С чем пить виски деварс
6 советов как правильно пить виски
Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.
Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.
1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60% об.), то его принято пить во второй половине дня или вечером.
2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до +18-20 °C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже +18 °C не чувствуется аромат даже самого лучшего виски.
3. Бокалы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающейся верхней части. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.
Классические бокалы для виски
Компромиссом между первой и второй группой дегустатров стал бокал гленкерн, который соединил в себе преимущества толстого дна традиционных стаканов и выгнутую форму винных бокалов.
Гленкерн
4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.
В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.
5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.
По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, то после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.
Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:
Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.
6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.
Хороший виски не закусывают, но разбавляют водой комнатной температуры
Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.
Виски Dewar’s (Дюарс): история бренда, особенности производства и обзор линейки напитков
Виски Dewar’s популярен не только в Шотландии. Это один из самых уважаемых брендов в США — даже несмотря на то, что здесь больше предпочитают классические бурбоны на основе кукурузных спиртов. Скотч Dewar’s был отмечен множеством наград, в том числе и со стороны королевского двора, чем очень гордится выпускающая компания и восторгаются потребители. Подробнее остановимся на этом виски. Чем он удивит ценителя солодового спиртного?
История виски Dewar’s
Точкой отсчета для компании можно считать 1846 г. Именно тогда Джон Дюар построил на окраине Перта небольшой завод по переработке спиртов. Здесь он начал экспериментировать с составлением купажей.
Предприниматель нанял коммивояжера, который занимался продажами виски в городе и близлежащих населенных пунктах. Джон Дюар одним из первых начал разливать выпускаемые напитки в стеклянные бутылки, а не в бочонки. А еще он ставил личную подпись на каждой этикетке, когда объем выпускаемых напитков не стал слишком велик. Это приглянулось покупателям. Виски стал пользоваться популярностью. После смерти Джона Дюара в 1879 г. предприятие перешло к его сыновьям.
В 1885 г. было решено продвигать скотчи в Англии. И у компании все получилось. Уже в 1886 г. виски Дюарс завоевал свое первое серебро на престижной международной выставке в Эдинбурге. В 1890 г. братья Дюар построили еще одну вискикурню в самом сердце Хайленда. Производственные мощности предприятий росли, а выпускаемые скотчи теперь знали не только в Шотландии и Англии, но и за их пределами. Например, Dewar’s стали поставлять к королевским дворам Швеции и Испании. А потом настало время покорять Америку. На этом рынке скотчи тоже ждал успех.
Компания John Dewar and Sons сейчас является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.
Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс
Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.
Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.
А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания. Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой. Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.
Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s
В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!
В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.
Виды шотландских виски Dewar’s
У бренда наработанный десятилетиями опыт в производстве скотчей. И компания очень гордится тем, что соблюдает старинные технологии.
Dewar’s — классический купажированный виски. Такой, как это принято в Шотландии. Миссия компании — постоянно совершенствовать технологический процесс, чтобы все скотчи «были настолько гладкими, насколько это возможно».
Технология Dewar’s схоже с теми, что используются на других предприятиях в Шотландии. Но компания особенно выделяет один момент — спирты проходят двойную выдержку. Проще говоря, на предприятии сначала выдерживают сингл молты и бленды, потом происходит составление купажа, а затем готовый напиток еще некоторое время дозревает в дубе.
В линейке Dewar’s достаточно виски, чтобы удовлетворить самые взыскательные требования. Это и молодые, и более выдержанные сорта. У каждого напитка по-своему уникальный букет. Отзывы на виски, в основном, положительные. Трехлетние напитки гурманы часто называют «добротным скотчем», который очень легко пьется. Выдержанные удостаиваются значительно больших похвал — вкус и аромат богаче и насыщеннее.
Какие виски Dewar’s заслуживают внимания ценителей солодового спиртного?
True Scotch White Label, 40 % об
Это один из самых первых рецептов компании — тот виски, который и принес популярность бренду. В составе около 40 различных спиртов с разных вискикурен. Скотч Dewars True Scotch стал очень популярным в барах Японии. На его основе здесь готовят самые разнообразные коктейли. По заверениям компании, напиток делает любой микс гладким и освежающим.
У Дьюарс Уайт Лейбл приятный насыщенно-золотистый оттенок. Во вкусе раскрываются пряно-сухие оттенки фруктов и карамели. На финише вперед выходят терпкие пряности с легким дымно-цветочным шлейфом. В аромате ощущаются вересковые и солодовые мотивы.
The Ancestor 12 Years Old, 40 % об
Этот купаж создан мастером-блендером Томом Эйткеном, который долгое время работал на предприятии. И рецептура тоже «списана» с одних их самых первых виски, которые выпускала компания. Раньше этот скотч носил другое имя — Dewar’s Special Reserve. Компания специально сменила название, чтобы была возможность подчеркнуть на этикетке именно возраст напитка. Виски после составления купажа более года дозревает в дубе. Серьезный срок для бленда.
Во вкусе Dewar’s 12 Years Old чувствуются фруктовые и ванильно-медовые оттенки. Аромат раскрывается сладким шлейфом сухофруктов и пряностей. На финише проступает приятная терпкость специй и цитрусовых.
The Monarch 15 Years Old, 40 % об
Над рецептурой работала Стефани Маклеод. И при дегустации Dewar’s Monarch сразу чувствуется, что к составлению купажа подошли со знанием дела и с определенной целью. Этот скотч, по мнению дегустаторов, один из самых мягких и гладких во всей коллекции бренда. На рынке напиток появился в 2011 г.
В богатом аромате Dewar’s 15 Years Old раскрываются фруктово-цветочные мотивы. Вкус играет нотами солода, бузины, сладких пряностей, старого дуба. На финише ощущается приятная терпкость специй и дымка.
The Vintage 18 Years Old, 40 % об
Этот виски появился в ассортименте компании в 2003 г. И он уже успел завоевать массу престижных наград на международных конкурсах и выставках. Гурманы описывают 18-ти летний скотч как очень насыщенный и богатый. В купаже присутствуют редкие винтажные спирты возрастом до 50 лет.
У Dewar’s 18 Years Old темно-янтарный цвет с золотыми бликами. Многогранный вкус раскрывается постепенно — сначала это орехи с ванилью, а на финише проступают насыщенные шоколадные оттенки. В аромате чувствуются сочные темные фрукты, какао и марципан.
Ultimate Smoothness 21 Years Old, 40 % об
У этого выдержанного скотча уникальная четырехстадийная технология выдержки. Суть в следующем — берут солодовые и зерновые спирты классического двойного созревания, «собирают» их в купах и состаривают снова, а потом проводится финишная выдержка в старых бочках из-под хереса Олоросо.
В аромате отчетливо чувствуются оттенки темных ягод и корицы. Вкус раскрывается нотами благородного хереса, орехов и шоколада. На финише проступают солод, старый дуб и пикантные специи.
Signature, 43 % об
Купаж этого виски практически полностью составлен из солодовых и зерновых спиртов «возрастом» 21 год. Напитки выпускаются лимитированными партиями. Завладеть бутылочкой премиального скотча не откажется ни один коллекционер.
Аромат виски Дьюарс Сигначер — яркий и насыщенный, с оттенками сухофруктов, свежих яблок и ванили. Вкус раскрывается нотами карамели и кремового десерта. На финише проступают ореховые и шоколадные мотивы.
Signature 25 Years Old, 40 % об
Далеко не все купажированные виски могут похвастаться такой внушительной выдержкой. Сама компания называет этот скотч отражением ее фирменного стиля — элегантного и строгого.
В аромате 25-ти летнего Dewar’s Signature играют тона меда, старого дерева, сливы и ягодного варенья — сладкий и терпкий одновременно. После первой дегустации на первый план выходят оттенки орехового печенья, яблок и карамели. На финише основные мотивы сменяются медом и сливочным кремом.
Ultimate Smoothness 27 Years Old, 40 % об
Виски проходит ту же четырехстадийную выдержку. Только этот напиток дозревает в бочках из-под хереса Palo Cortado, что дарит его аромату пьянящие цветочно-медовые оттенки.
Вкус 27-ми летнего скотча — богатый и яркий, с нотами старой древесины, пряностей и темных ягод. На финише проступает пикантная сухость с оттенками цитрусовых, гвоздики и кардамона.
Ultimate Smoothness 32 Years Old, 40 % об
Еще один шедевр из коллекции виски с четырехстадийной выдержкой. В данном случае финишное созревание купажа происходит в бочках из-под хереса Pedro Ximenez.
Вкус напитка — насыщенный и шелковистый, с оттенками пряной дымности и фруктовой сладости. В аромате играют ноты цветов и меда. На финише доминируют мотивы сахарной патоки, сливочного десерта и карамели.
Caribbean Smooth 8 Years Old, 40 % об
В купаже около 40 солодовых и зерновых спиртов, выдержанных не менее 8 лет. Готовый купаж проходит финишное созревание как минимум полгода в бочках из-под карибского рома. Такая технология дарит вкусу скотча приятную сладость — крепость совсем не ощущается, как говорят дегустаторы. Виски Дьюарс Карибиан компания позиционирует как вполне самостоятельный напиток, а также как вкусное дополнение к любому коктейлю. Напиток придаст миксу, который подразумевает использование бленда, тонкие тропические ноты.
Аромат Dewar’s Caribbean Smooth раскрывается сочными оттенками карамели, меда и сухофруктов. Во вкусе сначала играют приятные ноты тропических фруктов, будто присыпанных пряностями и сахаром. А на финише доминируют утонченные штрихи цитрусовых и ананаса.
Сколько стоит Дьюарс?
Виски Dewar’s сама компания относит к премиальному сегменту. Неудивительно, учитывая внушительную выдержку напитков и уникальные технологии созревания.
Цена виски Dewar’s колеблется в широком диапазоне — все зависит от конкретного наименования. Стоимость доходит до 30-40 тыс. руб. Самый бюджетный вариант — Dewar’s White Label. Напиток обойдется примерно в 1200-1400 руб. за бутылку 0,7 л. Чуть дороже 8-ми летний виски, созревающий в бочках из-под рома. Он стоит около 1500-1700 руб.
Выдержанные скотчи бренда — совсем другая история. Например, цена 12-ти летнего виски — около 1500 руб. А Dewar’s 25 Years Old стоит уже 20-22 тыс. руб. И цена будет несколько выше, если выбирать скотчи в подарочной упаковке.
Купажированный шотландский виски Dewar’s (Дюарс)
Дюарс – знаменитый во всем мире бренд шотландского виски, который часто используют бармены для создания вкусных коктейлей.
Напиток имеет несколько разновидностей и за всю историю существования получил более 180 наград.
Компания «John Dewar & Sons Ltd» была основана в 1846 году Джоном Дьюаром и за небольшой промежуток времени сумела вырасти из небольшого винного магазина до мирового бренда.
Сегодня Дюарс является пятым в мире по количеству продаж среди купажированых виски и наиболее продаваемым шотландским виски на территории США.
Успех на международном рынке обеспечили сыновья Джона – Александр и Томми Дюарс, начавшие в 1898 г. производство односолодового виски, который лежит в основе каждой бутылки Dewar’s.
В данный момент право на производство принадлежит торговой марке Bacardi & Company Ltd.
Виски Dewar’s (Дюарс): характеристики
Исторические факты и награды
Основатель компании, Джон Дьюар родился в 1805 г. в Шотландии. С 20-летнего возраста он начал работать на винодельческой фирме своего дяди, а в 1837 году стал полноправным партнером компании.
В 1846 году, приобретя достаточно опыта, Джон решил открыть свой бизнес и начал смешивать разные сорта виски.
Он, в числе первых, начал продавать свой продукт в фирменной стеклянной бутылке с тиснением, а не в традиционной керамической посуде.
После смерти Джона Дьюара в 1880 г. винодельческое дело перешло его сыну и партнеру, который продолжил развивать бизнес отца.
В 1886 году виски Dewar’s завоевал медаль на выставке в Эдинбурге, что существенно повысило рейтинг и узнаваемость бренда.
Тонкий неповторимый вкус смогла по достоинству оценить даже Королева Британии Виктория и другие члены Королевского Двора, ведь с 1893 года этот напиток был официально награжден Королевским патентом.
Большое значение для развития компании имел 1892 г., когда Томас Дюар отправился в путешествие с целью найти новых партнеров по всему миру и продвинуть торговую марку.
Чуть позде, в связи с существенным увеличением спроса на продукцию был открыт новый завод по производству виски, известный как Аберфелди.
Компания «John Dewar & Sons Ltd» очень продумано относилась к рекламе и продвижению, поэтому в 1911 г. в Европе был смонтирован огромный 80-фунтовый рекламный щит.
Спустя 4 года происходит еще одно значительное событие – слияние с крупным производителем виски Buchanan.
После смерти основателей – Александра и Томми Дюарс, в 1986 г. Dewar’s присваивают звание лучшего купажированого шотландского виски в США.
К списку основных побед и достижений можно причислить:
Основные разновидности виски Dewar’s
Топ-10 оригинальных коктейлей из виски Dewar’s
Виски Dewar’s (Дьюарс) и их виды
Dewar’s – лидер по продажам в США, а также обладатель пятого места по всему миру. Этот бренд имеет огромное количество наград.
Королева Британии в 1966 году наградила Dewar’s золотой медалью за лучший экспортируемый алкогольный напиток Великобритании. После этого Dewar’s получил эту награду ещё 7 раз. Стоит ли он вашего внимания? Думаю, ответ очевиден.
Дегустация Dewar’s White Label
Как правило, среди всех видов виски Дьюарс самым распространённым и часто встречаемым на прилавках магазинов будет Уайт Лейбл. Именно поэтому предлагаю провести дегустацию на примере White Label.
Запах
Первое, что привлекает внимание после открытия бутылки, – довольно приятный аромат напитка. К плюсам стоит отнести то, что виски не пахнет спиртом, от этого создаётся впечатление, что держишь в руках по-настоящему хороший напиток. Аромат более маслянистый, с нотками дымного вереска.
С цветом всё довольно просто и более-менее классически. Виски Дюарс обладает светлым золотистым оттенком, как и многие другие виды —купажированных виски—.
Пожалуй, самый главный пункт дегустации. Вкус Dewar’s White Label немного сладковатый, с тонкими пряными нотками. Также стоит отметить послевкусие, оно средней продолжительности, довольно тёплое и приятное.
Как правильно отличить оригинальный бренд от подделки
Думаю, все в курсе о том, что более-менее ценные алкогольные напитки подвергаются самым различным фальсификациям и подделкам. Особенно эта проблема ярко выражена по отношению к известным брендам. Среди всех видов скотча Dewar’s больше всего подвергается подделкам именно Уайт Лейбл из-за своей распространённости и популярности. Поэтому предлагаю рассмотреть все возможные отличия на примере White Label.
Всё самое важное о подаче и употреблении виски
Классический способ
Авторитетные сомелье и просто ценители этого напитка в один голос скажут вам о том, что виски необходимо употреблять исключительно в чистом виде. Данное заявление они подкрепят довольно весомыми аргументами, мол, виски обладает замечательным и ярким ароматом, а также неповторимым вкусом, которые очень легко перебить различными закусками.
Проще говоря, если вы хотите употреблять виски, как коренной шотландец, от закусок придётся отказаться. Именно в Шотландии заедание виски считается дурным тоном и ни много ни мало самым настоящим оскорблением напитка.
Но если же напиток слишком крепок, то нет ничего постыдного в том, чтобы немного разбавить его минеральной водой.
Вот ещё несколько полезных советов о том, как правильно употреблять этот скотч:
Ирландский способ
Из Шотландии плавно перемещаемся в Ирландию, где разбавлять алкоголь не принято совершенно. Ирландцы считают, что к данному напитку замечательно подойдёт жареное мясо, а также различные морепродукты (устрицы, красная рыба и многое другое).
Что касается Dewar’s, то для него также замечательно подойдут слабокопчёные продукты (например лосось). Но вот чем точно не следует заедать, так это цитрусовыми.
Разновидности скотча Dewar’s
Всего на данный момент существует 4 вида Dewar’s.
Виски Dewar’s White Label. В составе этого скотча больше сорока солодовых спиртов практически со всех регионов Шотландии. Светло-золотистый цвет с вересковым ароматом, обладающий сладковато-пряным вкусом, который оставляет после себя тёплое послевкусие.
Виски Dewar’s, 12 лет. Таким название стало с 2011 года, до этого момента данное виски Дюарс было известно под названием Спешиал Резерв с выдержкой в 12 лет. Отличается этикеткой в синих тонах, на которой красуются картинки 14 медалей. Использовалась технология двойной выдержки, которая заключается в смешивании в купаже выдержанных не меньше двенадцати лет спиртов. После смешивания выдерживается ещё около года. Готовый продукт обладает коньячным цветом с ароматом дымного вереска и цветущей липы. Вкус немного ванильный с нотками сухофруктов.
Виски Dewar’s, 18 лет. Дизайн бутылки практически тот же, что и у Special Reserve, однако этикетка здесь выполнена в тёмно-красных тонах. Цвет напитка янтарный, аромат более карамельный, с нотками миндаля. Вкус более сухой, с оттенками шоколада и ванили с ореховыми оттенками. Виски Дьюарс выдержки 18 лет был удостоен звания самого лучшего по версии журнала Whisky Magazine.
Виски Dewar’s Signature, 21 год. Поистине самый настоящий шедевр Тома Эйткена (создатель данного купажа). Эта лимитированная серия может похвастаться приятнейшим запахом мёда и вкусом миндаля с корицей. Также на этикетке можно обнаружить автограф Джона Дюара, а каждая бутылка поставляется с личным номером, что только подстёгивает интерес коллекционеров к данной серии.
Краткий экскурс в историю бренда Dewar’s
В 1846 году Джон Дюар, которому на тот момент только исполнилось 30 лет, открыл свой завод, где он хранил спирты в купажах. Джона можно приписать к новаторам в сфере продаж и поставки алкоголя, ведь он сделал два очень важных решения, которые ярко отличали его продукцию от виски других дельцов.
В 1880 году Джон Дюар скончался, а его компания перешла в руки его двух сыновей Томаса и Джона.
В 1885 году благодаря замечательной рекламе, организацией которой занимался Томас Дюар, бренд был удостоен серебра на международной выставке науки и искусства в Эдинбурге.
В 1893 году Томас Дюар провёл масштабную рекламную кампанию, после которой оборот товара вырос в 10 раз.
В 1929 году умер Джон Дюар, а через год и Томас. После себя они оставили 5 миллионов фунтов и огромную компанию Dewar’s, которая приносила ещё по миллиону ежегодно.
Послесловие
От себя хочу добавить, что данный бренд точно достоин вашего внимания, особенно, если вы только планируете начать своё знакомство с настоящим скотчем.
Если вас по-настоящему заинтересовала эта тема, то предлагаю вам ознакомиться со статьёй о —шотландских виски—. В ней вы узнаете об этом виде алкоголя немного подробней и будете намного лучше ориентироваться в этом вопросе. Также обращаю ваше внимание и на —японские виски—.
За основу были взяты многие наработки изготовления шотландского скотча, результат получился просто непревзойдённым, даже известные сомелье иногда не могут отличить шотландский скотч от японского виски. —Ирландский виски— – главный конкурент скотча.
В процессе приготовления используется методика тройной перегонки (в то время как в приготовлении скотча это бывает очень и очень редко). Также во время сушки солода не используют торф, отчего пропадает многими любимый запах дымка, который является одной из отличительных свойств скотча. Ну, и не стоит забывать и об американском производстве виски.
К примеру, предлагаю обратить внимание на —ржаной виски— (не путайте с бурбоном!). Вы узнаете об отличиях в методике приготовления и самых известных видах данного продукта!