Бобы или фасоль в чем разница

Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта

Популярность бобовых культур довольно сильно зависит от региона. Причем если фасоль встречается довольно часто, то найти на наших дачах бобы почти невероятная удача. Вместе с тем они полезны, вкусны и нетребовательны в уходе. Известный видеоблогер Алёна Волкова знает об этих культурах не понаслышке и делится своим опытом их выращивания в своей книге «#Алёнин сад», которая была выпущена в начале этого года.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Впустите фасоль и бобы в свой огород

Фасоль

Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Выращивание

Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад»

Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.

Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик — это сорт ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги «#Алёнин сад»

Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у ‘Голубого озера’, а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ есть перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки — перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Вюьщаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется ‘Piękny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность — крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду).

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Вот такой урожай! Фото из книги «#Алёнин сад»

Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки — бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).

Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница
Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода вы можете в нашем маркете. Подборка Семена фасоли.

Источник

Разница между бобами и фасолью

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри. Сам стручок часто называют бобом. Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы. В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Определение

Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разницаСемена садовых (или обыкновенных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.

Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Сравнение

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки. Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос. Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Источник

Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

В переводной литературе и зарубежных фильмах часто встречается упоминание о бобах. Их покупают, готовят, едят, добавляют в другие блюда. В подавляющем большинстве случаев речь идет об обыкновенной фасоли, однако иногда имеются в виду действительно плоды растения под названием Боб обыкновенный.

Почему происходит такая путаница, что такое бобы, чем они отличаются от фасоли, овощи это или фрукты — читайте в статье.

Что такое бобы

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

Справка. Нельзя называть боб стручком. Это разные понятия.

Вот как выглядят бобы – фото растения.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Справка. Бобовые во всем мире интенсивно используются в сельском и промышленном хозяйстве.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Кстати! В Госреестр включены 16 сортов овощных и 14 кормовых.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

К чему относятся бобы

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Существует несколько классификаций растений по различным признакам, поэтому сложно однозначно сказать, бобовые — это овощи или нет.

«Овощи» и «фрукты» — определения не из научной ботаники, а из бытовой. Так, в научном понимании акация, фасоль и душистый горошек — близкие родственники, на бытовом уровне это растения разного порядка. Для обычного человека первое — дерево, второе — овощ, третье — цветок.

По сельскохозяйственной классификации бобовые относятся к овощным или зернобобовым культурам.

Кстати! Одно и то же растение с точки зрения ботаники может относиться к разным категориям в сельском хозяйстве. Например, фасоль и горох, которые собирают в спелом состоянии, — зернобобовые, а спаржевая фасоль и горох, собираемый в восковой спелости для консервации, — овощные.

В кулинарии эти культуры относятся к овощам.

Бобы и фасоль — это одно и то же или нет

Немногие знают, в чем разница между фасолью и бобами. Говоря о ней, можно употреблять слово «бобы», если имеется в виду принадлежность к общему семейству. Также допустимо использовать словосочетание «бобы фасоли», если речь идет о плодах этого растения. А вот с растением под названием Боб обыкновенный слово «фасоль» никак сочетать нельзя.

Хотя две эти культуры относятся к одному семейству, родственники они, скорее «двоюродные». Фасоль — родообразующее растение, а вот обыкновенные бобы относятся к роду горошек, или вика.

Важно! Горох и душистый горошек — разные виды растений. Однако «зеленым горошком» традиционно называют консервированный горох.

Где растут бобы

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Заключение

Бобы обыкновенные и фасоль — разные растения. У них есть общие черты, но и различий немало. К сожалению, в нашем рационе бобов практически нет, между тем это вкусные, питательные и весьма полезные овощи. Исправить ситуацию можно, начав выращивать эту культуру самостоятельно на дачных участках и огородах.

Источник

Бобы и фасоль: в чем разница

Семейство Бобовых (Мотыльковых) представлено величайшим разнообразием — более 200 родов, свыше 6000 видов. Из всего обилия древесных, кустарниковых, травянистых форм на дачных участках частыми обитателями являются представители подсемейства Бобовые. Различить горох и его сородичей не составляет труда, но бобы и фасоль, в чем разница между ними — вопрос, ставящий обывателя в тупик.

Бобы и фасоль: это одно и то же?

Являясь членами одной большой семьи, оба растения — всего лишь родственники. Путаница возникает из-за научного названия плода (семени), формирующегося в стручках. У всех Мотыльковых его называют боб, не исключая фасоль.

Бобы (Faba) — однолетнее овощное или кормовое травянистое растение из рода Бобы.

Фасоль (Phaseolus) — наиболее широко представленный в культурном взращивании овощ из рода Фасоль.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

СоставБобы отварныеФасоль зерновая отварнаяФасоль стручковая отварная
Белки, г7.68.21.9
Жиры, г0.40.620.28
Углеводы, г19.7267.9
Вода, г71.563.889.2
Зола, г0.81.30.73
Сахар, г1.80.43.6
Клетчатка, г5.410.53.2
Крахмал, г15.4
Калорийность, ккал11014035

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта.

Химический состав:

СоставБобыФасоль
Витамин А, мкг/г14.3
Витамин В1, мкг/г3.84.6
Витамин В2, мкг/г2.41.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г2120.8
Витамин В6, мкг/г2.8
Витамин С, мкг/г160

Плоды обоих растений содержат витамины Е, К, бета-каротины.

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов.

Чем полезны некоторые разновидности фасоли

Спаржевую стручковую характеризует нежный приятный вкус молодых створок. Это частый ингредиент рецептов овощных рагу, полезна тем, кто борется с лишним весом.

Розовую отличает повышенное содержание важных макроэлементов — кальция и натрия.

Лимская содержит большое количество щелочей, полезна при ожирении. Употребление в пищу этой разновидности способствует очищению, омоложению кожи и волос.

Стоит знать! Фасолевые сухие створки — основа для приготовления лечебных отваров, настоев народной медицины. Их используют как мочегонное, сосудорасширяющее, гипогликемическое средство. Имеются также данные о том, что регулярное употребление фасоли снижает риск появления и развития онкологических заболеваний.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Различные виды фасоли

Чем полезны разновидности бобов

Садовые (кормовые) помогают избавиться от отечности, сок свежих плодов принимают при диарее.

Черные соевые улучшают работу почек, помогают избавиться от ревматических болей. Для достижения лечебного эффекта не обязательно готовить какое-либо снадобье, достаточно ежедневно съедать их небольшое количество в составе первых, вторых блюд, закусок, салатов.

Черные помимо высоких вкусовых качеств очень полезны для мужчин, являясь отличным средством профилактики и лечения ряда заболеваний половой сферы.

Важно! Пополнение рациона бобами снижает уровень холестерина, предупреждает развитие холецистита, желчекаменной болезни.

Немного о противопоказаниях

Чтобы не причинить вред своему организму, следуют совету специалистов: не употребляют бобовые культуры при подагре, гепатитах, колитах, запорах, обострениях нефритов, панкреатита.

Хотя оба растения имеют достаточно длинный список различий, сомнений фасоль — это бобовые или нет, не возникает. Оба рода объединяет их ценность как пищевого продукта, польза, которую они приносят организму. Выбор, каким именно продуктом пополнить меню, каждый человек делает самостоятельно, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями и доступностью продукта.

Источник

Разница между бобами и фасолью

Где растут бобы

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало. Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

В чем разница между бобами и бобами

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

главное отличие между бобами и бобовыми является то, что бобы являются типом съедобных семян рода Phaseolus тогда как бобовые – семена, произведенные в стручках, Кроме того, бобы являются одним из видов бобовых, которые принадлежат к семейству Fabaceae. Кроме того, другие виды бобовых включают люцерну, нут, горох, чечевицу, арахис и т. Д.

Фасоль и бобовые – два типа семян, принадлежащих к семейству бобовых. Они являются отличным источником вегетарианского белка и лучшей заменой мяса. Кроме того, они богаты клетчаткой и витаминами группы В.

Ключевые области покрыты

1. Что такое бобы – Определение, особенности, значение2. Что такое бобовые – Определение, особенности, значение3. В чем сходство бобов и бобов – Краткое описание общих черт4. В чем разница между бобами и бобами – Сравнение основных различий

Какие бобы

Фасоль – это почковидные семена растений, принадлежащих к роду Phaseolus, Они растут внутри стручков. Поэтому они являются одним из видов бобовых.

Как правило, бобы являются одним из видов летних культур, для роста которых требуется теплая температура. С момента посадки на сбор урожая уходит 55-60 дней.

Стручок фасоли становится желтым по мере созревания, в то время как семена внутри него меняют свой цвет с зеленого на зрелый.

Кроме того, наиболее распространенными видами бобов являются черные бобы, горох с черными глазами, бобы каннеллини, почечные бобы, бобы лимы, бобы пинто, морские бобы, зеленые бобы и т. Д. Кроме того, бобы богаты сложными углеводами, белками, фолатом, железо и растворимые волокна.

Какие бобовые

Бобовые – это вид овощей, включая бобы, горох, чечевицу, нут, люцерну, арахис, сою и т. Д. Они являются семенами бобовых растений.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

У этих бобовых растений есть две существенные особенности: рост семян внутри стручков и образование корневых узлов, которые способствуют росту азотфиксирующих бактерий.

Поэтому бобовые культуры снижают потребность в азотсодержащих удобрениях для однолетних культур в поле.

Кроме того, бобовые являются одним из самых универсальных и питательных продуктов. Как правило, они содержат небольшое количество жира и не содержат холестерина. Тем не менее, бобовые богаты белками и углеводами. Поэтому они являются здоровым заменителем мяса, которое содержит больше жира и холестерина. Также они содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Сходства между бобами и бобами

Определение

Фасоль относится к съедобному семени, обычно в форме почек, растущему в длинных стручках на определенных бобовых растениях, в то время как бобовые относятся к фруктам или семенам бобовых растений (таких как горох или бобы), используемым в пищу. Таким образом, в этом главное отличие бобов от бобовых.

Значимость

Фасоль является одним из видов бобовых, в то время как другие виды бобовых – это люцерна, клевер, горох, нут, чечевица, мескит, рожковое дерево, соевые бобы, арахис и тамаринд.

Кроме того, еще одно отличие бобов от бобовых состоит в том, что бобы растут в длинных стручках, а длина стручка зависит от вида бобовых.

форма

Кроме того, их форма также является важным отличием бобов и бобовых. Как правило, бобы имеют форму почек, в то время как бобовые имеют разные формы.

Рекомендации:

1. Флетчер, Дженна. «6 самых полезных бобов: преимущества и питательные вещества». Медицинские новости сегодня, MediLexicon International,

Что такое бобы

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Для начала определимся, что подразумевается под этим словом.

Здесь все зависит от контекста. Есть три варианта:

Вот как выглядят бобы – фото растения.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Как плоды

Это плод растения семейства Бобовые, состоящий из двух закрытых створок, внутри которых находятся семена. Они крепятся к нижнему шву с помощью семяножек. Форма их бывает разной: короткой и длинной, прямой и изогнутой, закрученной в спираль и 4-гранной с волнистыми крылышками.

С точки зрения ботаники, бобы отличаются от стручков тем, что в последних есть внутренняя перегородка. И семена бобовых культур крепятся к ней, а не створкам.

Созревшие плоды высыхают, лопаются, и семена высыпаются на землю. Но у некоторых растений они не раскрываются. А у арахиса вообще развиваются и созревают в почве.

Как семейство

Семейство бобовые весьма обширно — включает в себя растения от травы до деревьев. К нему причисляют фасоль, горох и русские бобы, но весь список гораздо обширнее:

Это пищевые, кормовые, декоративные растения, медоносы и даже деревья (например, амарант, доуссия, мербау).

Дополнительная ценность представителей этого семейства заключается в способности повышать плодородие даже самых бедных почв за счет обогащения их азотом. За это отвечают симбионты бобовых — клубеньковые бактерии, которые селятся на корнях этих растений и связывают атмосферный неорганический азот, преобразуя его в органику.

Мы употребляем в пищу только семена бобовых (исключение составляют спаржевые формы, в которых используется стебель). Из привычных нам самые маленькие семена у чечевицы, самые большие — у русских бобов.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Семена различаются по форме, размеру и цветовой гамме:

Как растение

Эти плоды называют обыкновенными, садовыми, русскими и конскими.

В сельском хозяйстве они делятся на кормовые и овощные. Первые более урожайные, чем вторые.

Растения в высоту достигают от 0,5 до 1,5 м. Цветки располагаются в пазухах листьев. Там же формируются плоды.

Бобы обыкновенные — одна из самых древних сельскохозяйственных культур на Земле. Их выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции, по всему Средиземноморью. В диком виде не встречаются.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

В России это растение возделывается более 1000 лет. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера.

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.

Польза и вред

Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:

Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.

Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:

Применение в кулинарии

Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:

Сравнение

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

В пищу употребляют семена фасоли и молодые зеленые стручки, в которых содержится большое количество витаминов С и А, кальция и совсем немного калорий (31 ккал на 100 г). Стручки можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического меню.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки

Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос

Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров. Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал. В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Бобы могут использоваться для лечения многих заболеваний, полезными свойствами обладают их соцветия, семена и даже створки.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Разновидности бобов

В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами. Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Фасоль – вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка – продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них – форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян – крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы – Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты – крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Фасоль в рационе – диетологи дают советы

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках

Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие

А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара

Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Чем отличаются бобы от фасоли, в чем разница?

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Чем отличаются бобы от фасоли?

Бобовые – удивительная культура, которая представлена большим разнообразием видов: это и знакомый нам всем горошек, и фасоль, и модная нынче чечевица, и много других растений, включая даже арахис. Объединяет их один общий признак – плоды в виде стручка с несколькими плотными, гладкими семенами внутри.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Сам стручок часто называют бобом

Практически все бобовые растения имеют важное пищевое значение, ведь в них содержится много белка, витамины А, В, С, минеральные соли, сложные углеводы

В умеренных количествах плоды этих растений обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Чаще всего мы употребляем в пищу горох, фасоль и бобы обыкновенные. И если горох от остальных бобовых культур отличить легко, то с фасолью и бобами постоянно возникает путаница.

Что такое бобы и фасоль

Боб (садовый, обыкновенный, конский, русский, Фава, Аквадульче) – растение семейства Бобовые (род Горошек).

Семена садовых (или обыкновенных) бобов

Бобы – плоды (семена) зернобобовых культур.

Фасоль – растение семейства Бобовые (род Фасоль).

Семена фасоли разных видов

Разница между бобами и фасолью

Фасоль – распространенная культура семейства бобовых. Этот вид представлен как вьющимися, так и кустовыми растениями. Существует также вид фасоли, который высаживается исключительно в декоративных целях. В пищу употребляются бобы фасоли обыкновенной. Существует масса сортов и разновидностей этого вида, который пришел к нам из Латинской Америки.

Фасоль – желанный гость в блюдах кухонь разных стран. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд. Фасолевые бобы – важная составляющая вегетарианского и постного меню.

В бобах фасоли содержится много легумина и крахмала, магния и кальция. В немного меньшем количестве представлены цинк и железо. В 100 г этого продукта – 24% белков, 60% углеводов и около 1% жиров. Калорийность 100 г фасоли – 333 ккал.

Створки фасоли используют в лечебных целях.

Многие разновидности фасоли в свежем виде ядовиты для человеческого организма из-за содержания в них токсических веществ, поэтому употреблять фасолевые бобы можно только после термической обработки.

Бобы обыкновенные часто путают с фасолью из-за их названия, которое созвучно с плодом других бобовых культур – бобом. Между тем, это отдельный вид, который имеет свои отличительные признаки.

Родина бобов – Средиземноморье, до сих пор в тамошней кухне плоды этого растения занимают важное место. В наших широтах бобы выращивают повсеместно, это известная пищевая и кормовая культура, а также отличный медонос

Бобы – кустовое растение.

Семена бобов значительно более плоские и приплюснутые, чем семена фасоли. В 100 г бобов содержится до 35% белка, 55% сложных углеводов, от 0,8% жиров.

Они богаты витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. В 100 г бобов содержится 309 ккал.

В плодах молочной спелости – в несколько раз меньше калорий, поэтому они подходят для людей, придерживающихся диетического меню.

Употреблять в пищу семена бобов можно только после термической обработки, так как они содержат токсические вещества.

Отличие бобов от фасоли

У фасоли такими свойствами обладают только створки.

Вам также будет интересно

Больше информации по теме: http://thedifference.ru

По внешнему виду и цвету

У семян фасоли широкая палитра расцветок и форм. Питательность и полезные свойства тоже отличаются.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Крупные, плоские семена светловато – коричневого цвета. Шкурка жесткая – удаляют перед употреблением.

Вигна

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Характерна черная точка на светлом фоне, что определило название. Кожица тонкая, готовится быстро.

Для готовки замачивания не требуется. Варят меньше часа. При консервировании сохраняет 70% полезных веществ.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли Винга:

Чали (крупная)

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Плоды очень крупные. Отличаются фасоль необыкновенной трапецевидной, немного сплющенной формой. Вкус нежный, слегка маслянистый.

Флажоле

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Незрелые, продолговатые бобы бледного, зеленого цвета. Мягкие, нежные по вкусу. В пищу чаще всего идет вместе со стручками.

Фасоль Фллажоле идеальна для диабетиков. Снижает сахар в крови.

Пинто

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Небольшие бобы в форме овала. Розово-коричневый фон дополнен фиолетовыми пятнышками. Пока плоды варятся, пятнистые коричневые вкрапления исчезают.

Черная

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Маленькие бобы черные снаружи, белые внутри. Отличительная особенность – сладковатый вкус и легкий копченый аромат.

Черная фасоль предупреждает онкологические заболевания, особенно в желудочно –кишечном тракте.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Имеет форму почки. Плоды красные, темно – пурпурные, пестро – красные.

Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть фото Бобы или фасоль в чем разница. Смотреть картинку Бобы или фасоль в чем разница. Картинка про Бобы или фасоль в чем разница. Фото Бобы или фасоль в чем разница

Белая, крупная, немного сплюснутая фасоль, похожая на мандариновые дольки. У фасоли отличительный сливочный вкус. Очень полезна сердечникам. Плоды готовят недозрелыми, пока они не стали жесткими, но полностью выросли. Замачивают 6 часов, можно на ночь. Варят 2.5 часа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *