С чем сочетается молочный шоколад
5 продуктов, которые прекрасно сочетаются с шоколадом
Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Сделать шоколад интересным и современным позволяют необычные вкусовые сочетания. Фрукты, ягоды, цитрусовые, мята, имбирь — ингредиенты, которые по-новому раскрывают вкусы молочного и темного шоколада. Откройте в себе гурмана — пробуйте новые сочетания казалось бы знакомых продуктов, открывайте для себя новые вкусы и ароматы.
1. Ягоды
Традиционно используются кондитерами при создании шоколадных десертов. Сочетание кисло-сладких ягодных нот и насыщенного вкуса какао можно воспроизвести и в шоколаде. Современные технологии позволяют максимально сохранять вкус и аромат свежих ягод. Темный шоколад с сушеными натуральными ягодами — не только вкусное, но и полезное сочетание.
2. Кофе
Кофе с шоколадом — квинтэссенция бодрости. Стимулирующий эффект усиливается в разы благодаря вкладу каждого из компонентов. Многообразие сортов кофе, различные степени обжарки зерен, множество рецептов любимого напитка позволяют создавать бесконечные вариации вкуса кофе с шоколадом. Вкус бодрящего кофе с молочной пенкой, заключенный в мини-конфетах из натурального темного шоколада в кофейном стаканчике, можно попробовать у кондитерской фабрики «Волшебница».
3. Мята
Сочетание свежей мяты и темного шоколада — настоящая классика. Мята придает шоколаду исключительно свежий, искрящийся вкус. Однако важно правильно сбалансировать резкие мятный ноты с благородной горечью какао. Мята должна оттенять вкус шоколада, но не превалировать над ним. Разные производители по-разному достигают нужного эффекта. Нам нравится, как реализована эта классическая комбинация вкусов в шоколаде «Восхищение» с мятой.
4. Имбирь
Чрезвычайно полезное дополнение к шоколаду. Пикантная острота имбиря дополняет оттеняет какао, придавая глубину и яркость вкусу как темного, так и молочного шоколада. Вкус и польза чудодейственного корня будут максимальными, если при создании готового продукта используются исключительно свежие и натуральные компоненты.
5. Цитрусовые
Идеальные партнеры шоколада — апельсины, грейпфруты и лимоны. Они наполняют шоколад ярким ароматом и вкусом свежести. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров используются мякоть, цедра, натуральные эфирные масла цитрусовых. Шоколад с цитрусовыми неизменно заряжает солнечным настроением, бодростью и позитивом.
Шоколадные дуэты
Шоколад – молочный, темный или белый – так сложно выбрать любимый вкус среди разнообразия на прилавке или в интернет-магазине. Его яркий вкус всегда привлекал кондитеров и подавал множество идей для съедобных экспериментов. И все чаще мы получаем от производителя самые неожиданные сочетания – с перцем, цитрусами, соленой карамелью, имбирем. С чем можно сочетать шоколад и как разнообразить вечера любителям сладкого рассмотрим в статье.
Есть множество продуктов, дополняющих и раскрывающих насыщенный вкус шоколада. Иногда мы сочетаем их каждый день, другие кажутся совершенно несовместимыми. Надо пробовать!
Ягоды с шоколадом – не только вкусный, но и очень полезный тандем. Современные технологии производства позволяют сохранять оригинальный вкус, форму ягод при изготовлении плитки и их аромат и пользу. Кислая сладость наиболее удачно дополняет вкус темного шоколада. Фрукты и ягоды хороши и при изготовлении фондю – растопить шоколад и окунуть туда клубнику, киви, абрикос – развлечение и вкусный десерт для всей семьи. А букеты из клубники и вовсе стали желанным съедобным и ароматным подарком в знак любви и благодарности.
Кофе и шоколад – бодрящая парочка. Их стимулирующий эффект достигается многократным увеличением ингредиентов при совместном употреблении. Различные сорта кофе и шоколада создают многообразие сочетаний – капучино, латте, раф, эспрессо с темным, белым или молочным шоколадом.
Имбирь и шоколад – сочетание несочетаемого. Пикантная острота имбиря дополняет и оттеняет вкус какао. Пряность хорошо раскрывается как с молочным, так и с темным шоколадом. Кроме того, в имбире содержится 7 витаминов и 11 минералов, он помогает быстрее насытиться, снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, согревает и используется против расстройств ЖКТ и для профилактики простуд.
Цитрусовые и шоколад – эндорфиновый дуэт. Лимоны, апельсины и грейпфруты дополняют шоколад ярким ароматом и свежестью. Они отлично сочетаются в сладких блюдах – сорбетах, муссах, пирогах и тортах, в кофейных напитках и в составе самого шоколада. Для создания цитрусово-шоколадных шедевров чаще всего используют цедру и реже – мякоть. Такой союз дарит солнечное настроение, заряжает позитивом и бодростью.
Сыр и шоколад – необычный союз. Не секрет, то в Европе сыр подают в качестве десерта. И это целое искусство – каждому сорту сыра подходит определенный вид шоколада. Так, козий сыр хорошо сочетается с белым шоколадом. Его молочный аромат контрастирует с сильным запахом сыра. К пикантным голубым, копченому сырам лучше добавить тёмный шоколад. К Чеддеру – темный или молочный шоколад с орешками.
В странах Латинской Америки очень популярно пить горячий шоколад вприкуску с сыром. Для напитка по-колумбийски нужно: 0,5 л молока, 1,5 плитки темного шоколада, 1 палочка корицы и 5 бутонов гвоздики. Перелейте молоко в кастрюлю, добавьте корицу, гвоздику и наломанный кусочками шоколад. Нагрейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Когда молоко начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите до полного растворения шоколада (8-10 минут). Выньте из кастрюльки корицу и гвоздику. На дно каждой чашки положите ломтик сыра, разлейте горячий шоколад.
В Германии делают бутерброды из шоколадной пасты с сыром. Рецепт такого бутерброда: 2 ломтика хлеба поджарить с одной стороны на сливочном масле. На поджаренную сторону одного кусочка выложить сыр, второго — щедрый слой шоколадной пасты. Соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь обжарить, уже вместе, до золотистой корочки. Сейчас все больше появляется разнообразных десертов: и конфеты со вкусом сыра, и сыр в шоколаде, и шоколадный сыр.
Вино и шоколад – решение для уикэнда. Здесь работает принцип «подобное — к подобному», что означает оптимальное сочетание светлого со светлым, а темного – с темным. Белый шоколад с его сливочным и фруктовым вкусом чудесно оттеняет вкус любых белых вин. Вино всегда должно быть более сладким, чем шоколад. Классика из французского Бордо, сухое красное красное Каберне-Совиньон, особенно хороши с очень темным шоколадом, в котором доля какао-масла превышает 70%. К любым бургундским винам, разнообразным розе, красному Пино Нуар, к десертным винам повышенной сладости (например, портвейнам) предлагается легкий молочный шоколад, где доля какао-масла не превышает 45%.
Откройте в себе гурмана – открывайте новые сочетания продуктов с разными видами шоколада!
С какими напитками лучше всего сочетается шоколад
Несколько кусочков шоколада и хороший напиток — отменная пара для настоящих и начинающих гурманов. Конечно, это еда не на каждый день, но ведь есть праздники, особые мероприятия, фуршеты на работе и в гостях — проявите себя там знатоком и ценителем подобных удовольствий. Следуйте нашим советам и используйте их и при приготовлении блюд с шоколадом!
Шоколад — один из самых сложных ингредиентов для составления пары «продукт и напиток». Некоторые даже считают, что его компании достойна только прохладная газированная вода, особенно, если это тёмный шоколад. На самом деле, шоколад можно сочетать с различными напитками, от вина и портвейна до виски и пива.
Шоколад и чай
Одна из самых удачных пар — молочный шоколад и чёрный чай лапсанг сушонг. Чай со сложными нотами деликатно-копчённой хвойной древесины и мягкий, сладковатый шоколад, лишённый горькости и напора какао бобов.
Рецепт шоколадного соуса с чаем лапсанг сушонг смотрите здесь.
Шоколад и пиво
В компанию к шоколаду выбирайте пиво, которые содержат не менее 6% алкоголя. Лучше всего это будет напиток со сладковатым вкусом или стаут, уже имеющий во вкусе богатые «шоколадные» ноты. При этом кусочек качественного белого шоколада способен смягчить агрессивный характер очень горького пива. Такой контрастный «ход» активно используется некоторыми пивоварами для производства ремесленного пива.
Рецепт лукового джема с шоколадом и пивом смотрите здесь и рецепт по-настоящему мужского шоколадного торта на пиве здесь.
Шоколад и вино
Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом. В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.
Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.
Удачная пара для белого шоколада
Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.
Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.
Удачные пары для молочного шоколада
Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.
Рецепт груш в вине смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из молочного шоколада.
Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.
Удачные пары для тёмного шоколада
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.
Шоколад и портвейн
Горький шоколад и тёмный портвейн — классическое сочетание, работающее благодаря нотам карамели и фундука во вкусе напитка. Если эта пара вам по душе, попробуйте продолжить её, сочетая горький шоколад со сладкой марсалой.
Рецепт птифуров из слив, прогретых в портвейне, и шоколада смотрите здесь.
Шоколад и ром
Эти два ингредиента родом из Карибского региона и неплохо уживаются вместе. При миксе шоколада и рома сразу вспоминаются тропические ароматы и вкусы. Эту гармоничную двойку легко расширить лаймом, миндалём и даже мускатным орехом.
Рецепт черешни, маринованной в роме, в шоколаде смотрите здесь.
Шоколад и виски
Горький шоколад и американский виски American Oak («Американский дуб») — отменная комбинация. Тройная дистилляция и выдержка виски исключительно в бочках из-под бурбона награждает напиток нотами сладкой ванили и кокоса, вкус и аромат которых прекрасно сочетаются с богатством какао бобов. Кстати, виски с подкопчённым вкусом хорошо смягчают чрезмерную сладость белого шоколада.
Шоколадный — цвет спокойствия, грации, элегантности. Этот оттенок природы имеет успокаивающие свойства. Отличный для базовых вещей в гардеробе. Палитру шоколада незаслуженно считают слишком простой и консервативной, способной создавать только повседневные образы. Это далеко не так. Цвет молочный шоколад можно использовать как основной, разбавлять контрастными тонами, совмещать с палитрой коричневых цветов. Этот оттенок подходит женщинам всех цветотипов. Выбрав правильные аксессуары, с коричневым удастся составить праздничные наряды.
Цвет молочного шоколада — психологическое влияние
Оттенок молочный шоколад — один из самых уютных из палитры. Коричневый происходит из слияния нескольких тонов, он относится к теплым оттенкам. Поэтому в одежде с шоколадными нотками так комфортно. Кофейный стал символом надежности и стабильности. Психологи советуют отдавать предпочтение палитре коричневого, если нужно сконцентрироваться на важном деле, выполнить сложную работу, принять непростое решение.
Гамма шоколадного довольно широкая — от светло-бежевого до тона горький шоколад. В этом сезоне они все будут востребованными. Темные оттенки станут идеальными для верхней одежды: пальто, жакетов, курток. Кофейный смотрится самодостаточным, но разбавив его бирюзовым, желтым, золотым, получится создать эффектный наряд. Гармонирует молочный шоколад с синей гаммой, тонами зеленого, нежно-розового.
Как подобрать оттенок шоколадного цвета по цветотипу
Шоколадный — универсальный цвет, который удастся подобрать каждой женщине. В зависимости от цветотипа внешности с оттенками шоколада получится составить максимально удачный look. Оттенок молочный шоколад очень приятный взору, комбинируется с палитрой желтого, зеленого, красного, синего.
Иногда его считают подходящим только для светловолосых женщин. Стилисты уверяют, что это не так. Брюнетки, шатенки, рыжие, голубоглазые и кареглазые могут носить тона кофейного, но для удачного образа нужно учесть свой цветовой тип, ведь коричневая палитра способна придать образу как свежести, так и землистости.
Весна
Женщины цветотипа «весна» имеют тонкую кожу с нежным румянцем, волосы в основном русых оттенков, ясные глаза. Их брови и ресницы тоже светлые. Этому цветотипу подходят спокойные светлые тона. Коричневая гамма уместна в гардеробе «весны», но стоит отдать предпочтение нежным тонам.
Шоколадный цвет в одежде «весны» может присутствовать не только в качестве верхней одежды. Стилисты не советуют женщинам такого цветотипа носить коричневый в темных мрачных цветах. Карамель, песок, кофе с молоком — идеальны для «весны». Шоколадный цвет в одежде стоит выбирать с вкраплениями оранжевого, чтобы оттенок был теплым. Женщинам цветотипа «весна» подходят пастельные тона. С ними хорошо сочетается цвет какао. Свежие нарядные ансамбли получаются при комбинировании кораллового и светло-коричневого.
Женщины типа «лето» имеют спокойную внешность, холодный ровный тон кожи, натуральный цвет волос, из-за чего часто считают свою внешность простоватой. Это ошибочное мнение. Красоту женщины-лето легко подчеркнуть с помощью правильной цветовой гаммы, макияжа, аксессуаров.
Самый удачный тон из палитры коричневого, какой подходит для «лета», — темно-коричневый, шоколад с уклоном в красный. Стоит избегать оттенков с переходом в желтый и оранжевый. Цвет какао в одежде для девушек цветотипа «лето» комбинируется с красным, рубиновым, коралловым. Красивый он в соотношении с холодными тонами синей гаммы. Особенность цветотипа «лето» в том, что девушки могут смело экспериментировать со сложными цветами.
Психологи советуют жителям больших городов добавлять гамму шоколадного в гардероб, поскольку эти оттенки действуют успокаивающе на психику человека.
Осень
Представительницы цветотипа «осень» — эффектные красавицы. У них каштановые волосы, иногда с рыжинкой, часто вьющиеся. Глаза у «осени» выразительные, в гамме от голубого до изумрудного, кожа поддается загару, часто с задорными веснушками.
«Осень» прекрасно выглядит в оттенках коричневого. Наиболее выигрышные тона с золотистой примесью, настолько мягкие, что отдают теплом. Кофейный цвет сочетается в гардеробе девушек цветотипа «осень» с оранжевым и кирпичным, светло-молочным, изумрудным. «Осень» прекрасна в монохромных look шоколадного цвета, красива в сочетании с белым и желтым. Популярные в новом сезоне наряды с принтами придадут особенный шарм наряду. Красиво выглядят рисунки с нежно-розовым или золотистым на фоне молочного шоколада.
Женщины, которые соответствуют цветотипу «зима», — роковые красотки. У них контрастная внешность. Идеальная кожа, насыщенные оттенки волос, выразительные глаза. Такие женщины заметны издалека, особенно если подчеркнуть природную красоту правильно подобранной цветовой гаммой в одежде.
Цветотипу «зима» подходит коричневый с вкраплением желтого, красного, черного. Кофейный цвет в одежде будет идеальным для этого цветотипа. Сочетается шоколадный с насыщенным красным, в котором «зима» неотразима. Это один из цветотипов женщин, которым можно смело добавлять в гардероб темные краски. Они эффектны в черном, темном шоколаде. Кофейные нотки в одежде «зимы» по-особенному заиграют с глубоким синим. Выбирая холодные насыщенные тона, стоит использовать яркие аксессуары и делать акцент на губы в макияже.
Сочетание с другими цветами в одежде
Шоколадный цвет в одежде подходит женщинам любого возраста и цветотипа. Он может стать главным в наряде, его легко комбинировать со множеством тонов, экспериментируя со стилем. Сочетается шоколадный с базовыми черным, белым, серым, с оттенками своей цветовой гаммы (бежевым), ярким желтым, золотым, оранжевым, со многими тонами красного и зеленого.
Шоколадный комбинировать можно с вещами с анималистическим рисунком или геометрическим принтом. До сих пор актуальна клетка. С ее помощью легко разбавить однотонный наряд. В этом сезоне остаются популярными цветочные рисунки. Платья, юбки, кофты, блузы с вкраплениями шоколада выглядят очень эффектно.
Яркие
Сочетания кофейного цвета со всеми оттенками красного могут быть идеальными. Используйте коралловый, малиновый, алый, гранатовый, бордо. Ярко-красные наряды хорошо смотрятся в сочетании с акцентом из кофейного, например, легкий шарф, накидка, сумка, способны разбавить агрессивные красные. Или, наоборот, насыщенный алый сделает выразительной женщину в кофейном. Оранжевый, желтый, лимонный гармонируют с кофейным. Наряды в этих оттенках подходят для повседневной носки и особенных случаев.
Цвет кофе с молоком хорошо сочетается с зеленой палитрой. Салатовый, зеленый роял, серо-зеленый — настоящие союзники кофейного. Подходит такое сочетание обладательницам каштановых волос.
Светлые и пастельные
Кофейный цвет в одежде гармонирует с пастельными тонами. Насыщенный коричневый с нежным сливочным ассоциируется с чашкой ароматного напитка. Коричневые цвета в одежде совмещаются с нежно-голубыми тонами. Комбинация теплого и холодного цвета имеет эстетический характер. Такой look подойдет светловолосым девушкам.
Неимоверное сочетание шоколадного с ярким розовым. Приглушенные тона розового создают винтажный образ. Насыщенный розовый в тандеме со светло-коричневым создает уютный наряд. В нем будут выглядеть безупречно женщины разных цветотипов.
Тандем черного и шоколада стилисты называют опасным. Чтобы образ с такими цветами был удачным, используйте разные фактуры, например, мех плюс шерсть, кожа плюс бархат.
Кофейный цвет в одежде можно удивительно обыграть с нежным коралловым. Такой тандем будет не менее мягким, чем с розовым. Актуально соединение кофейного с желтой палитрой. Такие наряды из легких тканей подойдут для лета, насыщенные желтые в комплекте с кофейным красивы в осенний период.
Ахроматические
Шоколадный действительно универсальный, поскольку совмещать его получится с ахроматической палитрой. Ахроматическими называются оттенки, у которых отсутствует цветовой тон, они воспринимаются только по яркости. Это палитра от белого до черного. Оттенки шоколадного прекрасно смотрятся с белым. Белый убирает строгость и легкую мрачность коричневых тонов. Соединив их между собой, можно собрать образ для работы, деловых встреч. Хорошо, если в комплекте белый играет роль базового.
Шоколадный сочетается с другими цветами ахроматической линейки. Трудно представить, но коричневую гамму можно удачно соединять с серым. Помним, что оттенков серого множество. Успех ансамбля из этих самодостаточных цветов зависит от того, с какими оттенками гармонируют серый и шоколад. К темному шоколаду стоит выбирать светлые, благородные ноты серого. Не стоит совмещать в одном образе два темных тона. Красиво смотрятся наряды из серого и шоколада в тандеме с белым.
Стилисты советуют избегать соединения черного и насыщенного шоколада в одном образе, хотя такое сочетание весьма возможно. Носить черно-шоколадные наряды стоит ярким женщинам, отдавая предпочтение светлым оттенкам шоколадного, и обязательно разбавлять look выразительным аксессуаром.
В каких ситуациях шоколадный цвет уместен в женском гардеробе
Иногда цвет шоколада незаслуженно считают оттенком только для повседневной одежды. Модные дизайнеры доказали, что это не совсем так. Каждый сезон на подиуме появляются интересные модели нарядов в шоколадной гамме, которые можно использовать для романтических свиданий и деловых встреч.
Шоколадные оттенки хороши для вечернего наряда. Сочетания шоколадного цвета выглядят особенно дорого с золотистыми тонами. Монохромный образ из палитры шоколада подходит для вечеринок и посиделок с друзьями. Это могут быть платья в пол, костюмы с юбкой, широкими брюками. Для вечерних нарядов важно не только цветовое решение, но и фактуры. Легкие струящиеся ткани цвета земли в сочетании с золотой вышивкой или аксессуаром такого цвета хороши для лета. В холодное время года разбавлять total look получится с помощью ремней, обуви, сумок.
Шоколадный незаменим для создания деловых нарядов. Замените строгую черную юбку-карандаш на коричневую в сочетании с белой или молочной блузой, и весь образ заиграет по-новому. С чем хорош шоколад, так это со светло-бежевым. Брючные костюмы в сочетании с нежной бежевой кофтой или блузой уместны в деловом стиле. В этом сезоне по-прежнему актуальны принты и вышивка. Костюм шоколадного цвета с вкраплениями контрастных тонов (все краски зеленого, синего, оранжевого) выгодно подчеркнет индивидуальность женщины.
Шоколадная палитра незаменима в уличном стиле. Такие пальто, куртки, жакеты сочетаются с джинсами и простыми свитерами. Коричневый может быть как базовым цветом, так и дополнительным. Светлый шоколад используется для создания стиля спорт-шик. Коричневые пальто сочетаются с молочными кроссовками, добавляя в удобный наряд спокойствие и комфорт.
Лукбук сильных образов с цветом «молочный шоколад» в одежде
Шоколадные оттенки стоит включить в свой гардероб хотя бы за то, что с ними удастся составить множество стильных образов от вечерних нарядов до уличного стиля. Сочетание цветов шоколада беспроигрышно с голубым и синим. Молочно-шоколадная куртка или пальто в тандеме с джинсами смотрится дорого и одновременно уютно.
Объединение красного и коричневого цветов в одежде выглядит удачным для создания ярких нарядов. Например, винный, гранатовый, бордовый гармонируют с цветом кофе с молоком. Оттенки коричневого считаются наиболее сочетающимися с зеленым, поскольку это цвета земли.
Спокойный кофейный в сочетании с ярким аквамарином создадут эффектный наряд девушкам цветотипа «зима», особенно если у них выразительные голубые глаза.
Шоколадная гамма не такая простая и повседневная, как считают многие женщины. С помощью оттенков коричневого получится составить интересные наряды в офис, на прогулку, свидание, важное мероприятие. Добавив яркие акценты, удастся разбавить простой образ и превратить его в праздничный.
Подходят кофейные оттенки всем женщинам, легко комбинируются с контрастным синим, красным, оранжевым. Они хороши в сочетании с ахроматическим серым и белым. Коричневая палитра действует успокаивающе, поэтому в наряде из тонов шоколада женщины чувствуют себя защищенными.