С чем пить ром barcelo anejo
С чем пьют ром: правила подачи и подходящая закуска
В употреблении рома нет таких строгих правил, как в случае с французскими коньяками или шотландскими виски. Это напиток с бунтарским характером. Кому-то он покажется неимоверно приятным в дуэте со льдом, а другой предпочтет разбавить крепкое спиртное тоником или содовой. И каждый будет по-своему прав. Разберемся, как и с чем пьют ром во всем мире.
В каких бокалах подавать ром?
Несмотря на внушительную историю пребывания на алкогольном рынке, у напитка нет своего официального бокала. Ром можно подавать по-разному. Все зависит от того, в чистом или разбавленном виде вы собираетесь его пить.
Классика жанра — подать ром в снифтерах, роксах или бокалах типа Ноузинг. Чаще всего они используются, когда на столе стоит бутылка с выдержанным ромом, — его принято пить в чистом виде. По примеру виски. И при желании ром можно соединить со льдом — объема бокала вполне хватит. Снифтеры или роксы наполняются напитком на треть.
Если ром выступает основным сопровождением ужина, его лучше разливать по стопкам. А вот для миксов с газировкой или соком придется подобрать бокалы побольше — например, хайболы.
Как и с чем пить ром?
Возможно, ценители крепкого спиртного скажут, что ром нужно пить исключительно в чистом виде и без «плотной» закуски. Только тогда можно прочувствовать его изысканный букет. Но это больше относится к ромам с хорошей выдержкой — у них действительно вкус гораздо мягче. Эти напитки истинные ценители дополняют, разве что, кубинской сигарой. «Среднестатистические» же ромы без выдержки, скорее всего, придется чем-то закусывать, если в планах пить его именно в чистом виде.
Строгой классификации у напитков нет. Поэтому, выбирая, с чем лучше пить ром, проще ориентироваться на его цвет. Но и тут придется поэкспериментировать с кулинарным сопровождением. Иногда даже ромы из одной «цветовой» категории имеют совершенно разные букеты. Что прекрасно сочеталось с одним брендом, другому может уже не подойти.
С чем пьют белый ром? Поскольку напиток обычно подается в качестве аперитива, закуской могут стать и легкие, и более сытные блюда:
А с чем пьют черный ром? У этих напитков более пряный вкус — особенно, если говорить о выдержанных экземплярах. Из закуски могут подойти:
Каждый гурман непременно найдет «свой» способ, как правильно пить ром. Это тот самый случай, когда можно забыть о строгих правилах. Есть несколько вариантов.
В чистом виде
Культура употребления рома «без ничего» схожа с ритуалом распития виски или коньяка. Напиток разливают по бокалам при комнатной температуре. Зачастую даже лед не используется. Да и закуска должна быть максимально легкой. Способ хорош, если речь идет именно о выдержанном спиртном.
Как говорят эксперты, напиток сначала нужно немного погреть в руках, а уже потом приступать к самому интересному. Чистый ром выпивают небольшими глотками, смакуя вкус.
Со льдом
Неплохой способ немного снизить крепость рома и сделать его вкус мягче. Ценители рома к этому способу дегустации отнесутся скептически. Но тем, кто не любит «горькое» спиртное, он понравится. Хороший ром действительно может утратить свою индивидуальность в дуэте со льдом. А если говорить о недорогих напитках со «средним» букетом, пара кубиков в бокале гармонично впишутся в букет.
Тут все просто — в рокс выкладываем лед, а сверху льем ром.
С содовой
Подходящий способ, чтобы миксовать и светлый, и темный ром.
В бокал наливаем небольшую порцию спиртного, а потом доверху наполняем его газировкой. А чтобы напиток получился более освежающим, можно добавить в микс сок, выдавленный из пары слайсов лимона. Цитрусовые сбалансируют сладость и остроту пряного рома.
С тоником
Чуть горький хинин, который присутствует в тониках, подходит не только к джину и водке. Он будет прекрасно сочетаться и со сладковатым ромом. Особенно хорошо тоник раскрывает древесные ноты выдержанного напитка.
Сами выберите пропорции смешивания тоника и рома — 1:1 или 1:2. В бокал можно добавить немного льда и дольку лайма.
С ароматизированными газировками
Классическому сочетанию «ром-Кола» уже более 100 лет. И оно присутствует во многих коктейлях. Сладкая газировка уравновесит терпкие ноты спиртного — напиток уже не будет казаться таким крепким.
Но Кола — не единственно возможный вариант. Смело экспериментируйте. Светлый и темный ром можно разбавить лимонной или апельсиновой газировкой — выбор за вами. В целом, можно приготовить даже собственную «шипучку» — разбавить содовой любимый сок.
С соками
Чтобы подчеркнуть сладость рома, разбавьте его соком, — лучше свежевыжатым. Обычно напитки смешивают в пропорции 1:2 (алкоголя меньше).
Какие соки подойдут? Вишневый, цитрусовые, мультифруктовый, яблочный. И конечно, ананасовый — сочетание, благодаря которому стала такой популярной Пина Колада.
Нужно больше экзотики? Тогда попробуйте разбавить ром кокосовой водой. Она придаст спиртному легкие тропические нюансы. Но при этом, в отличие от ликера Малибу или кокосовых сливок, делает это менее навязчиво. В зависимости от предпочтений, можно добавить в микс немного сока цитрусовых. Также приятным бонусом будет тот факт, что высокое содержание электролитов в кокосовой воде может спасти от тяжелого похмелья.
С имбирным элем
Пряный имбирный эль — отличное дополнение к рому. Яркие тому примеры — коктейли Jamaican Mule, Space Zombie и Ginger Mojito. А если приготовить «сложные» миксы нет возможности, просто соедините эти 2 напитка.
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.
Заключение
Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.
Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.
Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка
Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.
Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.
Производитель
Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.
Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.
Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.
Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.
Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.
Виды рома Барсело
Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.
Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.
Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.
Blanco
Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.
Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Blanco Anejado
Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.
Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.
Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.
Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.
Blanco Gran Platinum
Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.
Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.
После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.
Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Columbus Anejo
Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.
Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Cream
Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.
Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.
Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.
Dorado
Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.
Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.
Dorado Anejado
Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.
Gran Anejo
Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.
Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.
Imperial
Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.
Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.
Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.
Imperial Onyx
В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.
Как пить ром
В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.
В чистом виде
Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.
Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.
Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.
В разбавленном виде
Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».
Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.
Со льдом
Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.
В коктейлях
Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.
Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.
Барбадос
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.
Мохито
Все смешивается шейкером.
Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.
Sunny
По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.
Все перемешивается коктейльной ложкой.
Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.
Fearless
Все смешать шейкером.
Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.
Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.
Dangerous
Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.
Закуска
Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.
Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.
Как отличить подделку
Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.
Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.
Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.
Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».
Автор: Ирина Жига,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как правильно пить ром Барсело
Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)
Самая главная ассоциация с пиратами – бутылка рома. Этот напиток издавна считается обязательным атрибутом дерзких разбойников. Со временем он приобретал все более высокий статус. В современное время ром – любимый напиток джентльменов.
Ром считается элитным напитком и требует особого отношения к себе. Это касается и закусок. Бытует мнение, что вкус дорогого алкоголя не принято ничем перекрывать. Однако это не так. Очень важно подобрать правильного компаньона для напитка, и тогда его терпкий вкус и возбуждающее послевкусие станет особенно волнующим.
Что такое ром?
Ром является крепким алкогольным напитком, приготовленный на основе патоки и тростникового сиропа. Родиной напитка принято считать Карибы, однако нет достоверной информации о том, подлинно ли это. Также до сих пор точно неизвестно, откуда произошло слово «rum». Существует несколько предположений:
Угощая своих гостей дорогим напитком, можно придумать свою легенду о его происхождении. Это может привнести особую нотку мистики, чего-то таинственного и манящего. После этого, пригубив ром, гость будет испытывать особенные эмоции, погружаясь в историю его происхождения.
Особый вкус и волнующий аромат напитку придают патока и тростниковый сироп. Эксклюзивный дуэт – уникальная изюминка рома.
Метод производства
Особенностью рома является то, что в его производстве нет единой технологии. Методики производства отличаются в зависимости от страны и местности. Однако общие правила в целом схожие:
У каждого производителя свои секреты того, как сделать напиток совершенным. Многие из этих секретов не раскрываются!
Категоризация (разновидности и сорта)
Существует несколько сортов:
Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.
Ром выделяется широкой коллекцией сортов. Это позволяет ценителям качественных алкогольных напитков подобрать для себя идеального компаньона.
Употребление рома
Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.
Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.
Bacardi Mojito
Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.
С чем возможно употребление рома
Дуэт для рома можно подобрать из обширного ассортимента подходящих вариантов. Например тёмные сорта идеально сочетаются с дольками апельсина и мандарина. Гурманы советуют посыпать цитрусовые щепоткой корицы.
Согласно легенде, это удивительное сочетание подарили миру пираты Карибского моря. Пираты промышляли разорением торговых судов. Поскольку в те далёкие времена основным грузом были специи и фрукты, это давало пиратам раздолье в подборе наилучшей закуски к бутылочке рома. Однажды попробовав любимый напиток с апельсином, осыпанным корицей, пираты пришли в восторг. И по сей день такое трио считается идеальным!
Апельсины, посыпанные корицей
Стоит обратить внимание, что ром, в отличие от большинства крепких напитков, безупречно сочетается с нестандартными фруктами и ягодами. Первые места у почитателей напитка занимают дыня, ананас, а также черешня (в то время, как для остальных видов алкоголя больше подходят клубника, яблоки и груши).
Усилить шарм рома поможет горячий шоколад или ароматный кофе. Для завершения идеального образа к кофе и рому необходима сигара. А вот со льдом не принято сочетать. Ценители убеждены, что ром – один из немногих элитных напитков, безупречный вкус которого могут приглушить кубики льда.
Ром – один из немногих алкогольных напитков, который сочетается с экзотическими закусками.
Виды закусок
Подавать горячительные напитки с изысканной закуской – признак хорошего тона. Такая подача при встрече гостей придаст особенную нотку роскоши и совершенного вкуса. Важно помнить, что для каждого алкогольного напитка необходимо уметь правильно подбирать закуску. Грамотное угощение способно усилить шарм дорогого напитка, продлить наслаждение от послевкусия.
Для рома подойдут следующие закуски:
Можно подавать ассорти, угощая гостей разнообразием закусок. Весьма актуальными для званого ужина с бутылочкой хорошего рома станут канапе. Канапе представляют собой сочетание нескольких ингредиентов, например фруктовая долька, завернутая в ломтик сыра.
Не стоит забывать, что выдержанные сорта рома премиум класса не принято подавать с закусками! Это считается дурным тоном. В данном случае лучшая закуска – это элитная сигара. Для дам более предпочтительными станут изящные тонкие сигаретки.
Неповторимый вкус, интересные комбинации с фруктовыми коктейлями, манящее послевкусие – это лишь несколько граней божественного напитка! Отсутствие чётких границ и некая недосказанность у истории напитка – это отличная возможность каждому ценителю качественного алкоголя подарить ему новую повесть в легенде!