количество или проценты?). Решила вчитаться в «Акт клинического испытания Биомороженого». Суть такова: исследование проводилось у 7939 человек (довольно убедительная цифра), но из них анализ кала на дисбактериоз до начала эксперимента был взят у 75 человек (гораздо менее убедительная цифра). После предварительного анкетирования (надеюсь, всех подопытных?), людей (84% из которых составляли дети от 2 до 7 лет) кормили биомороженым «по 1 порции в день на протяжении 3-4 недель» (интересен и разброс во временном интервале). После окончания гастрономического этапа исследования ученые проанализировали повторно истории болезни 541 участника (по их словам, тех, кто до начала эксперимента предъявлял какие-либо жалобы на самочувствие) и взяли повторный дисбактериоз у 49 человек (надеюсь, что они были хотя бы из числа тех, кто сдавали анализ в начале). Далее идут цифры, статистические выкладки и вывод: от биомороженого реально становится лучше! Мол, те, кто жаловались на плохое самочувствие, в большинстве своем жаловаться перестали, полезных бактерий в кале стало достоверно больше, а вредных — меньше, и все такое. Ешьте наше биомороженое — и вылечивайте дисбактериоз!
Думаете, я тут ядовито издеваюсь над томскими коллегами? Ну, разве что немножко. Результаты клинических испытаний действительно выглядят не совсем убедительно. И даже чуточку подозрительно — ни единого ухудшения состояния среди участников эксперимента, ни одного снижения содержания полезных бактерий в анализах! Плюс к тому — никак не учтен плацебо-эффект, а ведь наверняка мамочки малышей (которых в когорте исследуемых, напомню, было абсолютное большинство) так радовались бесплатно-полезному лакомству, что подсознательно убеждали и себя, и своих чад, и врачей, что от него действительно становится лучше. И странно, знаете ли, выглядит эта скудность с проведенными анализами на дисбактериоз — сразу видно, что исследовали банально пожалели денег на лабораторную диагностику. А зря, ведь с коммерческой точки зрения проект кажется весьма успешным. Неприятно чувствовать себя обманутыми, согласитесь, а уж тем более неприятно осознавать, что на тебе — как на потребителе — решили сэкономить, отказавшись от проведения честных клинических испытаний.
Ну, и последний пунктик во всем этом, который мне тоже не нравится. Это спекуляции на тему дисбактериоза, которого, как известно, нет ни в одной международной классификации болезней. А вот у томских ученых, производящих биомороженое, — есть. Причем даже трех степеней тяжести — это я тоже в «Акте» прочитала. Так что если уж момент с плацебо можно простить (чай, не на Западе исследование заказывали, масштабы другие), то про дисбактериоз — совсем моветон, который ставит чудо-мороженое в один ряд с активиями, биобалансами и прочими продуктами рекламно-оздоровительной мысли.
Подытожу. Биомороженое — не вредно, его вроде бы делают по ГОСТу и только из натурального молока. Готовы платить около 30 рублей за качественное лакомство — вперед. Но ждать каких-то чудес со стороны кишечника, а также успокаиваться мыслью, что от трех-четырех недель употребления такого мороженого жизнь наладится — всерьез не стоит. Имейте в виду, что маркетологи не дремлют, даже когда речь идет о покупках, сделанных в аптеке.
Вкусные бактерии: как заставить покупать мороженое тех, кто заботится о здоровье
«Главное, чтобы мороженое не разогревали в микроволновке», — предупреждает томский врач-биофизик Евгений Гуткевич, изобретатель биомороженого. Некоторые мамы любят давать детям растаявшее мороженое, однако при нагревании продукт Гуткевича теряет свойства: бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника, погибают.
Больше 10 лет об изобретении Гуткевича, продававшемся в вафельном стаканчике с надписью «Десант здоровья», слышали только в Кемерово и Томске. Зато сейчас «полезные» пломбиры продаются в 32 регионах России, в Белоруссии и Казахстане. В 2012 году было съедено 112 т биомороженого, из них 80% реализовано через сети аптек, а основанная им компания «Фермент» получила около 60 млн рублей выручки.
Идея создать не просто лакомство, а полезный для здоровья продукт пришла научному сотруднику томского НИИ психического здоровья Гуткевичу в 1990-х годах, когда появились бифидоки — кефир или йогурт с бифидобактериями-пробиотиками. Гуткевич думал над тем, как повысить эффективность полезных бактерий. «Как-то в голове мелькнуло — надо заморозить! Мороженое!» — вспоминает изобретатель.
В 2002 году ученый нашел оптового продавца в Томске, а потом перетянул в родной город и производство. Городские власти развернули пятилетнюю программу профилактики дисбактериоза в детских учреждениях и включили в обязательный рацион питания биомороженое. Тогда же федеральный Фонд развития малых форм предприятий выделил Гуткевичу на развитие проекта 800 000 рублей. «Лечебный курс — месяц, по 50 граммов в день, это один вафельный рожок», — давал изобретатель рекомендации родителям. Через пару лет программу перестали поддерживать из бюджета, остались лишь родительские взносы. Производитель — «Компания Эскимос» — предложил поднять цены, чтобы вылезти из убытков, но Гуткевич отказался. В результате в 2005-м продажи составили 30 т, а в 2006 году и вовсе прекратились.
Пытаясь оживить проект, Гуткевич начал активно искать инвесторов. Договориться удалось со старым знакомым Сергеем Лушниковым. Предприниматель зарабатывал деньги совсем в другой области: основанное им НПО «Приборсервис» больше 20 лет занималось очисткой земель и водоемов от нефтяных загрязнений. За 3,5 млн рублей Лушников получил контрольный пакет «Фермента» и вместе с Гуткевичем начал продвигать мороженое в школы и детсады, устанавливая там специальные холодильники.
Гуткевич давно хотел продавать свой продукт еще и в аптеках: для этого в 2009 году удалось зарегистрировать его в Роспотребнадзоре как диетическое и лечебно-профилактическое средство. Биомороженое сейчас реализуют более 100 сетей аптек, в том числе «Ригла», «Флория», «Старый лекарь», «36,6», «Мелодия здоровья» и другие — всего задействовано 2800 точек. «Это оказалось интересным для нашей аудитории, хотя что-то вкусное привычнее покупать в магазинах», — отмечает представитель «Риглы» Инна Маклакова. Биомороженое продается вместе с полезными конфетами и соками. «Интересная задумка и удобный способ преодолеть кислотный барьер желудка и доставить живые бактерии в большом количестве в толстый кишечник», — комментирует замглавврача клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Студеникина. Она, впрочем, обращает внимание, что все–таки этот продукт следует воспринимать как вспомогательное средство в комплексном лечении.
С приходом Лушникова жизнь в компании наладилась, а команда пополнилась новыми сотрудниками и инвесторами. В долю вошел Александр Суворов, владелец сибирской сети аптек «Родник». Через его аптеки пошли первые партии биомороженого. Еще один инвестор, маркетолог Вячеслав Шумский, пришел из машиностроительного бизнеса (он возглавил маркетинговое направление в «Ферменте»). В результате доля Лушникова в «Ферменте» уменьшилась до 43%, Гуткевича (с дочерью) — до 19%, Суворов владеет 20% компании, Шумский — 15%, а оставшиеся 2% и 1% принадлежат Виктору Соломатину и Вадиму Кужелеву — это бизнес-ангелы, поддержавшие проект в самые сложные для него 2006–2007 годы.
Несмотря на рост продаж, денег на полномасштабную экспансию не было, рассказывает Лушников. Чтобы выбраться за пределы Томска, владельцы «Фермента» бросили все силы на поиски дилеров в других регионах: обзванивали знакомых предпринимателей
и участвовали в отраслевых выставках. Усилия принесли успех: в 2011 году дилерская сеть насчитывала 26 компаний от Коми до Якутии. Лушников сам выступил соучредителем четырех дилерских фирм — в Москве, Сочи, Томске и Уфе. Свои инвестиции в биомороженое он оценивает примерно в 10 млн рублей, а всех дилеров — в 70 млн рублей.
Основатель ООО «Арсенал здоровья» (дилер в Тюмени) Дмитрий Котоловский услышал про биомороженое по телевизору. «Понравилось, что можно организовать полезный бизнес», — рассказывает он. Он вложил в 2001 году 2 млн рублей в закупку товара, логистику, хранение и персонал и уже окупил затраты. Сейчас Котоловский с партнером развивает такой же бизнес в Екатеринбурге и жалуется: «Продукт настолько распробовали, что не успеваем устанавливать холодильники».
В 2012 году объемы поставки биомороженого по всем регионам выросли в 2,5 раза по сравнению с 2011 годом и в 11 раз по сравнению с 2010 годом. По данным Лушникова, «Фермент» получил 60 млн рублей, а дилеры — 120 млн рублей. Под маркой «Десант здоровья» уже продается линейка из семи видов биомороженого, в том числе вафельный рожок, детское «Укрепляйка», два вида лечебно-профилактического «Бифилак Форте», «Семейный актив» и две низкокалорийные фитнес-новинки BioFly. Цена биомороженого на полках в зависимости от сорта — от 30 до 400 рублей, это близко к импортному мороженому. Цепочка наценок от завода до потребителя выглядит примерно так: рожок уходит с производства по 8,5 рубля, 25% набрасывает «Фермент», 100% — дилер и примерно 40% — аптека.
Недавно «Фермент» нашел и другие точки сбыта: новинки появились в трех московских фитнес-центрах и в сети супермаркетов «Азбука вкуса». «Продажа полезных натуральных продуктов стабильно растет, и мы расширяем ассортимент», — поясняет представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков. Он надеется, что биомороженое заинтересует и тех, кто не хочет отказываться от сладкого ради укрепления здоровья.
Рост популярности биомороженого привлек внимание конкурентов. В прошлом году новосибирский производитель «Гулливер» запустил в магазины стаканчик с бифидобактериями «Здоровая семья». Но и Лушников не останавливается на достигнутом. «Фермент» теперь выпускает мороженое, помогающее снижать вес, полезное для беременных, а также борется за расширение госпрограммы профилактики дисбактериоза у детей за пределы Томска. План на 2013 год — не менее 300 т, а дальше — открытие производств в других регионах и выход за рубеж. Инвесторы надеются, что продукт будет востребован в странах, которые любят русские туристы.
Пища – это лечение. Возможно ли это?
Доцент кафедры терапии ФПК и ППС СибГМУ Бурковская В.А.
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что рациональное питание с рождения во многом определяет здоровье человека в течение всей жизни. К пищевым продуктам в последние время стали относиться как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Еще в V веке до н.э. этот постулат выдвинул Гиппократ: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».
С современных позиций «функциональное питание» предусматривает систематическое употребление продуктов, оказывающих регулирующее воздействие и положительное влияние на одну или несколько функций организма человека, способствуя улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Различные «полезные» функциональные ингредиенты широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебобулочных, напитков и т.д.) с целью придания им функциональных свойств.
Важнейшим продуктом функционального питания являются пробиотические продукты питания. Что такое пробиотики? Насколько важна их роль?
Влияние микрофлоры на макроорганизм осуществляется по нескольким направлениям и функциям:
На качественный и количественный состав микрофлоры кишечника оказывают влияние стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, качество воды, радиационный фон, несбалансированное питание, анатомо-физиологические изменения в пищеварительном тракте и, в особенности, прием лекарственных препаратов и антибиотиков. Причиной, запускающей биологический механизм «срыва адаптации» является критические нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – дисбиоз. Дисбиоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями поражения кишечника. Поэтому в основе формирования вторичной иммунной недостаточности с предрасположенностью к различным заболеваниям, особенно в детском возрасте в связи с несовершенством формирования защитных факторов, во многих случаях лежит функциональный и/или количественный дисбаланс микробов. При определенной продолжительности дисбиоза возникают кишечная диспепсия с нарушением стула, абдоминальным дискомфортом и метеоризмом (бродильная и гнилостная); нарушения моторики; метаболические нарушения и гиповитаминоз; бактериальная и микотическая эндогенная интоксикация и сенсибилизация; отягощенное течение иммунодефицитных, аллергических и аутоиммунных синдромов; астеновегетативные симптомы; ухудшение качество жизни и формирующиеся невротические расстройства. Это заставляет искать новые пути коррекции микрофлоры.
Биоценозсохраняющая технология использует препараты – пробиотики. С точки зрения клинической фармакологии пробиотики – это препараты, БАДы-парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы (представители нормальной микрофлоры кишечника) или их метаболиты, оказывающие, при естественном способе введения, благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент пробиотических продуктов, которые могут быть пресными и кисломолочными, предназначенными как для детей, так и для взрослых. Пробиотические продукты содержат представителей облигатных, то есть обязательных для нашего кишечника штаммов пробиотических культур, чаще Bifidobacterium spp., Lactobacillus (L.) spp.
Особая роль отводится бифидобактериям, на их долю приходится 90-98% от общего количества микрофлоры кишечника. В развитых странах 70% всей молочной продукции – это пробиотические продукты, так как именно в молочной среде, содержащей белок и кальций, максимальна их эффективность. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восстанавливать микробиоценозы человека и ингибирует рост патогенных микроорганизмов, стимулирует рост индигенной микрофлоры, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск возникновения многих заболеваний.
Традиционно наиболее широко в нашей стране используются кисломолочные продукты: кефир, йогурт. В процессе производства бифидойогуртов, бифидокефиров (заквашивания молока) бактерии должны находиться в активной форме жизнедеятельности, чтобы в результате достигнуть необходимой концентрации в напитке. Но и здесь не обходится и без технологических недостатков: молочная закваска подавляет наращивание необходимого количества бифидобактерий; в активной форме в продуктах питания бактерии не могут сохраняться долго (максимум – 24 часа), поэтому большинство погибает еще на прилавках магазинов; невозможность безболезненно пройти естественные барьеры для бактерий – кислую среду желудка, ферменты поджелудочной железы и компоненты желчи. Применение радиоизотопных меток и видовой идентификации показали, что штаммы лактобацилл из кисломолочных продуктов либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней, хотя эффект может быть обусловлен продуцируемыми и содержащимися в кисломолочных продуктах низкомолекулярными органическими кислотами.
Каким же должен быть современный пробиотический продукт? Кислотность желудка (уже у 5-6-летнего ребенка она практически «взрослая»), желчь, секрет поджелудочной железы и кишечных желез — компоненты естественной антимикробной резистентности. Задача конструирования пробиотических продуктов – сохранить микроорганизмов в этой среде, до верхних отделов тонкого кишечника, где они и должны функционировать. Пробиотическая культура должна быть устойчива к естественным средам организма: к кислотной среде желудка, к желчи, к пищеварительным ферментам. Важны также и сроки годности продуктов.
Этим задачам соответствует продукт – биомороженое «Десант здоровья», созданный ООО «Фермент» в г. Томске. В чем его преимущества перед другими пробиотическими продуктами? Питательная ценность молока и молочных продуктов не вызывает сомнений и определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и микроэлементов: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, важные для обмена веществ ферменты, гормоны и т. д. Биомороженое – закаленный молочный составной продукт, вырабатывается взбиванием и замораживанием специально подготовленных смесей на молочной основе с добавлением биомассы бифидумбактерий (B.Bifidum №1), лактобактерий (Lb.plantarum).
Микроорганизмы в смеси мороженого устойчивы к замораживанию, а также к действию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчи, и сохраняясь, попадают через желудочный барьер в кишечник.
Пробиотическое действие курсового приема продукта делится на 3 периода:
Таким образом, диетическое пробиотическое мороженое – продукт нового поколения для потребителей, заботящихся о своём здоровье:
Рекомендовано в качестве лечебно-профилактического питания при дисбиозе и нарушениях работы кишечника, лечении антибиотиками, работе во вредных условиях труда, проживании в экологически неблагоприятных регионах, стрессах.
Рекомендовано в качестве диетического питания в детских садах, в школах и в санаториях.
Условия хранения: при температуре не выше минус 18ºС. Срок хранения: не более 90 суток с даты производства.
Ассортимент биомороженого ТМ «Десант здоровья» заслуживает большого внимания:
• Для тех случаев, когда предстоит серьезное медицинское вмешательство (от курса антибиотиков до операции), создано сливочное ванильное биомороженое «БифилакФОРТЕ» в ванночке 250г, где помимо бифидобактерий с увеличенной концентрацией пробиотика 1*10 7 (10 000 000) КОЕ содержатся лактобактерии 1*10 6 (1 000 000) KOE в 1 г продукта.
• Для людей, страдающих нарушениями обмена веществ и ограничивающих потребление сахара, разработан вид молочного шоколадного мороженого «БифилакФОРТЕ без сахара» (на фруктозе) в ванночке 250г со сниженной массовой долей жира 5%, но с той же увеличенной в 10 раз концентрацией бифидобактерий и добавлением лактобактерй в прежней дозе.
• Для потребителей, которые заботятся о своей фигуре и физической форме, разрабатывается низкокалорийное сливочное ванильное мороженое «BioFly» 45г с еще более уменьшенной массовой долей жира 3%. Содержание бифидумбактерий 1*10 6 (1 000 000) КОЕ в 1г продукта.
Курсовой прием для детей старше 3х лет и для взрослых людей рассчитан на 30 порций Биомороженого с содержанием пробиотиков 1х10 6 КОЕ в 1 г продукта по 45-50г или не менее 1,5*10 9 КОЕ B.Bifidum и предусматривает :
Бифилак Форте применяется курсом 40-50г в день в течение 10-14дней.
Подтверждением эффективности данного продукта явилось внедрение программы «Профилактики дисбактериоза заболеваний у воспитанников дошкольных и школьных образовательных учреждений» в 37 ДОУ Ленинского и Октябрьского районов г. Томска. Было проведено обследование с оценкой состояния микробиоценоза кишечника (до и после приема биомороженого) примерно у 7,5 тысяч детей, где у 350 из них выявлена исходная соматическая патология (аллергические заболевания с кожными проявлениями, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, часто встречающиеся простудные заболевания). Благодаря программе их состояние здоровья заметно улучшилось за время приема биомороженого. Например, кожные аллергические изменения (сухость и шелушение кожных покровов, высыпания на коже и зуда, заеды в углах рта, мацерации в локтевых сгибах) у детей до 17 лет в течение 3 недель уменьшилиь по частоте почти в 2 раза. Общие жалобы (боли в животе, тошнота, диарея, склонность к запорам (редкий стул 1 раз в 2-3 дня), снижение аппетита, метеоризм кишечника) – в 4 раза. Микробиологическая коррекция сопровождалась уменьшением кишечной палочки с нарушенными ферментативными свойствами с 50% и с гемолитическими свойствами с 7% до 0%, грибов рода Candida от 14,3% до 7%, условнопатогенная микрофлора с 28,6% и золотистый стафилококк с 14,3% до 0%. Жалобы на симптомы со стороны ЖКТ уменьшились или исчезли полностью, нормализовалось настроение и упорядочилось поведение детей, особенно у подростков. Достоверно уменьшились показатели заболеваемости. Аналогичная динамика отмечена у возрастной группы в возрасте старше 45 лет: 69% от общего числа обследуемых не отмечало жалоб на самочувствие после окончания курсового приема. Три четверти детей в возрасте от 2 до 7 лет и каждый третий взрослый стали реже страдать от простудных заболеваний, астено-вегетативных нарушений после курсового приема биомороженого.
Это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной медицины. Реализация Программы позволит в XXI веке при минимальных экономических затратах, за счет сбалансированного и правильно организованного питания, создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного развития, рождения здорового поколения и активной жизни пожилых людей.
Биомороженое «Десант здоровья» стало инновационным открытием и на 19-й Международной выставке «Продэкспо-2012» было признано Лучшим инновационным продуктом, получив самую высокую награду – «Гран-при Продэкспо-2012».
В.А. Бурковская, Доцент кафедры терапии ФПК и ППС СибГМУ