Болгарская приправа сминдух что это

7 продуктов, которые стоит привезти из Болгарии

Болгария — моя историческая Родина. Я люблю ее до глубины души и, побывав во многих странах, продолжаю восхищаться Болгарией больше всего. Для меня там даже воздух иной и по-другому пахнет. Я вздрагиваю от болгарской музыки и отлично понимаю язык, хотя никогда его не изучала. Мне доставляет особую радость рассказывать об истинно болгарских продуктах, которые каждый раз еле влазят в мои чемоданы, но я всё равно тащу их целые кучи в подарок друзьям и родным:

1. Самое первое место я отвела «Балканской шареной соли». Это классика Болгарии, легкая приправа, которая обычно приходится по вкусу всем без исключения. Как у нас черный перец, ее подают вместе с маслом и винным уксусом во всех ресторанах, а купить «Шарену сол» можно в любом магазине, супермаркете или лавке.

Классический состав «Шареной соли» следующий:

— чубрица (чабер)
— сминдух (пажитник — именно он обеспечивает приправе невероятный аромат)
— червен пипер (паприка)
— царевично брашно (кукрузная мука)
— сол (соль)

Чтобы приготовить «Шарену сол» в домашних условиях, соблюдайте следующие пропорции:

Все сушеные травы измельчить в ступке или кофемолке по отдельности, просеять и тщательно смешать. Соль добавляется в последнюю очередь.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

2. Мурсалийский чай — это просто находка! Я не пью чаи, но мурсалийский — one love! Открыли для себя во время велотура по Родопским и Рильским горам Болгарии, когда для срочного восстановления сил наш чудо-гид купил этот чай в горной лавке у болгарской приветливой бабули.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Растение достаточно редкое и произрастает в определенном регионе Родоп на высоте от 1500 м над уровнем моря. Это, кстати, единственный горный чай, который получил престижную международную награду и статус «Зеленого героя». Поговаривают, что в советскую эпоху специальные партии мурсальского чая поставлялись в Кремль.

Невероятно ароматный и полезный напиток, энергетик, иммуномодулятор, снижает холестирин, помогает бороться с раком и считается «болгарской виагрой». Не могу сказать, что я ощутила на себе его свойства афродизиака (для этого нужно пить чай, видимо, ведрами), но прилив сил и умиротворение он мне точно обеспечил.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

3. Кимион. Приправа состоит из одного ингредиента — молотой зиры. Если Вы пробовали болгарские кебабче или кюфте, Вам точно знаком кимион. Он доминирует во вкусе всех этих мясных блюд.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что этоБолгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

В маленьких горных селах мы кушали соленую брынзу даже с вареньем (а это вам не камамбер). Но из всех ее видов я предпочитаю буйволиную. Попробуйте, она очень нежная и вкусная.

Источник

Болгарские специи пряности

Болгарские специи пряности (болг. подправки). Традиционные болгарские блюда уникальны и неповторимы по своему вкусу и аромату. Многие иностранцы, попробовавшие болгарскую кухню, остаются ее поклонниками на всю жизнь.

Однако, чтобы придать блюдам неповторимый вкус, помимо любви к кулинарии, вам также понадобится правильная доза свежих и ароматных традиционных болгарских специй.

Вот типичные болгарские специи, без которых не обходится ни одно из наших блюд:

Чабер (чубрица) едва ли не самая популярная болгарская приправа. Большинство блюд из мяса, рыбы и овощей содержат эту приправу в чистом виде, или в составе разнообразных смесей. Блюда, приготовленные с ним, приобретут совершенно новый вкус и аромат.

Чабер относится к универсальным приправам из трав. Выраженный аромат и вкусовые качества, позволят придать приятный балканский колорит большинству блюд.

Идеально подходит к супам, блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи, птицы и грибам.

Применение: Идеально подходит для мясных и овощных блюд, паштетов, супов и подливок, а так же входит в состав различных смесей специй.

Тимьян ( м ащерка ) обладает приятным сильным и пряным ароматом и вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, придает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян, как приправа для жирной пищи, не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Гвоздика ( к арамфил ) – это высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики, сильным жгучим вкусом обладает черешок.

Применение: Приправа универсальна в применении, вкусная и ароматная. Подходит к любому блюду, овощам, мясу, курице и сыру, лепешкам, яйцам и бутербродам.
Самый распространенный рецепт – это поджаренный в тостере кусок хлеба, политый растительным маслом и посыпанный шареной солью.

Кумин (тмин) – тоже одна из самых популярных специй. Молотые семена кумина, которые используются в качестве пряности, внешне похожи на семена тмина, но имеют другой вкус и запах. Вкус и аромат у кумина сильный, пряный и слегка согревающий. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Предпочтительно класть пряность в разогретое масло перед основными продуктами. Это усилит аромат блюда, придаст ему неповторимый вкус – очень экзотический, восточный, манящий.

Применение: Кумин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину). Основное назначение кумина – это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные кумином супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Кумин является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Базилик ( б осилек ) – к ак в самых качественных и дорогих ресторанах мира, так и в домашней кулинарии базилик используется абсолютно наравне с другими изысканными пряностями и специями. Базилик –способен украсить любое блюдо на Вашем столе. Любители вкусной и полезной пищи ценят его за необыкновенно насыщенный вкус, которому присущи разнообразные оттенки: жгучий, острый, с ароматом камфары и привкусом черного перца.

Применение: приправа прекрасно подходит для салатов, овощей и рыбы, томатных соусов, мясных блюд и разных видов сыра.

Кориандр – с пецифический мягкий аромат кориандра подходит для каждого мясного блюда, блюд из курицы. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус. Он очень хорошо сочетается с чесноком и перцем чили. Кроме того, это уникальный ингредиент для соусов, тортов и сладкой выпечки.

Источник

Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

ПРИМЕНЕНИЕ:

Посыпанные этой приправой салаты и мясные блюда, поданные гостям вашего дома, будут издавать такой приятный аромат и благоухание, что успех в приёме гостей будет просто стопроцентный. Никто не сможет понять, что за оригинальный привкус у блюд, очень похожий на грибной. Просьба поделиться такой непривычной и не «избитой» приправой последует незамедлительно.
Листья сминдуха обладают сильным специфическим и очень приятным ароматом, который придаст оригинальный вкус Вашим блюдам. Идеально подходит для мясных и овощных блюд, паштетов, супов и подливок, а так же входит в состав различных смесей специй.

Состав : сминдух (листья пажитника сенного).

Источник

Пажитник (сминдух) «Биосет», 100г

По Москве и МО

По России
Мин. сумма заказа – 700р.

В другие страны доставка тоже есть.

Удобный возврат

Если не устроило качество товара – вы можете вернуть его, предоставив чек. Позвоните +7 495 374 87 30 или напишите нам stolzakazov@i-mne.ru

Из особенных специй, присущих болгарской кухне и широко используемых, стоит особенно отметить две травки. Это чубрица и сминдух. Так их называют по-болгарски. А по-русски это соответственно чабер и пажитник.

Прекрасно подходит пажитник к овощным блюдам, например, из картофеля и, вообще, характерен для вегетарианской кухни, хотя его аромат дружит и с рыбой. Сенной пажитник широко используется в индийской кухне, где входит в состав различных местных сухих пряных смесей, а, кроме того, вместе с чабером (чубрицей) исключительно популярен в болгарской кухне.

Состав: сминдух (листья пажитника сенного).

Применение

Посыпанные этой приправой салаты, поданные гостям вашего дома, будут издавать такой приятный аромат и благоухание, что успех в приёме гостей будет просто стопроцентный. Никто не сможет понять, что за оригинальный привкус у блюд, очень похожий на грибной. Просьба поделиться такой непривычной и не «избитой» приправой последует незамедлительно.

Листья сминдуха обладают сильным специфическим и очень приятным ароматом, который придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Идеально подходит для овощных блюд, супов и подливок, а также входит в состав различных смесей специй.

Источник

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Родом пажитник греческий из Малой и Передней Азии. Возможно, арабское название пажитника al-hulbah – и есть первоначальное название этого растения, тесно связанное с арамейским hilbeh. Оба названия восходят к древнему корню, обозначавшему «молоко», из-за сильного молокогонного действия, приписываемого ему древними врачевателями.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Порошок молотой специи тоже горький, имеет ярко выраженный вкус сырого гороха, фасоли или чечевицы, то есть бобовых родственников. Иногда считают, что порошок придает ореховый привкус блюдам, и рекомендуют в некоторые овощные блюда вместо молотого пажитника добавить слегка поджаренный и измельченный фундук. Я бы сказала, что запах пажитника греческого не очень сильный, довольно специфический и лишь при определенной фантазии напоминает ореховый. А вот что роднит его с молотыми орехами – это его способность, как у всех бобовых, служить загустителем – семена содержат большое количество слизистых веществ.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

Еще дальше на восток, молотые семена пажитника греческого, methi, добавляют в небольшом количестве как загуститель в масалы. Особенно любимы семена methi на юге Индии, в Бенгалии, где большинство населения вегетарианцы. Они используются в составе смеси panch phoron или 5 специй, основной бенгальской приправе к вегетарианским блюдам, особенно бобовым.

Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть фото Болгарская приправа сминдух что это. Смотреть картинку Болгарская приправа сминдух что это. Картинка про Болгарская приправа сминдух что это. Фото Болгарская приправа сминдух что это

В равных количествах смешивают жгучие семена черной горчицы (1), смолистые семена ажгона (2) и чернушки (3), горькие – пажитника (4), и сладкие – фенхеля (5), создавая тем самым гармоничный вкусовой баланс приправы, облегчающей пищеварение. Все семена вместе обжаривают в масле и выливают, например, в готовящуюся чечевицу. Кстати, это еще один способ избавиться от горечи шамбалы – слегка обжарить семена на сухой сковороде, при этом еще и усилится аромат.

На этом, пожалуй, сделаем передышку в рассказе о пажитнике греческом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *