С чем сочетается ежевика в варенье

Польза и вред ежевичного варенья: рецепты, приготовление

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в вареньеКалорийность, состав, полезные свойства, потенциальный вред и противопоказания ежевичного варенья. Как приготовить заготовку? Рецепты блюд с вареньем из ежевики.

Варенье из ежевики — это вкусный и полезный десерт, получаемый путем варки ягод в сахарном сиропе. Традиционно ягоды складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы отделился сок. Затем кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Уже после этого варенье можно закатать в стерилизованные банки и убрать в кладовку на зиму, но если хочется получить более густую и вязкую текстуру, его остужают, а затем снова проваривают — эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы получилась нужная степень густоты. Так или иначе и густое, и варенье из ежевики пятиминутка — настоящее украшение и будничного, и праздничного стола. Этот вкусный десерт можно и просто кушать в прикуску с чаем, а можно добавлять в различные сладкие блюда.

Состав и калорийность варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

На фото варенье из ежевики

Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:

Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода.

Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.

Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Полезные свойства варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Свежая ягода, конечно, значительно полезнее, чем варенье, сделанное из нее, так как в процессе варки и хранения различные ценные компоненты разрушаются. И, тем не менее, многие остаются. Но нужно понимать, что самой полезной считается домашняя заготовка минимальной варки.

Польза варенья из ежевики:

Кстати, важно отметить, что варенье из ежевики с целыми ягодами будет полезнее, чем джем, который предполагает измельчение, а, как известно, в процессе измельчения также часть полезных компонентов разрушается. Однако отдельной строкой стоит так называемое живое варенье, представляющее собой ягоды, взбитые в блендере с сахаром, которые затем замораживают. Несмотря на то, что здесь присутствует этап измельчения, в данном случае нет варки, и тут сложно однозначно сказать, что полезнее — сваренные целые ягоды или замороженные измельченные.

Противопоказания и вред варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Несмотря на многочисленные благотворные свойства, ягодный десерт нельзя назвать безусловно полезным продуктом для каждого. Польза и вред варенья из ежевики определяется в соответствии с тем, нет ли у человека тех или иных проблем со здоровьем.

Так, например, продукт категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Те же, кто предрасположен к заболеванию, должны очень внимательно дозировать десерт в своем рационе.

Впрочем, важно отметить, что следить за количеством потребления этого лакомства стоит каждому человеку, потому как оно предполагает содержание большого количества сахара. 1-2 ст.л. — это та мера, которая позволит получить всю пользу домашнего варенья из ежевики, а не навредить себе.

Не стоит увлекаться заготовкой людям, которые имеют проблемы с зубами, так как она содержит много сахара и кислот, в комплексе эти компоненты оказывают разрушительное действие на эмаль. Запрещается она при тяжелых заболеваниях ЖКТ (гастрите, язвенной болезни) и при пониженном артериальном давлении.

Не забывайте о возможной индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Аллергикам, беременным и кормящим женщинам кушать десерт нужно с осторожностью. Если вы даете варенье впервые попробовать ребенку, нужно начинать с небольшого количества и внимательно отслеживать при этом реакцию.

Как сделать ежевичное варенье?

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из ежевики. По желанию вы можете сварить классическое или быстрое варенье, десерт с целыми ягодами или джем, добавить другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус интереснее.

Несколько рецептов, как варить варенье из ежевики:

Рецепты блюд с вареньем из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Заготовленное на зиму варенье из ежевики станет отличным дополнением к любому чаепитию. Но, помимо того, чтобы просто кушать десерт в прикуску с горячим чаем, можно добавлять его в различные сладкие блюда.

Несколько рецептов с вареньем из ежевики:

Интересные факты о варенье из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Обязательно выбирайте для варенья ягоды оптимальной спелости, так как с недозрелыми оно получится кислым, с перезрелыми — слишком жидким.

Будьте очень аккуратны при подготовке ягод. Чтобы помыть ежевику, не повредив, просто залейте ее водой, затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Храните варенье в прохладном месте, а чтобы оно дольше не портилось и не засахаривалось, добавляйте в конце приготовления немного лимонной кислоты.

Смотрите видео о ежевичном варенье:

Варенье из ежевики — вкусный, низкокалорийный, полезный десерт. Лучше всего готовить его самостоятельно дома из собственноручно собранных ягод — так можно быть абсолютно точно уверенным в качестве продукта. Готовый десерт кушайте в прикуску с чаем или добавляйте в различные блюда.

Источник

Рецепты приготовления варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.

Особенности приготовления и советы

Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.

Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.

Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.

Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.

Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.

Классическое

Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:

Без варки

Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.

Жареное варенье

Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.

Пятиминутка

Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.

Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.

Для него потребуется:

С целыми ягодами

Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.

Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.

Источник

ТОП-7 рецептов варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Особенности приготовления варенья из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики

Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.

Варенье из ежевики по классическому рецепту

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.

Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:

Варенье из ежевики пятиминутка

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:

Варенье из ежевики без варки

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:

Варенье из ежевики с целыми ягодами

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:

Варенье из ежевики на зиму по-киевски

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:

Густое варенье из ежевики

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

Видео-рецепты ежевичного варенья

Источник

Варенье из ежевики: простые рецепты вкусных десертов на зиму

Варенье из ежевики – прекрасный мультивитаминный продукт. Темно-фиолетовые, почти черные ягоды, иногда с сизым налетом, очень похожи на малину. Созревают они на кустах неравномерно, что позволяет в течение месяца и даже дольше собирать сочные кисло-сладкие плоды, есть их в свежем виде, сушить, замораживать, использовать для приготовления компотов, сиропов, желе, пастилы и, конечно, варенья. Причем даже в переработанном и проваренном виде ежевика сохраняет свои лечебные свойства.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Этот дикорастущий кустарник давно культивируется, и на сегодняшний день существует более двух тысяч сортов, в том числе с красными и желтыми плодами. Ежевика богата витаминами групп В и Р, а также А, С, Е и К. В ней содержатся такие микро- и макроэлементы как медь, марганец, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие. В ягодах присутствуют дубильные вещества, пектины и органические кислоты, а в семенах – значительное количество масла (свыше 12%).

Плоды этого растения укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают обмен веществ, помогают при лечении диабета, заболеваний суставов, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, улучшают работу головного мозга. Ягоды и блюда с ними рекомендуют употреблять женщинам для сохранения молодости и красоты. Низкая калорийность ежевики делает ее прекрасным компонентом диетических блюд.

Для зимних заготовок можно использовать любые сорта: как садовые, так и дикорастущие. Важно отбирать только спелые и достаточно плотные ягоды, поскольку варенье из перезревших получится жидким, а недозревшие плоды дадут излишнюю кислоту.

Перед приготовлением ягоды нужно внимательно перебрать, убирая оставшиеся хвостики. Если сырье сухое и чистое, то лучше обойтись без мытья, чтобы не травмировать нежную мякоть.

Варенье из ежевики с целыми ягодами: «пятиминутка»

Классический рецепт, который позволяет получить целые ягодки с ярко выраженной сладостью и легкой кислинкой в послевкусии. Их используют для украшения тортов, подают со взбитыми сливками и мороженым.

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой рецепт поможет сохранить целые ягоды, которые так нравятся маленьким и взрослым сластенам. А ароматным прозрачным сиропом можно полить блинчики или творожные блюда перед подачей – ваши близкие просто пальчики оближут от удовольствия.

Если вы хотите сохранить ягоды без термической обработки, воспользуйтесь идеями и рецептами из статьи о заготовке малины.

Ежевично-цитрусовое варенье

Это душистое лакомство с интересным насыщенным вкусом вызовет восторг у всех участников чаепития. Богатый витаминами десерт укрепит иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Рецепт достаточно прост и не требует сложной предварительной подготовки, поэтому идеально подойдет для хозяек, которые не могут много времени проводить на кухне. При этом получившееся лакомство не оставит равнодушным ни одного сластену.

Пряно-пьяная ежевика с яблоками

Необычное варенье с оригинальным вкусом, насыщенным пряным ароматом и тонким послевкусием тронет сердце каждого гурмана.

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Густое лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт, но можно также использовать для дополнения других фруктовых и сладких блюд.

Джем из протертой ежевики с пряностями

Нежный однородный густой джем с пряным ароматом можно подавать на хрустящих тостах к утреннему витаминному завтраку, покрывать им верхний слой тортов или использовать в качестве начинки для блинчиков.

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Достаточно постой способ приготовления, минимум продуктов, а результат ошеломляет изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

Как приготовить в мультиварке варенье из яблок или слив – пошаговые рецепты опубликованы в статья на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные варианты приготовления ежевичного варенья:



С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть фото С чем сочетается ежевика в варенье. Смотреть картинку С чем сочетается ежевика в варенье. Картинка про С чем сочетается ежевика в варенье. Фото С чем сочетается ежевика в варенье

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *