Сироп гфс что это такое
Применение глюкозно-фруктозных сиропов
Применение глюкозно-фруктозных сиропов
О глюкозно-фруктозных сиропах
Глюкозно-фруктозный сироп – продукт, полученный путём изомеризации части Д-глюкозы крахмала в Д-фруктозу. Продукт состоит в основном из фруктозы и глюкозы, поэтому по сладости и питательной ценности равноценен сахарозе.
В течение долгого времени сахар был единственным подсластителем, в наибольшей степени соответствующим идее полезного для здоровья продукта, несмотря на его очевидные недостатки. Его ограниченная полезность для организма в значительной степени маскируется натуральностью происхождения, привычным вкусовым профилем и устойчивой традицией употребления. Многочисленные известные синтетические подсластители не получили распространения в силу еще более угрожающих здоровью потребителя свойств и из-за нежелания потребителя встретить химические ингредиенты в составе «природного» продукта.
В то же время на рынке присутствует продукт, давно завоевавший популярность во многих отраслях пищевой промышленности и свободный от указанных недостатков. Речь идет о глюкозно-фруктозном сиропе.
ГФС производятся на основе природного зернового сырья – кукурузы, из которой выделяется крахмальная фракция, проходящая затем стадию ферментного или кислотного осахаривания. Процесс осахаривания можно контролировать и направлять, достигая желаемого углеводного состава готового продукта.
При производстве ГФС удается достигнуть соотношения моносахаридов, практически идентичного составу пчелиного меда 58-66% глюкозы, 42-44% фруктозы (в обычном сахаре, представляющем из себя практически чистую сахарозу, эти же два моносахарида химически связаны между собой в одну малекулу, которая после поступления в организм человека под действием желудочных ферментов распадается на глюкозу и фруктозу в соотношении 50:50).
По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.
Применение глюкозно-фруктозных сиропов
Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов. Большое количество глюкозно-фруктозных сиропов потребляется в безалкогольном производстве. Они используются для выработки фруктовых напитков и сахарных сиропов.
В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозных сиропов позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов.
В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.
При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление глюкозно-фруктозных сиропов способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов.
В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.
В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого.
В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках.
Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки.
При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов.
Компания ООО «ЛД Сиверс» фасует и продает со складов в городе Санкт-Петербург и городе Ефремов Тульской области глюкозно-фруктозные сиропы (низкофруктозный- LFx10g60 и ГФС10,среднефруктозный – MFx42.1 и ГФС42, высокофруктозный – ГФС55) ООО «Каргилл», ООО «АстонКрахмало-Продукты», АО «Биотехнологический комплекс Росва».
Сироп гфс что это такое
Знали ли вы, что в большинстве сладких продуктов используется не сахар, а глюкозно-фруктозный сироп? Чем же он вреден, и почему он вызывает ожирение?
Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
К сожалению, существуют исследования, связывающие рост потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые настаивают на связи между потреблением этого сиропа и развитием диабета второго типа.
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Глюкозно-фруктозный сироп – один из самых популярных пищевых ингредиентов. Многие йогурты, мороженое, сладкие творожки, соусы, кетчупы и огромное количество других продуктов изготавливаются с использованием этого сиропа.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
Глюкозный сироп: польза и вред
Глюкозный сироп – это ингредиент, который кулинары добавляют во многие блюда. Он придаёт еде более насыщенный вкус и является натуральной альтернативой сахара. Однако некоторые диетологи утверждают, что от этой добавки стоит отказаться, так как она пагубно влияет на организм человека. Правда это или нет, рассмотрим в данной статье.
Что это такое?
Глюкозный сироп – это добавка, которую получают с помощью гидролиза крахмала картофеля или кукурузы. Продукт заранее замачивают в кипятке из серной кислоты, которая вскоре исчезает в результате химической реакции. В продовольственных товарах заменитель сахара может быть обозначен следующими терминами:
Добавка не содержит белков и жиров, зато углеводов у неё в избытке, а энергетическая ценность составляет 320 ккал
Зачем нужен сироп?
Кроме того, что добавка придаёт продуктам насыщенный сладкий вкус, производители используют её и для других целей. Она:
Положительное влияние на организм
Кукурузный сироп является глюкозой в жидком виде, поэтому и воздействие на организм у него соответствующее:
Глюкозный сироп является более экономным вариантом, чем другие заменители сахара, что делает его фаворитом многих производителей
Отрицательное влияние на организм
Несмотря на незначительные плюсы употребления сиропа, он в большей степени оказывает негативное влияние на организм.
Как избежать неприятных последствий?
Если вас напугали вредные последствия от употребления продукта, то, возможно, вы задумались, как же их избежать? Сама по себе добавка не представляет опасности, если соблюдать суточную норму, которая равна 45-55 граммам. Этого количества вполне достаточно, чтобы не истязать себя безвкусной едой, и в то же время не вредить фигуре и здоровью. Если же вашей целью является похудение, то продукты, содержащие этот ингредиент, желательно исключать из своего меню.
Продукты с содержанием сахарного сиропа
Таким образом, можно сделать вывод о том, что глюкозный сироп – это пищевая добавка, без которой не обходится большинство продовольственных товаров. Если не злоупотреблять этими продуктами, то вы сохраните своё здоровье и привлекательный внешний вид.
Страшнее, чем сахар
Что такое глюкозно-фруктозный сироп?
Глюкозно-фруктозный сироп – вещество, используемое в качестве заменителя сахара для изготовления пищевых продуктов. Этот сироп в несколько раз слаще сахара, он легче смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
Отличия глюкозно-фруктозного сиропа и сахара
В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, а так же не влияет на выработку гормона лептин, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды.
В отсутствии инсулина калории от этого сиропа переходят непосредственно в жир, кроме того, без лептина мозг не включает режим насыщения, и просто не посылает сигнал о том, что пора прекратить есть. В итоге, съедается намного больше нужного.
Что такое пустые калории?
Без повышения уровня инсулина организм не может полезно использовать эти углеводы, и ему остается только одно – избавляться от их избытка путем перевода в жир. Именно поэтому продукт не является питательным и не вызывает насыщения.
Глюкозно-фруктозный сироп – пустые калории в полном смысле этого слова. Если углеводы, содержащиеся в обычном сахаре, используются организмом для ряда процессов (и даже для строительства мышц), то сироп содержит только калории.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Продукты, содержащие глюкозно-фруктозный сироп
В первую очередь, глюкозно-фруктозный сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков и нектаров. Кроме того, он широко применяется в изготовлении сладкой выпечки и десертов.
Синонимы глюкозно-фруктозного сиропа
В составе продуктов этот сироп может встречаться под абсолютно разными названиями. Английское название High Fructose Corn Syrup (HFCS) переводится как «высокофруктозный кукурузный сироп», но довольно часто встречаются и другие имена.
Производитель может назвать вещество «высокофруктозным зерновым сиропом», «глюкозно-фруктозным сиропом», «кукурузным сахаром», «кукурузным сиропом», а так же использовать ряд сокращений (например, ВФЗС, ГФС, и многие другие).
Если он такой вредный, зачем же его добавляют?
Причин широкого использования глюкозно-фруктозного сиропа несколько, но основная – дешевизна. Сироп изготавливается из кукурузного крахмала, а вырастить кукурузу проще, чем сахарный тростник или другие источники натурального сахара.
Кроме того, жидкий сироп лучше смешивается с другими ингредиентами, что делает структуру выпечки и десертов более воздушной и пористой, удлиняет срок хранения продукта как на полке, так и на столе – содержащая его выпечка медленнее засыхает.
Американское кукурузное лобби
Большинство сладкой выпечки, десертов, газированных напитков и соков содержит не сахар, а его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы. Калории из этого сиропа не откладываются нигде, кроме как в жировой ткани.
Дата последнего обновления материала — 5 декабря 2014
Комментарии
Дорогие эксперты. Если вы не в курсе, то сахар (сахароза) в желудке распадается на глюкозу и фруктозу. В большинстве фруктов содержится именно фруктоза, и говорить что она не усваивается это не логично. С начала времён животные если фрукты. Говорить что сироп хуже сахара бред. Сахар сам по себе не особо полезный, по сути это одно и то же.
А природа об этом знает? Все сладкие плоды содержат фруктозу. Фруктоза и даёт энергию животным и людям которые едят фрукты и ягоды
Даже если утром ты съел реально очень малое(!) количество еды с содержанием этого сиропа как 5% от всего завтрака, вписавшись в норму КБЖУ, оно все равно в жир отложится?
Из другой статьи про фруктозу:
. Она перерабатывается в печени, а _если ее становится слишком много_, она становится жиром и выбрасывается в кровь в виде триглицеридов, которые являются самым главным источником энергии для клеток. Однако их повышенное количество может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
Так что не всё равно.
Но, получается, для похудения такие замены ни к чему.
Участки глюкозо-фруктозного сиропа
Наиболее перспективным продуктом, замещающим сахар, является глюкозо-фруктозный сироп (ГФС), получаемый из крахмальной патоки. Используется как заменитель сахара при изготовлении пищевых продуктов. Глюкозо-фруктозный сироп в несколько раз слаще сахара, а также легко смешивается с текстурой продукта и продлевает срок его хранения.
Сироп содержит 71% сухих веществ. Массовая доля в пересчете на сухое вещество: глюкозы – 52%, фруктозы – 42%, олигосахаридов – около 6%, и он практически не содержит продуктов распада сахаров.
Свойства
ГФС обладают хорошим влагоудерживанием, что позволяет, к примеру, кремам долго сохранять свой вид, а низкая кристаллизация препятствует засахариванию варенья, джема и повидла при хранении. Высокое осмотическое давление ГФС предотвращает возможность микробного инфицирования пищевых продуктов и напитков. Употребление продуктов с ГФС в меньшей степени сопряжено с развитием зубного кариеса.
При одинаковой сладости продукты, в которых сахар заменен ГФС, имеют меньшую энергетическую ценность на 30—50% и быстрее усваиваются организмом.
По составу сахаров ГФС не уступает натуральному пчелиному меду, но не содержит, в отличие от него, аллергизирующих компонентов, что позволяет рекомендовать его для использования в детском и диетическом питании.
Применение
ГФС применяют в производстве пива, безалкогольных напитков, детского питания, консервов, в кондитерской и молочной промышленности. Сироп является важными компонентом диетических продуктов для больных сахарным диабетом, в питании спортсменов и в здоровом питании.
Применение ГФС при приготовлении продуктов питания и напитков, сокращает расход тепло- и электроэнергии, трудозатраты, расходы по эксплуатации и амортизации оборудования, позволяет заменить часть сырья продуктом, требующим меньшего количества технологических операций, что позволяет достичь экономического эффекта.
Участки ГФС используются, как на крупных, так и на небольших предприятиях:
Мощность и комплектация станции подбирается с учетом особенностей конкретного производства специалистами нашей компании еще на стадии проектирования.
Составляя оптимальную схему участка ГФС, наши проектировщики помогут Вам выбрать наиболее подходящее оборудование и способ управления процессами. Управление может осуществляться, как в ручном режиме, так и в автоматическом, с применением современных средств автоматики или в смешанном режиме.
Однако ГФС имеет свойство кристаллизоваться при температуре ниже +25°С. С этим связаны особенности его транспортировки и хранения. При правильном хранении ГФС будет сохранять свои полезные свойства длительное время.
Компания Специальные Технологии Плюс» готова спроектировать, изготовить, поставить участки по приемке, хранению и дозированию глюкозо-фруктозного сиропа, произвести пусконаладочные работы и сдать готовое производство Заказчику.
Мы поможем Вам модернизировать существующее производство или разработать новый участок по приемке и хранению ГФС.
Уточнить цены на участки, а также оставить заказ, можно позвонив нашим специалистам по телефонам в Москве: +7-495-640-14-17 или отправив сообщение через форму обратной связи.
Обращайтесь в ООО «Специальные Технологии Плюс»