Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Из свинины

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Из курицы

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, бараниной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Из говядины

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Источник

Садж из бороны и как на нем готовить

Сделал садж — из бороны.

Вещь получилась красивая, функциональная и вечная).

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Дисковая борона превратилась в садж — восточный гаджет для кухни.

Весит около 5 килограммов.

Для тех, кто не представляет, как выглядит борона и диски, показываю:

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Обратите внимание — перед использованием садж надо прокалить и сделать «антипригарным».

Прокаливается он на огне буквально до «посинения».

На первой фотографии показано начало процесса, а потом поверхность саджа становится вся такой.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

После раскаливания на сковороду наливается растительное масло и аккуратно распределяется по всей поверхности, держится на огне некоторое время, пока не образуется антипригарный слой.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж изначально использовался для выпечки хлеба.

И сейчас на выпуклой стороне делают тонкие лепешки.

Я тоже попробовал — получилось вкусно.

Во время эксплуатации практика показала, что хлеб можно выпекать и на внутренней стороне.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

На Востоке садж — не только чугунная сковорода с покатым дном, но и маленькая жаровня с углями, на которой ее разогревают. И так все и подается на стол.

И еще так называют само блюдо. Чаще всего оно состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш.

Но это на Востоке, а у нас блюдо просто готовится на огне, а потом раскладывается по тарелкам.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

На садже можно готовить и на костре, и на костровой чаше, и в камине или очаге, установив на подставку.

Источник

Не только шашлыки: готовим садж!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж — блюдо из Средней Азии, в которое влюбляешься мгновенно, как только распробуешь. Готовят его на открытом огне в одноимённой покатой сковороде. Особенность в том, что ингредиенты обжаривают не вместе, как мы привыкли, а друг за другом. Так каждый следующий впитывает вкусы и ароматы предыдущих, благодаря чему еда получается сочной и колоритной. Достойная альтернатива шашлыкам!

Садж из баранины

Традиционный садж готовят именно из баранины. Этот вариант с жирным мясом популярен в Азербайджане, Турции и Грузии. В разных заведениях рецепт может меняться: где-то добавляют зёрна граната, чтобы оттенить мясо кислинкой, где-то овощи не нарезают, а обжаривают целиком, где-то экспериментируют со специями. Но сама техника приготовления всегда остаётся той же. Попробуйте её повторить!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

2. Нарежьте лук и чеснок (его можно просто разделить дольками) и выложите на сковороду.

3. Добавьте мясо. Жарьте его около 15 минут, не забывая помешивать. Переложите в тарелку.

4. Обжарьте в садже овощи. Сначала более плотные (картофель, баклажан), затем менее плотные (перец, помидоры). Такой порядок применяют для любых разновидностей блюда.

5. Когда все ингредиенты будут готовы, верните их обратно в сковороду: в центре разместите мясо, а овощи выложите вокруг. Подавайте с лавашом и наслаждайтесь вкусом!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж из свинины

Мясо здесь предварительно маринуют. Благодаря этому оно получается мягче, чем баранина, и оставляет много сока, который делает овощи ароматнее и вкуснее. Ради такого не жалко и подождать пару часов.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

1. Смешайте масло, чеснок и соевый соус.

2. Положите мясо в получившийся маринад и оставьте на 3 часа.

3. Обжарьте свинину в садже и уберите на тарелку.

5. Подрумяньте овощи.

7. Вокруг мяса выложите овощи и украсьте блюдо зеленью. Готово!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж из курятины

Курица, тушёная в томатном соусе, — блюдо, которое любят во всём мире. Но первыми готовить её начали азербайджанские повара. Как эксперты в этом деле они советуют сначала отварить мясо, затем подрумянить его в овощных соках и лишь после этого тушить кусочки в соусе. Получается незабываемо.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

2. Выложите кусочки варёной курицы и подрумяньте их.

3. Добавьте бульон, уксус, томатную пасту и чеснок. Перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока соус не выпарится.

4. Выложите на сковороду томаты и жарьте около 5 минут. Красиво сервируйте блюдо и зовите близких к столу!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Лопатка с прорезями

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Ассорти

Для тех, кто хочет всё и сразу, или просто не любит выбирать, есть рецепт ассорти на садже. Овощей здесь по минимуму, зато сочного мяса хоть отбавляй.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

1. Вытопите жир из сала. Уберите кусочки со сковороды.

2. Обжарьте говядину и нарезанную морковь. На это понадобится около 15 минут.

3. Уберите говядину и положите свинину.

4. Когда свинина будет готова, замените её кусочками курицы и овощами.

5. Верните все ингредиенты на сковороду и подержите на огне ещё пару минут.

6. Украсьте лавашом и подавайте!

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Приготовьте садж вместо привычных шашлыков! Будет необычно и обязательно вкусно. Если специальной сковороды у вас ещё нет — выберите её в этом разделе. Стоит экзотическая посуда так же, как обычная, а удовольствия принесёт даже больше.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Садж: Рецепты саджа, специи для саджа, посуда для саджа

от eli7lauf

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фотоОб этом мало кто знает — читай обязательно

Садж: Рецепты саджа, специи для саджа, посуда для саджа

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Слово «садж» пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую чугунную сковороду с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру. На дно посуды кладут свернутый или нарезанный треугольниками лаваш, а на него помещают остальные обжаренные компоненты. Подается блюдо на стол чаще всего вместе с жаровней. Все это время угли тлеют, не давая продуктам остыть. Процесс совместного тушения компонентов очень продолжительный. Стекающий с них сок пропитывает лаваш, и многие именно эту часть блюда считают самой вкусной.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Изначально это блюдо готовили только из молодого ягненка, укладывая в сковороду мясо из разных частей туши. Но нежная свинина подходит ничуть не хуже. Кушанье получается очень сочным и ароматным. Рецепт «Садж из свинины» предлагает использовать лопаточную и тазовую части, в меру жирные и достаточно мягкие. В это блюдо можно добавить грибов, цветной капусты. По мере приготовления продукты нужно подсаливать и присыпать специями.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Подходят для этого блюда говядина или телятина. Мясо режется длинными кусками, чуть более пальца толщиной. Курдючное сало измельчается и выкладывается в подогретый садж. Рецепт из говядины можно дополнить белой спаржей.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Нежное филе или жирные бедрышки — замечательный ингредиент для блюда. Садж из курицы, рецепт которого в Азии так же популярен, как и блюдо из ягненка, готовить нетрудно. В Азербайджане со всей куриной тушки срезают мясо, нарезают его кусочками и кладут в посуду. Домашние куры намного ароматнее, но можно использовать и бройлеров.

Как приготовить садж: рецепт для начинающих

При наличии специального блюда с жаровней приготовить лакомство не проблематично даже дома. Но процесс можно несколько упростить. Для этого все ингредиенты поочередно обжариваются в обычной сковороде или воке. И лишь при подаче на стол перекладываются в садж. Рецепт позволяет заменить курдючное сало на смалец или куриный жир.

Это блюдо просто предназначено для небольшой приятной компании! Садж соберет за столом друзей, придаст вечеру волшебную атмосферу и обязательно понравится всем. Строгих правил не существует, есть садж можно так, как нравится. Допустимо брать кусочки руками прямо из общей посуды, обмакивая лаваш в стекающую подливу. Можно разложить кушанье по тарелкам, поровну разделив мясо и овощи. Использование ложек и вилок не принципиально. Словом, для того чтобы насладиться этим чудесным блюдом, вовсе не обязательно следовать строгому этикету.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Готовить в необычной сковороде можно не только одноименное блюдо. Во многих ресторанах восточной кухни из приготовления саджа устраивают настоящее шоу. Посетители могут насладиться не только вкусом, но и зрелищем. Сначала повар ставит жаровню кверху дном и дает ей хорошенько прогреться над углями. В это время начинает колдовать над тестом, раскатывая его в тонкий пласт. Затем он кладет круглые лепешки прямо на выпуклое дно саджа! Лаваши быстро жарятся, источая волшебный аромат. Когда их наберется достаточно, повар переворачивает садж и приступает к приготовлению основного блюда. В итоге представление плавно перетекает в праздничное застолье.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фотоРеальные советы! Узнай первым!

Источник

Что такое садж сковорода — особенности азербайджанской посуды, лучшие модели

Если на вашей кухне «поселились» китайский вок, узбекский казан или марокканский тажин, то самое время для полного набора купить азербайджанский садж. Мясные блюда в этой сковороде получаются просто изумительными, а если готовить не на плите, а на открытом огне, то домашних за уши не оттащите.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Давайте выясним все про садж – что это за посуда, чем отличается от других похожих предметов утвари. Изучим меню. Даже если популярная на Кавказе сковорода не входит в перечень первоочередных приобретений, информация будет полезной.

Что это такое

Считается, что свое название садж сковорода получила от исламской династии, правившей в IX-X веках в Азербайджане, — Саджидов. Представляет собой круглую пластину со сферическим дном, изготовленную из огнеупорной глины или чугуна. Использовалась на открытом огне для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Форма выбрана универсальная: для жарки или тушения мяса блюдо ставили вогнутой частью вверх, а для того, чтобы испечь лепешки или лаваш, переворачивали. Удобно, практично, при этом еда получалась отменной. Остается только удивляться сметливости древнего народа, оставившего в наследство потомкам не только рецепты блюд, но и уникальную посуду.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Конструкция проста, но в этом и задумка. В нижней части большой тарелки удобно обжаривать или тушить куски мяса, на боковых поверхностях вогнутой сферы отлично запекаются овощи.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Традиционно сковорода садж изготавливалась без ручек. Современные модели бывают с ними и со специальными подставками для удобства готовки на углях. Их ставят на мангалы, грили, в конфорки дровяных печей.

Что готовим

Главное блюдо так и называется: садж (саджичи). Представляет собой зажаренную молодую ягнятину с овощами и специями. Для обжарки используют курдючное сало, при этом компоненты закладываются в сковороду поочередно.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Принцип такой: в растопленное сало кладут мясо, специи (зиру), обжаривают. Сдвигают на край посудины и начинают готовить овощи (морковь, баклажаны, сладкий перец, лук, томаты). Обязательно — чили, чеснок. Затем добавляют зелень, украшают зернами граната.

Садж остывает долго, поэтому приготовленная еда будет горячей на всем протяжении трапезы. Подают прямо в сковороде, хотя на праздничных застольях ароматное кушанье выкладывают на лаваш и выносят в красивом блюде.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления, который считается самым лучшим. Также готовят садж кебаб на шампурах, говурму (говядину с картофелем и большим количеством зелени), баранину, телятину, рыбу (семгу, лосось, форель), плов, овощи.

Не возбраняется экспериментировать, ведь не каждый знает секреты и традиции национальной кухни. Но факт того, что обжаренная с овощами в садже, приправленная специями баранина или говядина невероятно вкусна, не оспаривается.

Виды сковород

Если раньше посуду изготавливали из глины, а затем из чугуна, то теперь в продаже появились саджи стальные, из литого алюминия. Также различаются сковороды по размерам, особенностям конструкции.

Материалы

Садж чугунный — классический вариант, широко используемый как в самом Азербайджане, так и любителями рецептов восточной кухни в других странах.

Опытные хозяйки знают, что блюда, приготовленные в чугунной посуде (обычная сковородка, вок, гриль или тажин), отличаются отменным вкусом и ароматом.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

К сожалению, есть минусы. Чугун — хрупкий материал, легко раскалывается при падении на твердую поверхность. Изделия требуется хранить в сухом месте, иначе есть риск появления ржавчины. Посуда из чугуна хороша и долговечна, но только при условии правильной эксплуатации.

Встречаются сковороды из литого алюминия, но для открытого огня они не подходят. Чаще всего такие модели выпускаются с горелками, используются в домашних условиях. С настоящим саджем их роднит форма и принцип приготовления блюд.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Саджи из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к коррозии, красивым дизайном. Их вес меньше, чем чугунных, но для открытого огня такие изделия не годятся. Зато они оригинально смотрятся в сервировке, придавая праздничному застолью особый колорит.

Размеры

Садж — кушанье и посуда для больших застолий, поэтому и диаметр сковороды впечатляет (свыше 40 см). В такой посудине легко приготовить ароматное и нежнейшее мясо с овощами на многочисленную компанию родни и друзей.

Если в планах готовить блюда на садже на семью из 2-4 человек, то вполне хватит сковородки 25-35 см в диаметре. Встречаются модели размером в 35-40 см (средний вариант), так что выбрать посуду под запросы несложно.

Конструкция

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

На открытом воздухе мы готовим, отправляясь на природу или при наличии загородного дома, дачи. Для таких случаев лучше всего подходят большие чугунные саджи диаметром от 40 см.

Не годятся для открытого огня сковороды из стали или алюминия.

Популярны модели, работающие на газу (конфорка, баллон). Такие саджи компактны, удобны в быту, предназначены для использования в домашних условиях.

На природу их брать неудобно, слишком малы размеры для больших компаний, но для дачи такой вариант подходит. Сковорода в газовом агрегате изготавливается из стали, чугуна.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Появились модели электрических саджей. Внешне выглядят как мини-печка со сковородой. Предназначаются для приготовления блюд на кухне. Размеры сковороды не превышают 25-30 см, но этого вполне хватает, чтобы зажарить пару порций мяса с овощами и пряностями. Для семьи из двух человек — лучший вариант. Материал сковороды — чугун, нержавейка, керамика.

Критерии выбора

Восточная экзотика привлекает многих, так что саджи пользуются спросом у покупателей. В ассортименте многих производителей посуды для приготовления пищи представлены воки, сковороды-гриль, тажины, казаны.

Саджей меньше, но компании, специализирующиеся на чугунных изделиях, стараются изготовить хотя бы несколько моделей. При выборе учитывают следующее:

Обзор популярных моделей

Классические саджи из чугуна выпускают такие известные бренды, как Brisoll, «Ситон» (Украина), Forester (Китай).

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Модель диаметром 40 см от Brisoll — это чугунная вогнутая сковорода весом 4,8 кг. Толщина дна и стенок — 4 мм. Садж с двумя короткими ручками, заготовки отливаются в специальных формах — кокилях. Цена — 2000 рублей.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Линейки чугунных изделий компании «Ситон» включают саджи, казаны (отдельные и с печкой), чугунки, воки, жаровни. Покупка саджа диаметром 40 см обойдется в 3000 рублей. Подходит для готовки на углях костра, на гриле, мангале, в печи.

Для больших компаний саджи из чугуна предлагает бренд Forester. Изделия отличаются простотой и надежностью, оснащены небольшими удобными ручками. На нижней стороне блюда — четыре выступа-ножки для устойчивости на плоских поверхностях.

Внутри сковорода «Форестер» покрыта эмалевым жаростойким слоем, облегчающим готовку и уход за посудиной, исключающим подгорание. Диаметр — 45 см, стоимость — 4500-4800 рублей (см. видео).

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Производители Турции, Азербайджана предлагают разнообразные саджи. Популярны турецкие модели из чугуна с коваными подставками («Султан», «Шелковый путь»), стальные сковороды, а также изделия с антипригарным покрытием. Стоимость — 2000-4500 рублей.

Сковороды из литого алюминия с гранитным, тефлоновым покрытием обойдутся в 3500-4500 рублей (с узорными подставками).

Хорошие отзывы о продукции, выпускаемой компанией «Стальные решения» (Россия). В каталоге производителя представлены:

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Саджи разных диаметров без подставки из вороненой стали (стоимость — 1300-2000 рублей). Диаметры — 29, 35, 40, 50 и 55 см.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Саджи с высокими ножками и крышкой («Костер»), цена — 3000 рублей.

Садж что это за блюдо фото. Смотреть фото Садж что это за блюдо фото. Смотреть картинку Садж что это за блюдо фото. Картинка про Садж что это за блюдо фото. Фото Садж что это за блюдо фото

Подставки: «Инь-Янь», «Баку», «Эфир», украшенные ковкой и оригинальным резным орнаментом. Стоимость — 600-1300 рублей.

Многие производители в комплекте или отдельно предлагают разнообразные аксессуары: кочерги, вилки-ножи на длинных ручках.

Нюансы ухода

От того, насколько грамотен уход и мытье, зависит срок эксплуатации посуды. Правила несложные:

Знатоки восточной кухни предпочитают готовить блюда в аутентичной посуде. Если заинтересовал какой-то азербайджанский рецепт, необязательно идти в ресторан или ехать в солнечный Баку. Можно приобрести садж и самостоятельно приготовить дома вкуснейшее кушанье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *