Селадон что это за птица
Перепела породы Целадон (Селадон)
Перепела бывают разных пород, которые имеют не только внешние особенности, но и абсолютно разное строение. Главной особенностью является качество, размер и цвет яиц. Одной из самых необычных и редких пород перепелов считается Целадон или Селадон.
Под перепелами Целадон подразумевают уникальный подвид Котурникса – это необычные перепела, у которых присутствует наличие рецессивного гена, что влияет на окрас яиц. Ученые установили, что именно ген «Се» является причиной не стандартного окраса перепелиных яиц. Наличие традиционных коричневых пятен возможно, хотя встречаются и исключения.
История появления
Вывели перепелов Целадон (Селадон) в Штате Южная Луизиана (США). Нельзя говорить о случайности изобретения, так как это титаническая и скрупулезная работа ученых-селекционеров. Результат превзошел все ожидания, так как в «маточнике» Селадона присутствуют гены более 6 разновидностей перепелов, от чего их класс существенно повышается.
Голубые яйца: особенности и влияние на организм человека
Яйца перепела Целадон (Селадон) могут нестись не универсального окраса, а с оттенками, поэтому будьте готовы повстречать вариации оттенков от легкого голубого к более насыщенному и даже с наличием зеленоватого оттенка. Наличие пятен – не обязательно, поэтому не стоит смущаться, если их нет. Продуктивность перепелов Целадон (Селадон) не маленькая, способны отложить до трехсот яиц за год.
Уход за такими перепелами практически не отличается от классических требований, хотя зимой стоит продумать дополнительное освещение.
Разводят перепелов Целадон (Селадон) с целью получения уникальных и очень полезных яиц. Ценность заключается в составе, где сосредоточено множество питательных компонентов и веществ. Продукт содержит минимум калорий, но богат белком. Вкусовые качества отменные, поэтому употребление сырых яиц допустимо. Помните, именно этот вид перепелов не является разносчиком Сальмонеллы. При систематическом употреблении яиц перепела Целадон (Селадон) можно рассчитывать на:
Перепела Целадон (Селадон) – уникальные птицы, которые радуют первоклассными яйцами.
Селадон
Селадон (также целадон) – не порода, а скорее линия, полученная в результате длительной и сложной селекции от 6 пород.
Селадон – яичная порода, пока остающаяся редкой. Перепела некрупные, по габаритам не отличаются от диких прародителей, но характеризуются высокой яйценоскостью. Молодые перепела возрастом от 4 до 8 месяцев отличаются максимальной яйценоскостью. В самом начале продуктивного периода месячный показатель составляет 8-12 яиц.
Перепела селадон – носители уникального рецессивного гена, окрашивающего скорлупу яиц в голубой цвет. Окраска незначительно разнится, бывает светло-голубой, серовато-голубой, насыщено-голубой, с зеленоватым отливом. Поверхность скорлупы может быть однородной по цвету, но чаще покрыта коричневыми крапинами.
В низкокалорийных, насыщенных протеином яйцах перепелок селадон содержатся полезные вещества, благодаря которым продукт при регулярном употреблении:
Внешность.
Перепела породы Селадон отличаются разнообразностью окраса: светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый. Голова небольшая, с небольшим заостренным на конце клювом. Имеют длинные тонкие лапки светло-коричневого или бежевого цвета. Широкая спинка оканчивается небольшим хвостом. Грудная клетка выпуклая. Самцы и самки не отличаются по оперению – только по размеру и массе: самка чуть крупнее и тяжелее. Птенцы, как и взрослые птицы, по окрасу разномастные: коричневые, коричневые с белым, белые с коричневым. Начинают менять оперение с 10 дня.
Определить пол птенца можно по нескольким признакам. В первые две недели самок Селадона можно определить по крику – они очень крикливые, позже это свойство проходит. В возрасте 20-21 дня самок уже можно определить визуально – они заметно крупнее самцов. Для определения пола птенца также можно осмотреть его клоаку: у самцов под хвостом прощупывается бугорок.
Особенности разведения и выращивания.
Уход за перепелами породы Селадон практически не отличается от условий содержания других пород, но существует ряд особенностей. Птицы боятся сквозняков, особенно в раннем возрасте, и нуждаются в дополнительном обогреве и освещении в зимний период. Следует создать условия, при которых помещение не будет продуваться, но будет дополнительно обогреваться в случае необходимости.
Материнский инстинкт у данной породы перепелов не развит, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Выживаемость у птенцов высокая – около 90-95%.
Достоинства:
-яйца диетические, с высоким содержанием полезных веществ, возможно употребление в сыром виде;
-неприхотливость в содержании;
-красивый разнообразный окрас.
Недостатки:
-требуется дополнительное освещение и обогрев в зимний период;
-недолгая продолжительность жизни (не более 3 лет);
-короткая продолжительность яйценоскости.
Продуктивность.
Разводят Селадонов с целью получения яиц. Яйца данной породы низкокалорийны, богаты белком и содержат множество питательных компонентов. Обладают отменными вкусовыми качествами и допустимы для употребления в сыром виде.
Селадонам свойственно ранее начало яйцекладки. Самки начинают нестись при достижении массы тела в 100 г. С начала продуктивного периода птица откладывает около 8-12 яиц в месяц. Наилучшие качества яйценоскости она приобретает с 4-месячного возраста и сохраняет их до достижения 8 месяцев. В этот период самка способна нести по 25 яиц ежемесячно. После достижения птицей 8 месяцев продуктивность снижается, а к 10 – составляет 8-15 яиц, содержание становится невыгодным.
Болезни.
Селадоны могут быть подвержены следующим болезням:
Гельминтоз. Поражение перепела глистами. Характеризуется потерей аппетита, жидким стулом желтого цвета, в случае трахейного гельминтоза – кашлем, одышкой. При лечении используется Тиабендазол, при этом молодняк изолируется от взрослых птиц. Профилактика: содержание птенцов в чистоте; при покупке новых птиц следует держать их отдельно на протяжении 30 дней.
Колибактериоз. Кишечная инфекция, которая может перейти в эпидемию. Заражение происходит через воду, корм, зараженные фекалии. Характеризуется сонливостью, вялостью, падением перепелок на ноги. Для лечения, как правило, проводят терапию антибиотиком или сочетанием антибиотиков. Здоровых птиц вакцинируют, все клетки дезинфицируют. Профилактика: своевременная уборка в клетках, всегда в наличии чистая свежая вода и качественный корм.
Рахит. Может наблюдаться деформация костяка, задержка в росте. Молодняк мало двигается, походка становится шаткой, клюв и кости – мягкими. У самок яйца появляются с тонкой скорлупой либо без нее, резко снижается яйценоскость. При лечении назначают витамины D3 и D2, рыбий жир, трикальцийфосфат. Профилактика: включение в рацион витаминизированных кормов.
Селадон и тенеброз – новые породы перепелов. Сравниваю показатели веса птиц и яиц
Я периодически экспериментирую с небольшими стадами птиц новых породных линий. Не так давно я на пробу вырастил по десятку перепелов селадонов и тенеброзов – и делюсь с вами результатами их «испытаний».
🐥 Что представляют собой селадон и тенеброз
Вначале – коротко о самих породах:
Как отличить породы друг от друга
Собственно, главное отличие этих двух птиц – это цвет яиц:
Кроме этого, можно ориентироваться ещё на такие признаки:
🍗 Показатели веса птиц и веса яиц. Нюансы взвешивания
Что касается яйценоскости – то у обеих пород она примерно равная: при хорошем уходе и правильном кормлении перепёлка несётся в среднем раз в 1-1,5 дня. А вот вес яиц в ходе моего эксперимента показал некоторые различия.
Поскольку я пользовался бытовыми электронными весами, которые на долях грамма могут немного приврать, я брал по десятку яиц от каждой породы, взвешивал и делил результат на десять. Результаты для двух партий перепёлок трёхмесячного возраста (как раз в это время они выходят на максимальную продуктивность и достигают полного веса) оказались такими:
Таким образом, по весу яиц селадоны лидируют.
Потом таким же образом я попробовал определить и живую массу перепелов – брал по пять штук каждой породы, помещал в контейнере на весы, взвешивал, делил на пять.
Надо сказать, взвешивание живых перепёлок – занятие хлопотное: птицы не понимали своего счастья, пищали, пытались если не выпорхнуть, то хотя бы выкарабкаться из контейнера. В результате минут по пять приходилось тратить только на то, чтобы успокоить «участников эксперимента» и уговорить их сидеть смирно и не раскачивать весы. Именно поэтому я их и взвешивал партиями: если, как это по уму надо делать, сажать на весы по одной каждую птицу, выводя потом среднее арифметическое для всего поголовья – я бы, наверное, умом тронулся, уж слишком они шустрые и пугливые. Да и перепёлки в маленькой группе спокойнее себя ведут, чем в одиночку.
Отдельно перепелов и перепёлок я не ловил: кто попался под руку в клетке – тот и шёл в контейнер, так что результат будет усреднённым для самцов и самок. Прогнав через весы несколько партий птиц, я получил такие результаты:
Легко заметить, что вот этот «этап состязаний» тенеброзы выиграли, причём с довольно серьёзным отрывом.
В статьях о разведении этих пород пишут, что селадоны теплолюбивы и боятся сквозняков – ну, тут, собственно, ничего нового: все перепела такие, любят тепло и свет, ненавидят, когда их просквозит. С этим-то я за время разведения этих птиц бороться давно научился.
Честно говоря, мне стоило провести контрольное взвешивание ещё раньше – примерно дней в 30-45, когда птиц уже можно забивать на мясо. Но я решил не морочить себе этим голову, потому что, несмотря на все заявления селекционеров, «мясной перспективы» ни у селадонов, ни у тенеброзов я не вижу. Растут быстро – это да. Но на выходе они почти в полтора раза мельче своих сородичей из мясных пород – при том, что яйца у того же феникса сопоставимого размера и веса.
💰 Какую породу выгоднее держать
Итак, по результатам «исследования» мне удалось установить, что при одинаковой стоимости содержания:
В итоге я принял решение оставить селадонов, как материнское стадо, хотя бы на год – и заложил в инкубаторы пару дюжин яиц от них.
А вот тенеброзы меня не впечатлили – и им в моём хозяйстве ничего не светит. Подержу примерно до возраста в год, пока не начнёт падать яйценоскость, потом переведу. Заводить ещё раз не планирую – точно не моя порода.
🐣 Заключение
Хотя новые породы перепелов и выводятся ради того, чтобы росла продуктивность, из двух пород (и трёх групп – если говорить об окрасе), взятых мной на пробу, меня порадовали только селадоны. Хотя бы одну-две партии этих птиц я выведу в инкубаторе и попробую держать. А вот серые и коричневые тенеброзы меня не впечатлили – и от них я решил отказаться. Впрочем, свой взгляд я никому не навязываю, а лишь делюсь опытом выращивания этих перепелов.
Перепелки селадон
Селадон – одна из наиболее редких и интересных пород перепелок. Выведена она в Южной Луизиане (США), в селекции использовалось более 6 пород. Одна из особенностей птиц – необычный цвет яиц. Скорлупа окрашена в голубоватый цвет.
Описание
Какой расцветки будут перепелки селадон, зависит от подвида. Окрас разнообразный – от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10 дня после вылупления. Голова у птиц небольшая, клюв заострен на конце. Лапы тонкие, длинные, бежевого или светло-коричневого цвета. Спина широкая, хвост небольшой. Грудь выпуклая.
В раннем возрасте половой диморфизм выражен слабо. До 3 недели жизни самки очень крикливые. Только по этому признаку можно отличить их от самцов. Позже становится заметна разница в размерах – самки чуть крупнее. Точно определить половую принадлежность удается по клоаке – у самцов присутствует бугорок. При проведении обследования важно соблюдать гигиену – занесенная инфекция может привести к гибели птенца.
Содержание птиц
В соответствии с характеристиками, перепелки селадон хорошо приспособлены к клеточному и напольному содержанию. На 1 особь должно приходиться около 20 кв.см площади пола.
Высота клетки – от 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Снизу располагают лоток для сбора помета – его регулярно очищают. Наклонный пол с яйцесборником позволяет снизить потери при сборе яиц. Если он не предусмотрен, то некоторые экземпляры будут раздавлены птицами. Возможен и расклев.
Взрослым особям подходит температура +18…+22°C. Зимой в помещении не должно быть холоднее +8°C. Для обеспечения хорошей яйценоскости продолжительность светового дня поддерживают на уровне 17 часов в день. Повышение продуктивности наблюдается при 20-часовом освещении. Яркость – 35 лк. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Обязательным условием для поддержания здоровья становится качественный воздухообмен.
Болезни
В соответствии с описанием и отзывами, перепелки селадон имеют неплохой иммунитет к основным болезням, но могут быть подвержены:
Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: наличии сквозняков, высоком/низком уровне влажности, стрессах, несбалансированном кормлении, слишком ярком освещении.
Продуктивность
В описании указано яичное направление продуктивности перепелок селадон – в течение года самки откладывают до 300 яиц весом 8-12 г. Отличительная особенность породы – голубой цвет скорлупы. Необычная окраска появляется в результате действия рецессивного гена. Максимальный вес взрослых особей – 120-140 г, минимальный – 80-85 г.
Мясная продуктивность у селадонов низкая – породу выращивают с целью получения яиц и продажи инкубационного материала.
Нестись перепелки начинают в возрасте 35-40 дней. После 8 месяцев продуктивность падает.
Кормление
Взрослых перепелок кормят трижды в день. Можно использовать комбикорм ДК-52 или ПК-5-2. Норма – до 30 г в сутки. С одного рациона на другой переходят постепенно, в течение 3-4 дней. Если готовые комбикорма фермер покупать не хочет, можно делать их самостоятельно. В домашние кормовые смеси добавляют:
Дополнительные компоненты питания – овощи и фрукты. Особенно полезны перепелам морковь, листья капусты, вареный картофель (последний – в небольшом количестве). Для нормализации пищеварения в рацион вводят песок.
Разведение
Семью составляют из 1 самца и 3-4 самок. Из-за того, что у самок селадон инстинкт к насиживанию практически отсутствует, инкубационный материал закладывают в инкубатор или в гнезда других несушек. Для инкубации используют экземпляры без наружных и внутренних дефектов (вес – не менее 9 г). Яйца проверяют с помощью овоскопа. В процессе инкубации овоскопирование повторяют, чтобы отбраковать непригодные экземпляры.
Продолжительность процесса выведения – 18 дней. Переворачивают яйца от 3 до 6 раз в сутки. Выводимость – около 90%. Жизнеспособность у молодняка хорошая. Температуру поддерживают в пределах норм:
Выход всех птенцов из яиц занимает около 10 часов. В первые дни их содержат при +35°C и круглосуточном освещении, к месяцу температуру плавно снижают до +25°C. Молодняк обеспечивают чистой и свежей водой, установив автоматические вакуумные поилки. Обычные емкости использовать не рекомендуется – птенцы могут намокнуть и заболеть. В первые дни жизни перепелок пропаивают раствором глюкозы. Для общего укрепления дают витаминные смеси.
Заключение
В соответствии с описанием породы, перепелки селадон имеют высокую яичную продуктивность. Они неприхотливы, отличаются разнообразным окрасом. Продолжительность жизни – 3 года. На убой птиц пускают в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражаются сальмонеллой, что относится к дополнительным преимуществам селадонов. Интерес вызывает и необычный цвет скорлупы.
Селадон. Редкая перепелка, несущая голубые яйца
Селадон считается одной из самых необычных и редких пород, встречающихся среди перепелов. У птиц этой породы присутствует особый рецессивный ген, влияющий на окрас скорлупы – птицы несут яйца голубоватого цвета. Эту породу селекционеры из штата Южная Луизиана (США) выводили очень тщательно, используя гены более шести разновидностей перепелов.
Общее впечатление
Перепела породы Селадон отличаются разнообразностью окраса: светлый, светло-коричневый, темно-коричневый, смокинговый, серебристый. Голова небольшая, с небольшим заостренным на конце клювом. Имеют длинные тонкие лапки светло-коричневого или бежевого цвета. Широкая спинка оканчивается небольшим хвостом. Грудная клетка выпуклая. Самцы и самки не отличаются по оперению – только по размеру и массе: самка чуть крупнее и тяжелее. Птенцы, как и взрослые птицы, по окрасу разномастные: коричневые, коричневые с белым, белые с коричневым. Начинают менять оперение с 10 дня.
Определить пол птенца можно по нескольким признакам. В первые две недели самок Селадона можно определить по крику – они очень крикливые, позже это свойство проходит. В возрасте 20-21 дня самок уже можно определить визуально – они заметно крупнее самцов. Для определения пола птенца также можно осмотреть его клоаку: у самцов под хвостом прощупывается бугорок.
Уход за перепелами породы Селадон практически не отличается от условий содержания других пород, но существует ряд особенностей. Птицы боятся сквозняков, особенно в раннем возрасте, и нуждаются в дополнительном обогреве и освещении в зимний период. Следует создать условия, при которых помещение не будет продуваться, но будет дополнительно обогреваться в случае необходимости.
Материнский инстинкт у данной породы перепелов не развит, поэтому для выведения потомства используют инкубатор. Выживаемость у птенцов высокая – около 90-95%.
Достоинства:
Недостатки:
Разводят Селадонов с целью получения яиц. Яйца данной породы низкокалорийны, богаты белком и содержат множество питательных компонентов. Обладают отменными вкусовыми качествами и допустимы для употребления в сыром виде.
Селадонам свойственно ранее начало яйцекладки. Самки начинают нестись при достижении массы тела в 100 г. С начала продуктивного периода птица откладывает около 8-12 яиц в месяц. Наилучшие качества яйценоскости она приобретает с 4-месячного возраста и сохраняет их до достижения 8 месяцев. В этот период самка способна нести по 25 яиц ежемесячно. После достижения птицей 8 месяцев продуктивность снижается, а к 10 – составляет 8-15 яиц, содержание становится невыгодным.
Содержание
Содержать перепелов Селадон можно как в клетках, так и в свободном помещении.
Температуру для содержания следует поддерживать в диапазоне от +20 до +25 °C, а влажность воздуха – около 70%. Обязательные условия – отсутствие сквозняков и снабжение дополнительным освещением.
Суточных птенцов помещают в отопливаемый брудер, где температура в течение 3 суток поддерживается в среднем 35-38 градусов.