Скорционер что это за семена

Скорцонера испанская: полезные свойства, применение

Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семенаЛистья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Полезные свойства и приготовление

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

Источник

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Целебные свойства скорцонеры известны с давних времен. Считалось, что это растение действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма. Сегодня мы поделимся с вами особенностями выращивания этой культуры и рецептами блюд из скорцонеры.

Авторы:
В. Г. Сузан, доктор сельскохозяйственных наук
В.А. Крючков, кандидат биологических наук

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Встречается на Кавказе, в Сибири, степях Украины и издавна считается лекарственным растением. Его использовали при змеиных укусах, болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Как овощ, скорцонера начали выращивать в Испании в XVII веке. Его культивируют в качестве овощного корнеплода в Европе, Америке и других странах.

В культуре скорцонер разводится как двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и чёрный длинный корнеплод, на второй год жизни стебель высотой до 100 см, цветки и семена.
Благодаря обилию ценных для организма питательных веществ скорцонеру нередко относят к диетическим овощам, объясняется это высоким содержанием инулина (29-40 %), оказывающего благоприятное действие при диабете, аспорагина и др. (до 1,5 %), содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, β каротина), 25 % крахмала, сахара, минеральные соли калия (320 мг%), магния, фосфора, железа, дубильные и другие защитные вещества.

Скорцонера хорошо растёт на всех почвах, хуже на песчаных. Для получения крупных корнеплодов его размещают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 35-40 см. На твердых глинистых почвах корнеплоды получаются ветвистые, обросшие мелкими корешками. С осени на участках следует внести перегной, свежий навоз под скорцонеру не годится.

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Семена сохраняют всхожесть 2 года. Сеют ранней весной. Сев рядовой, с расстоянием между рядами 15-20 см, в ряду между растениями – 10-12 см; глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 2 недели, При загущении посевов корнеплоды образуются мелкие. Уход за скорцонерой обычный – прополка сорняков, полив, рыхление. Он хорошо переносит морозы.

Собирают урожай осенью или ранней весной после перезимовки. Убирают корнеплоды в сухую погоду через 100-120 дней после появления всходов. Корни подкапывают осторожно, так как они быстро ломаются, а при повреждении кожицы из них вытекает млечный сок и тогда они плохо хранятся зимой. Листья обрезают, не повреждая корнеплодов. Хранят корнеплоды скорцонера в песке или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Можно скорцонеру и не убирать осенью, а оставить его на зимовку. Весной растения быстро обрастают, корнеплод увеличивается, образуется цветонос. Семена образуются в большом количестве и созревают в июле. В отличие от других овощей, «цветуха» не ухудшает качество корнеплода. Они по-прежнему остаются сочными и вкусными.

При варке его опускают в кипящую подсоленную воду. Для сохранения белого цвета мякоти очищенные корнеплоды следует держать в подкислённой воде. Скорцонеру добавляют в салаты, супы, соусы. Из него можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки, цукаты.

Рекомендуем несколько рецептов приготовления блюд из скорцонера:

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Скорцонера тушёный. Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в посоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти её слегка подкисляют лимонной кислотой или уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонеры Корнеплоды натирают на тёрке, заправляют майонезом, соком лимона, зеленью петрушки.

Суп из скорцонеры. Очищенные и нарезанные на кусочки корнеплоды варят до мягкости в подсоленной воде. Протирают через сито и опускают в отвар. Добавив зелень петрушки, желток яйца, заправляют маслом, а при подаче на стол сметаной.

Салат из овощей со скорцонерой. Свежую капусту очищают, моют, шинкуют соломкой (дозировка: 30 г). Огурцы моют, нарезают тонкими ломтиками (30 г). В салат кладут зелёный горошек (или фасоль 12 г) и заправляют сметаной – 30 г. К столу подают салат с яйцом 1-2.

Источник

Скорцонера

Состав и калорийность скорцонеры

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г — 17 ккал, из них:

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот — аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

Полезные свойства скорцонеры

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов — этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения — диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного — 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений — отека Квинке или анафилактического шока — после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд — ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

Интересные факты о скорцонере

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV — Король-Солнце — без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини — придворный садовник — называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» — он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии — из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину — более полуметра. Есть требования к выбору почвы — глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых — в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень — это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают — емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру — смотрите на видео:

Источник

Что такое скорцонера и с чем ее едят

Зри в корень. Черный

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Подходящее соседство

Холода — не беда

Черный корень — довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение: всходы великолепно переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать уже при температуре плюс 5—6 градусов. Поэтому и высевать их можно рано — как только просохнет земля.

Почву перед посевом перекопайте на глубину 30—35 см и тщательно подрыхлите, чтобы корешки при росте не кривились.

На 1 кв. м грядки внесите 10—12 кг перегноя или компоста, 100 г полного минерального удобрения и 200 г древесной золы.

У семян скорцонеры очень плотная оболочка, которая плохо набухает. Чтобы ускорить прорастание, перед посевом намочите зернышки в воде комнатной температуры. А как только они наклюнутся, высевайте в бороздки глубиной до 2 см, дно которых уплотните ребром дощечки. Так семена лягут на одном уровне и дружно взойдут. Между рядами отступайте не менее 25 см.

Затем бороздки присыпьте почвой и чуть-чуть уплотните. При благоприятных условиях всходы черного корня появятся через 2—3 недели. Чтобы не забыть, где посеяли, наметьте ряды, подсеяв к ним культуры-маячки — салатную горчицу, кресс-салат, редис и т.д. А чтобы возможные майские заморозки не повредили всходы, накройте посевы пленкой.

Окружите заботой и вниманием

Первые 2—3 недели скорцонера растет очень медленно. И чтобы вездесущий сорняк не заглушил в это время ее всходы, сразу же проредите их, оставив между растениями 5—6 см. После появления 2—3 листьев прорвите посевы еще раз, оставив теперь между сеянцами уже по 10—12 см. Чем гуще и теснее будет расти скорцонера, тем более мелкими будут корнеплоды. И постоянно рыхлите грядки: почвенная корка ни в коем случае не должна образовываться.

Скорцонера не терпит резких колебаний влажности почвы. Если лето жаркое, ее поливают 2—3 раза за сезон, давая по 15—20 л на 1 кв. м. Более обильных поливов она требует во время налива корнеплодов (июль — сентябрь): земля должна промокать на глубину 35—40 см. Поэтому лучше поливать в 2—3 приема, чтобы вода смогла просочиться на такую глубину.

Заметив растения, зацветшие раньше времени, немедленно убирайте их с грядки: после цветения корнеплоды становятся грубыми.

Как минимум трижды за вегетацию надо и подкормить скорцонеру: после появления всходов, в первой декаде июля и в середине августа. Для этого идеально подходят жидкие подкормки полным минеральным удобрением, навозной жижей, разведенной 1:6, или «Кемирой универсал».

Зимовка на грядке

Перед тем как ударят первые морозы, черный корень надо выкопать. Убирайте его очень аккуратно: поврежденные корнеплоды теряют млечный сок и быстро портятся. До весны их можно сохранить в подвале в ящиках, пересыпав песком.

Но более надежный способ зимовки, позволяющий сберечь все вкусовые качества восхитительной черной моркови до весны, — вообще ее не выкапывать, а оставить на грядке. Поверх посадок вначале равномерно насыпьте толстый слой специальной мульчи, состоящей из смешанной в равных пропорциях рыхлой садовой земли и компоста. Затем присыпьте все сухими листьями, а сверху (для защиты мульчи от ветров и дождей) натяните в два слоя любой укрывной нетканый материал, к примеру спанбонд.

Весной, как только подсохнет земля, черный корень можно выкапывать. И не тяните, иначе растение пойдет в стрелку, ведь оно как-никак двухлетнее. Кстати, весной полезность этой культуры лишь удвоится.

Здоровые аргументы

Тибетские монахи считают, что корнеплод скорцонеры может заменить целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40 % белка, все важнейшие витамины, соли калия, магния, фосфора, железа, биологически активные вещества и инсулин.

Скорцонеру применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Также она предохраняет человека от радиации и образования злокачественных опухолей, улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что по биологической активности черный корень превосходит даже женьшень.

Скорцонера легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому ее используют как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. В народной медицине черным корнем лечат инфекционные болезни и отравления (особенно после змеиных укусов).

Салат. Корнеплоды скорцонеры почистить, опустить на пару часов в подкисленную воду, затем натереть на мелкой терке. Смешать с мелко нарезанным репчатым луком и майонезом (или сметаной), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Суп. Очищенные корнеплоды нарезать кусочками и варить до мягкости в бульоне или подсоленной воде. Половину овощей вынуть, протереть через сито в суп. Добавить зелень петрушки, яичный желток, немного сметаны. Перед подачей на стол можно заправить суп маслом.

Яичница. Полкилограмма корнеплодов скорцонеры очистить и отварить в подкисленной воде. Когда овощ станет мягким, разрезать на кружочки и обжарить на сливочном масле, залить яйцами, поперчить и, помешивая, довести до готовности. Подавать с картофелем, посыпав сыром и шнитт-луком.

Напиток. Сразу после выкопки корнеплоды скорцонеры вымыть, нарезать на половинки и сушить в духовке при температуре 40—60 градусов до тех пор, пока при нажатии на них не перестанет выделяться млечный сок. Затем растереть в порошок и пить как кофе.

Из скорцонеры готовят супы, соусы, винегреты, гарниры. Молодые листья используют для салата. Черный корень хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой.

Чтобы мякоть скорцонеры не потемнела, не потеряла аромат и сочность, очищенные корнеплоды опустите в подкисленную лимоном воду.

Чтобы после засолки огурцы, томаты и патиссоны получились крепкими и хрустящими, достаточно положить в банки по небольшому кусочку корнеплода скорцонеры.

Можно приготовить из черного корня и очень вкусный напиток, заменяющий кофе.

В Беларуси районированных сортов скорцонеры нет. Используются сорта иностранной селекции: «обыкновенный», «русский великан», «вулкан».

Скорцонеру можно сеять и в начале августа. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, зато они прекрасно зимуют в почве и в следующем году быстро набирают нужный вес. Практикуется и подзимний сев черной моркови.

Источник

Cкорцонера

Овощи в нашем питании играют огромную роль и составляют до 70% и более дневного рациона. При этом важно, чтобы меню было достаточно разнообразным. Кроме привычных нам картофеля, свеклы, моркови, лука существует много очень ценных и полезных корнеплодов, способных расти и давать хорошие урожаи в наших климатических условиях, а также обогащать нашу пищу ценными витаминами и минералами. Одна из таких культур, известная своими лечебными свойствами (как змеиное противоядие) еще со времен Александра Македонского – скорцонера (лат. Scorzonera hispanica, семейство Астровых). Это двухлетнее или многолетнее самоопыляющееся травянистое растение, холодо-, засухо- и морозоустойчивое, зимует в грунте, в диком виде растет в зарослях на песчаных и каменистых степных грунтах южной части Европы и юго-западной Азии. К сожалению, оно не пользуется популярностью у наших овощеводов. Выращивают скорцонеру лишь огородники-любители. Но культура эта вполне заслуживает внимания и широкого распространения благодаря своим диетическим, лечебным и питательным качествам.

Скорцонера имеет много разных названий: черная морковь, сладкий корень, козелец испанский, черный корень, зимняя спаржа. Она обладает удивительно приятным вкусом и в то же время очень полезна. Благодаря наличию в ней полисахарида инулина, скорцонера рекомендуется больным сахарным диабетом. Очень благотворно влияет на работу сердца, так как в ее составе находится значительное количество аспарагина. В качестве диетического продукта улучшает состояние гипертоников и людей старшего возраста, стимулирует работу печени и почек, помогая при подагре, ревматизме, полиартрите. Более тщательно изучение этой культуры показало, что скорцонера обладает радиопротекторными свойствами, поэтому ее назначают при лучевой болезни. Применяют ее и в борьбе с онкозаболеваниями, она замедляет рост опухолей и противодействует возникновению метастаз.

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Богат этот овощ витаминами и минералами. В корнеплодах находится белок, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, пектиновые вещества, соли кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка, натрия, марганца. Употребление скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она незаменима при авитаминозе, ожирении, анемии, малокровии, атеросклерозе.

Вкусовые качества скорцонеры были высоко оценены в конце ХVII – начале XVIII веков, когда ее стали культивировать в Испании, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах. Сегодня этот овощ выращивают во многих странах Европы, Азии и в Америке как очень полезный и диетический продукт. В пищу используется корнеплод, внешне напоминающий длинную морковь, но с черной кожицей. Мякоть овоща белая, сочная, в сыром виде вкус ее схож со вкусом капустной кочерыжки, а после термической обработки – со вкусом спаржи. Самый простой способ приготовления скорцонеры – тот же, что и для цветной капусты. Вначале очищенные корнеплоды (для упрощения очистки кожицу обдают кипятком) слегка отваривают в подсоленной воде, а затем поджаривают в масле.

Скорцонера широко используется в кулинарии для приготовления соусов, приправ, супов, салатов (листья растения), как основное блюдо и деликатес. Ее консервируют и замораживают. Интересно отметить, что вкусовые качества скорцонеры после замораживания улучшаются.

Скорцонера – растение неприхотливое, и выращивать его несложно. Она светолюбива, предпочитает некислую, плодородную и хорошо разрыхленную (на глубину до 35 см) почву. В качестве посадочного материала предпочтительны сорта «Стрельнянская» (ТМ «Семена Украины»), «Дуплекс» (Голландия), «Скорцонера» (ТМ «Семена Украины»), «Русский гигант» (Россия).

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Перед посадкой семена замачивают в чуть теплой воде на 10 – 12 часов. Ранней весной в слегка прогретый грунт сеют семена скорцонеры (через 2 см) в бороздки, отдаленные друг от друга на расстояние 20 – 25 см, на глубину 2 – 3 см и присыпают землей. Иногда практикуют осенний сев (а на бедных грунтах даже в августе), тогда семена, перезимовав, всходят весной. При этом некоторые растения могут «уйти в стрелку», но своевременное удаление цветоносного побега обеспечивает нормальное развитие корнеплода.

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и корнеплод веретенообразной или цилиндрической формы диаметром 3 – 4 см и длиной до 30 см. В фазе 3 – 4 листочков посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8 – 10 см. Скорцонера любит влагу, поэтому в засушливый период желательно поливать грядки со всходами. Это обуславливает и хороший рост корнеплодов. Вегетационный период длится в среднем 100 – 120 дней.

Выкапывают скорцонеру осенью, по мере надобности, с конца сентября и до наступления морозов. Хранят связанной в пучках в прохладных темных помещениях. Если грунт подмерз, то лучше оставить корнеплоды до оттепели, так как они не боятся морозов, но в случае повреждения не сохраняются долго. А весной, в период острой нехватки витаминов, можно будет выкопать их из размерзшейся земли и использовать для приготовления вкусных, питательных и очень полезных блюд.

Скорционер что это за семена. Смотреть фото Скорционер что это за семена. Смотреть картинку Скорционер что это за семена. Картинка про Скорционер что это за семена. Фото Скорционер что это за семена

Цветет скорцонера только на второй год жизни. Несколько перезимовавших растений можно оставить для получения семян. Желтые и ароматные цветы скорцонеры имеют приятный запах ванили, чем привлекают пчел. Они очень напоминают цветы одуванчика, и как только превращаются в «пушистый шарик», их необходимо срезать и разместить в один слой в хорошо вентилируемом и сухом помещении. После просушивания и дозревания семена скорцонеры разминают и насыпают в чистые бумажные пакетики или коробочки для непродолжительного (не более двух лет) хранения. Через два года они значительно теряют всхожесть, поэтому надо заранее озаботиться сбором нового посадочного материала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *