Скорпион тринидада перец чем опасен
Перец чили: Тринидад Cкорпион Моруга (Trinidad Scorpion Moruga)
Тринидад Cкорпион (Trinidad Moruga Scorpion) — это разновидность чили-перца вида Capsicum Chinense. Родом Тринидад Моруга Cкорпион из Центральной Америки, а точнее района Моруга на острове Тринидад в Карибском море. Своё звучное, дополняющее район обитания прозвище «Скорпион», перец получил за острый нрав и маленький, похожий на жало скорпиона хвостик, на конце округлого пупырчатого ярко — красного плода. Частенько он упоминается приставкой Blend (англ. Смесь), в части его описания и изучения из за разнообразия «супергорячих» перцев произрастающих в Моруга.
Его нашла и вывела в свет совсем недавно Сара Рагунанан, которая целенаправленно искала в этом регионе сверхгорячие перцы чили. Цитата: «Я нашла его в 2007 году, в Моруга, где его использовали как овощ. Я знала, что это именно тот сорт, который я искала и собрала семена для выращивания. Я начал бесплатно раздавать семена производителям по всему миру. В то время я не думал, что «супер-горячие» перцы получат такое признание».
Она поделилась семенами с несколькими людьми, в том числе с Кристофером Филлипсом из города Стерлинг-Хайтс, Мичиган, США, который поделился ими с Нилом Смитом из компании Hippyseed и Марселем де Витом из фабрики Chilli, оба Австралийцы. Последние отправили семена Джиму Даффи из Сан-Диего, Калифорния, США, который в свою очередь пожертвовал их для исследования в Институт перца Чили при Университете штата Нью-Мексико (New Mexico State University (NMSU). Вот так, обогнув пол мира, семена Trinidad Moruga Scorpion вновь вернулись в Америку, чтобы пройти тест, вместе с другими претиндентами на самый острый перец.
В феврале 2012 года Институт перца Чили, провёл исследование на определение уровня тепла для нескольких видов «Супер-горячих» перцев чили вида Capsicum chinense.
Для исследования Пол Босланд — профессор-регент, директор Института и его партнеры Данис Кун — старший научный сотрудник и Грегори Ривз — аспирант, выбрали несколько сортов перца чили, которые считались одними из самых горячих в мире, таких как: Trinidad Moruga Scorpion, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Douglah Trinidad Chocolate и Trinidad 7-pot Jonah. Цель исследования определить, какой сорт имеет самый высокий средний измеренный уровень тепла и их родство, с помощью молекулярного анализа. Действующий на тот период рекордсмен, сертифицированный Книгой рекордов Гиннеса в 2011 году, с максимальным уровнем пиковой остроты по шкале Сковилла 1,46 млн SHU являлся Trinidad Scorpion Butch T.
Каждый из супер-горячих сортов был выращен в питомниках института, следуя стандартной сельскохозяйственной практике для перцев чили, культивируемых в южной части Нью-Мексико. Согласно методике исследований, из каждого сорта были случайным образом отобраны зрелые плоды, высушены и измельчены в порошок. Затем из него были извлечены и исследованы на тепловые ощущения капсаициноиды и их соединения.
По результатам исследования, в среднем значении уровня теплоты: Тринидад Скорпион из района Моруга, набрала наивысшие результаты с более чем 1,2 миллиона тепловых единиц Scoville, за ним с небольшим отрывом последовал перец 7 Pot Douglah Trinidad Chocolate с 1,17 млн. SHU, третье место занял 7 Pot Jonah с более чем 1,06 млн. SHU, четвёртое Trinidad Scorpion с 1,03 млн. SHU, а последнее пчтое Bhut Jolokia — 1,02 миллиона SHU.
Максимальное же значение теплоты отдельных плодов растения перца Тринидад Моруга Скорпион было зарегистрировано с результатом более 2 миллионов SHU. Почему некоторые сорта перцев могут достигать такой остроты, можете узнать из другого исследования Института перца Чили.
Кроме того иследование показало, что перец чили одного и того же сорта будет демонстрировать различный уровень жары, даже если он выращен на одном поле и собран с одного растения. Это исследование в очередной раз подтвердило данный факт. Было установлено, что отдельные растения имели уровень тепла до 78% выше, чем в среднем по полю.
Требования к уровню остроты важны как для определения пиковых нагрузок, что бывает достаточно, например, для фиксации в книге рекордов Гиннеса, так и для определения среднего значения тепла того или иного сорта, в первую очередь это важно для перерабатывающей промышленности и торговли.
И данные исследования в этой области важны, в части научного определения и подтверждения различных тепловых нагрузок того или иного вида перца чили.
Несмотря на то, что в 2012 году Тринидадский скорпион проходил тестирование в Институте перца Чили при Университете штата Нью-Мексико, он никогда не был сертифицирован как «Самый острый перец в мире» в Книге рекордов Гиннеса.
Ботанический вид | Capsicum chinense |
Bысота куста (см) | Высокорослые 90 — 120 |
Форма плода | Округлая, вздутая, бугорчатая, с небольшим хвостиком |
Форма поверхности | бугорчатая |
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) | 5.0-7.5 x 4.0-6.0 |
Толщина стенок (мм) | 2 |
Масса плода (г) | 7-9 |
Окрас плода | |
— в технической спелости | Светло зелёный, далее оранжевый |
— в биологической спелости | Ярко — красный |
Расположение плода на кусту | Висящие вниз |
Вегетационный период (дней) | Позднеспелые 150 — 180 |
Фаза сбора урожая | В технической спелости |
Жизненный цикл | Многолетнее растение |
Содержание капсаицина SHU | 1 200 000 — 2 009 231 SHU |
Данный сорт перца очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе питание растения приостанавливается и Скорпион начнёт сбрасывать листья. Оптимальная температура для его выращивания 26-30 °С.
С учётом длинного вегетационного периода семена желательно высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов. После посева семян, первые всходы появляются через 14-19дней. Ещё через 100-110 дней растение начинает цвести. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов. размер их также может варьироваться от 5 до 10 см. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и в домашних условиях, в том числе, как многолетнюю культуру из за длительного вегетационного периода. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается часть корней, до половины, растение пересаживается в горшок объёмом не менее 4-х литров, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить полив и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки, а во второй половине мая, растение можно высаживать в теплицу. И это будет лучше, чем высевать семена зимой, когда рассаде не хватает светового дня.
Запах плодов Тринидад Скорпиона цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус имеет оттенки фруктового, почти сладкого вкуса, затем появляется острый, он накапливается и забивает все остальные вкусы и послевкусия. Из-за своего жгучего вкуса, употребление плодов перца в свежем виде возможно только в ограниченном количестве, посредством добавления в салаты, либо после термической обработки. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы.
Нашли Тринидад Скорпиону и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа и изготавливают специальную краску, которой покрывают днища морских судов во избежание налипания моллюсков.
Перец настолько популярен у селекционеров, что его семейство значительным образом разрослось и теперь можно встретить такие его разновидности как Trinidad Scorpion Мoruga: Yellow, Green, Chocolate, Long SR, Peach, Butch T.
Сорт перца тринидад моруга скорпион
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада ) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Характеристика сорта
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.
Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
В жарких условиях острота перца будет сильнее
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Болезни и вредители
Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.
Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион
Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.
Характеристики сорта
Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.
Особенности выращивания
В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.
Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.
Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.
Проращивание семян
Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.
Заключение
Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.
Тринидад Моруга Скорпион
У перчиков Тринидад (Trinidad) семена необыкновенно острые, это победители по остроте, среди перцев в последние годы. Так в марте 2011 года Тринидад Скорпиона «Butch T» стал победителем среди острых перцев, с колоссально высоким показателем — 1 463 700 тепловых единиц. А уже в феврале 2012 года в победители выходит Trinidad Moruga Scorpion, почти на треть острее «Butch T», его острота 2 000 000 тепловых единиц.
Применение же в кулинарии, данного перца, возможно, но ограниченно острыми подливками, соусами и сальсой. И не стоит пытаться отведать эти стручки прямо с куста! Ибо возможно получение тяжёлых ожогов не только слизистой ротовой полости, но и пищевода.
Эти сорта подходят как для выращивания в теплице, или в квартире, так и на открытом воздухе.
Их семена сеют весной, в начале марта, в почвенную смесь в плошки, для проращивания сеянцев. Температура смеси должна быть +21-+24С. Когда рассада вырастет на 4 см, её пересаживают, каждый сеянчик в отдельные торфяные горшочки.
Растят при хорошем освещении и поливе, до посадки в саду в конце мая, или перевалки в большой горшок для комнатного выращивания.
Пересаживая в почву, для высадки в гряду, делают расстояние в 60 см друг от друга, и 90 см для теплиц и оранжерей. Перцы взрослые, сортов Тринидад нуждаются в тепле, прямом солнечном свете и стабильном снабжении водой. Полив редкий, но обильный, и только в почву, воду на растения не лить.
Самый острый в мире сорт перца — Скорпион Тринидада : отзывы и описание
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Описание и характеристика сорта
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.
Характеристика сорта перцев скорпион тринидада
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада ) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Характеристика сорта
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
Полив
В жарких условиях острота перца будет сильнее
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Болезни и вредители
Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.
Trinidad Scorpion Moruga – самый жгучий перец по шкале Сковилла
Особенности сорта
Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.
Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.
Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.
В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.
Как определяют остроту перцев
В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».
Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).
В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.
Другие острые сорта
Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.
Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада
Характеристика сорта
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки.
Семена сорта можно заготавливать. Их всхожесть снижается с годами. В первый год хранения они всходят на 90%, а к третьему всхожесть падает до 40%.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.
Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.
Описание куста
Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.
Описание плода
Плоды имеют следующие внешние характеристики:
Преимущества и недостатки
Выращивание и уход
Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.
Посев и посадка
Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.
Перец выращивают в местах, недоступных для детей и домашних животных, чтобы те не пострадали.
От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.
Температура
Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее 15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.
Подкормка
Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.
Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.
Посев и посадка
Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.
В жарких условиях острота перца будет сильнее
Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.
Температура
Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.
Применение
Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:
Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.
Посадка
Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.
Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.
При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.
Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.
После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.
Болезни и вредители
Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.
Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.
Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Жгучий перец Скорпион Тринидада – редкий и элитный сорт. Он выращивается не для повседневного потребления, а при контакте с плодами нельзя забывать о мерах безопасности. Но уход в целом несложный, и при желании любой огородник может вырастить этого легендарного рекордсмена.
0″>
Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.
Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)
Тринидатский скорпион. Съел на спор перец
Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion
Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!
Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1
Самый острый в мире сорт перца — Скорпион Тринидада : отзывы и описание
Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.
Описание и характеристика сорта
Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.
Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.
Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.