С чем сочетается манго и маракуйя
С чем сочетается маракуйя. Вкусовые сочетания
Вкусовые сочетания – пора поговорить о маракуйе. С чем сочетается маракуйя?
Зимой как никогда хочется солнечных десертов и ярких летних вкусов. Хотя маракуйе все сезоны покорны. Разберемся, с чем сочетать прекрасный кислый фрукт.
ОПИСАНИЕ ВКУСА МАРАКУЙИ
Маракуйя обладает удивительным умеренно сладким вкусом с преобладанием кислоты. Во вкусоараматическом профиле преобладают фруктовые, цитрусовые, цветочные, травянистые ноты.
Маракуйя растет в тропических лесах, на крепких лианах почти десятиметровой длины с темно-зелеными листьями.
Многие тропические фрукты имеют очень схожие ароматические профили, что позволяет свободно группировать их друг с другом в рамках одного десерта. Те сочетания, что подходят для одного тропического фрукта, например, маракуйи, спокойно можно использовать и для других (манго, ананаса, банана, кокоса, папайи).
Лучшее сочетания для маракуйи (как и для прочих тропических фруктов) будет с:
КАК ПОЛУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВКУСЫ
ЯГОДНЫЙ
Сочетайте маракуйю с клубникой, клюквой, малиной, черникой. Яблоки, абрикосы, вишня, груша, персик, слива также помогут достичь ягодного вкуса десерта в сочетании с маракуйей. Более кислый вкус получите, если добавите лимоны, лемонграс.
КАРАМЕЛЬНЫЙ
Не совсем карамельный, а такой вкусоароматический профиль, что есть у поджаренной корочки. Немного карамельный, немного сладкий, но неизменно вызывающий слюноотделение.
Используйте ром, какао, свеклу, фундук, фисташки, арахис, кофе, пиво, ржаной хлеб.
ТЕРПКИЙ
Добавьте тимьян, шалфей, имбирь, анис, куркуму, мускатный орех, карри, кумин, кардамон, ваниль, лакрицу или мяту.
ОВОЩНОЙ
Овощной вкус в десертах довольно новое и редкое пока явление, но изучайте этот вопрос, сочетайте маракуйю с овощами для получения очень необычных вкусов. Для этого подойдут сельдерей, фенхель, укроп, томаты, кукуруза, бобы, спаржа, петрушка, любисток.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Идеальный союз: как правильно сочетать ягоды и фрукты
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
С чем сочетаются фрукты
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— груша и черная смородина
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Вкусовые сочетания. Манго
Вкусовые сочетания – продолжаем обсуждать. Сегодня на столе – манго. С чем он отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
В первой статье цикла мы с вами разобрали – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшлей степени сочетаются с манго. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице маракуйю, это не значит, что нельзя сочетать манго и маракуйю или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Фудпейринг (food pairing) — искусство сочетания продуктов. Возможно вы знаете, что любые вкусовые сочетания строятся на основе вкусоароматической матрицы. Т.е. лучшие сочетания строятся из тех продуктов, у которых схожи вкусовые и ароматические профили. А их распознанием занимаются шефы, увлекающиеся молекулярной гастрономией, а также химики. Поэтому именно химики дарят миру новые, необычные, дерзкие и сногсшибательные вкусы.
Описание вкуса манго
Манго, плод тропического вечнозеленого дерева, имеет сладкий вкус и демонстрирует фруктовые, сливочные и растительные ароматы, часто с нотами смолы, хвои.
Впрочем, у манго есть разные сорта, и оно выращивается во многих странах, так что в зависимости от места происхождения и уровня зрелости манго может иметь как тягучий вкус персика, законсервированного в скипидаре, так и богатый и округлый фруктовый вкус, напоминающий о вине гевюрцтраминер (Gewürztraminer) и ванильном креме.
Вкус манго гармонично сочетается с фруктовыми, пряными и сливочными вкусами других ингредиентов, но необходимо следить за тем, чтобы этот вкус не доминировал над остальными. Классический партнер манго – лайм с его фруктовым, пряным, насыщенным вкусом, так что два этих фрукта уже образуют вместе простой и отличный десерт.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Мякоть манго очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка крупная и плоская. В аромате манго улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус. Мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.
Манго и другие фрукты, орехи
Манго и ревень – Шеф-повар Ричард Корриган (Richard Corrigan) предлагает комбинировать ревень и манго индийского сорта Альфонсо (Alphonso), поскольку, как он отмечает, у них перекрываются сезоны созревания. Он обваривает ревень сахарным сиропом со вкусом розмарина и небольшим количеством гренадина, оставляет его охлаждаться, а затем подает в креманке с кусочками манго Альфонсо, ванильным мороженым, посыпанным молотым мускатным орехом, и палочкой имбирного печенья.
Манго и абрикос
Манго и ананас
Манго и кокос. Важная часть вкуса зрелого манго определяется сладкими лактонами – именно благодаря им в задней части языка регистрируется вкус кокоса.
Манго и апельсин. И манго, и апельсин имеют во вкусе цитрусовые и цветочные компоненты, но при смешивании апельсин подчиняется сложному вкусу манго, в котором присутствуют ароматы смол, сушеных фруктов и вечнозеленых растений. Результат: через некоторое время кажется, что апельсина здесь отродясь не бывало.
Манго и лайм. Сок свежего лайма, выжатый на спелое манго, – одна из величайших вкусовых пар в мире. Вкусы обоих фруктов едва ли бьются друг с другом, но в конце концов немного жесткий «медицинский» вкус лайма подчиняется вкусу манго с его цветочными нотами, которые, кстати, есть и у цитруса. Лимон, вкус которого мягче, чем у лайма, и содержит сладкие розовые и фруктовые ноты, не может поднять манго на высоты, доступные лайму.
Манго и персик.
Манго и яблоко. Хрусткие кислые зеленые яблоки напоминают манго о его молодости. Спелые манго и яблоки хорошо ладят между собой. При этом манго, безусловно, является «старшим братом», который, если его не остановить, будет доминировать над яблоком. Но в состоянии баланса они образуют вкуснейший кисло-сладкий сок, в котором свежесть яблока опутана глубокой, пьянящей кремовостью манго.
Манго и авокадо.
Манго и маракуйя.
Манго и лимон. Хорошо, но не идеально, как лайм.
В чем секрет популярности тортов «Манго-маракуйя»
У каждой кондитерской есть свои наиболее популярные позиции в каталоге, которые постоянные покупатели выбирают снова и снова, даже несмотря на обновление ассортимента. Так сложилось, что наши клиенты отдают предпочтение многим десертам, однако вот уже который год первое место в их рейтинге популярности занимает «Манго-маракуйя».
Торт «Манго-маракуйя» — самый топовый торт кондитерской «Сладкий экспресс» на протяжении более пяти лет
Из этой статьи вы узнаете, почему этот торт считается самым топовым, как мы решили его модернизировать и что из этого вышло, а также из каких ингредиентов он состоит и почему вам непременно стоит попробовать «Манго-маракуйя» и «Манго-маракуйя с клубникой».
Сочетание манго и маракуйя
Гуанабана, карамбола, гуава, папайя, рамбутан, дуриан. Экзотических фруктов на прилавках нашей страны уже не счесть, но далеко не каждый россиянин спешит попробовать каждый из них. Их названия не устают удивлять, как и особенности употребления в пищу. Однако, несмотря на изобилие, от которого глаза разбегаются, наши соотечественники предпочитают «проверенные временем» фрукты, такие как мандарин, дыня, кокос и другие экзотические плоды, которые непременно украшают праздничный стол. Среди них и звездные представители нашего сегодняшнего обзора — манго и маракуйя.
Любопытно, что эти плоды в Европе впервые попробовали в XV—XVI веке и они сразу пришлись там по вкусу. Более того, на своей родине эти фрукты считаются «национальными», то есть наиболее популярными среди других. В Таиланде маракуйю называют «большой виноградиной» и зачастую употребляют не в составе десертов, как в России и других странах, а с солью или с солью с перцем, а манго в Индии, на Филиппинах и Гаити называют «великим фруктом» и широко используют в народной медицине.
Многие люди едят их как монофрукты: у маракуйи умеренно сладкий вкус с преобладанием кислинки, у манго — сладкий с различными оттенками (персиковыми, лимонными, дынными). А вот комбинация двух этих тропических фруктов в десертах создает соблазнительный аромат и необычный вкус — сладкий и в то же время тонизирующий, свежий.
Почему торт «Манго-маракуйя» уникален
Шеф-кондитер «Сладкого экспресса» Дмитрий Гунченко создал торт «Манго-маракуйя» в 2015 году. Вот уже более пяти лет этот десерт удерживает топовые позиции среди других десертов нашей кондитерской. И дело не только в том, что его основные ингредиенты можно назвать лидерами рейтинга экзотических фруктов в России, в этом торте прекрасно буквально все:
Познакомьтесь с реальными отзывами наших клиентов о десерте «Манго-маракуйя»: большинство из них сходятся во мнении, что этот потрясающий муссовый торт буквально тает во рту и не сравнится ни с одним другим.
Торт «Манго-маракуйя в клубникой» — изысканная вариация
Несмотря на то, что «Манго-маракуйя» вот уже много лет занимает топовые позиции, мы решили поэкспериментировать и создать на его основе десерт, который, вполне вероятно, сможет стать его ближайшим конкурентом.
Мы не стали ничего менять в составе «Манго-маракуйя с клубникой», зато добавили два важных штриха к его оформлению, из-за чего внешний вид и вкус торта заиграли новыми красками:
Торт «Манго-маракуйя с клубникой» сочетает в себе вкус экзотических фруктов и свежих ягод
Получилось нежно, изысканно и очень утонченно — настоящее произведение кондитерского искусства. Вы можете заказать торт «Манго-маракуйя» или «Манго-маракуйя с клубникой» в кондитерской «Сладкий экспресс» с доставкой по Москве и Московской области, а мы обещаем и дальше баловать вас новыми десертами и рассказывать о наших самых популярных тортах.