Садовая клюква или дикая что лучше
Садовая клюква или дикая что лучше
В последние годы все чаще в садах стали появятся нетрадиционные плодовые культуры, среди них важное место занимают растения из семейства брусничные: клюква, брусника, голубика.
Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке. Богатый комплекс биологически активных веществ, создало репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства. В Америке давно и успешно выращивается в промышленных масштабах. У нас же пока садоводы делают первые шаги в изучении и выращивании клюквы крупноплодной у себя на приусадебном участке.
Как и со всеми новыми культурами, с ней возникают различные трудности и вопросы по агротехнике. В России первым заинтересовался клюквой наш питерский ботаник Э.Регель, он создал плантацию в ботаническом саду и активно пропагандировал развитие этой культуры.
В настоящее время в Европе лучше всего клюквоводство развито в Белоруссии.
Биологические особенности клюквы
Клюква в нашей стране известное растение, в природе растёт на болотах. В биологическом описании она представлена как вечнозелёный кустарник, принадлежащих к группе арктических растений достигающий в высоту 0,5 м. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня, располагается в верхнем слое почвы, редко проникает на глубину более 10 см. Еще одной важной особенностью корневой системы всех брусничных, является отсутствие корневых всасывающих волосков, зато корни обильно снабжены микоризой, которая выполняет важную роль в питании растения.
В отличии от других видов у клюквы крупноплодной ярко выражены два вида побегов:
Посадка и уход
Но несмотря на это, при высоком стоянии воды (постоянном затоплении) клюква не будет расти, в этом случае растение страдает от недостатка кислорода в почве. Клюква крупноплодная относится к типичным мезофитам, то есть, приспособлена к условиям умеренной влажности, она способно переносить как временную засуху, так и временное подтопление. В качестве полива, для получения урожая, лучше всего использовать капельный.
Отличия клюквы крупноплодной от клюквы болотной
Где купить посадочный материал
Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.
Когда поспевает клюква, время сбора урожая
В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.
Заканчивается сбор ягод клюквы ранней весной, после таяния снега. Ягода годится для употребления в свежем виде, долго она не хранится. В весеннем урожае в составе меньше витаминов и пектинов, чем в предзимнем, но зато больше сахаров, на вкус он самый сладкий.
Сорта клюквы
Добавить в избранное
Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.
Описание и разновидности клюквы
Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.
В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.
Садовая
Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.
Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.
Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.
Лесная
Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.
Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.
Отличия между садовой и лесной клюквой
В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.
Лесная | Садовая | |
Длина горизонтальных побегов | до 0,4 м | 0,5–2 м |
Период цветения | Конец мая | С середины июня по июль |
Период плодоношения | Середина сентября | С середины сентября по октябрь |
Средний вес ягоды | 1,5 г | 2,5 г |
Средний диаметр ягоды | 5–8 мм | 15–25 мм |
Зимостойкость | Выше | Ниже |
Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.
Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.
Подвиды
Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.
Крупноплодная
Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.
Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.
Мелкая
Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.
Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:
Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.
Жёлтая
Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.
Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.
Разновидности физалиса:
Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.
Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья
Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.
Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:
Покупка клюквы садовой из Китая
Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.
Чего нужно остерегаться?
При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.
Как правильно выбрать: замороженную, саженцы
Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки.
Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.
Реализуется в возрасте:
При покупке саженцев обратите внимание на:
При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя.
Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.
Полезна ли клюква?
Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.
Характеристика
Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.
Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.
Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.
Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.
Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.
Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.
Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:
Описание
Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.
Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.
Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.
Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.
Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.
На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:
Применение
Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.
В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.
Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).
Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).
Противопоказания
Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.
Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.
Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.
Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты
В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.
Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения
Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.
Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.
Клюква против рака
Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.
Клюква против бактерий
Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.
Клюква против гастрита и язвы
Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
Клюква против простуды
Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:
Примочки из сока рекомендовано использовать при:
Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.
Клюква против инфекций мочеполовой системы
Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.
Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:
Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.
Клюква как антибиотик
Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.
Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.
Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву
Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:
Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.
Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.