Скоблянка рыбная что это такое
Рецепт «Норвежской рыбной скоблянки». И картофель, и рыбка – блюдо нежнейшее, пропитанное изысканным вкусом
Люблю смотреть передачи про путешествия, а ещё больше про путешествия и еду. Недавно смотрела интересный выпуск про страны Скандинавии. И в выпуске про Норвегию я влюбилась в их местную кухню. Столько семги и мидий в разном оформлении я еще не встречала. Показывали, как в одном из городских кафе подают разные национальные блюда. Я изучила рецепты и отыскала Норвежскую рыбную скоблянку и не прогадала. Скоблянкой называют горячее блюдо, сделанное в соусе и подающееся на шипящей сковородке. Теперь, спустя месяц, решила попробовать ещё раз повторить этот шедевр и заодно поделиться рецептом с вами.
Состав ингредиентов:
Начинаем готовить Норвежскую рыбную скоблянку:
Картофель следует промыть холодной водой и избавить от слоя земли. Затем чистим аккуратно, с минимумом отходов. Нарезать его следует кольцами толщиной примерно пол сантиметра;
Нарезанный картофель обжариваем на сковородке в большом количестве масла до полуготовности;
Семге необходимо остыть до комнатной температуры, после чего режем ее соломкой;
Если не нашли в магазине мясо мидий, то покупаем их в раковине и просто достаем мякоть.
Все рыбные продукты жарим на раскаленной сковородке, постоянно перемешивая, чтобы продукты не пригорали;
Затем вливаем сливки, солим, перчим по вкусу и убираем с огня настояться;
Берем круглую чугунную сковородку. Если ее нет, то выстилаем противень пергаментной бумагой порционно. Картофель раскладываем по кругу, оставляя в центре отверстие;
Рыбную заправку вливаем в это самое отверстие и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов;
Готовое блюдо оформляем помидорами черри и любой красивой зеленью. Можно подавать к столу.
Я очень полюбила Норвежскую скоблянку за интересное сочетание вкусов. Сливочный рыбный соус размягчает картофель и пропитывает его изысканным вкусом. Блюдо нежное, без выраженного запаха, аппетитно выглядит и очень сытное. Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепт «Норвежской рыбной скоблянки». И картофель, и рыбка – блюдо нежнейшее, пропитанное изысканным вкусом
Люблю смотреть передачи про путешествия, а ещё больше про путешествия и еду. Недавно смотрела интересный выпуск про страны Скандинавии. И в выпуске про Норвегию я влюбилась в их местную кухню. Столько семги и мидий в разном оформлении я еще не встречала. Показывали, как в одном из городских кафе подают разные национальные блюда. Я изучила рецепты и отыскала Норвежскую рыбную скоблянку и не прогадала. Скоблянкой называют горячее блюдо, сделанное в соусе и подающееся на шипящей сковородке. Теперь, спустя месяц, решила попробовать ещё раз повторить этот шедевр и заодно поделиться рецептом с вами.
Состав ингредиентов:
Начинаем готовить Норвежскую рыбную скоблянку:
Картофель следует промыть холодной водой и избавить от слоя земли. Затем чистим аккуратно, с минимумом отходов. Нарезать его следует кольцами толщиной примерно пол сантиметра;
Нарезанный картофель обжариваем на сковородке в большом количестве масла до полуготовности;
Семге необходимо остыть до комнатной температуры, после чего режем ее соломкой;
Если не нашли в магазине мясо мидий, то покупаем их в раковине и просто достаем мякоть. Ее следует немного посолить, поперчить и добавить к семге;
Все рыбные продукты жарим на раскаленной сковородке, постоянно перемешивая, чтобы продукты не пригорали;
Затем вливаем сливки, солим, перчим по вкусу и убираем с огня настояться;
Берем круглую чугунную сковородку. Если ее нет, то выстилаем противень пергаментной бумагой порционно. Картофель раскладываем по кругу, оставляя в центре отверстие;
Рыбную заправку вливаем в это самое отверстие и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов;
Готовое блюдо оформляем помидорами черри и любой красивой зеленью. Можно подавать к столу.
Я очень полюбила Норвежскую скоблянку за интересное сочетание вкусов. Сливочный рыбный соус размягчает картофель и пропитывает его изысканным вкусом. Блюдо нежное, без выраженного запаха, аппетитно выглядит и очень сытное. Приятного аппетита.
А вы знаете, что такое скоблянка?
Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верное, потому что истинная еда несколько иная, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. У наших предков рацион был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные кушанья. Одним из таких парадных блюд была скоблянка.
В наши дни яство не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.
Что надо знать?
Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.
Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Классический вариант
Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное яство имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
Скоблянка готова, можете подавать ее к столу, предварительно посыпав зеленью.
Упрощенный вариант
Кушанье, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном способе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезных свойствах и преимуществах, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
Рыбный вариант
Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас истинным поклонником царского кушанья. В этом ястве нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
Вне зависимости от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните ее неповторимый вкус, ведь такие яства выбирали для своего потчевания цари.
Старинное блюдо русской кухни: готовим скоблянку
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.
Для скоблянки понадобится
На 2 хорошие порции
Готовим скоблянку.
Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено. Только в этом случае его можно нарезать очень тонко, ломтиками буквально в 1-2 мм толщиной.
Лучше, если у вас будет мраморная говядина, то есть с жировыми прослойками.
Нарезаем, почти скоблим, мясо небольшими тонкими ломтиками.
Складываем нарезанное мясо в глубокую тарелку и посыпаем немного солью и черным перцем. Перемешиваем и даем мясу подмариноваться в перце. Много влаги соль не вытянет — просто не успеет, так что волноваться на эту тему не стоит.
Грибы для скоблянки лучше всего взять лесные. Правда не всегда это получается, так что приходится заменять шампиньонами.
Нарезаем репчатый лук небольшими кусочками.
Грибы также нарезаем кусками средней величины.
Разогреваем в сковородке на среднем огне немного растительного масла и выкладываем в масло нарезанный лук. Обжариваем лук до прозрачности.
Обжариваем все вместе до появления на грибах поджаристой корочки.
Добавляем к грибам сметану и горчицу.
Перемешиваем и даем сметане прогреться на небольшом огне.
Грибной соус должен получиться густым. Перекладываем его в отдельную тарелку и моем сковородку.
Картофель нарезаем кубиком или короткими брусочками.
В большой сковороде разогреваем растительное масло, можно смешать со сливочным.
Жарим картошку на среднем огне до полной готовности.
Если при обжаривании мяса у вас получилось немного вытопленного говяжьего жира, то и его можно добавить к жарящейся картошке, чтобы она была вкуснее.
Жарим мясо до полной готовности. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, то много времени это не займет. Мясо пожарится очень быстро и как раз останется вытопившийся жир от мяса, которым можно ароматизировать жарящийся картофель.
Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не разламывались куски картошки. Прикрываем сковородку крышкой и даем скоблянке прогреться на небольшом огне минут 5.
Подаем на стол горячей, посыпав нарезанным укропом.
Часто на последнем этапе скоблянку прогревают на порционных сковородках и подают прямо в них.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
08 марта 2017, 15:06
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Разделать рыбку. Разрезать вдоль хребта.
2.Отделить хребет от мякоти и реберных костей.
3.Освободить от головы, плавников и хвоста.
5.Посолить и поперчить.
7.Залить кефиром и тщательно перемешать.
9.Панировать в муке.
10. Обжарить в масле.
Можно добавить в котлетку кусочек масла ( если не жирная рыба)
11. Подавать с фруктами или овощами.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
2016 год. Сентябрь. Летим назад в лето. Билеты на 9 утра. Быстрей. В счастье. В Крым…
Но нет. Не летим. Рейс отложен. Ждём посадки. Взлетаем. Садимся и снова ждём. Военные ученья тормознули мечту.
И вот, позади затяжной прыжок в Симферополь. Из Симферополя в Судак. И сразу на пляж. Бегом. Пока не стемнело. И все же стемнело. По горам, по ступенькам спустились во тьму.
И уже шуршит пушистой волной море. Где прожектора на башнях так похожи на факелы на стенах средневековой Генуэзской крепости.
А мы плывем по лунной дорожке навстречу благодати. В радость. Что разлилась по водам теплого, как парное молоко, моря. И пьянящий морской воздух обещает неземное блаженство
Плыли долго-долго. До буйков. Пока усталость не сморила и не позвала на ночлег.
Утро в Судаке убедило, что мы не просто везунчики. Мы – счастливчики. За 800 руб. в сутки в благодатном местечке Уютное. В огромной двушке. Где десятиметровая лоджия. С диваном и столиком. И вид на крепость в подробностях. Окна гостиной тоже смотрели на горы, море. И в душу.
А на стенах картины. Изотерические. И краски в стиле Рериха. Что же ещё может висеть на стенах такой квартиры. С такими видами.
И нигде ни души. Только коты. И дети при котах. За всё время видели в подъезде одну очень нетрезвую девушку. И Вована с 1-го этажа, к которому дважды уносило ветром моё неглиже. Естественно, с балкона.
Осенью 2016 мы повидали разное.
Мы сначала списочек родных за здравие подали. Служка всё посчитал и вогнал в грусть. 100 рублей «за единицу». Сначала мы хотели из списка вычеркнуть не очень родных. Но не стали. В здравии всем пожить хочется. Обижать никого не стали. И списочки порвали. Прости, Господи!
Перекрестились. Набрали целебной воды. Бесплатно побывали в пещере святой Параскевеи. Записочки с пожеланиями на могилке настоятельницы написали.
Затем пошли в церковную лавку. Купили иконки. Деревянные крестики. И, конечно, знаменитый монастырский хлебушек. С божественным ароматом. А так же акулий жир и другие снадобья, но почему-то из Сибири. Прости, Господи!
Через неделю махнули в Коктебель и в Феодосию. В Феодосии сразу в музей Грина. Зависли на Алых парусах
В Коктебеле побывали у Волошина. Прошли все исторические лабиринты. Где вехи. Даты. Друзья. События. Путешествия. И вот мы в спаленке-кабинете. Отсюда лестница ведёт в шикарную библиотеку.
Когда-то здесь был «филиал» Союза писателей на море. Здесь принимали и привечали всех. И бесплатно. Кроме еды.
Какие здесь были люди! Замечательные встречи, беседы, чтения.
Но однажды приехала какая-то дура. Имя её экскурсовод не озвучила. Привезла грипп. И все – не стало Максимилиана.
Но осталась замечательная традиция. Сюда едут поэты, полу-поэты. И совсем не поэты. И читают тоже разное. Великое, полу-великое и «непоймичего». Но главное, читают. Себе и друг другу. И какая прелесть эти слёты, перелеты и полеты некогда Прекрасной Дамы. По имени – Поэзия.
Мы вернулись в Судак и излазили всю Генуэзскую крепость вдоль и поперек. Наверх не лазили – насмотрелись с балкона. Ну, и ветер, доложу я Вам. Едва с горы не сдуло. Узнали и тут же забыли многое. Но запомнили, что эта крепость с 7 века была сторожевым фортом.
На пляже нас ждал сюрприз: пока мы путешествовали, прошёл шторм. Даже плита на пирсе обвалилась. Гранитные ступеньки на пляже смыло. И на наш любимый пляж Мохито сошли сели. Подушки с дасторханов сушили на столах кафе Мохито. А мы глазели на стихийные беды. Вляпываясь в серую не смываемую жижу.
А в центре Судака кипела курортная жизнь. Вечерами мы гуляли по набережной. По Кипарисовой улице, а точнее, по аллее из кипарисов. И вдыхали ароматы хвои и моря.
Ах, какая это улица! Особенно хороша она вечером. Цветомузыка, разноцветные иллюминации. Шик, блеск, красота. И на каждом шагу кафеюшки. Ресторанчики. Шашлычные. Трактиры. Даже украинский шинок есть.
А какое изобилие ароматов. Там шашлыки, здесь чебуреки. А таинственная тайская кухня у Черного моря с дальневосточной икрой и крабами. Однажды видели, с каким наслаждением парочка поедала огромный кусок рыбы в каком-то тесте. А может, и не в тесте. И уверяли, что ничего подобного никогда не ели. Но озвученная цена не пустила отведать. И даже как-то насторожила.
И мы пошли на улицу Ленина. Или не Ленина. Искать рыбу подешевле.
Главное, на этой улице есть всё. Городской парк. Банки и парикмахерские. Рынок. Известные всем магазинчики Гузель и Пуд. А ещё там есть мясные лавки. Где торгуют к’азами, конской и свиной колбасой. Кумысом, коровьим молочком. И отменными сырами.
А главное в Судаке есть потрясающий рыбный магазин «Рыбинович». О нём мы узнали ещё в Москве.
Вот где кладезь черноморских вкусняшек. Но главное, мы открыли для себя вкуснющие рыбы – красноглазку и пеленгас. Горячего и холодного копчения. Свежую рыбку тоже брали для жарки.
И тут, хочу поведать вам один из старинных рыбных рецептов. Это – крымская Фиш скоблянка.
Блюдо готовится без ножа и мясорубки. Мякоть просто отскабливам от шкурки. И от костей. Ложкой.
Небольшими кусочками. Для этого рецепта подходит любая крупная рыбка. Типа лосося, скумбрии, красноглазки, кеты и проч..
Пришел этот рецепт от бывшего шеф-повара дальнего плавания товарища Иванова. Или не Иванова.
И рассказан им в Судаке продавцу уже известного магазина Рыбинович товарищу Валентине.
Рада поделиться с вами этим рецептом. В женский праздник.
Живите так же вкусно, как и готовите. И пусть подарком вам будет радость благодарности.