Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Директор Главного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Источник

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальностьmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Еще со времен СССР часто слышал такое «мнение», что кипятить одну и ту же воду в чайник не очень полезно. Все якобы по причине того, что в кипяченой несколько раз воде начинают появляться вещества, которые не стоило бы употреблять в пищу. Помню, как родители заставляли меня выливать воду из чайника и набирать свежую.

Так ли это на самом деле и что в действительности происходит с Н2О при многократном повторном кипячении?

На просторах интернета в том числе бытует «интересное» мнение о том, что повторное кипячение воды является причиной появления в ней канцерогенов. Здесь можно сказать только одно. Если сомнительных веществ в воде или супе не было сразу, то из-за кипячения они в них точно не появятся. Во всяком случае, если вы не пытаетесь приготовить чай при помощи ультрафиолетовых лучей…

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Единственное, что действительно меняется при кипячении воды (помимо ее температуры и агрегатного состояния) – это ее жесткость. Жесткость воды делится на временную и постоянную. Постоянная формируется за счет содержания в воде разнообразных примесей в первую очередь солей и металлов. Она может быть чрезмерной, однако вода, пришедшая в дом по водопроводу, уже прошла достаточную степень химической и физической фильтрации, чтобы хотя бы по этому пункту полностью соответствовать требованиям санитарных норм и быть безопасной для человека. Повлиять на постоянную жесткость при помощи кипячения нельзя.

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Другое дело временная жесткость. Она образуется за счет попадания в воду карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния. В целом они безвредны для человека. При этом человек может легко снизить временную жесткость, понизив в воде объем перечисленных веществ в растворенном виде. Для этого воду нужно прокипятить, после чего калий и магний выпадут в осадок, образовав ту самую накипь, которая и оседает на стенках посуды.

Таким образом, как кашу не испортишь маслом, так и воду не испортишь кипячением. Так что кипятить воду можно сколько угодно раз, в том числе подряд. Отдельно необходимо упомянуть еще одну страшилку. Якобы в воде при кипячении образуется страшное вещество «дейтерий», которое ускоряет старение. Дейтерий безвреден для человека, так как это всего лишь изотоп водорода. В кипяченой воде его столь малое количество, что он вообще не может хоть как-нибудь повлиять на организм.

Источник

Диоксины в воде

Время чтения статьи: 6 мин.

Дата публикации: 04.03.2021
Дата обновления: 13.09.2021

Поговорить об этом токсиканте нам стало интересно после случайно замеченного на просторах Интернета утверждения о том, что при повторном кипячении воды в ней образуется диоксин.

Откуда берутся диоксины в воде и пище?

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Поскольку температура разложения диоксинов достигает преимущественно 800-900 о С, то любые процессы сжигания при более низких температурах также будут являться их источниками. А именно, низкотемпературное сжигание автомобильного топлива и бензина со свинцовыми присадками, промышленных и бытовых хлорсодержащих отходов. Такое сжигание будет в первую очередь причиной загрязнения воздуха.

Также выброс диоксина в грунты и воды происходит вследствие неправильного захоронения отходов, как химической промышленности, так и бытовых. Поэтому правильная переработка и высокотемпературное (более 850 о С) сжигание мусора снижают диоксиновое загрязнение.

Аварии на промышленных предприятиях, пожары на мусорных полигонах, а также применение боевых отравляющих веществ могут вызывать сильные всплески загрязнения окружающей среды.

Чем опасны диоксины?

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Существует два варианта воздействия. Первый, это острое отравление большими дозами, характеризуется возникновением характерного хлоракне (темные пятна на коже) и общим токсическим эффектом, этот факт мы могли наблюдать после отравления Виктора Ющенко.

Системное же воздействие меньших доз не приводит к острому отравлению, но имеет пролонгированный эффект, сначала токсикант накапливается в человеческих тканях, параллельно же могут развиваться сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, порфирия, проблемы репродуктивной системы, снижение уровня тестостерона и гормонов щитовидной железы, аномалии кожи, зубов и ногтей, нарушение передачи сигналов факторов роста и изменение метаболизма.

Самым негативным влиянием диоксины обладают по отношению к плоду и детям грудного возраста.

Сколько диоксинов в воде?

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Важным химическим свойством, от которого необходимо отталкиваться, является тот факт, что диоксины не растворимы в воде, примерно, как песок или частицы глины, они всего лишь могут дрейфовать в ее толще, постепенно оседая на твердых поверхностях или растворяясь в натуральных и искусственных жирах. Это свойство способствует распространению диоксинов в грунте, откуда они, будучи жирорастворимыми, успешно попадают в пищевую цепочку человека: растения впитывают диоксины из земли, животные едят эти растения, а человек ест как растения, так и мясо, яйца, молоко животных и рыбу.

Что же касается распространения диоксинов в воде, все проще, так как они не способны в ней растворяться, то попадая в течение рек или озера, постепенно оседают на донных слоях ила, впрочем, исследования показывают, что системы централизованной очистки воды могут удалять около 87% диоксинов, хотя иногда их концентрация увеличивается после хлорирования.

С грунтовыми водами все сложнее: так как вода переносит диоксины механически, то в колодцах и природных источниках они точно есть в разных концентрациях зависимо от уровня загрязнения региона.

Самыми безопасными в плане загрязнения органикой будут скважинные воды, которые защищены от антропогенного влияния слоем земли.

Впрочем, вода не является основным источником диоксинов, ними являются продукты питания (около 90%) и воздух (10%).

Образуются ли диоксины в воде после хлорирования?

Существуют исследования, которые показывают, что хлорирование воды может несколько увеличивать содержание диоксинов в воде. Например, распространенный в косметике и бытовой химии ингредиент триклозан при хлорировании воды способен превращаться в один их ряда опаснейших диоксинов.

Что касается других хлорорганических соединений, которые образуются вследствие хлорирования органических загрязнителей воды, они не относятся к ряду диоксинов, так как имеют более простую структуру. Но несмотря на это также владеют канцерогенными свойствами.

Что касается образования диоксина при кипячении, то каких-либо оснований полагать, что такое возможно, нет.

Выводы

Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Смотреть картинку Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Картинка про Диоксин при кипячении воды миф или реальность. Фото Диоксин при кипячении воды миф или реальность

Вся группа диоксинов является нерастворимой в воде, она может исключительно содержать в толще коллоидные примеси и, соответственно, выполнять роль транспорта в грунтах. Встретить диоксины сложнее всего в воде из глубоких скважин, а проще всего в колодцах и ручьях, которые заполняются грунтовыми водами. Что касается водопроводной воды, то после прохождения стандартной очистки на водоканале, большинство диоксинов вместе с остальными механическими примесями должны удалиться.

Технология обратного осмоса является эффективным и простым методом удаления этих и прочих загрязнений из питьевой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *