С чем пить белое вино совиньон
Совиньон Блан
Совиньон Блан — сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.
Но есть и ярые противники этого сорта. Они, видите ли, чуют в вине из Совиньона Блана кошачий дух. Попросту, заявляют: «Фу, от него пахнет кошками!» Но это, знаете ли, игры то ли буйной фантазии, то ли очень тонкого нюха. Поэтому если вы не обладатель супер-обоняния, то не бойтесь вин из Совиньона Блана и считайте все эти разговоры про кошачий дух пустыми бреднями.
Ну, в самом деле, если он так плох, то почему же является вторым самым выращиваемым сортом в мире (на первом, к слову, Шардоне)? Стоит задуматься. Да и, кроме того, не был бы Совиньон Блан таким великим, если бы во всех регионах он вырастал одинаковым. Но лучше всего он проявляет себя во Франции.
Французский Совиньон Блан можно считать эталонным. Особенно тот, что выращен в Сансере (центральная Франция) или в Пюи-Фюме. Кстати, о последнем — Совиньон из этого региона более плотный, вино гастрономичнее. И да, это отличный вариант для летнего вечера. Учтите!
Но, несмотря на признанную эталонность, французскому Блану с недавних пор буквально наступает на пятки Совиньон Блан из Новой Зеландии. Иногда при описании вин из этого сорта, им дают такую характеристику, как — «хрустящее». Так вот вина из Совиньона Блана, выращенного в Новой Зеландии, более «хрустящие». Правда, всего один регион способен потягаться с французскими — Мальборо. Здесь долгий день и холодные ночи. Идеально для Совиньона Блана! А еще во время сбора винограда (это весной) тут практически не идут дожди: это позволяет винограду не понизить кислотность, но при этом стать сахарнее.
И хотя Совиньон Блан любит прохладу, выращивают его и в более жарких странах. Не стоит сбрасывать со счетов вина из Блана из Чили (из долины Касабланка), а также из Калифорнии. Правда, здесь его именуют несколько иначе — Фуме Блан. Стиль калифорнийского Блана несколько округлый и напоминает чилийский.
А теперь о том, с чем пить вина из Совиньона Блана
Это же важный вопрос, согласитесь!
Лучше всего раскрывается вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. Впрочем, вы итак, наверняка, знаете, что вино с морепродуктами — отличная компания, в которой каждый дополняет друг друга. Можно пить вино из Совиньона Блана и с овощными салатами или же нежирной рыбой на гриле. Но последнее опять в копилку морепродуктов.
Сыр. Да, с ним тоже можно. Вполне. Опять же классическое сочетание. Но лучше пробуйте молодой овечий или козий сыр, а также брынзу.
Если вам захотелось немедленно выпить вина из Совиньона Блана (хотя бы для того, чтобы убедиться, что оно не пахнет кошками), то купить его можете в интернет-магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
Биологические вина – явление модное, пускай и не такое уж новое. Попробуем разобраться, что же это такое.
Ром прочно закрепился за образом вольного пирата, что придает ему особенную поэтичность. Выпивая ром, представляешь себя не просто в компании друзей на кухне, а среди команды на судне, готовой к приключениям!
На многих бутылках с вином, особенно тем, что производится в России, можно встретить следующее указание: «содержит диоксид серы». Пугаться этого не стоит и кричать, что российские вина…кхм…плохие – тоже. Сера содержится во всех винах – без этого никуда, без этого вино просто испортится. И довольно-таки быстро. Более умными словами расскажем чуть позже. А сейчас обязательно нужно отметить, что и в заграничных винах также сера содержится, просто их законодательство не обязывает писать об этом факте на этикетке бутылки.
Совиньон Блан — утонченность и лёгкость вкуса
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.
История происхождения
Виноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.
Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).
В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.
Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).
Цветовая палитра вина
На формирование цвета вина влияют разные условия.
В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.
В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.
С чем пьют белое сухое вино: полезные советы
Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.
Описание
Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:
Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.
История напитка
Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.
Постепенно напиток распространился по восточным странам, плавно перейдя на территорию Европы. Там оценили всю прелесть легкого ароматного вина и начали целенаправленно составлять купажи, получая все новые вкусовые оттенки. В современном мире крупнейшими производителями белого вина стали:
Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.
Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.
В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.
Полезные свойства вина
Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.
Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.
Правила закуски
Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.
Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.
Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.
Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.
Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.
Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.
Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:
Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.
Выбор и подача напитка
Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.
Pino Grigio Torresella, Bosio Gavi, Pratello Lugana. Французское Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC поражает необычным вкусом, где сплелись ананас, крыжовник, зеленое яблоко с легким намеком на цукаты.
Если нет желания поразить гостей дорогим заморским продуктом, а хочется просто посидеть в хорошей компании, наслаждаясь вкусом белого вина, то при покупке стоит помнить несколько правил.
Белое сухое вино считается легким напитком, поэтому подается перед основными блюдами. Переход с красного, имеющего большую насыщенность и плотность вкуса, не рекомендуется.
Соблюдая несложные правила сервировки стола и подачи вина, можно в полной мере насладиться этим напитком, устроив себе настоящий праздник вкуса.
как правильно пить вино
Чем закусывают красное и белое вино
Мы писали о том, как правильно и вкусно пить крепкий алкоголь. Да и про пиво было много разговоров. Ну а что же делать интеллигенции? Почему с вином так жутко обошлись? Обычный компаньон к вину – это сыры, причём самые разные: с плесенью, не с плесенью, с углем, без угля, твёрдые, мягкие, вонючие и благоухающие. Мы так привыкли к качественным сырам, а теперь выходит, незачем было привыкать, но винцо-то осталось! Что же делать нормальному чуваку? Не глушить же вино в чистую, как какой-то Буковски. Есть же приличия и культура пития. В общем, сегодня мы поделимся своим мнением по поводу того, с чем же лучше пить вино, когда сыр получил статус нелегала.
Вообще, все вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Вино называют сухим потому, что сахар в его составе сброжен полностью. Подруги обычно любят сладкие и полусладкие, а чувакам и сухое норм. Это просто на заметку.
Мы можем включить внутренних диванных экспертов и сказать, что любое вино, которое продаётся в наших супермаркетах за пару сотен, это и не вино вовсе. Но это полнейшая глупость, ведь каждое вино имеет свою определенную цель и свой определенный смысл. Впечатление от хорошего вина можно легко испортить, если подобрать не совсем правильные продукты к нему. Частая ошибка молодых пар, которые любят проводить вечера наедине с хорошим фильмом и бутылочкой вина, это то, что они совмещают питьё напитка бога Диониса с шоколадными изделиями. Так вот, шоколад не самый лучший друг вину, исключение составляют только крепленные вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер.
Вино и еда – это, можно сказать, своеобразный дуэт, каждый участник которого может дополнить, раскрыть вкус другого. Важны следующие характеристики вина в этом вопросе: терпкость, кислотность, маслянистость, интенсивность ароматов, степень сладости во вкусе. С едой тоже всё не так просто, важны текстура основного блюда (жирность, сочность, жесткость), степень сладости или кислотности, аромат. Всем этим мы часто пренебрегаем, но культура пития придумана не сегодня и не нами, за этим стоит многолетний опыт, который следует принять во внимание. Да и вообще, вино, кто бы что ни говорил, это мужской напиток, а умение правильно сочетать с ним еду – особое искусство. Слияние еды и вина обычно выстраивается на совпадении или наоборот на контрасте вкусов. Главное – избегать вкусовых конфликтов.
Чем закусывают белые вина
Что подают к белому сухому вину
Белым сухим можно назвать столовое белое вино, совиньон блан, грюнер вельтлинер, пино гриджио. В общем, на этикетке информация о том, что вино белое и сухое обязательно должна быть. Помимо рыбы и овощей, к белому сухому отлично пойдет десерт (не шоколад!). Если вино достаточно кислое, то к нему надо подавать более жирную рыбу, если блюдо блещет своими запахами, то аромат вина должен быть тоже ярким. Это общее правило для всех вин. К белому редко когда рекомендуют мясо, но в некоторых случаях позволительно употребление белого мяса с белым сухим вином. И всё-таки рыба будет гораздо более приятным дополнением.
Чем закусывать белое сладкое вино
Обычно это мускат, рислинг или мальвазия. С сырами такое вино было бы очень приятно, но их у нас нет, поэтому ограничиваемся мучными изделиями, нежирными колбасами и всевозможными сладостями, такими как печенье, мороженое, фрукты.
Что подходит к просто белому вину
Без ярко выраженной сладости. Шардоне, росанна, вионье и марсала. Когда мы говорим о простом белом вине, мы имеем ввиду именно это. Есть общее правило, применимое ко всем винам: чем тоньше вино, тем проще должна быть еда и наоборот. К подобным винам пойдут разнообразные морепродукты, рыба, мучные изделия, птица.
Чем закусывают красные вина
Чем закусывать красное сухое вино
Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить красное сухое вино с дыней и персиками, но это немного странно. Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики.
С чем можно пить красное полусладкое или полусухое вино
А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.
С чем пить красное сладкое вино
В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.
С чем пьют десертное вино
Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.
Когда и с чем пить Совиньон Блан и Шардоне.
Есть люди, которые любят только красные вина, есть те, кто предпочитает белое вино (есть еще и любители розовых, но про них нужно говорить отдельно :)).
Разница между ними — приблизительно такая же, как между любителями футбола и хоккея: они любят вина по-разному.
Однако и среди любителей красных/белых вин есть разделение: одни любят Шираз, другие — Мерло; одни — Шардоне, другие — Совиньон Блан.
Попробуем сегодня сформулировать причины, по которым одни люди предпочитают Шардоне, а другие — Совиньон Блан.
За что любят Шардоне?
Если вы когда-то будете участвовать в слепой дегустации, то Шардоне без труда сможете определить по характерным яблочным нотам, которые будут доминировать в напитке.
Яблоко всегда будет в компании с чем-либо ещё: с лимоном, ананасом или сливочным маслом. Шардоне относится к винам с «полным телом», а это значит, что с первого момента, когда оно попадает на вкусовые рецепторы, вы будете чувствовать насыщенный, ярко выраженный структурированный вкус.
Как это: сливочное масло и Шардоне?
Одной из самых выразительных черт выдержанного в дубовой бочке Шардоне является сливочный вкус или вкус сливочного масла. Он возникает в напитке в результате перехода части ароматических веществ из дуба, в котором выдерживалось вино.
В дополнение к сливочно-масляным нотам могут появляться и нежные ванильные мотивы, которые так любят ценители американских и французских вин.
В связи с прекрасными результатами, которые показало Шардоне, виноделы начали экспериментировать с другими сортами: семильон, совиньон блан и португальским сортом антао ваз (Antão Vaz)
Особенности Шардоне из стран с жарким климатом:
В букете вин, которые произведены в местах, где солнца в достатке, вы скорее всего обнаружите такие доминанты:
Букет Шардоне, пропитанных солнцем, более разнообразен, тело вина более выражено. Эти вина менее кислотные и содержат больше алкоголя. Много солнца на виноградниках Калифорнии, Аргентины и Австралии.
Чем отличаются Шардоне из стран с прохладным климатом?
Для Шардоне из регионов, где меньше солнца, а климат более влажный, типичными являются следующие черты:
Эти вина более кислые; вокруг кислого вкус строится весь аромат и вкусовая палитра вин.
Подобные Шардоне типичны для Франции, американских Орегона и Мендоцино, некоторых регионов Чили (например, чилийской Долины Касабланка).
С какими блюдами лучше всего сочетается Шардоне?
Так как Шардоне — это полнотелое вино, что для белых вин является скорее исключением, оно сочетается с большим количеством различных блюд.
Вот лучшие варианты блюд, к которым можно смело подавать Шардоне:
А теперь черед Совиньон Блан:
Основа аромата Совиньон Блан — луговые травы.
По сути — это особый сорт, придуманный природой специально для вегетарианских диет. Он как бы подчеркивает: пей меня с овощами! Не может же быть случайностью, что в аромате Совиньонов целая овощная лавка: зеленый болгарский перец, травы и, даже страшно сказать. физалис…
Истоки настоящего, «первичного» Совиньон Блан конечно же ищите во Франции, в долине реки Луары: регионы Турэн, Пуйи-Фюме, Шеверни (Touraine, Pouilly Fume и Cheverny). Ну, а если вам туда далековато, то ищите упоминания этих топонимов на этикетке.
Выдержанный Совиньон Блан.
Как ранее говорилось, выдерживать прозрачный и веселый Совиньон Блан в бочках идея не самая лучшая, но виноделам интересно было добавить ароматы ванили и сливок.
Для этого некоторые производители смешивают Совиньон Блан с сортом Семильон, который придает телу вина насыщенность, привнося в букет вина то, что так хотят производители: сливки, масло и немного ванили. Правда фруктовая нота, присущая Шардоне, в таких винах фактически отсутствует.
Лучше всего подобные эксперименты с Совиньон Блан удаются американским производителям, австралийцам и виноделам Бордо.
Совиньон Блан жарких регионов.
Изначально этот сорт производили там, где достаточно дождей и не слишком жарко, однако, удачный опыт производителей американской долины Напа показал, что в жарком климате Совиньон Блан превращается в вино с нотам персика, маракуйи и киви.
Такие напитки характерны для вин из штатов Калифорния и Вашингтон, из Австралии.
Совиньон Блан регионов с нежарким климатом.
Это классические вина, в букете которых отчетливо ощущаются луговые травы, тимьян, болгарский перец, крыжовник и комплекс «минеральных» или «землистых» ароматов: цемента, мокрых камней и земли.
Совиньоны с «классическим» вкусом (из Франции, Чили и Новой Зеландии) начинают раскрываться с мощного комплекса ароматов трав, на смену которым, по мере снижения интенсивности звучания, приходят менее громкие и спокойные освежающие мотивы специй и минералов.
Особенности букета (травы, минералы, «воздушный» характер) дают возможность сочетать Совиньон Блан с блюдами, где доминируют зеленые овощи и соусы на основе небольшого количества уксуса или зелени.