Бирки для тортов что указать про хранение
Требования, предъявляемые к упаковке, маркировке и хранению тортов и пирожных
К факторам, сохраняющим качество тортов и пирожных, относятся: маркировка, упаковка, хранение, транспортировка.
Маркировка наносится на каждую этикетку, ярлык или лист-вкладыш потребительской и транспортной тары. На всех ярлыках, листах-вкладышах текст маркировки печатается типографским, машинописным, машинным (компьютерным) способом печати или штемпелеванием, обеспечивающим легкое прочтение. Содержание маркировки должно включать следующую информацию в соответствии с ФЗ РФ «О защите прав потребителей», и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
— номер свидетельства, кем и когда выдано;
— масса нетто продукта в единице потребительской упаковки;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— состав продукта с указанием всех составных частей в порядке уменьшения массовой доли компонента в рецептуре;
Маркировка тары производится способом, обеспечивающим легкое прочтение. Ярлык, этикетка должны быть чистыми, целыми, аккуратно наклеенными.
На каждую единицу транспортной тары штампом или наклеиванием ярлыка наносят маркировку, характеризующую продукцию:
-товарный знак изготовителя (при наличии);
-количество единиц потребительских упаковок в единице транспортной упаковки;
-дата и час изготовления;
-обозначение настоящих технических условий;
-информация о подтверждении соответствия.
Допускается, по согласованию с заказчиком, транспортную тару не маркировать, а в каждую единицу транспортной тары вкладывать этикетку (ярлык) с вышеуказанными данными. При помещении внутрь транспортной тары этикетки (ярлыка) укладывают на верхний слой фасованной продукции, покрытый бумагой или пленкой, текстом вверх. Торты и пирожные выпускают штучными и весовым. Каждое изделие укладывают в коробку из картона или полимерных материалов разрешенных к применению органами Роспотребнадзора. Дно коробки выстилают салфеткой. Для салфетки используют пергамент по стандарту, подпергамент, целлофан, парафинированную бумагу. Допускается использовать салфетки и другие аналогичные отечественные или импортные упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора для контакта с пищевыми продуктами. При упаковке размеры салфетки должны быть больше размеров дна коробки, так, чтобы продукция не соприкасалась со стенками тары.
Пирожные и весовые торты укладывают в один ряд в дощатые, металлические и пластмассовые ящики. Отклонения (% в меньшую сторону, не более) массы нетто (г) тортов и пирожных случаются, но не превышают установленных норм.
Хранят торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой в холодильных шкафах и камерах при температуре Торты и пирожные без отделки кремом после выпечки хранят при температуре 18°С и относительной влажности воздуха 70-75%. Максимальные сроки хранения тортов и пирожных при указанных условиях, начиная со времени окончания технологического процесса, следующие:
Срок хранения тортов и пирожных с комбинированными отделочными полуфабрикатами устанавливают по сроку хранения отделочного полуфабриката, имеющего наименьший срок хранения.
Торты и пирожные транспортируют автомобилями-фургонами с изотермическими кузовами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Не допускается перевозка продукции совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Перевозка, погрузка и выгрузка изделий должна производиться осторожно, без ударов и резких сотрясений. При погрузке и выгрузке изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
Хранение изделий осуществляется в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил. Сроки хранения являются сроками годности продукции и включают в себя время пребывании продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.
Упаковка способствует сохранению качества изделий в течение длительного периода. Материалы, применяемые для упаковки, должны быть стойкими к внешним воздействиям.
Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?
Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?
Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.
Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:
Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:
Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.
Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.
Что содержит маркировка?
Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.
Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:
От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?
Срок годности тортов зависит от:
Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.
Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.
Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.
Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:
Наполеон
Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:
Сроки хранения:
При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Птичье молоко
Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.
Прага
Киевский
Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.
Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.
Ленинградский
Медовик
Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.
Эстерхази
Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.
Муравейник
Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.
Картошка
Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.
Макарони
Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.
Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?
Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.
Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.
Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?
Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.
Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:
Советы по выбору хорошего торта:
Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.
Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этикетка кондитерских изделий
Производство кондитерских изделий – то, что не оставляет равнодушным человека в любом возрасте. Каждый день полки магазинов наполняются новыми видами сладостей.
Как при таких масштабах производства защитить себя от перебоев в поставках и других неясностей? В таком случае может помочь правильная концепция и высококачественное маркирование продукции.
Изготовление и маркирование кондитерских изделий в России регламентируется Федеральным законодательством. На этикетке кондитерских изделий обозначается вся информация, которую по закону должен получить потребитель.
Сладости попадают на прилавки в различном виде – как в промышленной, так и в отдельной упаковке. Это обусловлено типом и особенностями реализации продукта. Необычными этикетками маркируется, в большинстве своём, розничная упаковка. Классическая этикетка является информативной и высококачественной.
Дизайн этикетки – двигатель продукта!
Важную роль при создании упаковки отводится дизайну маркировочных материалов.
Этикетка сладостей может быть специфической формы, с необычным оформлением (тиснение, фольгирование), своеобразным смысловым и текстовым наполнением и остальными сопутствующими элементами.
Оригинальная маркировка так или иначе подталкивает потребителя к покупке кондитерского изделия определённого бренда.
На сегодняшний день в процессе изготовления этикеток на сладости используются материалы разных видов. Но самым популярным материалом приходится бумага – глянцевая или полуглянцевая.
В ходе производства материалов для маркировки применяется бумага различной толщины.
Изготовление этикеток для сладостей – процесс сложный. Во время такого процесса применяются разнообразные технологии печати и последующей обработки продукции.
Принципы маркировки
Маркировка фасованных конфет
Дата изготовления, срок хранения, масса и состав – то, что должны «рассказать» о себе потребителю конфеты. Не столь важно, во что именно они запечатаны. Это может быть коробка либо пакет.
Чтобы наделить сладости штрих-кодом и иной нужной информацией, необходимо подобрать удобный способ:
1) выбрать в типографии этикетки с неизменными сведениями, а не постоянную информацию печатать самим;
2) распечатывать все важные сведения самостоятельно на самоклейке.
Такой подход наиболее актуален для производителей, которые периодически проводят акции на свой товар.
Упаковка конфет имеет множество вариаций. Сладости в индивидуальных упаковках фасуют в пакеты из бумаги. Привлекательные коробки конфет – более изящный способ оформления. Покупатель обращает внимание в первую очередь на то, что приятно глазу. Коробки могут быть сделаны из картона, пластика и дерева.
В чём преимущество коробки? На ней производитель может разместить абсолютно всю необходимую информацию о её наполнении. Останется добавить лишь одну деталь – дату изготовления и срок хранения. Дату можно нанести штампом, а можно выдавить в специально отведённом для этого месте.
Если опасаетесь, что дату будет тяжело идентифицировать – воспользуйтесь самоклейкой! Это гарантирует сохранность и читабельность даты на вашей коробочке.
Иначе обстоят дела с этикеткой для упаковки из пластика и дерева – бумажная самоклеящаяся этикетка станет для них оптимальным вариантом. В чём преимущество такой маркировки кондитерских изделий?
• Информация не подвергнется механическому воздействию;
• Текст останется ярким.
Маркировка тортов и пирожных
Главная цель изготовителя сладостей – подарить удовольствие покупателю. Однако, получается это не всегда. Повреждённая этикетка порой становится причиной серьёзных проблем. Чтобы избежать этого, добросовестные производители прибегают к использованию этикетки контроля вскрытия.
Этикетка контроля вскрытия не позволит «спрятать» настоящую дату изготовления сладости.
Маркировка коробок
Распознать продукт, запакованный в коробку с целью транспортировки и хранения, может помочь обычная этикетка. Штрих-код, название товара и прочая информация, которую содержит коробка, обязательно должна быть легко читаемой.
Если коробка большая, воспользуйтесь этикетками крупных размеров: 100×72 мм, 150×50 мм, 150×207 мм.
Представим: кондитерская фабрика поставляет свой товар в фирменные магазины. Соответственно, все наименования помещаются в коробки. Как не спутать коробки? Как исключить ошибку? Как доставить и выгрузить товар наиболее быстро?
В решении таких задач отличным помощником станет продуманная маркировка.
Подобная маркировка кондитерских изделий упрощает работу и содержит следующую информацию:
Виды этикеток
Этикетка кондитерского изделия может быть любой — сухой (предполагающей приклеивание); бесклеевой (надевающейся на упаковку); самоклеящейся.
Самоклейка из бумаги – самый популярный вид маркировки кондитерских изделий.
Что можно украсить такой маркировкой?
Исходя из типа печати, самоклейка может быть простой или термотрансферной. Согласно цветовому решению – одноцветной и полноцветной.
Термоэтикетки – дешёвые, лёгкие в производстве, но больше подвержены внешним воздействиям. Несмотря на это, чаще всего они являются идеальным видом маркировки абсолютно для любых сладостей.
Термотрансферные этикетки отличаются значительной устойчивостью к влияниям внешней среды. Для того, чтобы напечатать такую этикетку, вам понадобится принтер и красящая лента.
Самый лёгкий в изготовлении и наиболее дешёвый вариант этикетки – одноцветная. Используя принтер, на них можно напечатать всю необходимую информацию.
Применение полноцветной этикетки позволит сделать ваше изделие более привлекательным на вид. Но готовая этикетка не будет содержать переменных данных – лишь постоянные сведения. Для печати меняющейся информации советуем воспользоваться термотрансферным принтером.
Принтеры и печать
Datamax-O’Neil M-4206 Mark II – принтер, подходящий компаниям с маленьким объёмом производства.
Он максимально простой в использовании – для работы с таким принтером не требуются специальные навыки. Скорость печати – 154 мм/сек, качество – 203 точки на дюйм. Стальной корпус обеспечивает ударопрочность. Антикоррозийное покрытие (можно заказать дополнительно) продлит срок службы вашего устройства.
Zebra S4M – устройство, заслуживающее внимания. Принтер исполнен в железном корпусе, обладает оригинальным дизайном. Жидкокристаллический дисплей, навигационное меню, 6 кнопок – вот чем оснащена данная модель. Принтер предназначен для использования рулонов самоклеек с наибольшим внешним диаметром 8 дюймов (20 см). Это увеличивает эффективность работы, потому что печать не прекращается для частой смены рулонов.
Datamax-O’Neil серии H-class – принтеры-конструкторы, которые могут справиться с крупными партиями продукта.
Формат этикетки может достигать формата а4. Такие устройства функционируют со значительной скоростью (от 500 этикеток в час), без выходных, круглыми сутками. Графический дисплей создаёт комфорт в работе с устройствами этой марки, сетевая карта позволяет управлять устройством удалённо. Принтеры сделаны из железа, это оберегает их от любых дефектов.
Zebra ZM400 – помощники печати промышленных масштабов.
Главные достоинства: большой экран на 16 строк, достижимость печати текста размером 2 пункта и разрешением 600 точек/дюйм, красящая лента с намоткой либо OUT, либо IN. Износостойкий, практичный в управлении.
Из чего складывается общая стоимость этикетки?
Точную цену вашего заказа можно узнать, связавшись с нами. Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Итоги
Современные технологические процессы дают возможность производить наклейки любых форматов – простые и сложные, элементарные и информативные, оригинальные, дизайнерские.
Этикетка продукции – основной источник информации для потребителя. Именно по этой причине к изготовлению лучше подходить предельно серьёзно.
В нашей типографии все задачи становятся выполнимы. Неизменным должно оставаться качество этикетки! В этом мы поможем вам, реализовав самые смелые желания!
А какие этикетки для кондитерских изделий используете вы?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют
Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль
Зачем печатать этикетки
По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства
Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:
На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.
Печатайте ценники и простые этикетки
В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.
Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.
Информация на этикетке
Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей
Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.
На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика
Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.
Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.
Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно
Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.
Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.
Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:
Одежда и обувь | Содержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет |
Бытовые товары | Марка, модель, артикул, цвет, характеристики |
Духи и туалетная вода | Назначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации |
Драгоценности | Пломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней |
Лекарства | Сведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска |
Бытовая химия | Ингредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения |
Стройматериалы | Тип отделки, марка, размер, степень обработки |
Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽
Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ
За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.
В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.
ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.
Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽
Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.
Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ
В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.
Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.
Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽
Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ
За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.
В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.
При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.
Что нужно знать об этикетке товара
Всё от приемки товара до печати ценников
Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.
Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.