С чем сочетается соленая селедка
7 самых правильных способов использовать селедку
6 октября в Финляндии проходит праздник сельди. У нас, к сожалению, такого праздника нет, однако мы не могли оставить без внимания продукт, без которого не обходится ни одно традиционное русское застолье. Поэтому сегодня мы представляем вам 7 способов правильного использования селедочки, а также интересные факты о некоторых из них. Вот вы, например, знаете, почему селедка «под шубой».
1. Засолить
Конечно, можно купить уже готовую соленую селедку в магазине. А можно самостоятельно засолить селедочку так, как нравится именно вам, чтобы не довольствоваться «среднесоленой» рыбой.
Раскроем один секрет: самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной.
2. Закусить (Фото: Анатолий Кириллов)
Селедочка вполне заслуженно считается одной из лучших закусок под водку. Для этого не надо изобретать велосипед, а вполне достаточно положить ее на кусочек черного хлеба, а сверху – колечко лука.
3. Одеть в шубу
У каждой уважающей себя хозяйки свой рецепт и дизайн «селедки под шубой». Поэтому мы не будем пытаться вас научить, как правильно чередовать слои, а лучше расскажем вам увлекательную историю происхождения этого популярнейшего блюда и его названия, которую мало кто знает.
Блюдо было впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка – крестьян, а кроваво-красная свекла – большевистское знамя.
4. Порубить в форшмак
Форшмак из молотой сельди относят к классической еврейской кухне. «Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется», — из книги «Угощает Борис Бурда»
5. Закрутить в рольмопсы
Рольмопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики с начинкой. Внутрь обычно кладется корнишон или лук, а рулоны скрепляются деревянными палочками. Остается загадкой, почему эти рулетики назвали в честь мопсов, однако есть версия, что название этому блюду было придумано в 19 веке, благодаря моде на мопсов. Возможно, свернутая в рулет сельдь с огурцами кому-то напоминала собачью мордочку.
6. Фаршировать яйца
Яйца, фаршированные селедкой – звучит довольно необычно? Но на самом деле очень вкусно! Яйца отлично сочетаются с селедкой, к которой стоит добавить майонез, зелень и горчицу.
7. Пожарить или запечь
Это далеко не самый популярный способ использования сельди в России, однако он достаточно распространен в кухнях скандинавских стран. Можно попробовать в качестве эксперимента.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Салаты с селедкой – 7 простых и вкусных рецептов
Соленая сельдь всегда была и остается одной из самых популярных блюд на праздничном столе. И подают ее не только кусочками. Все чаще она является одним из ингредиентов различных закусок. Причем соленая селедка хорошо сочетается с овощами и с другими, вроде бы и несочетаемыми, продуктами. Я уже рассказывала о подборке рецептов для салатов на праздничный стол. А сегодня предлагаю подборку кушаний с селедкой, но с необычным сочетанием ингредиентов.
Известно, что на праздничный стол готовят салат «Селедка под шубой». И не смотря на разнообразие ее оформления при подаче, вкусную рыбу можно подать в сочетании с другими продуктами. Поверьте, будет вкусно и очень необычно. И это обязательно оценят гости за праздничным столом.
Надо отметить, что продукты для этих закусок найдутся на кухне или их можно купить в ближайшем магазине. И готовятся кушанья просто и не потребуют много времени для их приготовления.
Салат с селедкой, картошкой и огурцом — классический рецепт
Приготовьте замечательный салат с селедкой, яркий по вкусу и с интересной заправкой. Это чудесная закуска может подаваться на каждый день и праздничный стол.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Сначала замаринуем лук. Нарезаем его тонкими полукольцами. В маленькую мисочку наливаем яблочный уксус, добавляем к нему столовую ложку воды и щепотку сахара. Размешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились. Добавляем в маринад лук, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Шаг 2. Нарезаем кубиками слабосоленую селедку, отварной картофель и соленые огурцы. Складываем их в большую миску. Нарезаем мелко свежий укроп и отправляем его тоже в миску. Укроп придает невероятный аромат готовому блюду.
Шаг 3. Готовим заправку. Она получается очень вкусная и идеально подходит для этого салата. Для этого смешиваем в небольшой мисочке растительное масло (его можно заменить оливковым), горчицу, лимонный сок, посыпаем свежемолотым перцем и тщательно перемешиваем. Чтобы добиться однородной суспензии размешиваем заправку венчиком.
Шаг 4. В миску со всеми ингредиентами добавляем замаринованный лук, перемешиваем, а затем поливаем приготовленной заправкой.
Перемешиваем салат и перекладываем его на красивую тарелку и подаем на стол.
Солить не нужно, так как здесь уже есть соленая селедка и огурцы. В заключение, присыпьте готовое кушанье зеленым луком и подавайте на стол.
Очень вкусный салат с селедкой, свеклой и яблоком по-фински
Это кушанье что-то среднее между винегретом и селедкой под шубой. По набору продуктов и вкусу похоже на то и другое. Но получается очень вкусно, готовится очень просто. Такой салат можно подать к ужину и даже на праздничный стол.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Измельчаем все овощи, яйца и селедку некрупным кубиком.
Следом нарезаем лук, свеклу и соленые огурцы. У яблок очищаем середину, кожуру можно оставить и тоже нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Все ингредиенты складываем в большую миску, перемешиваем.
Шаг 3. Добавляем майонез, перчим и солим по вкусу. Снова хорошо все перемешиваем. И салат готов!
Блюдо можно подать в небольшом красивом салатнике или порционно разложить по маленьким вазочкам (креманкам). При подаче украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Простой рецепт салата из селедки, лука и зеленого горошка
Приготовить его – проще простого. Да и ингредиентов в нем минимум, но получается очень вкусно. Такой салат можно подать на обед, как закуску, да и не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Ингредиенты на 2 порции
Как приготовить
Шаг 1. Подготавливаем продукты. Филе соленой рыбы нарезаем небольшими кусочками. Лук режем перьями или тонкими полукольцами.
Из банки с зеленым горошком сливаем жидкость.
Шаг 2. В салатник выкладываем нарезанное филе, добавляем лук и зеленый горошек. Перемешиваем.
Шаг 3. Заправляем закуску растительным маслом и снова все хорошо перемешиваем.
Осталось только подать салат на стол. Закуска получилась очень вкусная, несмотря на очень простой набор ингредиентов для него.
Необычный салат с соленой селедкой, яйцами и беконом
Вот уж, действительно, продукты в этом салате кажутся совершенно несочетаемые, однако готовое кушанье получается необычным и очень вкусным. Попробуйте тоже приготовить.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. В миску разбиваем яйца, добавляем немного соли и посыпаем молотым перцем. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем к яичной смеси неполную ложку крахмала и опять перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 2. Разогреваем сковороду и кисточкой размазываем немного растительного масла. Выпекаем на сковороде яичные блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики раскладываем по отдельности, чтобы они быстрее остыли.
Шаг 3. Пока блинчики остывают, нарезаем тонкими полукольцами или перьями репчатый лук. И пока его убираем в сторонку.
Шаг 4. Бекон нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на разогретой сковороде до золотистого цвета. Готовый бекон пока перекладываем на тарелку, чтобы он тоже немного остыл.
Шаг 5. На жире, что остался от жарки бекона, обжариваем лук. Как только лук станет мягким и слегка зазолотится, перекладываем его на тарелку.
Шаг 6. Тем временем нарезаем небольшими кубиками соленые или маринованные огурчики и селедку.
Шаг 7. Займемся уже остывшими яичными блинчиками. Складываем блинчики стопкой, один на другой. Затем сворачиваем все их трубочкой, а потом нарезаем поперек полосками, шириной не более 1 см.
Шаг 8. Теперь собираем салат. В большую миску складываем нарезанные полосками яичные блинчики, филе селедки, обжаренный лук, соленые огурцы. Добавляем к ним половину бекона. Хорошо перемешиваем.
К майонезу добавляем, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока (по желанию). Добавляем майонез и еще раз все перемешиваем.
Все ингредиенты перемешивают и заправка готова.
Готовый салат перекладываем на красивую тарелку и подаем на стол.
Как приготовить красивый салат с селедкой по-мексикански
Сельдь в Мексике не водится и ее там так точно не готовят. Однако, готовое кушанье получается ярким, красивым, как и все, что касается их национальных мотивов. Может поэтому он так и называется. Готовится кушанье очень просто, но получается вкусно! Мне такой салат очень нравится, поэтому предлагаю и вам, дорогие читатели, тоже его попробовать.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты. Селедку, морковь, сладкий перец нарезаем кусочками размером не более 1 см. Лук нарезаем перьями.
Открываем банки с консервированной фасолью и кукурузой, сливаем с них жидкость.
Шаг 2. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты в большой миске: соленую рыбу, морковь, перец, лук.
Добавляем в ним по 3 ст. л фасоли и кукурузы. Перчим и перемешиваем.
Шаг 3. Заправляем салат растительным маслом без запаха или оливковым, и снова все перемешиваем.
Закуска готова! Осталось его только переложить в красивый салатник и подать гостям на стол. Такое блюдо точно всем понравится. Оно яркое, легкое, но одновременно и сытное. На праздничном столе это прекрасная закуска к спиртному.
Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами
Вкусный и оригинальный рецепт салата с селедкой и грибами шампиньонами, который тоже может быть альтернативой «Сельди под шубой». Готовое кушанье получается ярким, красивым и необычным на праздничном столе. Хотя его можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты
Салат укладывается слоями после того, как будут подготовлены все ингредиенты. Подробнее, как это сделать, посмотрите в коротком видео рецепте.
«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком
Если вы любите салат с сельдью и экспериментировать, приготовьте на праздничный Новогодний стол – такое вкусное и нежное блюдо. Продукты для него все очень простые, но готовое кушанье получится очень вкусное и необычное.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Сначала нужно замариновать лук. Можно взять красный или белый лук, это не принципиально. Нарезаем его мелкими кусочками, перекладываем в небольшую мисочку. Выдавливаем на лук сок из половинки лимона, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Шаг 2. Для салата берем слабосоленую жирную рыбу. Делаем филе и нарезаем его мелкими кусочками. Берем разъемную форму диаметром 18 см. и первым слоем выкладываем селедку.
Сверху на нее кладем отжатый от сока лук. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Если есть возможность, лучше приготовьте майонез своими руками.
Шаг 3. Яблоко очистите от сердцевины и натрите его на крупной терке над формой. Яблоко придаст кушанью сочность, необыкновенный вкус и кислинку. Сверху сеточка из майонеза.
Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки на мелкой терке или просто разминаем вилкой. Выкладываем их следующим слоем и снова сверху майонез.
Шаг 6. Натираем на крупной терке плавленые сырки. Их необходимо предварительно положить в морозилку на 30-40 минут, так они будут лучше натираться на терке. Выкладываем натертые сырки следующим слоем, покрываем их сверху майонезом.
Шаг 7. Последний завершающий слой – натертые на крупной терке яичные белки.
Оставляем собранный салат в холодильнике на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Разъемную форму можно снять сразу или после того, как достали его из холодильника. Перед подачей украсьте его веточкой зелени или несколькими перышками зеленого лука, имитируя зеленую веточку ели, как на фото. Хотя можно оставить и так, закуска слоями тоже будет очень красиво смотреться на столе.
Дорогие друзья! Как видите, вариантов приготовления вкусной закуски с селедкой достаточно много. Рецепт блюда можно подстраивать под свои вкусы. Например, можно добавить сельдерей в кушанье со свеклой, или в заправку или майонез — зубчик-два чеснока. И это уже придаст некоторую пикантность готовому блюду. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив в заправку или к маслу молотый кориандр или же сухие травы. Все это тоже придаст определенный аромат. Но все-таки, прежде чем экспериментировать, приготовьте кушанье заблаговременно до праздничного стола, чтобы быть уверенными, что у вас все получилось отлично.
Что можно приготовить с селёдкой – 11 рецептов с пошаговыми фото
Селёдка – продукт многовариантный. Она хороша не только в виде ломтиков филе, посыпанных колечками лука, или в салате «под шубой». Приготовить с селёдкой можно много простых и сложных блюд, которые смогут удовлетворить запросы даже самого искушённого гурмана. На селёдку стоит обратить внимание не только из-за её вкусовых качеств. Эта рыба не только вкусна, но и полезна.
Полезные свойства селёдки
✔ Сельдь богата витаминами A. D. D12. Она также является источником витаминов E, B1, B2 и B6.
✔ Чаще всего продают атлантическую сельдь. Помимо перечисленных витаминов в её состав входят такие полезные микроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен и марганец.
✔ В её составе есть никотиновая кислота (витамин В3), или витамин РР, который участвует в окислительно-восстановительных процессах и реакциях организма. Доктор Эдвин Бойль из США несколько лет изучал реакцию никотиновой кислоты на организм и пришёл к выводу, что недостаток этого витамина приводит к ожирению. Витамин В3 помогает убирать отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов, а также выводит продукты обмена веществ из организма.
✔ Употребление селёдки улучшает работу сердца и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
✔ В селёдке есть пантотеновая кислота (витамин В5). Этот витамин отвечает за продолжительность жизни. Кроме этого он помогает справиться со многими кожными заболеваниями, улучшает рост волос, лечит аллергию.
✔ Она является источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3.
✔ Селёдочный жир способствует уменьшению жировых клеток, что полезно при диабете второго типа. Жирная сельдь считается наиболее ценной: она лучше просаливается, поэтому идеально подходит для засола и консервирования.
✔ Жирность сельди увеличивается к августу. Если в июле она составляет 16—18%, то в августе – уже более 20%.
Вред селёдки
Селёдка в народной медицине
Для кормящих женщин
Считается, что селёдку нежелательно есть кормящим женщинам, так как у малыша может быть аллергия. Но в то же время в народной медицине есть такой совет: если у матери мало молока, то советуют есть селёдку и пить немного пива.
Селёдка при умственном переутомлении
При умственной усталости и переутомлении нужно съесть несколько кусочков обыкновенной селёдки.
При мигрени
Селёдка помогает и при мигрени, которая началась из-за мозгового переутомления.
От малярии (знахарское средство)
Советуют отрезать у селёдки голову, выпотрошить, вынуть кости, разрезать вдоль.
Одну часть привязать к одной голой подошве, другую – ко второй. В таком виде оставить на ночь. Утром ноги вымыть, вытереть насухо и обуться.
Селёдка от солитёра
Существует знахарское средство как вывести из организма солитёра.
Для этого смешивают примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния густой каши.
Накануне нужно съесть несколько селёдок.
Утром съесть половину тыквенной смеси.
Через час съесть остальную кашу.
Спустя два часа принять 1 ст. л. касторки и походить.
Как выбирать селёдку
Селёдка должна находиться в рассоле. Кожа тушки должна быть гладкой, без пятен и повреждений.
Если покупаете селёдку в вакуумной оболочке, следите, чтобы плёнка плотно облегала рыбу. Внутри упаковки может быть немного рассола, а вот воздуха там быть не должно.
Обратите внимание на срок годности. Следите, чтобы поверх одной этикетки «с просрочкой» не была наклеена этикетка с новой датой.
Рыба не должна пахнуть рыбьим жиром, который говорит о несвежести селёдки.
У качественной селёдки мясо упругое, плотное. Если мясо отходит от костей, значит, рыба стала портиться и её есть нельзя.
Селёдка должна быть хорошо просолена. Если возле хребта мясо розоватое, значит, рыба ещё недостаточно просолилась. Такую селёдку есть нежелательно, но её можно довести до готовности. Для этого рыбу выпотрошите, промойте, нарежьте широкими ломтиками, сложите в банку и залейте маринадом или рассолом (рецепт можно найти в интернете). Уберите в холодильник и выдержите 1—2 дня.
Как хранить селёдку
Использование селёдки в кулинарии
Чаще всего селёдку подают с луком, заправив растительным маслом.
Она сочетается практически со всеми овощами, поэтому приготовить с селёдкой можно много вкусных салатов и закусок.
Селёдка идеально подходит для приготовления намазок для бутербродов и селёдочного масла.
Икра селёдки
В пищу идёт не только филе сельди, но и икра. Икра должна быть зрелой. Вкусная икра крупная, плотная и лопается при сжимании. Из неё можно сделать икорное масло.
Как приготовить икорное масло
Икру нужно сложить в миску и хорошо размять вилкой, делая круговые движения. Вся икра останется в чашке, а плёнка – намотается на вилку.
Затем соединить её с размягчённым сливочным маслом, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Сложить в контейнер или широкую баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник до застывания масла.
Молока селёдки
Многие хозяйки молоку выбрасывают, полагая, что она несъедобная.
На самом деле молоку тоже можно есть, и она очень вкусная, хотя на любителя.
Перед употреблением её нужно ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно есть так же, как и селёдку. Её можно добавлять в салат. Если салат перемешивать, то молока в нём выглядит не очень аппетитно, поэтому лучше использовать её в слоёном салате.
Какие блюда приготовить с селёдкой
Селёдочное масло
Такое масло получается намного вкуснее и дешевле магазинного, причём необязательно использовать сливочное масло – можно взять и качественный спред.
Ингредиенты:
Приготовление
Селёдку выпотрошите, снимите кожу, выньте хребет, удалите кости.
Филе нарежьте кусочками.
Поместите в блендер.
Измельчите до состояния кашицы. Посолите, даже если селёдка слишком солёная, иначе масло будет пресным.
Добавьте размягчённое масло.
Всё тщательно взбейте до кремообразного состояния.
Переложите в контейнер, закройте крышкой, уберите в холодильник до застывания масла.
Селёдочная закуска для бутербродов
Приготовить с селёдкой можно и вкусные мини-бутерброды. Они украсят любой праздничный стол. Но если не хотите делать бутерброды, выложите закуску в салатник и подайте как салат.
Не стоит делать закуску в виде пасты. Конечно, хлопот меньше, но в итоге получается не очень аппетитная серая масса.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь сварите, остудите. Нарежьте маленькими кубиками.
Филе селёдки нарежьте такими же кубиками.
Колбасный сыр без корки нарежьте кубиками, как и морковь.
Добавьте размягчённое масло, немного посолите.
Всё хорошо перемешайте.
Хлеб нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Покройте селёдочной массой. Украсьте зеленью.
Бутерброды делайте перед употреблением, чтобы хлеб не успел размокнуть из-за влажной начинки.
Закуска с селёдкой и яйцами
Если вы не любите колбасный сыр (как в предыдущем рецепте), то его можете заменить… варёными яйцами. Пикантность закуске придаёт репчатый лук, а сливочное масло помогает скрепить все ингредиенты между собой и улучшает вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь отварите, остудите, нарежьте маленькими кубиками.
Сваренные вкрутую яйца остудите и измельчите.
Мелко нарежьте лук. Чтобы удалить жгучий вкус, ополосните его холодной водой.
Селёдку выпотрошите, отделите мясо от костей. Филе нарежьте маленькими кубиками.
Добавьте размягчённоё масло, посолите.
Перед выкладыванием на бутерброды закуску уберите в холодильник, чтобы масло застыло.
Если решите подать закуску в виде салата, охлаждать её не надо.
Слоёный салат с селёдкой
Салат идеально подходит для праздничного стола, так как хорошо сохраняет форму и не тонет в майонезной заправке. По вкусу он не уступает «селёдке под шубой», но для его приготовления требуется минимальное количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите картофель и морковь, остудите.
Филе селёдки нарежьте маленькими кубиками.
Мелко нарежьте лук, залейте холодной водой, добавив уксус. Оставьте на 30 минут.
Картофель натрите на средней тёрке, выложите первым слоем. Покройте майонезом.
Отожмите лук, выложите на картофель.
Следующим слоем положите селёдку.
Покройте сеткой майонеза.
Положите зелёный горошек.
Морковь натрите на средней тёрке. Это будет следующий слой.
Верх и бока салата смажьте майонезом.
Украсьте, как подскажет фантазия.
Уберите в холодильник на 2—3 часа.
Салат с селёдкой и свёклой
Чтобы приготовить с селёдкой салат, необязательно запасаться картофелем. Этот салат готовят без картофеля, поэтому он подойдёт тем, кто боится поправиться.
Селёдка добавляет салату пикантности, а также снабжает организм фосфором, фтором, магнием, цинком и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите свёклу. Чтобы она во время варки не потеряла цвет, варите её при слабом кипении, добавив по щепотке сахара и лимонной кислоты. Обдайте холодной водой и остудите.
Отдельно сварите морковь и остудите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы убрать жгучий вкус, залейте его холодной водой с добавлением лимонной кислоты. Маринуйте 30 минут.
Свёклу нашинкуйте соломкой. Полейте маслом, перемешайте. Это нужно сделать для того, чтобы свекольный сок не слишком сильно окрашивал остальные продукты.
Соломкой нарежьте и морковь.
Добавьте лук, отжав его от жидкости.
Филе селёдки нарежьте кусочками.
Добавьте измельчённую зелень.
Постный салат с селёдкой и морковью
Этот салат подходит для поста, так как в нём нет продуктов животного происхождения.
Салат сытный, но не вызывает тяжести в желудке.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и морковь отварите и остудите.
Нарежьте тонкими ломтиками.
Филе селёдки порежьте небольшими кусочками.
Лук нашинкуйте полукольцами, ополосните холодной водой. Отожмите, добавьте к картофелю и моркови.
Положите зелёный горошек.
Слегка посолите и поперчите.
Винегрет с селёдкой и морской капустой
Эта закуска понравится тем, кто любит морскую капусту.
Морская капуста идеально подходит для этого блюда, добавляя винегрету пикантности.
Такую закуску можно приготовить с селёдкой или скумбрией пряного посола.
Ингредиенты:
Приготовление
Морскую капусту залейте тёплой водой на 2 часа.
Откиньте на сито и промойте под проточной водой.
Опустите в кипящую воду и варите 15 минут.
Откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите.
По отдельности сварите картофель, морковь и свёклу. Остудите.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте солью и сахаром.
Залейте холодной водой, добавив уксус. Маринуйте 2 часа.
Свёклу нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы она не окрасила все овощи в бордовый цвет, полейте её маслом и перемешайте.
Добавьте нарезанную тонкими ломтиками морковь.
Положите морскую капусту.
Слегка отожмите лук и добавьте к остальным овощам.
Добавьте филе селёдки, нарезанное узкими ломтиками.
Теперь добавьте картофель и ещё раз перемешайте.
«Селёдка под шубой» с желатином
Есть несколько рецептов этого салата. Одни хозяюшки добавляют в салат яйца, другие – яблоки, третьи – консервированные огурцы. В последнее время появился ещё один рецепт – с желатином.
Салат хорошо держит форму, выглядит эстетично и аппетитно, поэтому обязательно советую приготовить с селёдкой такой красивый салат.
Чтобы салат не развалился при нарезке, в майонез добавлен желатин.
Ингредиенты:
Приготовление
По отдельности сварите картофель, морковь и свёклу.
Остудите, натрите на тёрке. Разложите по отдельным тарелкам.
Мелко нарежьте лук.
Желатин залейте водой (100 мл). Оставьте на 40 минут.
Филе селёдки нарежьте кубиками.
Набухший желатин нагрейте на водяной бане, но не кипятите. Перемешайте, остудите до тёплого состояния.
Частями добавляйте в майонез и быстро перемешайте венчиком.
Каждый вид овощей смешайте с майонезом и сражу же начинайте собирать салат.
Глубокую посуду застелите пищевой плёнкой.
Сначала выложите свёклу, разровняйте. Когда вы перевернёте салат на тарелку, она окажется сверху.
Следом положите лук.
Затем положите селёдку.
Поверх неё разложите морковь.
Последним слоем будет картофель.
Поставьте салат на несколько в холодильник.
Переверните миску с салатом на плоское блюдо.
Сначала снимите посуду, в которой был салат, а затем – плёнку.
Салат украсьте майонезом и укропом.
Салат «Селёдка под шубой» – с яйцами и яблоками
«Селёдку под шубой» можно делать по-разному, заменяя одни ингредиенты другими, в итоге получая всегда разный вкус. Возможно, поэтому этот салат никогда не приедается.
С яблоками и яйцом салат получается более нежным, с еле уловимым ароматом яблок.
Ингредиенты:
Для украшения:
Приготовление
Сварите по отдельности картофель, морковь и свёклу. Остудите. Натрите на крупной тёрке, разложив по разным тарелкам.
Филе селёдки нарежьте кубиками.
Сваренные вкрутую яйца измельчите вилкой.
Салат выкладывайте в прозрачный салатник.
Сначала положите картофель и немного примните.
Смажьте майонезом. Посыпьте измельчённым луком.
Положите яблоки, нарезанные маленькими кубиками.
Следующим слоем выложите морковь и смажьте майонезом.
Затем положите селёдку.
На неё выложите яйца.
Верхним слоем выложите свёклу.
Салат обильно смажьте майонезом.
Поставьте на несколько часов в холодильник.
Украсьте перед подачей на стол.
Картофельный салат с селёдкой
Приготовить с селёдкой салат можно из минимального количества ингредиентов.
Селёдка отлично сочетается с картошкой. Причём необязательно подавать её в горячем виде. Попробуйте приготовить этот простенький салат. Надеюсь, он вам понравится.
Но такой салат нужно делать на один раз, так как, постояв несколько часов (даже в холодильнике), он может прокиснуть.
Ингредиенты:
Приготовление
Селёдку почистите, удалите кожу и хребет.
Филе нарежьте тонкими ломтиками.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, посолите, поперчите, сбрызните уксусом.
Через 10—15 минут соедините с селёдкой.
Сварите картофель, остудите, нарежьте ломтиками.
Добавьте зелёный горошек.
Салат со свежими огурцами, кукурузой и селёдкой
Для этого салата подойдёт не только селёдка, но и скумбрия. Салат экономичен, так как для его приготовления потребуется всего три ингредиента. Но он получается сытным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурцы нарежьте кубиками, слегка посолите, перемешайте.
Через 5 минут выделившийся сок слейте, а огурцы соедините с консервированной кукурузой.
Филе селёдки (или скумбрии) нарежьте небольшими кусочками, добавьте к огурцам и кукурузе.
Как видите, приготовить с селёдкой можно не только «шубу», но и другие салаты. Они экономичные, быстро готовятся и получаются очень вкусными!
Как самостоятельно засолить селёдку, смотрите моё видео
Также предлагаю вам рецепты салатов со свежими огурцами:
А какие салаты и закуски с селёдкой готовите вы? Напишите в комментариях!
Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях.