Сертификат fssc 22000 что это
Общая информация о FSSC 22000
В этой статье мы расскажем Вам о схеме FSSC 22000: что это такое, ее область применения, преимущества сертификации по FSSC 22000 и рекомендации для тех, кто уже имеет сертификат ISO 22000.
Что такое FSSC 22000?
FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, которая, основана на международных стандартах ISO.
В схеме FSSC 22000 используются стандарт ISO 22000 и технические отраслевые спецификации «Программы предварительных условий» (ППУ).
Схема FSSC 22000 признана международными организациями, которые связаны с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов: Европейской организацией производителей пищевых продуктов и напитков (FoodDrinkEurope), Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), Ассоциацией производителей бакалейных товаров США (GMA).
Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 и FSSC 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Область применения FSSC 22000
FSSC 22000 применяется для аудита и сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов компаний, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:
Результатом сертификации FSSC 22000 является:
Узнать о сертификации и консалтинге по ISO 22000 и FSSC 22000 через ГК АЛЬФА РЕГИСТР
Для тех, кто имеет сертификат ISO 22000
Компании, которые уже имеют сертификат ISO 22000, могут пройти два варианта аудита:
Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.
Ключ к успеху!
Если Вы заинтересованы в соблюдении требований закона о безопасности пищевой продукции, в обеспечении безопасности и гарантии качества продукции Вашего предприятия – Вы приняли правильное решение! Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в достижении поставленных целей.
Сертификация системы безопасности пищевых продуктов FSSC 22000
Сертификация системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000) для управления безопасностью и качеством продовольственных товаров является общепризнанной схемой сертификации пищевых продуктов, применимой для любых организаций пищевой отрасли, независимо от их размера и сложности. Эта схема определяет требования по разработке, внедрению и работе системы управления безопасностью пищевых продуктов.
Сертификация компанией BSI по данной схеме обеспечивает признание мировой промышленностью в следующих направлениях пищевой отрасли:
Четвертая версия стандарта FSSC 22000 отражает лучшие отраслевые практики и состоит из ряда отдельных компонентов, которые проверяются как единая система:
3 июня 2019 года FSSC опубликовал версию 5 FSSC 22000. Основными причинами публикации пересмотренной версии являются:
Документы FSSC 22000 V5 (инструкции по схеме, приложения и руководство) доступны на веб-сайте FSSC 22000 в разделе документов схемы сертификации.
BSI является одобренным партнером FSSC по учебной деятельности, и мы можем предложить сегодня следующие курсы:
Другие курсы BSI находятся в стадии разработки для получения одобрения со стороны FSSC и включают в себя:
Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить все варианты обучения FSSC. Также вы можете подписаться на нашу рассылку, если вы хотите получать информацию о будущих курсах.
Преимущества FSSC 22000
Сертификация по FSSC 22000 демонстрирует приверженность безопасности пищевых продуктов и дает множество преимуществ, влияющих на различные части вашей организации.
Преимущества внедрения FSSC 22000:
Преимущества FSSC 22000 для операционной деятельности:
Организационные преимущества FSSC 22000:
Достижимо
FSSC 22000 использует системный подход, основанный на оценке рисков, указывающий организациям чёткий путь к прохождению сертификации. Многие предприятия пищевой промышленности из цепочки поставок заинтересованы во внедрении и поддерживают соответствие стандарту ISO 22000, рассматривая схему FSSC 22000 как следующий логический шаг на пути к передовому опыту по сертификации безопасности пищевых продуктов.
Важно для ваших клиентов
Многие предприятия пищевой промышленности поддерживают схему FSSC 22000, принимая её в качестве передового отраслевого опыта по безопасности пищевых продуктов и заинтересованы в сертификации по данному стандарту, признанному GFSI, поскольку это является несомненным преимуществом на этапе предварительного выбора поставщика в процессе закупок.
Соответствует ожиданиям
Схема FSSC 22000 разработана заинтересованными сторонами отрасли, что гарантирует выбор практичных и актуальных критериев аудита, отвечающих современным ожиданиям мировой пищевой промышленности. Поскольку система основана на стандартах ISO для конкретных продуктов питания, которые регулярно пересматриваются, она отражает современные принципы ведения бизнеса, помогая вам удовлетворить ожидания и нужды потребителей.
Экономически эффективно
Признанная и принятая в отрасли сертификация по схеме FSSC 22000 снижает необходимость проведения дублирующих аудитов. Аудиты проводятся обученными и одобренными BSI местными аудиторами, чтобы позволяет проводить международно-признанную сертификацию по местным ставкам.
FSSC 22000
Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ
Требования сертификации FSSC 22000
Требования FSSC 22000 базируются на принципах стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1 и дополнительных требованиях, которые включают в себя:
СЕРТИФИКАТ FSSC 22000
Стандарты системы менеджмента качества
Cистема сертификации пищевой безопасности
Международный стандарт для предприятий пищевой промышленности
BRC Global Standard
Международный стандарт по безопасности пищевой продукции
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов
Система менеджмента качества (международный стандарт)
Cистема пищевой безопасности
УСЛУГИ ЭКСПЕРТ-ГАРАНТ ПО FSSC 22000
Представительства компании ЭКСПЕРТ ГАРАНТ
Проконсультируйтесь с экспертом из вашего города
Укажите ваши контакты и город в котором вы хотите встретиться
Преимущества внедрения сертификации по FSSC 22000
FSSC 22000: все, что вокруг
Мониторинг производственной среды на пищевом предприятии
Схема сертификации FSSC 22000 имеет требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное требование появилось в стандарте еще в январе 2018 года, но даже опытные специалисты в области качества до сих пор часто путают его с экологическим мониторингом. Узнаем, что на самом деле имеется в виду в схеме сертификации FSSC 22000.
Схема FSSC 22000, направленная на обеспечение пищевой безопасности, применима к предприятиям, чья деятельность связана с пищевой отраслью. В их числе: производство продуктов питания, кафе и рестораны, а также логистические компании, ретейл и предприятия оптовой торговли.
Схема объединяет стандарты ИСО 22000, ISO/TS 22002 и дополнительные требования. В числе последних — требование о необходимости мониторинга производственной среды. Данное дополнительное требование распространяется только на предприятия, производящие продукты питания, упаковку для пищевых продуктов, и предприятия, производящие биохимические продукты.
Требование появилось в четвертой версии схемы FSSC 22000, которая действует с 1 января 2018 года. Тем не менее многие путают это требование с экологическим мониторингом, ведь по-английски мониторинг окружающей среды звучит как Environmental Monitoring.
В чем заключается требование FSSC 22000
Итак, схема FSSC 22000 в ее текущей, пятой, версии требует проводить мониторинг производственной среды. А для этого организация должна:
разработать программу мониторинга окружающей среды, основанную на рисках;
документировать процедуры оценки эффективности всех мер по предотвращению загрязнения от производственной среды. Здесь должна быть как минимум определена оценка имеющихся механизмов контроля микробиологических элементов загрязнения и аллергенов;
собирать данные о ведении мониторинга, включая регулярный анализ тенденций.
Болезнетворные микроорганизмы являются проблемой практически любого пищевого предприятия. Единственным исключением являются, пожалуй, только ликероводочные предприятия, но и они «побаиваются» микроорганизмов, которые могут оказать негативное влияние на качество выпускаемой продукции.
Предприятия разрабатывают санитарные программы для предотвращения загрязнения продукции микроорганизмами и аллергенами. К этим программам относятся программы санитарной обработки оборудования и помещений, правила гигиены для персонала. Требование FSSC 22000 направлено именно на то, чтобы предприятие проверяло эффективность таких программ.
Как реализовать на практике?
При разработке данных программ необходимо также учитывать требования действующего законодательства, например, требования СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» или СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей».
Достаточно разумным подходом является деление мониторинговых программ на:
рутинный мониторинг, подразумевающий проверку эффективности после проведения каждой мойки;
мониторинг, который фактически является валидацией и санитарных программ, и программ рутинного мониторинга.
Методы контроля микробиологического загрязнения
Цель постоянного мониторинга заключается в получении быстрых результатов проверки качества мойки оборудования и объектов инфраструктуры. Для такой цели вполне подойдет визуальный контроль качества мойки и проверка качества мойки люменометром, показывающая отсутствие белков на поверхности. Люменометр показывает именно наличие белковых соединений на поверхности, без идентификации, что это за белки (микроорганизмы или нет). Слабое место метода — его неконкретность, но он хорош своей быстротой.
Но подтвердить эффективность санитарных программ с точки зрения микробиологической чистоты можно только путем отбора классических смывов на определение микробиологических показателей. При планировании и организации отбора смывов стоит помнить, что согласно упомянутым выше СП 3.1.7.2616-10:
смывы на патогенную микрофлору (Salmonella) должны отбираться до проведения мойки и санитарной обработки;
смывы на условно-патогенную микрофлору и санитарно-показательные микроорганизмы отбираются с поверхностей оборудования после проведения мойки и перед проведением дезинфекции.
Методы контроля аллергенного загрязнения
В отношении предотвращения загрязнения продукции аллергенами также применяются санитарные программы мойки оборудования. Схема FSSC 22000 просит разработать программы проверки эффективности мер, направленных на снижение аллергенного загрязнения продукции.
Логика определения, на какой аллерген нужно проводить исследование, проста — какой именно аллерген пытаемся смыть, на тот и проводим исследование. Однако, в отличие от микробиологического мониторинга, в данном случае достаточно сложно определить способ мониторинга.
В настоящий момент есть экспресс-методы определения остаточного количества аллергенов на поверхности оборудования или в промывной воде после проведения мойки, но они достаточно дорогостоящие. Возможно проведение мониторинга на косвенные показатели чистоты поверхности (ATF-тестирование), но применять его можно только после проведения валидации с параллельным исследованием на отсутствие следов аллергенов.
Анализ трендов
Не нужно забывать, что схема FSSC 22000 требует анализировать результаты мониторинга для определения трендов. Это достаточно важный элемент всей системы обеспечения пищевой безопасности.
Если мониторинг показывает сбои при реализации санитарных программ, необходимо срочно анализировать ситуацию и определять причины невыполнения санитарных программ или причины их неэффективности. Нужно проводить корректирующие действия, направленные на устранение причин возникновения сбоев.
Итак, пищевая безопасность или экология?
Получается, что требование FSSC 22000 к экологии не имеет никакого отношения. Да, схема FSSC 22000 может перекликаться с программой экологического менеджмента, если на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента. Например, в части управления отходами. Также вопросы экологии могут рассматриваться при определении контекста, ведь об этом говорится в стандарте ИСО 22000:2018, который является ядром схемы FSSC 22000. Но требование проводить Environmental Monitoring в схеме FSSC 22000 касается исключительно пищевой безопасности.
FSSC 22000 — что это такое, и для чего оно нужно?
Полная расшифровка аббревиатуры FSSC — Food Safety System Certification (Сертификация Системы Безопасности Пищевых Продуктов (СБПП)). FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности продуктов питания.
Причиной возникновения стандарта послужило желание конечного потребителя быть уверенным в качестве употребляемых продуктов питания. В течение долгого времени нарабатывались принципы, методики оценки качества и безопасности пищевых продуктов, формируемые в международные стандарты предыдущих серий, что в конечном итоге позволило их объединить в один стандарт в 2009 году. Глобальной Инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) был одобрен текст и содержание нового стандарта. Исходя из этого следует, что стандарт FSSC 22000 включает в себя наработки, элементы предыдущих стандартов по СБПП, таких как: ISO 22000:2005, НАССР, BRC и IFS.
Требования стандарта
Разработанный стандарт FSSC 22000 версии 5 позволяет охватить полный цикл производства пищевых продуктов и вспомогательные процессы, используемые при производстве пищевой продукции, которые могут повлиять на качество и безопасность конечного продукта. Также позволяет установить контрольные точки для мониторинга продукта на каждом этапе его производства, что в конечном итоге обеспечивает снижение уровня брака производимой продукции. Данный стандарт включает в себя не только анализ самого производства продукции, но и требования к анализу поставщиков сырья, вспомогательных материалов, которые используются в производстве пищевых продуктов. Среди дополнительных требований в стандарт включены:
Уникальность стандарта FSSC 22000 заключается в том, что он может быть применен к любым производителям пищевой продукции вне зависимости от объема и размера производства, от формы собственности, а также к компаниям, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции на любой стадии ее производства.
Этапы внедрения и сертификации FSSC 22000
Как и в любой системе менеджмента качества, при внедрении данной системы в организации нужно соблюдать последовательность этапов. FSSC 22000 — это схема сертификации системы менеджмента, которая включает в себя несколько этапов внедрения и сертификации:
Устанавливаются сроки повторных проверок действующей системы FSSC 22000.
Организации-производители, у которых есть внедренная и сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000, могут использовать эту основу для внедрения и получения сертификата FSSC 22000.
Варианты получения сертификата FSSC 22000 в таких случаях:
Также компании, которые планируют интегрировать FSSC 22000 версию 5 с системой менеджмента качества, могут беспрепятственно применять требования стандарта ISO 9001.
Преимущества для предприятия
В заключении можно подытожить все вышесказанное. FSSC 22000 — это стандарт по сертификации системы безопасности пищевых продуктов, который сочетает в себе многолетний опыт и инструменты для управления бизнесом, связывая пищевую безопасность, качество продуктов питания и бизнес-процессы с возможностью отслеживания удовлетворенности потребителей и их требований, и позволяет получить сертификат СБПП в соответствии со стандартом FSSC, одобренный GFSI. Данный стандарт включает в себя требования как к высшему руководству организации, так и к исполнителям каждого этапа производства продукции, с возможностью проведения анализа каждого этапа производства, что позволяет оценить уровень удовлетворенности потребителя производимым продуктом и при необходимости выявить конкретный этап несоответствующий требованиям потребителя и FSSC 22000.
Этот стандарт о безопасности продуктов питания представляет реальную ценность внедрения системы для предприятия-производителя вне зависимости от размера организации, сложности производства продукции.