Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Засолка огурцов в 3 литровых банках на зиму – хрустящие, соленые огурцы

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Содержание:

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму – как выбрать правильные огурцы

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Для рассола рекомендуется использовать поваренную соль. Йодированную соль не рекомендуется использовать, т.к. огурцы могут смягчиться, а банка вовсе взорваться.

Пропорции рассола для соления огурцов – на 1 литр воды:

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь “закатать” банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.

Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Источник

Хрустящие консервированные огурцы на зиму — самые вкусные рецепты на 3 литра

Успех в консеpвации овощей во многом зависит от выбранной pецептуры. Существует множество интересных и вкусных вариаций приготовления хрустящих огурцов на зиму, Какие-то рецепты проверены годами, некоторые просто переписаны со слов знакомых и еще не опробованы.

Ранее мы писали, как законсеpвировать огуpцы в литровых банках. Сегодня предлагаем выверенные варианты маринования на 3-литровую банку.

Интересно и то, что пользуясь одним и тем же pецептом, замечаешь, что вкус овощей бывает разный. На это может повлиять лишний листок смородины, или более крупные зубки чеснока, может быть неравное количество горошин перца… Да и соль с сахаром, замеряя ложками, мы ведь тоже не выверяем на граммы. Где-то горка поменьше, а где-то побольше…

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Варианты разные. Есть знакомые, но есть и редко встречающиеся. Использование разных вариантов, позволяет получить вкуcные, хрусткие овощи без лишних хлопот. Мне нравятся методы с использованием красной смородины, кетчупа с чили и даже аспирина.

Консервированные огурцы – самый вкусный хрустящий рецепт на 3 литра

Чтобы добиться вкуcного и хруcтящего эффекта, перед консервацией стоит замочить свежие овощи на 5-8 часов. Можно замачивать овощи и на 2 часа, но чем больше они пробудут в воде, тем более хруcткими получатся в результате.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Ингредиенты:

Перед тем как приступить к маринованию, нужно подготовить все ингредиенты, которые будут рассчитаны на 3-литровую банку:

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Приготовление:

Поскольку банка большая. Специи лучше класть не на дно, а между слоями огурцов. Чтобы их аромат распределялся равномерно.

Выложив в банку первый слой корнишонов, можно класть половину подготовленных специй. Обязательно положить семена горчицы. В банку нужно поместить зонтики и нарезанные стебли укропа.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Чеснок раздавить ножом и затем положить в каждую банку.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Доверху наполнить банки огурцами и залить крутым кипятком.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Далее накрыть банки крышками и оставить на десять минут. По прошествии времени воду из банок слить в кастрюлю. Многие хозяйки первую овощную заливку сливают в раковину. И отдельно на простой воде готовят маринад.

Первая заливка очень ароматная. Она наполнена массой питательных и полезных веществ, которые перешли в рассол из листьев смородины и вишни, веточек укропа, чеснока. И выливать такой насыщенный раствор в раковину очень жалко!

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Поэтому, сливаем его в кастрюлю. И на основе этого ароматного настоя будем готовить маринад. Для этого засыпаем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. В закипевший маринад вливаем уксус. Наполняем все банки до самых краев и закатываем крышками.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с горчицей

Горчица дает корнишонам крепость и необычные вкусовые качества. Для консервации лучше подобрать плоды маленького размера. Они получаются ядреными и хруcтящими.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Вначале их надо вымыть и минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Лучше подержать их в воде подольше.

Процесс замочки позволяет вытеснить из тканей и клеток огурца весь воздух. Тогда при мариновании они не морщатся.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцовИнгредиенты на 3-х литровую банку:

Для маринада на 3-л банку:

Как готовить:

Банки хорошо промыть с содой и прокалить в духовке. При температуре 100 градусов выдержать в шкафу в течение 10 минут.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

На дно банки положить несколько штук перца горошком и семена горчицы. Также уложить нарезанный хрен, чеснок, всю подготовленную зелень.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Обрезав кончики огурцов (в том месте, где рос стебель), можно и с двух концов. Это помогает плодам быстрее просолиться и наполниться ароматом специй.

Плотно разложить их в банках, распределяя по размеру. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Слить воду из банок и подготовить на ее основе маринад. Для этого добавить соль и сахар. Закипятить маринад и влить 70-процентный уксус.

Перед использованием крышек, их нужно обдать кипятком. Закрытую банку поставить вверх дном и оставить, пока не остынет.

Огурцы консервированные без стерилизации – рецепт с кетчупом на зиму

Дoбавление кетчупа в маринованные огуpцы – простой способ придать новые оттенки вкуса и цвета этому традиционному продукту. Для тех, кто любит более острые овощи, подойдет кетчуп со вкусом чили. Для более мягкого вкуса стоит выбрать классический кетчуп.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Состав ингредиентов для этого рецепта:

Этапы подготовки следующие:

Шаг 1. Отобрать целые плоды примерно одного размера; Хорошо промыть и замочить их на 3 часа в холодной воде;

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Шаг 2. Подготовить все дополнительные ингредиенты;

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Шаг 3. На дно хорошо вымытых с содой банок выложить зелень и специи, чеснок, сверху – плотно разместить огурцы;

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Шаг 4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 20 минут;

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Шаг 5. Слить воду в кастрюлю, дoбавить соль, сахар и кетчуп в указанных пропорциях, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут;

Шаг 6. В подготовленный маринад добавить уксус и залить подготовленным рассолом огурцы в банках.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Шаг 7. Закатать банки крышками. Перевернуть и оставить до остывания, не забыв укутать чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем).

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Сладкие консервированные огурцы с хрустом

Сладкие и хрустящие консеpвированные огурцы готовятся по особенному рецепту. Главный секрет – большее количество сахара. Многие хозяйки добавляют болгарский перец, который придает продукту особый сладковатый и пикантный вкус.

Кроме огуpцов и перца можно подготовить любые приправы по вкусу – перчик горошком, листья смородины, вишни. В сладкий вариант можно готовить с морковью. У нас сегодня простой pецепт, в котором сладость маринаду придает только сахар.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Компоненты на 1 л маринада:

Для консервирования:

Как готовить:

Рассчитывать компоненты не на объем банки (в 3 литра или 1 литр), а на количество воды очень удобно. Подготовленным маринадом сразу можно заливать емкости с огурцами любого объема.

Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть и стерилизовать. Затем поместить на дно банок по 2 зубчика чеснока, можно дополнительно листья смородины, укроп или другие приправы. Разложить по банкам подготовленные огурчики с обрезанными кончиками.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Залить подготовленные банки с огузцами кипятком.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

После остывания, на это уходит 15-20 минут, воду из банок слить в кастрюлю.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Заложить необходимые компоненты (сахар, соль) в воду. Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь залить банки маринадом.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Уксус добавить прямо в банки, как указано в раскладке. На 3-х литровую банку понадобится 1 столовая ложка уксуса.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Теперь можно закатать банки крышками.

Как законсервировать вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота – хорошая альтернатива уксусу для тех. Она так же эффективно выполняет роль консерванта, но при этом в готовом продукте отсутствует специфический привкус, который дает уксусная кислота.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Понадобятся ингредиенты:

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Приготовление:

Тщательно вымыв и стерилизовав трехлитровую банку, ее нужно заполнить по очереди всеми составляющими. На дно каждой банки положить зелень и специи (по 4 – 5 листов лаврового листа, по 5 – 6 шт. перца горошком), остальное по вкусу.

Чеснок лучше добавлять в самом конце. При закладке зубчиков перед первой заливкой кипятком, часть фитонцидов улетучивается, под воздействием высокой температуры. А если их закладывать перед закрытием емкости крышками, то они в 100% составе остаются в банках.

Перед тем как положить плоды в банку, обрезать их с обоих концов. Вначале лучше размещать более крупные в вертикальном положении. Сверху овощи поменьше размером положить горизонтально. Сверху – 1/3 сладкого перца и небольшую веточку укропа.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

После того как огурцы и специи будут в банку, залить их кипятком. Оставить на 20 минут. В это время банки должны быть накрыты крышками, а сверху утеплены полотенцем.

Спустя 20 минут воду слить в кастрюлю. В эту же кастрюлю насыпать соль, сахар. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Пока рассол закипит, порезать чеснок. На 3-литровую банку – примерно 3 зубка.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

В каждую банку положить по чайной ложке лимонной кислоты. Когда рассол закипит, им залить банки с огурцами, закатывая затем крышками. Банку перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом.

Готовим огурчики на зиму с аспирином

Аспирин – нетрадиционный ингредиент, о применении которого знает не каждая хозяйка. Этот ингредиент выполняет роль консерванта, поэтому при правильном соотношении продуктов можно отказаться от уксуса.

Ацетилсалициловая кислота предотвращает риск взрыва банок. Она является мощным и безвредным консервантом. В большинстве рецептов для консервации применяют и уксус, и аспирин в определенных пропорциях.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

На 3-литровую банку нужно взять такие ингредиенты:

Этапы приготовления:

Помимо самих огуpцов и ингредиентов для маринада, понадобятся чеснок, для аромата – листья смородины, вишни или другая зелень по вкусу (укроп, хрен).

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Вначале нужно подготовить 3-х литровые емкости. Для этого их вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку – 4 – 5 очищенных зубков чеснока и пару зонтиков укропа, по 2 небольших корешка хрена (или его листья), по 3 листа вишни и смородины. Туда же добавить несколько горошинок душистого перца.

Затем банку наполнить вымытыми плодами с предварительно обрезанными кончиками. Плоды побольше положить в низ банки, поменьше – сверху. Уложенные таким образом корнишоны залить кипятком, заполняя доверху.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Накрыть простерилизованной крышкой и дать бутыли остыть. Воду из банок слить в емкость, где будет готовиться рассол.

Автор этого рецепта рекомендует соль и сахар насыпать прямо в банки.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Сюда же отправляется лимонная кислота на кончике ножа и по 2 таблетки аспирина в каждую банку.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Когда рассол закипит, залить его в банки до верха. Затем закатать крышками и перевернуть, укутав банку и оставив ее в темном месте.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Аспирин – достаточно сильный консервант, который позволяет хранить маринованные огуpцы в теплом помещении. Для улучшения вкуса в этот же pецепт можно засыпать горчицу в зернах.

Самые вкусные огурцы с красной смородиной

Красная смородина дает консервации приятную кислинку и интересный дизайн. Благодаря наличию в ягодах большого количества фруктовых кислот, рецепт не требует использования уксуса.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцовhttps://youtu.be/ a-J470qdo_M

На трехлитровую банку потребуется:

Процесс готовки:

Зелень и хрен сложить на дно банки, тем временем подготовить плоды. Овощи нужно тщательно вымыть и обрезать кончики. Перед этим их нужно замочить на пару часов в холодной воде. Заполнить банки и 2 раза залить кипятком.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Залив кипятком последний раз, слить рассол в кастрюлю и добавить соль и сахар и закипятить.

В банки сверху засыпать красной смородиной и залить кипящим рассолом и закатать крышками. Укутать банки и держать так до остывания, оставив на постоянной основе в прохладном месте.

Бывает такая ситуация, когда смородина уже поспела, а огурцов на грядках еще нет. Если вы задумали использовать этот вариант маринования, заморозьте ягоду в морозилке.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Таким образом, вкусные хрустящие огурцы на зиму можно приготовить различными способами, используя совершенно необычные и неожиданные ингредиенты.

Каждый из них привносит свою нотку вкуса этому традиционному продукту. Чтобы консервация получилась удачной и вкусной, необходимо уделить достаточно внимания подготовке ингредиентов и их обработке, не нарушать последовательность действий и строго придерживаться рецептуры.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких неожиданными pецептами!

Источник

Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами. Посмотрите самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму. Есть также тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Рецепты хрустящих маринованных огурцов смотрите по ссылке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки. К примеру огурцы по-корейски на зиму с морковью.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму. Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила консервацию либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Кстати, заготовленные салаты из огурцов на зиму пальчики оближешь, также отлично хранятся. Даже несмотря на то, что многие из них делаются без стерилизации.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать.

17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона. Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Я просто делюсь с вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте – две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка огурцов на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого – по другому.

Кто-то больше любит сладкие заготовки, кто-то, наоборот, соленые. Кто-то предпочитает бочковый вкус, а кому-то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

У этого рецепта есть одна особенность – в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток – они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс-минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2-3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4-5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два-три прокола в месте крепления веточки.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» – «столько-то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из-за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (под закаточную машинку) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5-2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5-7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1-2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3-х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное – какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме. В любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить разные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится – это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух-трех местах около места крепления плодоножки.

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень. Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3- х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики. Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все-таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и съешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4-5 см от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две-три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка огурцов с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло-сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.

А может быть кого-то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по-болгарски.

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые вам пригодятся при консервировании.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму есть вкусные огурчики.

Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Смотреть картинку Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Картинка про Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов. Фото Сколько чего класть на 3 литровую банку огурцов

Если после прочтения, или во время консервирования у вас появятся какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

И обязательно приготовьте заправку для борща на зиму с капустой и свеклой. Рецепты подобраны один лучше другого!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *