Сардина или скумбрия что полезнее

ТОП-список самой полезной и доступной для кошелька рыбы

Рыба — один из самых вкусных и полезных продуктов в рационе. Даже для тех, кто не слишком жалует обитателей воды на своем столе, всегда можно подобрать вариант.

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Как правило, люди, которые так говорят, рыбой считают только семгу или осетровых.

Но на самом деле достаточно видов рыбы, которые не обременят бюджет и станут настоящим праздником вкуса и здоровья.

Сельдь

Эту всем привычную рыбу можно смело ставить на первое место.

Правда, многих сейчас будет ждать разочарование: речь идет о свежей или мороженой рыбе, но не о соленой. Так как большое количество соли минимизирует пользу для организма.

Скумбрия

Это еще одна старая знакомая.

Конечно же, не стоит часто есть копченую скумбрию — кроме вреда этот продукт ничего не принесет, а вот запеченная в духовке или на мангале — практически деликатес!

Кстати, любопытный факт:

Хек и минтай

Самая простецкая рыба, знакомая с далекого детства.

Сардины и треска

Удивительно, но факт:

Однако отправляясь за ними, стоит помнить, что не следует покупать рыбу в консервированном виде, поскольку в процессе такого приготовления полезные вещества улетучиваются. Да и сырье используется не слишком качественное.

Сазан (дикий карп)

Речную рыбу многие ценят больше за вкус, нежели за полезность, так как обитатели рек не могут накапливать в себе достаточно ценных микроэлементов.

Однако сазан станет исключением, так как

Боганидский голец.

Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:

К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.

Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.

Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.

Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:

Фото: theconversation. com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

Источник

Сардина

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Маленькая морская рыба, длинной 15—20 см, реже до 25 см, из семейства сельдевых. Сардина несколько толще сельди. Спина её синевато-зелёного цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми тёмными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края её.

В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что летом сардина из глубины моря выходит к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает.

Полезные свойства сардины

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном — нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Опасные свойства сардины

Нельзя употреблять сардину в случае индивидуальной непереносимости, а также при подагре и склонности к отложению солей в костях.

Люди, страдающие гипертонией, должны знать, что эта рыба повышает артериальное давление.

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют употреблять тушеные сардины без добавления масла или сардины в томатном соусе.

Людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять сардинами из-за высокой калорийности.

Автор видео расскажет о том, как приготовить вкусный, простой и полезный рисовый салат с сардинами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Правило трех «С»: врач назвал три недорогих и полезных вида рыбы

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Рыба помогает бороться с осенней депрессией, а также содержит необходимые аминокислоты, витамины и минералы. Каким недорогим видам рыбы отдать предпочтение, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Блюда из рыбы, по его словам, должны быть на нашем столе три – четыре раза в неделю. Рыба полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, отметил врач.

Кроме того, этот продукт является полноценной альтернативой мясу, особенно если употреблять рыбу разных видов.

«Действует правило трех «С» – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», – приводит слова Бобровского радио Sputnik.

Он добавил, что в перечисленных видах рыбы содержится много триптофана. Это вещество способствует выработке организмом серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения». Врач уточнил, что в период осенней хандры употребление рыбы способствует улучшению настроения.

По мнению Бобровского, замороженная рыба безопаснее так называемой охлажденной, которая часто на самом деле является размороженной.

«Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки», – предупредил он.

Ранее директор рыборазводного предприятия Александр Ходос рассказал телеканалу «МИР 24», как правильно выбрать селедку. По его словам, глаза у рыбы должны быть прозрачными. Есть смысл понюхать жабры, поскольку портиться селедка начинает именно с них.

Источник

Не всякий лосось подойдет: в каких продуктах больше всего витамина Д?

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Витамин Д: сколько его нужно и в каких продуктах его больше?

Как показало проведенное весной 2020 года исследование британских ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, даже у жителей таких солнечных стран, как Испания и Италия, наблюдается серьезный дефицит витамина Д – что уж говорить о тех, кто живет в более северных широтах! Особенно сильно его нехватка может ощущаться зимой, когда солнечный день короток.

Рекомендуемая российскими врачами суточная профилактическая доза витамина Д в пище для тех, кому от 18 до 50 лет, – 600-800 МЕ (международных единиц). Детям требуется меньше, беременным, пожилым, а также при его недостаточности – больше. Если расчеты ведутся в микрограммах, цифра делится на 40 (1 мкг = 40 МЕ). При этом врачи во всем мире все чаще говорят о том, что это самый минимум. На самом деле нам часто нужно значительно больше кальциферолов (так называют всю группу этих витаминов – Д 1, Д 2, Д 3 и пр.). И лучше всего – получать их с едой. В первую очередь – с продуктами животного происхождения. Рассказываем, в каких именно продуктах особенно много витамина Д!

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Лосось: хорош, но не всякий

Диетологи и нутрициологи, отвечая на вопрос «В каких продуктах содержится больше всего витамина Д?», обязательно упоминают жирную морскую рыбу, в первую очередь лосося (семгу). В среднем в нем от 250 МЕ витамина Д на 100 грамм. Однако многое зависит от того, где рыба была выловлена.

В рыбе, выросшей в природе, может быть в три-четыре раза больше этого витамина, чем в фермерской (а в магазинах и на рынках, где торгуют дарами моря, в основном продается последняя). Самый ценный в списке продуктов, в которых находится витамин Д, – дикий лосось, выловленный в северных широтах. Из 100 грамм такой рыбы можно получить до 1000-1200 МЕ, в то время как в его аквакультурном родственнике будет 100-250 МЕ.

Селедка: лучше свежевыловленная

Атлантическая сельдь, – еще один продукт-чемпион по содержанию большого количества витамина Д. Какую выбрать? Лучше всего свежевыловленную: 100 грамм продукта содержат около 1500 МЕ витаминов группы Д или даже больше. Для сравнения: в маринованной до 600-700 МЕ, однако вся ее польза перечеркивается рекордным количеством соли. Так что если повезет провести отпуск на Атлантическом побережье, налегай на сельдь: дешево и суперполезно.

Скумбрия: жирная, но полезная

Из всей морской рыбы, какую можно выбрать, лучше выбирать наиболее жирную: в ней находится больше всего витамина Д. Например, в 100 грамм скумбрии его 300-600 МЕ, в палтусе – 350-400 МЕ, в макрели – 250 МЕ, в сардинах – от 300 МЕ.

Тунец: можно и консервированный

Еще один продукт, где много витамина Д – тунец. Какой? Тоже любой, подойдет как свежий, так и мороженый или даже консервированный. В последнем около 230 МЕ на 100 грамм. Правда часто есть тунца врачи не советуют: он может накапливать ртуть и различные токсины.

Печень трески: настоящий суперфуд

Подсчитывая, в каких продуктах больше витамина Д, на чем и где можно сэкономить не в ущерб рациону, нельзя забывать про консервированную печень трески. Стоит гораздо дешевле морепродуктов, а пользы от нее даже больше. Достаточно съесть бутерброд с 10 граммами печени трески – и минимальная суточная доза витамина Д обеспечена. Не менее ценен и рыбий жир, который добывают из печени трески: в нем еще и масса кислот Омега-3, а также витамин А.

Креветки: чем севернее, тем лучше

Если начать разбираться, в каких продуктах содержится больше витамина Д, то креветки окажутся где-то посерединке из всех морепродуктов. В 100 граммах – около 150 МЕ. Но при этом они нежирные, так что есть креветки можно без боязни для фигуры. Лучше выбирать выловленные в северных водах: в них в принципе больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Устрицы: много витамина Д и не только

Еще один суперпродукт! Помимо рекордного количества цинка и витаминов группы В устрицах также находится много витамина Д – около 300 МЕ на 100 г. Так что если любишь побаловать себя этим деликатесом – не отказывай себе в удовольствии.

Яйца: желательно из деревни

В яичном желтке также можно найти дневную норму витамина Д, а иногда и больше. Лучше всего отправляйся за яйцами в деревню или покупай фермерские продукты: важно, чтобы курица была на свободном выгуле. Желток яйца от несушки с фермы, никогда не покидавшей свою клетку, будет содержать 20-40 МЕ – а если курица свободно гуляла по огороду, в желтке ее яйца будет в 3-4 раза больше витамина Д.

Молочные продукты и печень

Также в список продуктов, которые содержат витамин Д в достаточно большом количестве, выходят говяжья и свиная печень (до 50 МЕ на 100 грамм), примерно такое же количество витаминов Д 2 и Д 3 можно получить из сметаны и сливочного масла, чуть меньше их в жирном сыре. А вот в молоке и сливках, если они не были специально обогащены витаминами, кальциферолов мало.

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

В каких продуктах содержится витамин Д: таблица

Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть фото Сардина или скумбрия что полезнее. Смотреть картинку Сардина или скумбрия что полезнее. Картинка про Сардина или скумбрия что полезнее. Фото Сардина или скумбрия что полезнее

Из каких растительных продуктов получить витамин Д?

В какие еще растительные продукты входит витамин Д? Список, мягко говоря, не впечатляет. Небольшое его количество можно найти в петрушке, люцерне, крапиве, хвоще, в умеренном количестве он содержится в пшенице и других злаковых. Однако после обработки зерна большинство витаминов разрушается. Поэтому отруби, злаковые батончики, хлебцы и другие продукты дополнительно обогащают витамином Д 3 и другими витаминами и микроэлементами.

Когда лучше есть продукты, где много витамина Д?

С тем, из каких продуктов получить витамин Д, мы разобрались, однако немаловажно и то, когда именно его получать. Лучше всего – на завтрак или в обед, во всяком случае, в первой половине дня. В это время он усвоится лучше. Кроме того, кальциферолы могут стимулировать нервную систему, вызывая перевозбуждение, а в некоторых случаях – и бессонницу. Так что устрицами лучше завтракать, а не ужинать, как предпочитают многие гурманы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *