Санминимум что это такое в санитарной книжке
САНМИНИМУМ (Профессиональная гигиеническая подготовка)
В соответствии с Приказом Минздрава № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» и Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 402 от 20 мая 2005 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте», данными видами деятельности имеет право заниматься только Центры гигиены и эпидемиологии.
Для жителей области – филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» в районах Калужской области.
Профессиональная гигиеническая подготовка для жителей г. Калуги проводится, как на базе Центра по адресу: ул. Баррикад, д.181, тел. (8-4842)-57-62-49, так и на базе заказчика (для юридических лиц после заключения договора и оплаты услуги).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий).
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным учебным программам и методическим материалам с обязательной гигиенической аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
· для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников – 1 раз в год;
· для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.
Первичную профессиональную гигиеническую подготовку лица декретированных групп профессий проходят при устройстве на работу, на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» (и его филиалов) по очной или очно-заочной форме обучения. Очная часть составляет не менее 4 академических часов.
Очное гигиеническое обучение (в конференц.зале) для работников торговли пищевыми продуктами проводится 1 раз в месяц в последний четверг месяца.
Очное гигиеническое обучение (так же в конференц.зале) для работников общественного питания проводится 1 раз в месяц в последнюю среду месяца.
Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделе обеспечения санитарно-гигиенического надзора.
До начала обучения и аттестации клиент должен заполнить бланк договора на имя главного врача, предъявить личную медицинскую книжку, провести оплату по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области».
После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится. Назначается дата повторной аттестации.
Для проведения периодической профессиональной гигиенической подготовки на объекте руководитель учреждения, организации, предприятия (заказчик), работники которого подлежат аттестации, оформляет заявку на имя главного врача.
Форма подготовки (очная,очно-заочная) выбирается заказчиком.
В соответствии с заявкой составляется договор. Заказчик производит 100% предоплату по договору (или 30% для бюджетных организаций), после чего проводится обучение и аттестация.
Телефон для справок: (4842) 57-62-49.
После изучения материалов, просмотра видеолекций необходимо пройти дистанционное тестирование
При положительном тестировании и после оплаты в кассе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» печать и голографическая марка о прохождении обучения будут проставлены в каб.№7 главного корпуса Центра гигиены.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населенияот 29 июня 2000 г. N 229 Инструкция Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников 1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится: — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов; — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам). Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться: — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников; — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе). ГАРАНТ:Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию. 3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации. Как сделать медкнижкуОфициальную и настоящуюЯ проработал несколько лет в сфере обслуживания, и, по моим наблюдениям, 80% всех работников — бариста, поваров и официантов — покупают медкнижку, а не делают ее официально. Мне показалось это неправильным, поэтому я решил сделать ее сам и заодно проверить свое здоровье. Расскажу, сколько это у меня заняло времени и насколько дешевле делать самому, чем покупать в интернете. Что такое медицинская книжкаМедкнижка — это документ, который подтверждает, что у человека нет противопоказаний по здоровью для работы по профессии, для которой он эту медкнижку оформляет. Законодательные нормы. Информация о том, что такое личная медицинская книжка, кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть, — в этих законах и подзаконных актах: Кому и зачем нужно оформлять медкнижкуМедкнижку должны оформлять те, кто общается с людьми в сфере торговли и обслуживания или контактирует с продуктами питания. Например, воспитатели, официанты и бармены должны иметь медкнижку. Грузчики, плотники и подсобные рабочие на стройке — нет. Но здесь нужно быть внимательными. Например, в салоне красоты иметь медкнижку должны не только мастера, которые работают с клиентами, но и администратор, и владелец салона. Перечень работ, которые нельзя выполнять без медкнижки, определен в приказе Роспотребнадзора о личной медицинской книжке. Это работы, связанные: Примерный перечень таких профессий можно посмотреть в письме Минздрава, уточняющем, кто именно должен проходить гигиеническую подготовку. Медкнижка выдается по результатам медосмотра. Ответственность за отсутствие медкнижки. Роспотребнадзор может устраивать проверки и оштрафовать, если у работника: Штрафы могут быть такими: Также наличие медкнижек может проверить трудовой инспектор. Если книжек нет, поскольку работодатель не озаботился обязательным медосмотром персонала, то трудинспектор выпишет штраф за каждого работника: Что нужно для оформленияВ 2020 году зеленые карточки, где указан СНИЛС, уже не выдают. Если самой карточки у вас нет, можно получить бумажное уведомление, где будет написан номер. Уведомление можно заказать в любом отделении ПФР или МФЦ. ПФР выдает уведомление сразу на приеме. Если есть аккаунт на Госуслугах, сведения о СНИЛС можно получить через личный кабинете на сайте ПФР и распечатать. Никуда ходить не потребуется. Чистая медкнижка. Чистую медкнижку у меня не спрашивали — выдали свою, внесли все данные и печати. Медкнижку нельзя купить в обычном киоске или канцелярском отделе. Она считается документом строгой отчетности, и ее могут выдать только в государственной организации — центре гигиены и эпидемиологии. Такие центры есть в каждом субъекте РФ, они входят в структуру Роспотребнадзора. Центр гигиены и эпидемиологии может выдавать медкнижки сам, а может поручить это медицинским организациям. В любом случае Роспотребнадзор ведет учет всех выданных медкнижек. По номеру медкнижки можно проверить, подлинная она или нет. Если оформляете медкнижку в центре гигиены и эпидемиологии, чистая медкнижка не понадобится. Если обратились в частную клинику, нужно уточнить, имеет ли она право выдавать медкнижки. Может оказаться, что сначала придется купить бланк медкнижки в центре гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ. Где оформляютМедицинские книжки оформляют в центрах гигиены и эпидемиологии или в медицинских организациях, которые заключили соглашение с такими центрами. В обычной поликлинике оформить медицинскую книжку нельзя — там можно сдать только анализы. Государственные учреждения. Я оформлял медкнижку в государственном учреждении — Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области. В вашем городе тоже должен быть региональный центр гигиены и эпидемиологии. Частная клиника. Медкнижку можно сделать и в частной клинике. Для оформления медкнижек организация должна заключить соглашение об этом с центром гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ. У организации должна быть лицензия, позволяющая ей проводить медицинские осмотры. Этапы оформления документаЯ оформил медкнижку быстро: пришел в центр гигиены и эпидемиологии, оплатил и пошел по кабинетам, а через неделю мне позвонили и сказали: «Книжка готова, приезжайте, забирайте». Я приехал, расписался в медкнижке, после чего первые страницы заламинировали. На руки медкнижку можно получить через пять дней, а если делать в частной клинике — через три. Обычно это время нужно, чтобы пришли результаты анализов. Врачи на медосмотре. Осматривали меня очень поверхностно: всех врачей я прошел минут за 15. И получилось бы быстрее, если бы не пришлось искать одного врача, которого не было в кабинете. Каких врачей необходимо пройти и какие анализы сдать — регулирует приказ Минздрава о медосмотрах. Еще в приказе сказано, что предварительный и периодические осмотры проводятся, если есть направление от работодателя. Но на практике его почти никто не спрашивает. Перечень осмотров и анализов зависит от профессии, для которой оформляешь медкнижку. Также правила, к каким специалистам отправлять на предварительном осмотре, а к каким — на периодическом, есть в приложении к приказу Минздрава. Некоторые организации указывают на своих сайтах перечень врачей, которых нужно пройти. Например, я прошел перечень врачей для работника промышленной торговли. А перечень врачей для работников дошкольных учреждений выглядит иначе. Перечень врачей. Меня осматривали терапевт, отоларинголог, нарколог, дерматовенеролог. Еще у меня в медкнижке отметили, что я прошел осмотр у стоматолога, хотя он меня не осматривал. Список обязательных врачей обычно такой: В законодательстве регламентированы разделы, в которых врачи должны расписаться по результатам обследования работника. Анализы и исследования. Обязательные анализы по законодательству: Есть и специфические анализы. Например, работникам пищевой промышленности дополнительно придется сдать еще анализ на тиф. Гигиеническая аттестация. Человек, который получает медкнижку, должен еще иметь представление о том, что, например, нужно мыть руки и проветривать кабинеты. То есть должен иметь минимум знаний — санминимум. Центры выкладывают эту информацию на своих сайтах. По правилам после изучения материалов будущий работник проходит онлайн-тестирование, и только после этого ему выдают медкнижку. С меня не требовали никакой гигиенической аттестации и никаким минимумом знаний меня не снабжали, но на последней странице медкнижки у меня стоит печать «Аттестован». Стоимость оформленияя заплатил за медкнижку для работы барменом Можно ли оформить бесплатно. Там, где я работал, мне не предлагали сделать медкнижку бесплатно или компенсировать ее стоимость. В лучшем случае работодатель предлагал дать мне взаймы до зарплаты. Еще работодатели обычно нормально относятся к ситуации, когда работник до первой зарплаты работает без медкнижки, а с зарплаты оформляет ее. Как он оформит ее — официально или нет — работодателей обычно не интересует. Обязанность работодателя компенсировать стоимость. По закону за обязательный медосмотр должен платить работодатель. Спорным остается лишь вопрос, должен ли работодатель оплачивать или компенсировать стоимость бланка книжки. Роструд полагает, что должен. Кроме того, закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии обязывает всех работодателей проводить гигиеническое обучение своих работников. Это касается и организаций, и ИП. То есть и эти расходы работодатель должен оплатить сам. Получается, работнику самому нужно только купить бланк медкнижки и оплатить услуги по ее оформлению. Деньги за неоплаченный медосмотр можно попытаться взыскать с работодателя через суд. Например, так поступила женщина из Кемерово. Ее приняли по трудовому договору в организацию, и она должна была пройти медосмотр и предоставить работодателю медицинское заключение. Когда он отказался компенсировать потраченные на медосмотр деньги, она подала в суд. Суд присудил вернуть ей деньги за медосмотр, а также взыскал с организации проценты и компенсацию морального вреда. На практике я никогда не встречал работодателей, которые компенсируют стоимость медкнижки. Даже когда я устраивался в школу для детей с ограниченными возможностями, медкнижку мне пришлось делать за свои деньги. Срок оформленияМедкнижку я оформлял в четверг, а в среду на следующей неделе меня пригласили за ней приехать. Можно ли сделать за один день. Официально за один день можно только пройти анализы, но книжку будут делать до 5 дней. В частных центрах обещают оформить за 3 дня. Если предлагают сделать медкнижку за один день, скорее всего, вы не будете проходить врачей и сдавать анализы. А это значит, что проверку такая книжка может не пройти. Срок действияБольшинству работников медкнижку нужно продлевать ежегодно, например официантам и парикмахерам. А дальнобойщики или трактористы продлевают ее два раза в год. Кроме медосмотров, еще регулярно нужно проходить гигиеническую подготовку — тоже с разной периодичностью для разных профессий. Как продлитьЦены на продление медкнижек колеблются в зависимости от сферы деятельности работника. Связано это с количеством исследований и анализов, чем их больше — тем дороже. Как распознать фальшивкуНа официальных сайтах, например на сайте гигиены и эпидемиологии Тульской области, пишут, что отличия настоящих книжек от подделок такие: Но такие признаки поверхностны — все они могут быть и в поддельной медкнижке. Я сравнил две медкнижки — свою настоящую и моего знакомого, которую он сделал за день в интернете. СанминимумСанитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности. В этом материале мы расскажем о том, какие категории работников должны проходить санминимум, и что входит в данную процедуру. Кому нужно проходить санминимум?Основными законодательными актами, регламентирующими мероприятия по санминимуму, являются: Согласно перечисленным выше документам, прохождение санминимума необходимо для следующих категорий трудящихся: Что входит в санминимум?Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией. Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме. Программы обучения дифференцируются в зависимости от категории персонала организации. К примеру, в дошкольных учреждениях обычно выделяются пять категорий работников, обязанных проходить гигиеническую подготовку: В рамках прохождения обучения по программе санминимума сотрудники организации получают информацию о: Аттестация персонала проводится по завершению обучения для проверки успешности его прохождения. Проводить данное мероприятие имеют право только сотрудники Госсанэпиднадзора. Аттестация может проводиться в форме собеседования или тестирования. В случае успешной сдачи зачета в медицинскую книжку сотрудника вносится соответствующая запись, после чего он считается допущенным к работе. Как часто проходят санминимум?Периодичность обучения составляет 1 раз в 2 года. Впервые сотрудник должен пройти данную процедуру при трудоустройстве. Исключение из этого правила составляют категории сотрудников, занятых в сферах деятельности, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции следующих видов: Указанные категории сотрудников обязаны проходить гигиеническую подготовку каждый год. Где проходят санминимум?Процедуру можно пройти в Центре гигиены и эпидемиологии или его филиалах. Только в этих учреждениях на медицинскую книжку наклеивают специальные голограммы и ставят отметку о том, что обучаемый прослушал все лекции и успешно сдал зачет. Сколько стоитПроцедура обучения по санминимуму платная. Ее стоимость рассчитывается исходя из тарифов, действующих в каждом конкретном центре Госсанэпиднадзора. В соответствии со ст. 212 ТК РФ все расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель. Если у вас остались вопросы по прохождению гигиенического обучения или аттестации, вы не знаете, нужно ли это работникам вашей организации, обращайтесь за консультацией к нашим юристам. Роспотребнадзор (стенд)Роспотребнадзор (стенд) |