Чахохбили что значит слово
Значение слова «чахохбили»
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.
чахохби́ли
1. гастрон. блюдо грузинской кухни — рагу из птицы (чаще всего курицы) с различными приправами ◆ Он разволновался, придвинул к себе тарелку с чахохбили, подцепил большой кусок мяса и, пришлепывая по-гурмански губами, прожевал. Людмила Улицкая, «Медея и ее дети», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: транжирить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова чахохбили
чахохбили в словаре кроссвордиста
чахохбили
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. нескл. Кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы.
Википедия
Чахохби́ли — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Примеры употребления слова чахохбили в литературе.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
По настилу, заполненному грудами битой птицы, стекала кровь, и уже снимались котлы с готовыми супами из слив, кизила и вина, ставились на огонь глиняные горшки с чанахи, помощник поворачивал вертела с ягнятами, вдыхая пряный запах чахохбили и других яств, готовых к подаче наверх.
Сейчас в Носте проверим, если откажешься от тунги вина и чахохбили, тогда твоя правда.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: chahohbili
Задом наперед читается как: илибхохач
Чахохбили состоит из 9 букв
Значение слова чахохбили
Чахохбили в словаре кроссвордиста
чахохбили
Чахохбили Чахохби́ли — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана ( — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
нескл. ср.Кавказское кушанье из мяса птицы со специальными приправами.
Большой современный толковый словарь русского языка
ср. нескл. Кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
чахохбили ср. нескл. Кавказское кушанье в виде рагу из мяса птицы.
Толковый словарь Ефремовой
Полный орфографический словарь русского языка
блюдо грузинской кухни — рагу из птицы (чаще всего курицы) с различными приправами
Наша кухарка может приготовить из бройлера великое множество вкуснейших вещей: сациви, заливное, чахохбили … Я же знаю данные блюда только на вкус, но понятия не имею, что и в какой последовательности в них кладут.
А она мало-помалу изучила грузинскую кухню и теперь запросто готовила чахохбили и сациви, хачапури и лобио, так что Ладоша действительно приходил к ней как к себе домой.
Купаты готовятся из свинины и говядины, чанахи и хенкали – из баранины, чахохбили – из домашней птицы, баранины и говядины, знаменитый грузинский шашлык – из говядины, баранины и свинины.
ЧАХОХБИЛИ
Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется «сухое обжаривание» мяса — без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят «сухим способом», то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными «партнерами» к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги — в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, — этот прием свойствен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не «съедал» влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса.
В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть: эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран.
Общее время приготовления чахохбили — примерно 1 час.
Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.
При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.
Смотреть что такое «ЧАХОХБИЛИ» в других словарях:
Чахохбили — Чахохбили мясо овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
чахохбили — Грузинское национальное мясо овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или чаще из домашней птицы (индейки, курицы). Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша. Особенность технологии … Кулинарный словарь
Чахохбили — … Википедия
ЧАХОХБИЛИ — одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
чахохбили — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Чахохбили — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущ … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чахохбили — нескл. ср. Кавказское кушанье из мяса птицы со специальными приправами. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
чахохбили — чахохб или, нескл., ср … Русский орфографический словарь
чахохбили — нескл., с … Орфографический словарь русского языка
Что такое чахохбили: история вкуснейшего блюда и семейный рецепт на каждый день
Чахохбили – это одно из самых простых, распространенных и известных национальных грузинских блюд. Оно настолько просто в приготовлении, что заняло почетное место в ежедневном меню не только грузин, но и жителей всего постсоветского пространства. В широком смысле чахохбили – это рагу из птицы, но такое описание нисколько не отражает даже сотую часть того невероятно аутентичного вкуса, которым это блюдо обладает. Рассказываю, какие чудеса с цыпленком творят грузинские хозяйки!
Итак, традиционное грузинское блюдо чахохбили изначально делалось из фазана («хохоби» в переводе с грузинского значит «фазан»). Нужно отметить, что фазан обыкновенный (кавказский) – это национальная птица Грузии, почитание этой птицы связано с эпохой, когда на территории современной страны находилась древняя Колхида. Когда-то эти красивые птички в больших количествах обитали на берегах реки Риони и были одним из главных блюд на грузинском столе.
Но сегодня фазана раздобыть не так уж просто, и ему на смену пришла домашняя птица – курица. Чахохбили из домашней курицы получается ну просто фантастическим, если есть возможность, для этого блюда отдаю предпочтение деревенским тушкам над птицефабриками. Традиционно нужна именно курица, но это – классический рецепт, многие готовят из отдельных частей, кому что больше нравится.
Традиционный и семейный рецепты
Совсем традиционный рецепт предполагает минимум ингредиентов – собственно, курица, репчатый лук, томаты, соль, перец, базилик (реган), чеснок, кинза. Но мы всегда добавляем к этому рецепту болгарский перец – он придает вкусу чахохбили дополнительные нотки.
Как только лук станет прозрачным, нужно добавить помидор, очищенный от кожицы, также порезанный кубиками. Потушить все буквально минут 5, добавить чеснок, болгарский перец, потушить еще несколько минут, добавить зелень, специи – уцхо-сунели, хмели-сунели, соль, перец, все перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 15. Зелень сохранит свой аромат, вкус получится максимально насыщенным!