Кто такие редуценты примеры
Примеры и роль редуцентов в экосистеме
Редуценты – организмы, которые перерабатывают останки сложных органических соединений растительного и животного происхождения в простые неорганические соединения (воду, минеральные соли, углекислый газ, азот и т.д.), которые затем используются продуцентами.
В ходе переработки останков и экскрементов, редуценты частично освобождают энергию, а частично накапливают за счет собственной биомассы.
Навигация по статье
Грибы и бактерии производят собственные ферменты, которые воздействуют на разрушенную органику, затем поглощают продукты переваривания. Дождевые черви в земле и мелкие беспозвоночные в воде заглатывают органические частички.
Изучая действие бактериальных ферментов, способных проникнуть внутрь отмерших организмов, человек смог использовать эти свойства и создать первый антибиотик – пенициллин.
Примеры редуцентов
Простая водная экосистема – пруд. Здесь растут кувшинки, камыши, водоросли, живут рыбы, земноводные, другие водные обитатели. Отмирая, останки рыб и растений оседают на дно, становятся пищей для местных редуцентов. Перерабатывая останки, они насыщают воду необходимыми веществами, которые используют водоросли и другие обитатели пруда для своей жизнедеятельности.
Роль редуцентов
Редуценты играют важную роль в экосистеме. Они не просто минерализуют органические остатки, но и подготавливают пищу для продуцентов. В ходе своей жизнедеятельности постоянно снабжают минеральными веществами почву и воду, которые в свою очередь поглощают продуценты, таким образом, редуценты являются замыкающим звеном в пищевой цепочке и участником полного био-круговорота.
Редуценты
Редуце́нты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.
От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам. В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.
Содержание
Экологическая роль редуцентов
Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).
Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем
Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) [источник не указан 814 дней] установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.
Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.
Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.
Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.
См. также
Источники
Экосистемы | Экосистемы суши · Морские экосистемы · Пресноводные экосистемы · Типы экосистем · Биогеоценоз · Биом · Биосфера · Природный территориальный комплекс · Искусственные экосистемы |
---|---|
Функциональные компоненты | Продуценты (автотрофы) · Консументы · Редуценты |
Структурные компоненты | Зооценоз · Фитоценоз · Биоценоз · Синузия · Ценоячейка · Эдификатор · Консорция |
Абиотические компоненты | Биогенные элементы · Микроклимат · Физические факторы · Экотоп · Климатоп · Биотоп |
Функционирование | Сукцессия · Сукцессионный ряд · Деградация экосистем · Эволюция экосистем |
Загрязнение экосистем | Загрязнение пресных вод · Загрязнение океанов · Загрязнение атмосферы · Загрязнение почв |
Полезное
Смотреть что такое «Редуценты» в других словарях:
Редуценты — [от лат. reducens (reducentis) возвращающий, восстанавливающий], деструкторы, биоредуценты, организмы, разлагающие мертвое органических вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другим организмами. К редуцентам относятся … Экологический словарь
РЕДУЦЕНТЫ — (от лат. reducens род. п. reducentis возвращающий, восстанавливающий), организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы … Большой Энциклопедический словарь
РЕДУЦЕНТЫ — (от лат. reducens, род. падеж reducentis возвращающий, восстанавливающий), деструкторы, организмы, питающиеся мёртвым органич. веществом и подвергающие его минерализации (деструкции), т. е. разрушению до б. или м. простых неорганич. соединений, к … Биологический энциклопедический словарь
редуценты — ов; мн. (ед. редуцент, а; м.). [лат. reducens (reducentis) возвращающий, восстанавливающий] Биол. Организмы, разлагающие мёртвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое, служащее пищей другим организмам. * * * редуценты (от лат … Энциклопедический словарь
редуценты — skaidytojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (pvz., bakterijos, kai kurie grybai), skaidantys organines medžiagas į paprastesnius neorganinius junginius, kuriuos augalai panaudoja savo mitybai. atitikmenys: angl.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Редуценты — (от лат. reducens, родительный падеж reducentis возвращающий, восстанавливающий) организмы (Сапрофиты), минерализующие мёртвое органическое вещество, т. е. разлагающие его до более или менее простых неорганических соединений; подавляющее… … Большая советская энциклопедия
Редуценты — что это и в чем проявляется кризис редуцентов настоящего времени
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все живущие на земле организмы можно разбить на три большие группы: производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Сегодня мы поговорим как раз о третьем типе организмов — о редуцентах (деструкторах, уборщиках).
Их роль в экосистеме трудно переоценить, но из-за неуемной деятельности человечества редуценты в наше время испытывают неразрешимый кризис.
Редуценты — что это
Редуцентами называют обитателей земной экосистемы, которые разрушают (разлагают) органические останки живых организмов и/или продукты их жизнедеятельности, превращая их в неорганические или простейшие органические соединения.
Редуценты – третье и последнее звено в пищевой цепочке после продуцентов (производителей) и консументов (потребителей).
В классическом понимании к редуцентам относятся грибы и бактерии, обитающие главным образом в воде и почве.
Нередко в эту категорию включают и детритофагов – потребителей исключительно мёртвой органики (грифы, гиены, раки, навозные жуки, улитки и др.), поскольку они также очищают окружающую среду от органических отходов.
Однако детритофаги, являясь по существу разрушителями, всё-таки ближе стоят к консументам по той причине, что они выделяют твёрдые непереваренные остатки (экскременты).
Такой материал требует дальнейшей переработки, чтобы оказаться пригодным в качестве пищи для продуцентов. Эту работу в конечном итоге приходится доделывать «классическим» редуцентам.
Отсюда становится очевидным, что редуценты и детритофаги действуют сообща, выполняя в биоценозе одну и ту же задачу – разложение и минерализацию органической биомассы до простейших химических соединений.
Этот важнейший биологический «тандем» часто называют деструкторами.
Роль деструкторов в биосфере
Населяющие нашу планету живые организмы неразрывно связаны между собой трофической (пищевой) цепью.
Эту взаимосвязь упрощённо можно выразить такой последовательностью: производители пищи – потребители пищи – мусорщики (уборщики).
Последнее звено как раз и представлено деструкторами.
Впрочем, это неполная характеристика, поскольку они не только разлагают произведённую продуцентами и консументами органику, но и возвращают в природу питательные вещества в виде воды, минеральных солей, углекислоты, сероводорода, а также простейших органических веществ, таких как мочевина.
Иными словами, деструкторы (включая редуцентов) – это не только природные санитары, но и замыкающее звено в пищевом и энергетическом кругообороте.
Редуценты преобразуют остаточную органику до такого состояния, что она становится доступной для употребления растениями-автотрофами. Последние таким образом получают возможность наращивать зелёную массу, которой питаются травоядные животные и, разумеется, люди.
При этом редуценты-бактерии играют важную роль в почвообразовательном процессе, превращая растительную и животную органику в перегной.
В принципе, все живые организмы так или иначе участвуют в минерализации органических веществ (выделение углекислого газа при дыхании, вывод наружу аммиака и минеральных солей).
Однако этого далеко не достаточно для полного завершения биологического цикла, так что необходимость присутствия в экосистеме деструкторов сомнению не подвергается.
Кризис редуцентов нашего времени
К сожалению, вредное воздействие человека на экологическую ситуацию идёт по нарастающей. Рост численности населения и научно-техническую революцию остановить невозможно, а это значит, что загрязнение биосферы антропогенными отходами будет продолжаться.
Положение усугубляется тем, что регулярно синтезируются вещества, не имеющие природных аналогов. Как следствие, современная экосистема (что это?) не в состоянии справиться с их переработкой, поскольку не располагает для этого естественными механизмами.
Широко известно, что период распада ядерных отходов или такого продукта, как полиэтилен, исчисляется сотнями лет.
Нетрудно себе представить, что может наступить такой момент, когда объём неразложившихся отходов достигнет критической массы и поставит под угрозу само существование биоценоза (что это?) на обширном пространстве нашей планеты.
Но и это ещё не всё. Природные чистильщики страдают от хозяйственной деятельности человека (вредные выбросы промышленных предприятий в почву, водоёмы и атмосферу, вырубка лесов, распашка лугов и т.д.), в связи с чем их общая численность и суммарная продуктивность неуклонно сокращаются.
В итоге мы наблюдаем так называемый «кризис редуцентов», то есть неспособность природных деструкторов в полной мере переработать и возвратить в биосферу (что это такое?) всё нарастающую массу отходов (прежде всего промышленных и бытовых), а в конечном счёте – замкнуть биологический цикл.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (1)
Люди сами должны научиться перерабатывать свои отходы, стать редуцентами. Вторичное сырье нужно снова пускать в дело, а остальные отходы сжигать, кстати, при сжигании мусора получается тепловая энергия, которую можно преобразовать в электричество.
Экосистема и ее факторы
Продуценты, консументы и редуценты
Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.
Пищевые цепи
Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.
В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.
Экологическая пирамида
Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.
Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.
Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.
Агроценоз
Факторы экосистемы
К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).
В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились «озоновые дыры», ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.
За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.
Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.
Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающий фактор в исчезновении видов.
Закон оптимума
За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За пределами выносливости организма происходит его гибель.
Фактор, по своему значению находящийся на пределе выносливости организма, или выходящий за такое значение, называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значения.
Метафорически представить этот закон можно с помощью «бочки Либиха». Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Редуценты – кто это такие и какова их роль в биогеоценозе, чем они кардинально отличаются от продуцентов и консументов
Без них земля была бы завалена трупами.
Чем редуценты отличаются от консументов и продуцентов
Редуценты по типу питания – гетеротрофы. То есть они могут есть только готовые органические вещества. Они не могут из неорганических веществ сами для себя произвести органические, как это делают продуценты (все продуценты по способу питания – автотрофы).
В этом плане редуценты похожи на консументов, которые тоже живут на готовой органике. Разница между ними вот в чем. Когда редуценты едят, они ничего никому не оставляют. Они разлагают органическое вещество полностью.
Когда это происходит, человек говорит: «Листок перегнил». Правильнее говорить, что он не перегнил, а его съели.
Может ли быть биогеоценоз без редуцентов
Опасны ли редуценты для живых организмов
Так что живые организмы выработали способы защиты от редуцентов. Когда организм умирает, эти механизмы ломаются и растение/животное/человек становится лакомым кусочком для бактерий и грибов.
Продукты, которые мы едим, редуцентам тоже нравятся. Поэтому мы всячески их защищаем: храним в холодильниках, пастеризуем, помещаем в вакуумные упаковки.
Как появились редуценты
Никто не знает. Очевидно, они появились в то же время, что и продуценты. Иначе Земля пропиталась бы трупными ядами задолго до появления человека.
Но как возник переход от продуцирования к редуцированию и как вообще автотрофы могли стать гетеротрофами – загадка.
Заключение
Подпишитесь на обновления блога. Я каждую неделю буду присылать вам лучшие статьи в рубрике «Образование.
Я хочу, чтобы читатель мог открыть любую статью в этой рубрике, прочитать ее и понять абсолютно всё. Справился ли я с этой задачей в статье про редуцентов? Вот вы прочитали ее до конца – вам все понятно или остались какие-то вопросы?
Под статьей есть форма для комментариев – напишите, пожалуйста, там ваш отзыв. Я читаю все комментарии и всегда отвечаю на них. Ваше мнение поможет мне доработать текст.
В любом случае, спасибо, что дочитали, до новых встреч.