Салициловая кислота для растений с чем совместима
Альтернативные методы защиты сада от болезней: лечим витаминами, янтарной, салициловой и борной кислотами
В основном для защиты сада от болезней прибегают к фунгицидам. Но Георгий Пружинин, опытный виноградарь-практик уверен, что есть более эффективные и безопасные методы профилактики и лечения болезней.
Подмосковный виноградарь, член Московского общества испытателей природы Георгий Пружинин убежден: возможны и альтернативные методы лечения болезней!
Мой участок находится в низине, где ночные температуры на 3–5 °С ниже, чем в среднем по местности, плюс оседают холодные туманы. Без болезней не обходится, особенно уязвимы саженцы, которые я выращиваю, но пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений. Альтернативные методы существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.
опрыскивание винограда от болезней
Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Я начал читать информацию на форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы. Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате получилось обеспечивать растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.
Применение витаминов группы B для защиты сада
Приобрести витамины группы B можно в любой аптеке.
Они положительно влияют на следующие факторы:
на 1 фото: Лист винограда до обработки витаминами B3, B6, B12
на 2 фото: Лист через 14 дней после обработки витаминами B3, B6, B12
Желательно использовать витамины группы B, начиная с весны, на различных культурах с интервалом внекорневых обработок 2–3 недели. В период стрессов и возможного поражения болезнями интервал должен составлять 1–2 недели, а при заболевании – 5–7 дней.
Дозировка смеси витаминов группы B (на 1 л воды):
B1 (тиамина гидрохлорид) 50 мг (1 ампула)
B2 (рибофлавин) 10 мг (1 ампула)
B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP) 10 мг (1 таблетка / 5 л)
B6 (пиридоксин) 50 мг (1 ампула)
B9 (фолиевая кислота) 1 мг (1 таблетка)
B12 (цианокобаламин) 0,5 мг
Эксперимент с витаминами группы B
После поражения томатов фитофторозом часть пострадавших плодов я сложил на нетканый материал. Затем дважды обработал растения вышеуказанной дозировкой витаминами (на тот момент я еще не использовал B9, фолиевую кислоту, – с ней результат был бы лучше). Через 3 суток после обработки сложил остальные пораженные томаты рядом с предыдущими и уехал на 20 дней. Вернувшись, обнаружил пораженные плоды, снятые перед обработкой, практически истлевшими. Между тем пораженные фитофторозом томаты, собранные через 3 дня после обработки, были совершенно в другом состоянии: многие из них дозрели, а в местах поражения покрылись либо черной сухой коркой, либо, при незначительном повреждении, коричневатой более твердой корочкой.
Опыт применение на участке янтарной, салициловой и борной кислот в плодовом саду
Янтарная кислота играет роль сильнейшего иммуностимулятора, участвует процессе образования хлорофилла, ускоряя метаболизм растения, влияя на качество процесса фотосинтеза и на многие другие важные процессы. Растение становится более сильным, устойчивым к негативному воздействию, развивается быстрее и лучше.
Также оно способно давать более крупный, качественный и несколько ранний урожай относительно контрольных растений. Большие преимущества дает увеличение выработки хлорофилла, особенно при недостатке света (например, в теплице, где свет проходит хуже и растение компенсирует его недостаток увеличением листовой пластины).
Благодаря действию янтарной кислоты лист потемнел, в нем повысилось содержание хлорофилла.
В итоге лоза успела вызреть, удалось получить хороший урожай.
Применение салициловой кислоты в саду
Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).
Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.
Применение борной кислоты в саду
Борная кислота – недорогой источник бора, легко усваиваемый растением. Бор необходим при плодообразовании, закладке цветочных почек, а его недостаток негативно сказывается на объеме урожая. Бор играет значимую роль в иммунных процессах. Например, эффективность салициловой кислоты в иммунных процессах повышается многократно при достаточно высоком его содержании. Суворова Екатерина Евгеньевна в своей диссертации «Физиолого-биохимические особенности влияния бора и салициловой кислоты на рост, развитие и устойчивость роз в условиях защищенного грунта» доказала, что достигла уникальных результатов с розами, повысив их стойкость к заболеваниям.
Таким комплексом обработки проводятся по той же схеме, как и витаминами группы B. Растворы чередуются и не смешиваются, поскольку в этом случае эффективность витаминов снижается. Так, при разовой обработке двумя комплексами с интервалом в несколько часов удалось практически оживить саженцы винограда, зеленая часть которых скорее напоминала веревки. Сначала саженцы были обработаны витаминами (в виде и подкормки по листу и полива под корень), а через 3–4 часа была проведена внекорневая подкормка комплексом янтарной, салициловой и борной кислот. Утром я обнаружил 3 растения абсолютно не пострадавшими, а 4-е, необработанное, но политое и опрысканное водой, так и осталось «веревкой».
Дозировка кислот на 1 л воды: Янтарная кислота 200 мг (1 г / 5 л) Салициловая кислота 200 мг (1 г / 5 л) Борная кислота 2 г (10 г / 5 л) |
В итоге, благодаря использованию витаминов группы B, борной, салициловой и янтарной кислот, удалось:
Лист, незначительно пораженный милдью, через 2 недели после обработки витаминами группы B и через 13 дней после обработки янтарной кислотой. Лист не опали выглядит практически здоровым. При добавлении к янтарной салициловой и борной кислот процессы происходили бы даже быстрее и лучше и след остался бы меньше.
Салициловая кислота — прекрасный стимулятор и антистрессовый препарат для растений. Готовим домашних условиях
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Есть очень простой способ (пока еще правда мало известный дачникам), позволяющий укрепить растения, усилить их иммунитет (устойчивость к неблагоприятным факторам, атакам вредителей, различным недугам ). В этом случае на помощь придет салициловая кислота.
Почему не нужно слушать советы глупых блогеров?
Некоторые блогеры, называющие себя биологами, часто путают салициловую и ацетилсалициловую кислоту (аспирин в таблетках). Беря во внимание схожесть названий, они рекомендуют использовать для обработки сада аспирин. Это ужасно глупые рекомендации. Однако использовать данное копеечное средство можно, но только нужно знать, как правильно это делать.
Первое на что нужно обратить внимание, ацетилсалициловая кислота не растворяется в воде, а выпадает в осадок. Аспирин для растений не несет никакой пользы, но из него можно извлечь ту самую салициловую кислоту. Это будет один из самых дешевых способов обработки растений салициловой кислотой.
Как получить салициловую кислоту за копейки?
Самый простой раствор салициловой кислоты готов.
Конечно салициловая кислота не сравниться по своей эффективности с такими биологическими препаратами, как «МаксИммун» и «Атлантис», но все же подготовит растения к неблагоприятным погодным условиям и защитит от нападок вредителей и разных хворей.
Как растения салициловой кислотой закаляют
Группа ученых из России и Германии изучила влияние салициловой кислоты на рост растений. Результаты работы опубликованы в Plant Physiology (журнал, входящий в десятку самых значимых журналов в мире в категории наук о растениях).
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – распространенное противовоспалительное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Растения вырабатывают ее природный аналог самостоятельно, в качестве ответа на стресс (например, на заражение возбудителями болезней). Собственно, открывший салициловую кислоту итальянский химик Рафаэль Пириа сначала выделил ее из ивовой коры, и лишь затем сумел синтезировать в лаборатории.
Салициловую кислоту активно используют в агротехнологии, например, в качестве регулятора роста для пшеницы. Для этого практикуется предпосевное замачивание семян или опрыскивание всходов. Независимо от способа обработки, она способствует увеличению высоты стебля, длины колоса, а также количества и массы семян с колоса (два последних параметра определяют продуктивность растений).
При этом, будь то внешняя обработка или ответ на стресс самого растения, обычно речь идет о высокой концентрации кислоты и о надземной части растения. Выяснить, что произойдет в случае заметного снижения концентрации и как салициловая кислота действует на корень растения, и было целью совместного исследовательского проекта.
Экспериментальная часть работ проводилась силами сотрудников Университета Фрайбурга (Германия), а обработку и анализ полученной информации, в том числе компьютерный анализ изображений и математическое моделирование, осуществляли ученые ИЦиГ и НГУ.
«Оказалось, что у салициловой кислоты в корне двоякая функция: при высоких концентрациях этот фитогормон выступает как стрессовый сигнал, который останавливает развитие, а при низких, напротив – регулирует морфогенез», – рассказала заведующая сектором системной биологии морфогенеза растений ФИЦ ИЦиГ СО РАН, старший научный сотрудник лабораторией компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики НГУ, к. б.н. Виктория Миронова.
В частности, исследователи установили, снижение концентрации кислоты в десять раз при обработке растения значительно стимулирует рост придаточных корней, одновременно останавливая рост основного стержня. Одновременно с этим, увеличивается количество стволовых клеток в концах корней, утолщается их наружный слой (эндодермис).
Эти изменения, считают ученые, являются, своего рода, подготовительными мерами «на черный день»: растение воспринимает обработку кислотой в слабой концентрации как предупреждение о надвигающейся угрозе и начинает готовиться ее пережить. «В естественных условиях такое поведение наблюдается иногда у взрослых растений, но никто не замечал этого на проростках», – отметила Виктория Миронова.
В этом кроется потенциальное прикладное значение полученных результатов. Обработка всходов слабым раствором салициловой кислоты может стать для них своего рода «закаливанием», помогающей в дальнейшем справляться с болезнями и одновременно стимулируя их рост. Это не только послужит дополнительной защитой для будущего урожая, но и снизит затраты, поскольку для той же площади посевов потребуется в пять-десять раз меньше салициловой кислоты.
Одним из возможных направлений для дальнейшего развития этого проекта, его участники видят изучение того, как происходит изменение типа корневой системы (от стержневой к мочковатой) в результате обработки кислотой. Очевидно, что это адаптационный ответ на внешнюю угрозу и понимание механизма его работы будет полезным для селекции ряда сельскохозяйственных культур.
Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты)
Дата публикации: 04.04.2015 2015-04-04
Статья просмотрена: 8151 раз
Библиографическое описание:
Байбурина, Э. В. Влияние салициловой кислоты на растения (теоретические аспекты) / Э. В. Байбурина, А. И. Фазлутдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 7 (87). — С. 233-235. — URL: https://moluch.ru/archive/87/16973/ (дата обращения: 06.12.2021).
Актуальность темы. Салициловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде. Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.
Это эндогенное соединение фенольной природы привлекает огромное внимание исследователей в связи с его способностью индуцировать системную приобретенную устойчивость растений к разнообразным по природе возбудителям болезней. К настоящему времени получены многочисленные результаты, убедительно свидетельствующие в пользу вовлечения салициловой кислоты в индукцию и развитие системной приобретенной устойчивости, к сожалению, лишь единичные из них принадлежат отечественным исследователям [4].
Целью нашей работы является изучение влияние салициловой кислоты на растения.
Салициловая кислота — это регулятор роста, выполняющий в растениях разнообразные физиологические функции. Так, салициловая кислота является естественным индуктором термогенезиса в Arum lilies[12], индуктором цветения длиннодневных и короткодневных растений семейства рясковых [8], ингибитором поступления ионов в корни [9], антагонистом АБК в регуляции движения устьиц [11]. Получены данные участия салициловой кислоты в сигнальной регуляции генной экспрессии в ходе старения листьев арабидопсиса. Салициловая кислота может служить регулятором транспорта органических веществ по флоэме, гравитропизма [3] и других физиологических процессов.
Появились данные о снижении степени повреждающего действия ионов тяжелых металлов на растения риса при обработке салициловой кислотой и усилении при действии салициловой кислоты транскрипционной активности гена экстенсина, нормально экспрессирующегося в растениях арабидопсиса [10].
Все эти данные позволяют рассматривать салициловую кислоту как перспективное для практического применения соединения с целью защиты растений от широкого спектра стрессовых факторов [6].
Так, Шакирова Ф. М. (2000) исследовала влияние салициловой кислоты на устойчивость пшеницы в естественных условиях произрастания к возбудителям ряда грибных болезней. Результат показал, что предпосевная обработка семян салициловой кислотой в оптимальной в стимуляции роста проростков концентрации — это 0,05 мМ несколько снижает степень поражения мучнистой росой [7].
Наиболее часто в практике применения регуляторов роста используют два способа обработки: предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений. Салициловая кислота независимо от способа обработки способствует увеличению высоты растений пшеницы, длины колоса, а также количества семян с колоса и массы 1000 семян. Особенно два последних параметра определяют продуктивность растений.
Однако сравнение в одном опыте предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений этим соединением на урожай зерна показывает большую эффективность применения предпосевного замачивания семян салициловой кислотой.
Эти данные, по-видимому, свидетельствуют о возможности влияние салициловой кислоты на повышение устойчивости пшеницы не только к грибным болезням, но и к постоянно изменяющимся условиям произрастания растений в природной среде.
В последние годы пристальный интерес к салициловой кислоте вызван обнаружением ярко выраженной антистрессовой активности в ответ на разнообразные неблагоприятные факторы среды.
Для проверки влияния салициловой кислоты на устойчивость пшеницы к засолению среды был использован тест на прорастание семян, причем особенно ярко действие салициловой кислоты выявилось на пшенице со сниженной всхожестью [5]. Замачивание семян в растворе салициловой кислоты в течение 3 часов приводило к существенному повышению их энергии прорастания и всхожести на среде с NACl, при этом защитный эффект салициловой кислоты проявлялся сильнее при увеличении концентрации соли в среде.
Ласточкин О. В. (2009) и другими исследователями было обнаружено, что обработка растений пшеницы 0.05 мМ салициловой кислотой вызывает быстрое накопление АБК в них. Это дало основание полагать, что именно с этим гормоном связано проявление защитного действия салициловой кислоты на пшеницу.
Их работа заключалась в выявлении роли эндогенной АБК в изменении концентрации пролина в проростках пшеницы под влиянием салициловой кислотой при засолении. Для этого в опытах они использовали эффективный ингибитор биосинтеза АБК флуридон, в ранее подобранной концентрации 5 мг/л, которая была эффективна в подавлении новообразования АБК. Был сопоставлен эффект СК, а также СК в смеси с флуридоном на концентрацию пролина. В ходе опытов было обнаружено ими, что предобработка растений пшеницы СК вызывает интенсификацию накопления пролина при засолении [1].
Полученные данные указывают на важное значение эндогенной АБК в СК-индуцированном увеличении концентрации осмопротектанта пролина, что вносит большой вклад в проявление предадаптирующего эффекта СК на проростки пшеницы к возможным стрессовым ситуациям.
Махдавин К., Корбанли М., Калантари Х. М. (2008) изучали механизм противодействия салициловой кислоты УФ-А, УФ-В, УФ-С-индуцированному стрессу в растениях перца (CapsicumannuumL.).Для этого определяли активность ферметнов антиоксидантной защиты (пероксидазы, полифенолоксидазы, аскорбатпероксидазы, каталазы и глютатионредуктазы). Растения опрыскивали салициловой кислотой и затем облучали УФ-А (320–390 нм), УФ-В (312 нм) и УФ-С (254 нм). В листьях активность ферментов антиоксидантной защиты усиливалась в ответ на облучение УФ-В и УФ-С. Усиление активности некоторых ферментов, вызываемое УФ радиацией, тормозилось обработкой салициловой кислоты. В то же время, активность полифенолоксидазы в растениях, обработанных салициловой кислотой и облученных УФ-В и УФ-С, существенно возрастала [2].
Полученные данные свидетельствуют о том, что салициловая кислота, действуя совместно с УФ, способна повышать устойчивость к облучению. К такому же результату приводит и повышение активности ферментов антиоксидантной защиты. Салициловая кислота может регулировать механизмы антиоксидантной защиты.
Анализ источников литературы показал, что салициловая кислота является важным эндогенным соединением, характеризующимся широким спектром физиологического действия в растениях, в котором особое место занимает антистрессовый эффект. И не вызывает сомнений, что салициловая кислота играет определенную роль не только при патогенезе, но и при защите растений от воздействия УФ, озона и теплового стресса.
1. Кузнецов В. В., Шевякова Н. И. Пролин при стрессе: биологическая роль, метаболизм, регуляция (обзор) // Физиология растений. — 1999. Т. 26, № 2.-С. 321–336.
2. Махдавин К., Корбанли М., Калантари Х. М. Влияние салициловой кислоты на формирование окислительного стресса, индуцированного УФ-светом в листьях перца. Физиология растений 2008. том 55, № 4, с 620–623.
4. Шакирова Ф. М. Неспецифическая устойчивость растений к стрессовым факторам и ее регуляция. Уфа: Гилем, 2001. 160 с.
5. Шакирова Ф. М., Безрукова М. В. 1997. Индукция салициловой кислотой устойчивости пшеницы к засолению среды. Известия РАН Сер. Биол.2.149–153.
6. Шакирова Ф. М., Безрукова М. В., Авальбаев А. М. 2000. Гормональная регуляция содержания лектина в корнях проростков пшеницы. Докл. РАН № 370. 696–697.
7. Шакирова Ф. М., Безрукова М. В., Сахабутдинова А. Р. 2000а. Влияние салициловой кислоты на урожайность яровой пшеницы и баланс фитогормонов в растениях в онтогенезе. Агрохимия № 5. 52–56.
8. Cleland C. F., Tanaka. O. Effect of daylength on the ability of salicylic acid to induce flowering in the long-day plant Lemma gibba G3 and the short-day plant Lemma paucicostata 6746. Plant Physiol. № 64. 1979. 421–424.
9. Glass ADM. Influence of phenolic acids on ion uptake: I. Inhibition of phosphate uptake. Plant Physiol. № 51. 1973. 1037–1041.
10. Merkouropoulos G., Barnett D. C., Shirsat A. H.1999. The arabidopsis extensin gene is developmentally regulated, is induced by wounding, methyl jasmonate, abscisic and salicylic acid, and codes for a protein with unusual motifs. Planta» 212–219.
11. Rai K., Sharma S. S., Sharma S. Reversal of ABA-induced stomatal closure by phenolic compounds. J. Exp. Bot. № 37. 1986.129–134.
Салициловая кислота — не известный стимулятор роста и средство защиты растений, способный творить чудеса
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Салициловой кислотой в быту называют аптечный спиртовой раствор для наружного применения. Свое название кислота берет от латинского слова salix, что означает «ива», так как именно из коря этого дерева вещество было получено впервые. Салициловая кислота оказывает разнообразное и пока не полностью изученное воздействие на растения, а степень и области такого воздействия привлекают пристальное внимание исследователей.
Интерес науки к салициловой кислоте
Биологи-исследователи давно интересуются способностью этого вещества (соединения) усиливать вторичную резистентность растений к различным патогенам, о чем свидетельствуют результаты многочисленных экспериментов.
Использование соединения против болезней и ослабленности
В 2000 г. Шакирова Ф. М. описала роль салициловой кислоты в повышении сопротивляемости растений грибковым заболеваниям. Автором было доказано, что обработка семян пшеницы салициловой кислотой перед посадкой уменьшает масштаб распространения спор мучнистой росы.
Растения обрабатывают веществами, регулирующими рост, следующим образом: либо замачивают семена перед посадкой, либо опрыскивают уже подросшие растения. При любом способе салициловая кислота способствует увеличению высоты и продуктивности пшеницы (для этого сравнивают количество семян на одном колосе и массу семян).
Стоит упомянуть, что наибольшая эффективность была зафиксирована у экземпляров, выращенных из семян, заранее замоченных в веществе. Возможно, именно кислота сыграла роль в повышении устойчивости пшеницы к болезням и переменчивой среде произрастания.
Еще один эксперимент доказал, что салициловая кислота повышает устойчивость пшеницы при увеличении концентрации соли в среде. В ходе наблюдения семена пшеницы с самой низкой всхожестью показали наиболее впечатляющие результаты. После того, как семена провели в кислоте три часа, скорость прорастания увеличилась, и всхожесть заметно возросла. В 2009 г. Ласточкин О. В. в составе группы исследователей обнаружил, что обработка пшеницы салициловой кислотой способствует накоплению абсцизовой кислоты (гормона покоя АБК), что повышает степень защиты пшеницы от неблагоприятных условий внешней окружающей среды.
Салициловая кислота и антиоксидантная защита
Еще одна группа исследователей (Махдавин К. и другие) описали механизм противодействия растений перца стрессу, вызванному излучением УФ-А, УФ-В, УФ-С. В ходе эксперимента определяли активность ферментов-антиоксидантов в следующих условиях: растения опрыскали салициловой кислотой и облучили ультрафиолетовыми волнами трех диапазонов. Скорость реакции ферментов антиоксидантной системы в зеленых частях перца усиливалась при средне- и коротковолновом УФ излучении. Отдельные антиоксиданты в растениях перца, обработанных салициловой кислотой, реагировали медленно, однако, скорость полифенолоксидазы при тех же условиях значительно возрастала.
Салициловая кислота в условиях ультрафиолетового облучения повышает устойчивость растений к радиации: об этом явно свидетельствует повышенная активность ферментов-антиоксидантов. Таким образом, можно сделать вывод, что салициловая кислота участвует в регулировании механизмов антиоксидантной защиты перцев.
Основываясь на данных и выводах многочисленных научных работ и исследований, можно сказать, что салициловая кислота является важнейшим соединением, самым разным образом воздействующим на физиологические процессы растений.
Далеко не все еще изучено, но можно смело утверждать, что салициловая кислота оказывает антистрессовый эффект, повышает уровень защиты растений от болезней и воздействия УФ излучения, смягчает последствия высокой температуры.