Сертификат usda organic что это
Сертификаты
Только термин «органический» в названии продукта имеет законодательную опору и соответствующий сертификат качества, и дает покупателям гарантию безопасности. Все остальные, кажущиеся синонимами, лишь дезориентируют людей.
Каждый продукт в нашем магазине обладает одним или несколькими сертификатами, подтверждающими его органический статус.
C 2012 года наша сеть является членом Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM), цель которой объединить все мировые органические движения. Сегодня эта международная неправительственная организация объединяет свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира. Мы получили сертификат, который подтверждает наше стремление и радость быть сопричастными к созданию и поддержке философии здорового питания.
Нормативные документы по органическому производству:
EURO-LEAF
EU Organic Bio, Био-лист
Запрещенные ингредиенты
Критерии сертификации
Разрешенные ингредиенты
Ингредиенты животного происхождения
Продукты животноводства также входят в список проходящих сертификацию продуктов.
USDA Organic
В США главным документом, регулирующим понятие «органический», является свод правил Национальной органической программы — National Organic Programs (NOP) Final Rule, утвержденный государственным департаментом сельского хозяйства (USDA).
Сертификацию органических продуктов под маркировкой USDA проводит Американский Департамент сельского хозяйства. Изначально он был создан только для сертификации продуктов питания, а затем расширил свою сферу на все органические товары. Все критерии сертификации закреплены на государственном уровне.
Сертификат USDA был разработан Министерством сельского хозяйства США, чтобы ввести общие критерии для выращивания и использования органического сырья. Это объемная система, включающая в себя контроль за обработкой продукции, её изготовлением, транспортировкой и многим другим.
USDA имеет право сертифицировать всю сельскохозяйственную продукцию, растения, хлопок и табак, семена, животных и натуральные органические средства.
Запрещенные ингредиенты
Критерии сертификации
USDA имеет 3 уровня сертификации:
Основные критерии
Разрешенные ингредиенты
Политика стандарта USDA направлена на то, чтобы в составе продукта было максимальное количество натуральных ингредиентов.
Ингредиенты животного происхождения
Запрещено использование компонентов животного происхождения и запрещено тестирование на животных.
Bio-Siegel с 2001 года является единым государственным знаком качества в Германии, который обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.
AB (Agriculture Biologique) — национальный французский стандарт сертификации качества для органических продуктов с 1985 года. Требования стандарта охватывают всю цепочку производства биоресурсов: закупка, прием, обработка, упаковка, распределение.
Оrganic Farming — этот знак принят в странах ЕС. В 1991 г. вступила в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. С 1 января 2009 г. вышла ее следующая версия EC 834/2007.
Органик-маркировки продуктов, которые надо знать
Наталья Парамонова
“Я покупаю курицу у фермеров, у нее другой вкус, я чувствую”, “мне привозят фермеры на дом каждую неделю, я привыкла”, “на рынке беру, там всех знаю”, — так поясняют свой выбор продуктов те, кто готов платить больше за вкусное и “без химии”. Ориентиры — чувства, привычка, знания, но мы в LookBio фанаты органик-маркировки. Она подтверждает высшее экологическое качество и облегчает нам жизнь. Не надо ехать на ферму и выяснять, колют ли антибиотики курам или применяют ли глифосат для борьбы с сорняками. Можно просто увидеть маркировку и купить. Органик-маркировка основана на сертификации, сертификации на стандарте, а стандарт — на знаниях и подходах к земледелию.
Органическая сертификация — это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Знак (или органик-маркировка) — это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.
Мы в редакции ищем в магазинах на упаковках маркировки и, если видим на овсянке нужный знак, то выбираем ее. Знак — это гарантия понятного процесса сертификации, прозрачного производства и соответствия нашим ожиданиями.
Самые распространенные в России органические маркировки в нашем материале.
Органические маркировки
Обратите внимание, что представленные маркировки соответствуют стране. Национальный российский органический стандарт существует и оговорен в ГОСТе 57022-2016, однако национальной органической маркировки, на момент написания статьи, не существует. Как она, возможно, будет выглядеть, смотрите тут.
Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор к онкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.
Почему надо доверять маркировке, а не самодекларации производителей? Маркировка — это вершина айсберга, которую видит потребитель. Под водой — органический стандарт, а значит четкие правила, по которым работает производитель. Проверку тружеников села проводит опытный независимый эксперт, прошедший процедуру аккредитации. Доверие к маркировке — это то, чем дорожит любой сертификатор, смысл его существования, поэтому проверки проводятся по регламентам и, при должном уровне контроля, случае подделок практически исключены.
Сначала мы рассмотрим национальные стандарты, гарантами которых выступает государство.
Евролист — единый сертификат для Европейского союза
Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных «эко», «био» и «органик». Продукту может быть присвоен сертификат «Евролист», если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.
Обратите внимание, что истинный сертификат должен содержать буквенно-цифровой код. Это как диплом об окончании института — код должен быть. По этому коду можно проверить, кто выдал органик-сертификат продукту. И далее — производителя продукта и срок действия данного сертификата. Чтобы проверить продукт, надо обратиться к этому документу, где по коду можно найти сертифицирующую организацию. И далее — на сайте сертифицирующей организации — найти своего производителя и уточнить на какие продукты он получил органический сертификат, а также срок его действия.
LookBio таким образом проверят российских производителей, которые маркируют товары «Евролистом». Фермеры и агрохолдинги проходят зарубежную сертификацию и платят за нее, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию на европейском рынке как органическую. Некоторые российские производители предпочитают европейскую сертификацию, чтобы предложить настоящий органический продукт российским потребителям.
USDA Organic (США)
Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата — мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.
Сертификат имеет три уровня: USDA 100% Organic, USDA Organic — 95% ингредиентов должны быть органическими, «Made with organic (ingredients)» (сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.
JAS (Япония)
Стандарт был опубликован в 2000 году, последняя ревизия стандарта проводилась в 2012 году. Контролирует стандарт Министерство сельского хозяйства Японии. Стандарт основан на кодексе органического сельского хозяйства Алиментариус (документ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, FAO), на котором основан и органический стандарт Евросоюза.
Если увидите эту маркировку в российских магазинах, пришлите фотографии — очень редкий «зверь».
Bio Suisse (Швейцария)
Швейцарский национальный органический стандарт. Он был основан в 1981 году, и к 2011 году 11% швейцарских фермеров были органиками.
Швейцарский стандарт строже европейского, хотя бы потому, что подразумевает использование только местных ингредиентов. Доставка даже компонентов продукта на самолете запрещена стандартом.
Переходим к стандартам, которые появились раньше международных. Конечно, это европейские страны, которые разработали национальные стандарты до введение в действие «Евролиста». Они до сих пор существуют и распространены на продукции местных производителей. Получить такую маркировку зарубежный продукт не может — только «Евролист».
Agriculture Biologique (Франция)
Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения «Евролиста», производители ставят оба знака на упаковке.
Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от «Евролиста» или USDA Organic, которые могут присваиваться продуктам из других стран.
Bio-Siegel (Германия)
Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии.
На упаковке товара будет два знака — «Евролист» и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.
А теперь переходим к частным стандартам. Для иллюстрации того, что частные стандарты важны, нужны и полезны — пример из Германии.
Bioland (Германия)
Как и предыдущий сертификат, Bioland — немецкая маркировка. Она была зарегистрирована в 1978 году. Маркировка предполагает более серьезные требования к производству продукции, чем «Евролист». История стандарта началась в Швеции, где местные фермеры могли использовать только местные ресурсы, поэтому в основе стандарта замкнутый цикл сельского хозяйства. Идеологами стали двое ученых — Ханц Мюллер и Петер Раш, а первыми под знамена Bioland объединились 12 фермерских хозяйств в Южной Германии.
В отличие от Bio-Siegel, который подразумевает содержание 95% органических ингредиентах в продуктах, Bioland требует 100% органик в составе. И, конечно, это не единственное отличие, а лишь самое яркое. Многие немецкие потребители доверяют стандартам, подобным Bioland, в большей степени. Но вернемся в Россию, где до сих пор нет национальной органической маркировки, но есть несколько частных стандартов и соответсвующих маркировок, которым принято доверять в среде профессионалов рынка.
Листок жизни. Органик (Россия)
Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик» разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году.
Сертификация по системе «Листок жизни. Органик» рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Подробнее о стандарте и знаке — здесь. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.
Чистые росы. Bio (Россия)
Частный органический стандарт. Разработан СТО Агрософия (ликвидировано в 2017-м году), маркировка «Чистые Росы BIO». Право сертифицировать по данному стандарту имеет исключительно ООО «Эко-Контроль».
Organic/Органик (Россия)
Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО «Органик Эксперт». Этот сертификатор — единственный на дату публикации — имеет также право сертифицировать продукцию в соответсвии с ГОСТ 57022-2016, так как только «Органик Эксперт» прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.
Пока что такой органик-маркировкой пользуется лишь один производитель — ТМ «Углече поле».
USDA ORGANIC (США)
Сертификат USDA Organic — это свод стандартов Национальной органической программы, разработанной Министерством сельского хозяйства США. Стандарт USDA Organic регламентирует критерии оценки продуктов органического земледелия и натуральных косметических средств, продаваемых на американском рынке. При определении принадлежности того или иного товара к категории «органик» учитываются все этапы производства, начиная от возделывания плантаций и выращивания растительного сырья и заканчивая процессом переработки, складированием и сбытом. Это позволяет полностью контролировать соответствие продуктов стандарту USDA Organic, предлагая покупателям действительно качественные и натуральные товары.
Программа USDA Organic (США) была разработана для приобщения все большего количества фермеров к экологически-безопасному органическому земледелию, позволяющему в значительной степени снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме этого, департамент занимается активной пропагандой среди населения преимуществом употребления натуральных органических продуктов, создавая благоприятную почву для сбыта товаров. Благодаря такой концепции министерство эффективно решает проблему ухудшающейся экологии, защищая как здоровье человека, так и окружающую его природу. На сегодняшний день по стандарту USDA Organic сертифицируются как различные продукты питания и животноводства, так и натуральная косметика, хлопок и табак.
Чтобы получить сертификат USDA Organic компания-изготовитель должна придерживаться строгих требований организации процесса производства.
Свод предписаний для сельских хозяйств, занимающихся получением продуктов питания и ингредиентов для косметических средств, включает следующие правила:
— На плантации, используемой для выращивания растительного сырья, как минимум последние три года не должны применяться гербициды, пестициды, инсектициды и другие химические удобрения.
— Используемые семена не могут быть генетически модифицированными.
— Существует ограничение на применение натуральных удобрений, содержащих в своем составе магний, калий и тяжелые металлы.
— Для предотвращения порчи урожая вредителями могут использоваться исключительно естественные методы борьбы, такие как физические заграждения, ультразвук, ультрафиолет, свет и другие.
— Если в процессе возделывания плантации существует риск проникновения в продукцию вредных веществ, например, от соседних хозяйств, не участвующих в сертификации USDA Organic, то производитель в обязательном порядке должен отметить это на этикетке.
Натуральная косметика, соответствующая стандарту USDA Organic, не должна содержать:
— компоненты, подвергавшиеся генетической модификации;
— химические консерванты;
— искусственные красители и ароматизаторы;
— пестициды;
— продукты нефтяной промышленности;
— ингредиенты, прошедшие обработку радиоактивным излучением.
Для классификации косметики USDA Organic использует 3 различные категории, отражающие итоговый состав средства:
1. 100% organic.
Продукт, снабженный данной маркировкой, состоит исключительно из компонентов, полученных органическим способом.
2. Organic.
Если содержание органических ингредиентов превышает порог в 95%, а оставшиеся 5% попадают в список веществ, разрешенных USDA Organic (США) для использования, то такой товара относится к категории «органик».
3. Made with organic ingredients.
При достижении процентного содержания органических компонентов в 70%, ниже которого USDA не принимает продукты к сертификации, производитель может рассчитывать получить разрешение на использование символики организации и указания на этикетке самих органических компонентов. При этом полноценная маркировка «органическая печать» доступна только для первых двух категорий.
В дополнение к этому органическая косметика USDA Organic должна обладать рядом характерных признаков, отличающих ее от обычной:
— Цвет.
Допустимы только естественные светлые оттенки, подтверждающие отсутствие искусственных красителей.
— Запах.
Должны преобладать ароматы растительного сырья или эфирных масел, быстро выветривающиеся на открытом воздухе.
— Текстура.
Допустимо расслоение эмульсий, а моющие средства отличает пониженное пенообразование, являющееся признаком отсутствия агрессивных ПАВов.
Только при соблюдении всех этих предписаний изготовитель может получить сертификат USDA Organic, подтверждающий натуральность и безопасность производимого им продукта.
Сертификат usda organic что это
USDA organic — это особый экологический сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Проводят сертификацию только квалифицированные и компетентные специалисты Департамента сельского хозяйства США. USDA, или Национальный Органический Стандарт, был принят в рамках уникальной национальной программы по переходу граждан страны на потребление здоровых и натуральных органических продуктов. На сегодняшний день продукция с маркировкой USDA organic гарантированно содержит не менее 95% экологически чистых натуральных компонентов.
В отличие от независимых европейских экологических сертификатов, все положения сертификата USDA organic закреплены на государственном уровне. Созданный для маркировки преимущественно пищевых продуктов, сегодня стандарт USDA organic используется и для сертификации косметических средств.
Благодаря строгому соблюдению жестких требований, действие стандарта USDA organic вышло за пределы одной страны, и сегодня этот сертификат активно используется для характеристики импортируемых и экспортируемых товаров.
ЧТО ТАКОЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ NSF
NSF — международная независимая некоммерческая организация, занимающаяся вопросами связанными с здравоохранением и защитой окружающей среды. Её независимый статус гарантирует, что продукция и оборудование тестируются и оцениваются организацией абсолютно беспристрастно.
ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ NSF?
Наличие марки NSF на изделии или на оборудовании пищевой промышленности, обозначает, что это изделие или оборудование было оценено и тестировано международной организацией NSF и признано соответствующим международным стандартам для пищевой промышленности. Чтобы заработать право использовать марку NSF, производитель должен не только пройти процедуру строгой оценки и тестирования своей продукции, но и проводить не запланированные скрупулёзные инспекции на заводе.
NSF (National Sanitation Foundation) — Данный стандарт разработан Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), который управляет и координирует добровольную стандартизацию в США. Добровольный стандарт гарантирует содержание органических ингредиентов от 70% и более. Допускает содержание гидрогенизированных и сульфатированных натуральных компонентов, а также идентичных натуральным синтетических консервантов. Его рейтинг — это система ответственного компромисса между производителями и потребителями косметической продукции.
QAI (Quality Assurance International) — организация по независимой сертификации органических продуктов, поддерживающая производство органической продукции в США и по всему миру. QAI занимается проблемой оздоровления планеты. Для достижения этой цели QAI получил ISO 14001. QAI стремится не воздействовать на окружающую среду, и принимать соответствующие меры для ограничения или предотвращения загрязнения окружающей среды.
Vegan Логотип «Vegan» был создан и зарегистрирован в 1944 году. Имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта. Все продукты маркированные логотипом «Vegan» гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества (Vegan Society). На данный момент, продукты должны отвечать следующим критериям для получения права на регистрацию в качестве веганского продукта: при разработке и производстве продукта, и в соответствующих случаях его компонентов, не допускается использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных; не допускается проводить любые испытания на животных; не допускается использование ГМО содержащих животные гены.
ISO 9001 (ISO 9001, ISO 9001:2000, ISO 9001:2008) – стандарт, входящий в группу стандартов с названием ISO 9000, описывающих «менеджмент качества» (управление качеством). Стандарт ISO 9001 содержит требования к системе управления качеством в организации, служит основой при проведении сертификации систем управления качеством.
Этот стандарт формирует единый подход к пониманию, какой должна быть система управления организацией для того, чтобы ее деятельность была максимально качественной. Во-первых, при взаимодействии с «внешней средой», то есть потребителями: при оказании услуг, выполнении работ, производстве продукции. Во-вторых, внутри организации, по отношению к работникам организации.
Leaping Bunny Program Международная организация «Люди за этичное отношение к животным» – крупнейшая международная организация по защите прав животных. Сертификаты выдаются после тщательной проверки и подтверждения факта отсутствия в деятельности организации любого вида жестокого обращения с животными, в том числе, тестирования на них косметики и медикаментов.
Стандарт GMP «Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика — система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов.
Международный стандарт GMP включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должно соответствовать предприятие, выпускающее ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха, до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.
Один комментарий
С рождением ребёнка, мои взгляды на товары ежедневного пользования поменялись. Не только на детскую, но и на женскую косметику. Ищу только лучшую, и абсолютного качества. Естественно в обычных магазинах её очень мало. Хорошая знакомая посоветовала попробовать купить шампунь на Органик Бокс. Даже поспорили, понравится мне или нет:) И знаете, я проиграла. Потому что после того как приобрела всего один шампунь, я автоматически заказала целый пакет разнообразных товаров. И тот самый шампунь теперь мой самый любимый и ни на какой другой его не променяю)))