Сальмонеллез у птицы чем лечить
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.
Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.
Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.
Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.
В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.
Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.
Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.
Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.
Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.
Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.
У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.
Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.
Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.
Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.
Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.
Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение
Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.
В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.
Опасность для человека
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.
Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.
Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.
Возбудитель
Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:
Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.
Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.
Причины заболевания
Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.
Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.
В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.
Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.
Признаки
Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.
Наиболее частые симптомы
У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.
У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.
Пуллороз
Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).
Симптомы
Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.
Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:
Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.
Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.
У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.
Течение заболевания у гусей и уток
Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.
При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:
Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.
Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.
Другие виды домашней птицы
У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.
У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:
Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.
Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:
Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.
Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.
Терапия
Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.
Список антибиотиков
Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.
4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.
Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.
Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.
Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:
Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.
Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.
После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.
Меры профилактики
Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.
В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.
Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.
Государственный контроль
Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.
Санкции ветеринарных служб
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.
При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.
Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.
Болезни кур-Сальмонеллез
Это болезнь, которая приводит к патологиям ЖКТ и возникновению септицемии (одно из инфекционных заболеваний, характерное высокой температурой и затемнением сознания). Если сальмонеллез образует хроническую форму, у больного могут отмечаться воспаление легких и артрит суставов. Чаще всего заражение отмечено у молодых цыплят.
Сальмонеллез широко распространен по миру. Ветеринары из Америки Сальмон и Смит впервые смогли вывести это заболевание у свиней в 1885 г. Больные цыплята недоразвиты, куры несут пораженные болезнью яйца, а их мясо теряет качество, потому птицеводы несут небывалые убытки. Для человека сальмонеллез опасен сложными расстройствами ЖКТ.
Возбудители сальмонеллеза
Этиология сальмонеллеза
Сальмонеллез подразделяется по видам:
Симптомы сальмонеллеза
При алиментарном пути заражения сальмонеллезом инкубационный период имеет продолжение в 1 неделю, и всего 1 сутки при воздушном. Сальмонеллез имеет подострую, острую, сверхострую и хроническую формы заболевания
Признаки болезни:
ухудшение активности, снижение аппетита, заболевание вторичными инфекциями, сбой в работе ЖКТ. Как правило, у кур появляется гипертермия (перегревание тела).
Кишечная форма сальмонеллеза:
течение болезни происходит в подострой/хронической форме. При этом у птицы может появиться жидкий понос с кровяными примесями.
Суставная форма сальмонеллеза:
является осложненной формой септицемии. Вначале трудно обнаружить патологию, но со временем они набухают от жидкости и начинают набухать. Птице становиться больно ходить, лапы дрожат и такие признаки ошибочно диагностируют как паралич. При длительном процессе могут атрофироваться мышцы крыльев и ног.
Нервная форма сальмонеллеза:
самая редкая форма болезни. Поражая нервы, вызывает паралич птицы. Инфицированная особь подлежит немедленной изоляции и умерщвлению. Проводить лечение будет безрезультатно, так как данные симптомы сохраняются на долгое время.
Патологоанатомические исследования сальмонеллеза
При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки, в кишечном тракте многочисленные воспаления. Сильно пораженные болезнью суставы. У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы.
Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная. Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит, появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис.
Если форма болезни хроническая либо подострая, то затрагивает толстый кишечник, а затем неизбежно проникает в слепую кишку.
В грудной полости – серозный экссудат с фибрином. Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно-красного цвета. Коронарные сосуды забиты кровью.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.
Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.
Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.
Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:
Меры борьбы с сальмонеллезом
Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме, а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны, а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы, регулярно проводите диагностику всего поголовья. Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение. Обследуйте сразу все поголовье.
Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА).
Птица, прошедшая обследование и давшая положительный результат, сразу отправляется на забой. После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности, использовавшиеся при работе с инфицированными особями.
При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным. Все поголовье необходимо отправить на убой, курятники санировать.
Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА.
Сальмонеллез у кур
Самым распространённым бактериальным заболеванием у кур является именно сальмонеллез. Органами здравоохранения ведётся беспрестанная борьба с кишечным патогеном Salmonella, который в равной мере поражает как животных и птиц, так и людей. Данный возбудитель имеет несколько подвидов и множество серотипов (порядка 2,7 тысяч), из которых примерно 700 приходится на людей, и около 230 – на домашнюю птицу.
Пути заражения
Коварство данной болезни заключается в её бессимптомном протекании на первых порах. Когда вирус укореняется и распространяется по всему поголовью, его искоренение становится невероятно сложной задачей. Чаще всего бактерия сальмонеллеза попадает в организм птицы при принятии пищи и воды. Если куры содержатся в благоприятных условиях и обладают крепким иммунитетом, то риск заболевания существенно снижается. В свою очередь, ряд упущений и несоблюдение важных факторов содержания повышают вероятность заражения всех особей и быстрое распространение болезни.
Что способствует появлению сальмонеллеза у домашних кур?
Если в инкубаторах не соблюдаются правила дезинфекции и перед закладыванием яиц оборудование не обеззараживается надлежащим образом, то цыплята заражаются сразу после рождения. В этом случае вирус проникает в организм молодняка через дыхательные пути. Болезнь убивает примерно 20% цыплят, при этом её течение проходит в острой и подострой (субфебрильной, условно умеренной) форме. Если птенец выживает и его возраст достигает полутора месяцев, недуг становится хроническим и переходит в скрытую форму.
Сальмонеллез у кур несушек поражает яичники. Откладываемые яйца заражённых птиц уже несут в себе вирус. Также патогенные бактерии при попадании в репродуктивную систему наседки снижают яйценоскость. Нередко яйца больных кур оказываются нежизнеспособными.
При поражении яйца бактерией вирус проникает через внешнюю оболочку скорлупы — такое происходит, когда в непосредственной близости находится заражённый помёт больных особей. Птенцы, подхватившие заразу от матери, если и выживают на ранних сроках, то впоследствии становятся носителями инфекции и могут передавать болезнь другим на всех этапах своего жизненного цикла.
Самые распространённые разновидности сальмонеллеза у кур:
Как проявляется заболевание?
На начальной стадии признаки сальмонеллеза у кур могут никак не проявляться – в этом и заключается опасность. В бессимптомный период выявление болезни возможно лишь в случае проведения бактериологических анализов. Здесь будет уместной повышенная бдительность заводчика – проведение контрольных тестов, даже если на первый взгляд в птичнике всё в порядке и птицы выглядят здоровыми. Первые признаки недуга у взрослых особей проявляются не ранее чем через 7 дней с момента заражения. У цыплят – практически сразу, с момента вылупления из яйца.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых кур:
В тяжёлой стадии может появиться затруднённое дыхание и хрипы, закупорка зоба (атония), парализуются крылья и/или лапы. Стоит начинать бить тревогу, если курица лежит на земле с сильно выгнутой шеей.
Какие проявления сальмонеллеза наблюдаются у кур в раннем возрасте?
Опасность заключается в том, что вспышка болезни в отдельно взятом птичнике может легко распространиться и на других животных. Мор птицы или скота, естественно, приносит моральные и финансовые убытки фермерам – именно поэтому следует вовремя применить все профилактические меры и максимально снизить риск возникновения эпидемии.
Профилактика
Прежде чем начинать лечить сальмонеллез у кур, нужно в первую очередь изолировать особей с подозрительными симптомами. Птиц помещают в отдельную клетку или в загон, расположенный подальше от птичника. В это же время проводится генеральная уборка всего помещения. Далее следует обработка абсолютно всех поверхностей и предметов дезинфицирующими средствами типа Глютекс или Виркон С. Особое внимание уделяется поилкам и кормушкам. Следующим пунктом идёт обязательная добавка профилактических препаратов к корму и воде.
Хорошо себя зарекомендовал порошкообразный препарат Нифулин Форте – антибиотик от сальмонеллеза для кур и других домашних птиц, который смешивают с кормом. Входящие в него активные вещества (Метронидазол, Фуразолидон, Окситетрациклин Гидрохлорида) обладают широким спектром поражающего действия на вредоносные бактерии и вирусы. Нифулин отлично усваивается желудочно-кишечным трактом и выводится из организма естественным путём спустя 8-10 часов. В воду для питья можно добавить Доксилокс® ОR, из рассчёта 0,5-1 мл/1 литр воды.
На время профилактики и лечения препаратом Доксилокс ОR следует заменить металлические поилки на пластиковые. Возможное наличие ржавчины в ёмкости отрицательно влияет на лечебные качества препарата. Каждый день в поилки должен наливаться свежеприготовленный лечебный раствор.
В профилактических целях, а также если симптомы недомогания у кур вызывают подозрение на заражение сальмонеллезом, не будет лишним добавить к корму пробиотики. Они оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Очень рекомендуется вводить пробиотики после курса лечения антибиотиками. Препараты типа Наринэ, Субтилис, Бифидумбактерин добавляются в воду для питья.
Также при профилактике сальмонеллеза у кур в домашних условиях иногда прибегают к вакцинации. Особенно актуален данный метод для усиления иммунитета к болезни у ремонтного молодняка (нового поголовья, которое было заведено в качестве замены утилизированных особей). Хорошие защитные показатели в этом случае даёт вакцина Авивак-Сальмовак. Первый раз препарат вводится на втором месяце жизни птицы (на 50-60 день), затем проводится соответствующий анализ на наличие вируса, спустя ещё два месяца (100-110 день) производится ревакцинация. Аналогичные действенные вакцины для лечения сальмонеллеза у кур – Сальмокрон, Сальмабик.
В целях профилактики, перед тем как поместить яйца в инкубатор, их необходимо обработать антибиотиками.
Лечение
Птицы с явными признаками болезни подлежат уничтожению, так как лечение результативно лишь в самом начале заболевания. Ветеринары во всём мире рекомендуют для этих целей как проверенные временем антибиотики, так и новые препараты. Лекарство добавляется в пищу или в питьё.
Чем можно лечить сальмонеллез у кур:
Лечение данной болезни, увы, не всегда приносит положительные результаты. Вирус со временем может адаптироваться к антибиотикам и активизироваться снова.
Приступая к лечению кур несушек, нужно иметь в виду, что переболевшие сальмонеллезом особи до конца своей жизни останутся носителями вируса. Всё их потомство также будет заражённым, получив сальмонеллу ещё на стадии формирования зародыша в яйце. Впоследствии даже если птенец переживёт острую фазу болезни, то хроническая форма будет у него присутствовать на протяжении всего жизненного цикла.
Опасно для жизни употреблять в пищу сырые яйца больных кур. Принимая в стаю новую птицу, заводчик должен сначала изолировать её от остальных, а затем отнести помёт и яйцо на анализ в ветеринарную лабораторию. Только когда придут результаты тестов, новых особей можно запускать в курятник к сородичам.
Радикальные меры
Перенёсшие болезнь птенцы плохо растут и внешне невыгодно отличаются от своих сверстников. Как носители инфекции, они представляют собой угрозу для остальных обитателей птичника. В данном случае разумным решением будет уничтожение всех особей с явными признаками заболевания, а также очень слабых представителей.
По мнению специалистов, если после проверки поголовья обнаружено до 10% заражённых голов, всех больных птиц уничтожают. Помещение со всем инвентарём и остальными представителями стаи обрабатывают надлежащим образом, проводят усиленную профилактику и иммунизацию особей. Если заражение превышает 10%, то лечение и вакцинация от сальмонеллеза у кур уже не имеет смысла. Вся стая уничтожается полностью, птичник обеззараживается и не используется для заселения нового поголовья в течение 6-8 месяцев.
Спустя указанный срок проводятся соответствующие анализы и пробы на наличие вируса в помещении. В случае благоприятных прогнозов птиц можно заселять, предварительно проведя противосальмонеллезную прививку цыплятам.
Лишь с комплексным подходом к делу можно свести на нет риск заражения кур сальмонеллезом. Своевременное соблюдение протоколов вакцинации, бдительный контроль за качеством питания, регулярная уборка и дезинфекция птичника, лабораторное исследование помёта новоприбывших особей – основные позиции, которые следует принять во внимание.