Бизнес с микрозеленью с чего начать
Бизнес с микрозеленью с чего начать
Микрозелень как бизнес – очень перспективная высокодоходная ниша, которая пока относительно свободна.
Микрозелень стала популярной несколько лет назад, но до сих пор о ней знают далеко не все, что оставляет большой потенциал для роста рынка. При этом спрос уже достаточно высок, он формируется, в основном, за счет заведений с собственной кухней.
Микрозелень, что это и чем полезна
Микрогрин – это молодые побеги зелени, достигающие только начальной стадии вегетации. Именно в этот момент микрозелень содержит в себе максимум полезных веществ – их концентрация в разы, а иногда даже в десятки раз выше, по сравнению со «взрослыми» растениями.
Кроме того, микроэлементы и витамины из микрозелени усваиваются намного быстрее и качественнее. Для того, чтобы получить дневную норму необходимых веществ, не придется есть много овощей – их с успехом заменяет небольшое количество микрозелени.
Это настоящий суперфуд, который полезен всем. Регулярное включение в свой рацион блюд с мирозеленью помогает улучшить работу многих систем организма, в том числе – нормализовать вес. Микрогрин заслуженно высоко ценят люди, следящие за своей формой, т.к. она является идеальным диетическим продуктом.
Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях
Выращивание микрозелени стоит начать с составления примерного бизнес-план, на который Вы будете ориентироваться. Это будет не столько официальный документ, сколько поэтапное описание действий, сформированное для себя.
В процессе составления этого плана Вы изучите основную необходимую информацию и получите представление о специфике направления. И даже если в результате все пойдет с большими отклонениями от бизнес-плана – это нормально, он просто выполняет роль опорной точки, необходимой для старта.
Анализируем рынок
Для мониторинга конкурентов сначала идем в интернет и вводим в поисковиках микрозелень+название города. По результатам поиска будет обнаружено несколько десятков страниц с предложениями о продаже микрозелени – это могут быть сайты или даже просто соцсети. Чем больше город – тем выше конкуренция, в том числе – в интернете.
В ближайшем будущем одной из ваших задач будет выход в ТОП-10 в основных поисковиках, иначе потенциальные покупатели Вас просто не найдут.
После изучения ситуации в интернете стоит проехать по цветочным рынкам и посмотреть, в каком количестве и как там продается микрозелень. Это не значит, что Вам нужно делать так же, но общую обстановку на офлайн-рынке знать необходимо.
Вашими основными покупателями будут рестораны, кафе, магазины продуктов, овощные лавочки. Возможно, кто-то из них уже имеет своего поставщика микрозелени, а кто-то вообще еще не думал о ее включении в меню или ассортимент.
Самый простой вариант поиска – открыть карту и искать на ней заведения, с которыми Вам было бы интересно сотрудничать. Затем составьте коммерческое предложение и связывайтесь поочередно со всеми этими потенциальными точками сбыта.
Процесс не очень быстрый и достаточно стрессовый, он сопровождается отказами и промедлениями, но этот этап очень важен, он является одним из самых главных. Если Вы категорически не хотите заниматься этим сами, пригласите кого-то, кто умеет продавать – без этого успешный бизнес построить невозможно. Даже если вы знаете, как правильно выращивать микрозелень, у Вас отлично это получается, но нет каналов продаж – все усилия будут напрасными.
Для кого подойдет этот бизнес
Если Вы никогда не занимались ни выращиванием растений, ни бизнесом – микрогрин может стать отличной нишей для старта. Вложения невелики, результат появляется быстро, рынок относительно молодой и быстрорастущий – оптимальные условия для того, чтобы попробовать себя в бизнесе.
А если у Вас есть опыт выращивания любой другой зелени, все будет еще проще. Когда вы любите растения и знаете основные принципы обращения с ними, переключиться производство микрозелени будет очень легко.
Сколько нужно денег для старта?
Размер первичных вложений зависит от нескольких факторов – места, где вы живете, имеющихся ресурсов и желаемого масштаба бизнеса.
В качестве ориентира можно взять сумму 10 000 р. На эти деньги можно приобрести стеллаж, лампы, семена, контейнеры и все остальное, что нужно для выращивания микрозелени.
Эта сумма может быть и меньше, если у Вас уже есть основное оборудование. Но она может быть и значительно больше, если Вы хотите выращивать сразу много разной микрозелени.
Сколько можно заработать?
Себестоимость одного контейнера составляет 40-70 рублей, в зависимости от условий выращивания. Наценка в 200% в этой сфере считается нормальной, но Вы для начала можете делать ее меньше – на первых этапах многие так и делают, привлекая покупателей низкими ценами.
Например, если Вы установите цену в 150-200 рублей за контейнер, то можно легко посчитать прибыль, зная объем заказов.
Если предположить, что речь идет о коммерческой партии в 100 боксов, Вы можете получить за нее 20 000 рублей (минус себестоимость).
Распространенные ошибки новичков
1. Посадка микрозелени сразу крупными партиями без тестовой проверки. При отсутствии опыта в этой сфере не стоит сразу браться за выращивание больших объемов – высок риск, что вы просто за ними не уследите, и весь урожай погибнет. Уход за разными культурами немного отличается, что дополнительно усложняет работу – поэтому начинайте с небольших партий и для начала научитесь выращивать несколько самых неприхотливых видов микрозелени. Когда процесс будет отработан, можно расширять посадки и осваивать новые виды.
2. Отсутствие или слишком маленькое количество каналов продаж. Эта проблема касается всех бизнесов, и для микрозелени она особенно актуальна. Микрогрин обладает малым сроком хранения, поэтому продавать его нужно быстро – к тому моменту, как партия готова, Вы уже должны знать, кто ее купит.
Как зарабатывать 80-120 тысяч в месяц: строим прибыльный бизнес на выращивании микрозелени
За последние несколько лет микрозелень не только закрепила свое положение на рынке, но и продолжает уверенными шагами наращивать обороты. Как говорят аналитики, данный продукт имеет свою аудиторию, однако этот контингент с каждым годом становится все шире. В результате «странное увлечение» по выращиванию микрозелени превращается в весьма выгодный бизнес со стабильным заработком от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.
Что такое микрозелень
Как правило, микрозеленью принято называть обычные ростки семян культурных растений, которые срезают и продают на стадии образования второго настоящего листика. В данном случае префикс «микро» в названии продукта абсолютно оправдан, ведь средний размер товара не превышает 5 сантиметров. Чтобы получить урожай микрозелени, потребуется подождать всего 5-7 дней после посева семян.
Чем же так привлекательны ростки зелени? Помимо привлекательного внешнего вида, у них совершенно иной химический состав. Дело в том, что на ранних этапах развития растения синтезируют ауксин (гормон, обеспечивающий интенсивный рост) и цитокин (тоже гормон роста, участвующий в процессе клеточного деления). Так что продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Популярность микрозелени в России
Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.
На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек. Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины. Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей.
Главные плюсы бизнеса на микрозелени
Среди ключевых преимуществ данного вида бизнеса эксперты выделяют семь нюансов:
Таким образом, чтобы создать свою собственную ферму по выращиванию микрозелени, вам не придется прилагать больших усилий.
Некоторые недостатки бизнеса
К сожалению, при всех преимуществах выращивания микрозелени, данный бизнес имеет несколько существенных недостатков, о которых нельзя не упомянуть:
В то же время опыт западных бизнесменов показывает, что со временем сегмент потребителей микрозелени вырастает настолько, что все недостатки бизнеса становятся почти незаметными.
Проанализируйте рынок
Прежде чем построить какой-то бизнес, важно оценить потенциал рынка сбыта, а также наличие конкурентов. И если со вторым пунктом, как правило, проблем не возникает, то вероятность того, что товар «зайдет» в какой-нибудь деревне, крайне невелик. В то же время в крупных городах, где многие люди стараются придерживаться здорового образа жизни и не стесняются тратить на это деньги, микрозелень будет реализовываться стабильно.
Постарайтесь прикинуть примерное количество точек сбыта, а также средний объем поставок. Как уже говорилось, рестораны скупают до 2 кг микрозелени за раз. Если заведение популярное, то оно потратит свои ресурсы за 3-4 дня. Вот и посчитайте, какое количество урожая вам нужно вырастить, чтобы обеспечить большинство популярных ресторанов и кафе вашего города. Остатки можно сдать в продуктовые магазины, которые с неохотой, но все же тоже покупают микрозелень.
Подготовьте помещение для выращивания
Изготовьте стойки для кассет
Для выращивания микрозелени вам потребуется обзавестись несколькими вертикальными стойками, на которые размещаются кассеты с растениями и источники света. Проще всего изготовить их самостоятельно, используя металлопрофиль (дорогой, но долговечный вариант) или дерево (бюджетно, но недолговечно). Имейте в виду, что от удобства стоек напрямую зависит продуктивность выращивания микрозелени.
Покупаем инвентарь и семена
Остается лишь приобрести весь необходимый инвентарь, который потребуется для выращивания микрозелени:
Что касается семян, то выбор тут достаточно обширен: от пряных трав до злаков и бобовых. Новичку рекомендуется начать с недорогой культуры, которая пользуется широким спросом (кинза, петрушка, розмарин, базилик). Однако старайтесь выбрать тот посевной материал, который был завезен из Европы, поскольку русские аналоги имеют низкий процент всхожести, а конечный продукт отличается посредственным качеством.
Заключение
Выращивание микрозелени как бизнес – инструкция и советы от практика
Приветствуем вас, читатели журнала «ПапаПомог»!
Микрозелень – не только молодые побеги растений, но и успешный бизнес. Как заработать, выращивая зелень в контейнерах? Почему сейчас лучшее время для открытия своего дела? Об этом и многом другом вам расскажет Иван Воробьев – успешный предприниматель из Одессы, эко-агроном, «Зеленый Шеф», гуру микрозелени.
Вас ждет история успешного бизнеса из первых рук, советы профессионала, разбор ошибок новичков и рекомендации! Мы начинаем!
Что такое микрозелень и чем она полезна
Микрозеленью (микрогрином) называют растения в начальной стадии вегетации, когда из земли видны первые листья или росточки. В этот момент в молодом побеге максимум витаминов и микроэлементов, обилие жизненной энергии. Такой концентрации пользы в растении в течение его дальнейшей «жизни» уже не будет.
На этой стадии роста растение обладает максимальной жизненной энергией роста семян. Наверняка вы знаете о чудесных свойствах пророщенной пшеницы!
Еще большей пользой и разнообразием витаминов обладают ростки горошка, подсолнечника, кинзы, руколы, амаранта, горчицы и других «пищевых» растений, которыми украшают блюда в ресторанах, добавляют в салаты, десерты, напитки. В отличие от побегов пшеницы, имеющей волокнистую и грубую структуру и горьковатый вкус, они обладают богатой вкусовой палитрой.
Каждое растение оказывает на организм благотворное воздействие: люцерна чистит организм, подсолнух омолаживает, брокколи борется с раковыми заболеваниями. Зелень фиолетового цвета богата антиоксидантами.
Эффект употребления микрозелени заметен быстро. Спустя 1-2 недели потребления улучшается самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей.
Моя история успеха
Интерес к микрозелени у меня появился, когда я работал шеф-поваром в известных ресторанах Одессы. Мне нравилась эта работа, я старался разнообразить блюда, украшать их. Стал искать новые идеи для украшения блюд, изучать опыт европейских и американских поваров. И заметил, что практически все блюда они украшают микрогрином.
В тот момент (2012 год) в Одессе для декорирования использовались только укроп, петрушка, листья салата, мята. Я стал интересоваться микрогрином, понял, что красивые листочки на блюдах шеф-поваров – ростки гороха, подсолнечника, капусты.
С детства я был знаком с тем, как выращивать овощи, зелень. У нас был свой огород, и я помогал отцу растить помидоры и огурцы.
Параллельно с интересом к микрогрину я заинтересовался правильным питанием. У меня уже тогда в холодильнике были ростки пшеницы, которые сам замачивал и проращивал.
Я объединил свои знания и интересы, начал проращивать микрозелень. Свои первые результаты принес в ресторан. Реакция коллег и посетителей была позитивной. Я увидел в этой идее «вау-эффект» и стал ее развивать. Начал наращивать объемы, высаживать больше микрогрина, предлагать его другим рестораторам.
Во мне проснулся азарт, коммерческая «жилка». Я решил перейти от наемного труда к работе на самого себя.
Поначалу продажи были невелики. Из 10 рестораторов только 3-4 знали, о чем речь, что это интересно и перспективно. Из 4-х рестораторов только двое готовы были купить пророщенную зелень.
Сегодня из 10 рестораторов 10 знакомы с микрогрином. 8 из 10 готовы совершить покупку. И это не только крупные рестораны, но и закусочные, шашлычные, заведения армянской кухни, небольшие кафе.
В начале моей карьеры мелкие заведения наотрез отказывались покупать микрозелень, но сегодня она стала трендом, и спрос на нее растет.
Бизнес на микрозелени – тренд 2020 года
Микрозелень – красивый вид, разнообразие, приятный вкус. Эти качества сделали микрогрин отдельной категорией полезного питания, частью здорового образа жизни, обеспечили ему популярность.
Интерес к этой нише в странах СНГ появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя 5 лет. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.
Микрозелень – интересный бизнес, но сильных игроков на рынке практически нет. О микрозелени люди узнают все больше, и количество покупателей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше это были только рестораны, то сегодня – физлица, то есть обычные люди, придерживающиеся принципов здорового питания.
Выращивание микрозелени – кому подходит, особенности бизнеса, доходность
Выращивание микрозелени – перспективный, интересный и сравнительно простой бизнес.
Судите сами:
Кому подходит?
Я считаю, что этот вид бизнеса подходит всем. Ко мне на обучение приходят разные люди. Особенно он нравится тем, кто привык работать в сферах с отсроченным результатом труда, например, программистам, юристам, бухгалтерам. Микрозелень быстро растет, результат вашей работы виден каждый день, так же как и прибыль от нее.
С одного стеллажа в 1,5 метра можно получить до 3 кг зелени в день (зависит от того, какой вид растений вы выращиваете). Такой объем не получить, выращивая огурцы, помидоры.
Микрозелень – реальный бизнес, который можно «пощупать», увидеть, в отличие от перепродажи товаров на Авито или торговли в интернет-магазине.
Особенности бизнеса
Главная особенность этого вида бизнеса – быстрая отдача. Растения прорастают за короткое время – с момента высадки до готовности всего 5-7 дней. Если каждый день высаживать новую партию семян, то и урожай зелени вы будете собирать каждый день. Некоторые культуры можно срезать 2-3 раза.
Начать свое дело можно даже в собственном гараже, постепенно увеличивая объемы.
Еще одна особенность – высокий спрос и простой поиск покупателей. Обычно это рестораны, заведения общественного питания, магазины с ЗОЖ- или эко-товарами, простые люди.
Доходность
Ферма в 50 квадратных метров выдает 300-350 единиц товара каждый день. Маржинальность товара высокая, себестоимость всего лишь 10%. Чистой прибыли с такой фермы получается 1,5 тыс. долларов в месяц.
Как начать бизнес на микрозелени в домашних условиях – инструкция от «Зеленого шефа»
Как я уже говорил, эта ниша бизнеса подходит всем, не требует крупных финансовых вложений. Но у нее, как и у любого другого типа предпринимательства, есть свои особенности.
Сейчас я расскажу, как открыть ферму микрозелени в домашних условиях.
Шаг 1. Анализируем рынок
1. Изучите рынок сбыта. Оцените количество магазинов эко-продукции, ресторанов и кафе, которых может заинтересовать ваше предложение.
Одна точка в неделю берет примерно 15 единиц товара. Если у вас 100 кафе в городе, значит, для них вам понадобится примерно 1,5 тыс. единиц товара в неделю. При сотрудничестве с магазинами, объемы придется увеличить.
Количество точек сбыта можно промониторить в коммерческих справочниках вашего города, например 2Гис. Даже в небольших городах с численностью населения в 100-150 тысяч человек бизнес по микрозелени «пойдет», если нет крупных конкурентов.
2. Изучите конкуренцию. Сколько в вашем городе эко-фермеров с зеленью? Если их мало и у них небольшие объемы, смело можно открывать свою ферму.
Шаг 2. Готовим помещение, создаем микроклимат
Помещение для выращивания микрозелени должно быть хорошо утеплено и оборудовано системами освещения, отопления, охлаждения, полива, канализации. Обязательна хорошая вентиляция. Для ее монтажа можно использовать несколько бытовых вентиляторов, закрепленных под потолком.
Помещение должно быть разделено на зоны. Одна зона без света (без ламп) для проращивания, а другая – с освещенными стеллажами, где из семян на 3-4 сутки уже развиваются зеленые ростки. Для освещения используются лампы разного спектра свечения. Выбор ламп зависит от типа растений, которые вы выращиваете.
Для начала сможете обойтись люминесцентными лампами в 30-40 Вт или LED-лампами с разным спектром свечения (на начальной стадии – холодным, для дальнейшего роста – теплым).
Как и на каком расстоянии размещать ламы, смотрите в видео в следующем шаге.
Шаг 3. Монтируем ферму
В помещении удобно использовать металлические стеллажи для контейнеров с растениями. Высота у микрозелени небольшая, поэтому на одной полке стеллажа помещается по нескольку поддонов с растениями.
Стеллажи используются для разных систем выращивания: на кокосовом субстрате, гидропонике (проточной, затопляемой, ковриках). Под каждую систему выращивания нужен свой тип стеллажей.
Как смонтировать свой первый стеллаж, смотрите в видео:
Изучите рынок, чтобы понимать, какой тип микрозелени пользуется большим спросом. Так вы определите, какой способ выращивания вам нужен. Я советую своим ученикам сделать по стеллажу на каждый вид проращивания, а дальше уже, в процессе продаж наращивать обороты, увеличивая число стеллажей и площадь фермы.
Кроме стеллажей, в помещении фермы должно быть место для упаковки и хранения готового товара.
Шаг 4. Закупка семенного материала и инвентаря
Советую закупать семена в Европе. Для своей фермы я беру польские семена. Несколько раз покупал посевной материал из стран СНГ, и каждый раз всхожесть трудно прогнозировать. Если у вас нет возможности купить смена за границей, пробуйте местных поставщиков, но берите по чуть-чуть и тестируйте качество и всхожесть семян.
Покупать посевной материал можно и от нашей фермы микрозелени.
Наши производители семян не ориентированы на микрозелень, поэтому много материала приходится выбрасывать. В Европе микрогрин более известен, поэтому там выше вероятность покупки качественных семян с почти стопроцентной всхожестью.
Из инвентаря вам понадобятся: лейки, ведра, пластиковые противни, одноразовые контейнеры для высадки растений (если вы будете продавать микрогрин вместе с ними), контейнеры для замачивания семян, ножницы, упаковочный материал.
Шаг 5. Регистрация ООО или ИП
Я рекомендую сперва наладить бизнес, а потом уже оформлять ИП. Для оформления документов не нужно много времени. Документы вам понадобятся при сотрудничестве с супермаркетами, крупными заказчиками. Пока вы на этот уровень не вышли, можно на некоторое время отложить регистрацию ИП.
Шаг 6. Посадка микрозелени и уход
На первый взгляд сев растений для микрогрина не сложный. Нужно замочить семена, дать стечь лишней влаге.
Затем нужно разложить семена по контейнерам или противням для проращивания и создать оптимальные условия (высокий уровень влажности, темное помещение и постоянную температуру в нем). Период проращивания у растений разный. Щавель, берилла, кинза, фенхель прорастают неделю, горошек, редис – 3-4 дня. У всех растений разный период прорастания.
Следующий этап – высадить их в кокосовый субстрат или в противень с ковриком для гидропоники, выставить через 3 дня проросшие семена на свет под лампы. Через 5-7 дней после проращивания растения готовы к продаже.
Процедура не сложная, но имеет много нюансов и подводных камней, поэтому ученики первую высадку микрозелени всегда проводят под моим руководством. На начальных этапах можно наделать много ошибок. Поскольку в контейнерах и противнях высокая плотность высадки растений, любые процессы (гниение непроросших семян, болезни) распространяются быстро. А это грозит выбросом материала, потерей денег. Важно соблюдать условия проращивания. У каждой культуры своя оптимальная температура прорастания.
Следующие сложности возникают с уровнем света, длительностью светового дня, подкормом, налаживанием технологии роста. Знаний о технологиях по выращиванию микрозелени в странах СНГ нет. Наши сити-агрономы самостоятельно методом проб и ошибок ищут верный путь.
Для выращивания микрозелени в рамках бизнеса нужно вести планирование высадки, чтобы у вас всегда была готовая продукция. Для этого нужно вести лист посадки – календарный план.
Поделюсь с вами несколькими проверенными технологиями выращивания микрогрина
Технология выращивания люцерны:
Технология выращивания горошка:
Через 5-7 дней ростки будут готовы к срезу.
Шаг 6. Сбыт продукции
Готовая к реализации продукция хранится в холодильнике при температуре 6-8 градусов. Важно соблюдать высокую влажность. Упаковка для срезанной микрозелени должна быть без дырочек. Например, горошек хранится 10 дней, редис – 4-5 дней. Для контейнеров с растущей зеленью, наоборот, нужна упаковка с отверстиями.
Если вы продаете зелень в супермаркет, на упаковке должен быть красивый логотип, контактная информация, дата фасовки. Для ресторанов такой тары не нужно.
70% моих клиентов – это HoReCa (отели, рестораны, кафе, закусочные) и 30% – супермаркеты, магазины.
Для каждой категории покупателей (супермаркеты, рестораны, овощные базы, магазины здорового питания) нужен свой подход.
Инструменты для поиска покупателей среди HoReCa:
Такой подход дает тесный контакт с шеф-поваром. В первое посещение я беру с собой 8-10 образцов зелени, визитки и прайс-лист. Вхожу в заведение через главный вход. Микрозелень – презентабельный товар. Она привлекает внимание гостей, дает заведению рекламу, как ресторану, который сотрудничает с сити-фермером, предлагает посетителям полезную и здоровую пищу.
Предложите шеф-поварам удобные для вас условия совершения заказа. Возьмите контакты у шеф-повара заведения. По номеру телефона сможете делать рассылку в Вайбере, получить от шефа обратную связь, не потерять клиента, если повар переходит в другое заведение. Даже если шеф не согласился сотрудничать с вами, обязательно оставьте 1-2 образца товара на пробу со своей визиткой.
Следуйте правилу: «Заплати вперед». Оставленные в подарок образцы микрозелени рано или поздно привлекут внимание работников кухни: попробуют продукт, украсят блюда и сделают первый заказ.
Составьте список посещенных заведений, и если заказов нет, отправьте рассылку шеф-поварам со своей рекламой, пока заказ микрозелени не станет системным.
Шеф-повара иногда забывают о заказе микрозелени, т.к. это не главный продукт, без которого они не смогут работать. Ваша задача – регулярно напоминать о себе с помощью рассылок в мессенджерах.
Здравствуйте! А вы не забыли сделать заказ?
Составьте сообщение с информацией о том, что завтра планируете быть в том районе, где находится заведение, что у вас появились новые виды растений или действует акция, и вы можете оставить зелень, если шеф-повару что-то нужно. Половина тех, кому вы отправите такое сообщение, ответят вам согласием.
После личных посещений у вас будет список телефонов шеф-поваров. Вы можете создать группу в любом мессенджере и назвать «Шеф-повара Челябинска», чтобы повара могли общаться между собой по заказам продуктов. Периодически публикуйте в этой группе информацию о микрозелени, делайте рекламу. С помощью рассылок можно расширить географию продаж.
Этот способ хорошо работает, когда вы планируете посещение заведения. В звонках старайтесь сделать так, чтобы к телефону позвали шеф-повара. Общаясь с ним, вы сможете презентовать свой товар, потратив на это меньше времени, чем на личное посещение заведения.
Даже с «холодных звонков» можно получить первые заказы.
В социальных сетях ваша целевая аудитория – это шеф-повара. Ищите группы, в которых они общаются, и публикуйте свою рекламу. Рекламный пост не должен быть слишком навязчивым. Дайте о себе полезную информацию: что вы фермер, предлагаете экологически чистую здоровую продукцию рестораторам своего города.
Ищите сотрудничество с «лидерами мнений» – шеф-поварами, которые могут дать рекламу товару в Инстаграм, ВК, Фейсбуке.
Регулярно в соцсетях публикуют посты о проведении кулинарных мастер-классов, на которых вы можете выступить в качестве спонсора, предложив свой товар для украшения блюд.
Работа с магазинами
Для продажи зелени в магазины нужна упаковка, в которой товар будет выглядеть максимально презентабельно, а также сертификаты качества. Здесь вы работаете с покупателями, поэтому понадобятся информационные стенды и флаеры. Покупателям и продавцам магазинов нужно дать максимум информации о том, как употреблять микрогрин, в какие блюда микрозелень можно добавить. Проводите дегустации и презентации товара.
Ориентируйтесь не только на супермаркеты, но и на небольшие овощные лавки, где овощи воспринимаются как домашние, поэтому продажи микрогрина бывают выше, чем в супермаркете. Часто такие магазины покупают нашу продукцию для ассортимента, чтобы привлечь новых клиентов.
Шаг 7. Масштабирование
Масштабирование – увеличение площади фермы, наем персонала. Для каждого наемного работника должна быть должностная инструкция, где четко расписано, что и когда нужно делать для ухода за растениями, их упаковки, подготовки к продаже, новому севу.
На этом этапе вам нужен маркетинговый план, чек-листы по каждому этапу ухода за растениями.
Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера
Выращивать микрозелень можно не только на ферме, но и дома, обеспечивая себя и свою семью концентратом полезных витаминов и минералов.
Несколько полезных советов от «Зеленого Шефа» помогут вам организовать собственную миниферму:
Распространенные ошибки новичков
По опыту своих учеников и собственному опыту могу выделить самые частые ошибки начинающих сити-фермеров:
Где можно пройти обучение
Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.
На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.
Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.
Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.
Главные выводы
Напоследок озвучу основные мысли о микрозелени как виде бизнеса.
Желаю вам богатого урожая и успешных продаж!
Жду ваши вопросы в комментариях к статье!
С уважением,
приглашенный эксперт портала «ПАПА ПОМОГ»,
Иван Воробьев