Слодыч что это на русском

Слодыч

История

В декабре 2001 года на предприятии была внедрена система качества проектирования и производства мучных кондитерских изделий в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-96.

22 апреля 2004 года был подтвержден сертификат соответствия на систему менеджмента качества ИСО 9001-2001.

В 2004 году на предприятии внедрена система HACCP, соответствующая требованиям СТБ 1470.

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Слодыч» в других словарях:

Минск — У этого термина существуют и другие значения, см. Минск (значения). Столица, областной центр, районный центр Минск белор. Мінск … Википедия

Партизанский район Минска — У этого термина существуют и другие значения, см. Партизанский район. Партизанский район Партызанскі раён Герб … Википедия

Дражня (Минск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дражня. Микрорайон Дражня Город: Минск Административный район города: Партизанский район … Википедия

Партизанский район (Минск) — У этого термина существуют и другие значения, см. Партизанский район. Партизанский район Партызанскі раён Герб … Википедия

Белгоспищепром — Белорусский государственный концерн пищевой промышленности Белгоспищепром Руководители Председатель концерна Данченко Иван Иванович 220006, Республика Беларусь, Минск, ул. Аранская, 6 Белорусский государственный концерн пищевой промышленности… … Википедия

Источник

«Слодыч» — еще одно родное слово

В производстве своей продукции фабрика «Слодыч» использует исключительно натуральное сырье. Это — гласный и негласный «закон фирмы»

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» в официальном нашем представлении вроде бы и не нуждается. Это — крупнейший в стране производитель печенья. Заслуги его хорошо известны и изучены. На счету много медалей и грамот, присужденных на различных специализированных выставках. Но, по большому счету, не только официальные регалии определяют лицо предприятия.

Главное, что его продукция нравится абсолютному большинству населения страны, какие бы соцопросы на сей счет в Беларуси ни проводились. А вот почему так происходит? Вот тут и есть о чем поговорить.

Когда-то корни решали все

Историки напряглись и установили, что корни у нынешнего ОАО «Слодыч» — прочней не придумаешь. Это предприятие — правопреемник некогда знаменитой фабрики кондитерских изделий «Жорж» Г. В. Рачковского. Фабрика открылась больше века назад в Минске и помещалась в доме № 79, расположенном по левой стороне улицы Захарьевской, между перекрестками с улицами Губернаторской и Петропавловской. Сейчас это — самый что ни на есть центр города, участок между ГУМом и «Центральным» универсамами.

Но в Великую Отечественную фабрика сгорела. А в послевоенный период бисквитное производство из центра перенесли на берег Свислочи, в район современной гостиницы «Беларусь».

Ну а в начале 1991-го объединение «Минсккондитерпром» в составе своих структурных единиц — кондитерской фабрики «Коммунарка», бисквитно-полиграфической фабрики и Молодечненской кондитерской фабрики вошли в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Началась эпоха приватизации и разгосударствления. В итоге у предприятия появилась новая прописка — в микрорайоне Дражня. В 2001 году оно было преобразовано в открытое акционерное общество «Слодыч».

Вот, пожалуй, и все из раздела «историческая справка».

Стоило бы сомневаться!

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

На протяжении всей многолетней истории и до настоящего времени в производстве своей продукции фабрика «Слодыч» использует исключительно натуральное сырье. Это — гласный и негласный «закон фирмы».

В свое время на предприятии не соблазнились модными тенденциями, направленными на удешевление продукции (в первую очередь за счет использования различных, более дешевых заменителей натурального сырья). Здесь практически не используются консерванты.

Кстати, именно эта стратегия едва не стоила предприятию жизни. Я нисколько не сгущаю краски.

Был момент, когда все белорусы массово кинулись на дешевую продукцию, в основном — из России. Что было в том печенье — большой вопрос.

Но факт остается фактом: рынок ведущим белорусским производителем был около десяти лет назад практически потерян. Он не мог конкурировать ни внешним видом своей продукции (упаковкой), ни низкой ценой. А о том, что важно качественное питание, и мелочей здесь быть не может. Кто тогда об этом так уж глобально думал?

В итоге фабрике «Слодыч» пришлось прикладывать колоссальные усилия для того, чтобы не чувствовать себя чужим в своем собственном доме.

Да, было потрачено немало своих и заемных средств, произошли серьезные кадровые изменения снизу доверху. Но время доказало правильность таких шагов. Как говорится, было потеряно все, кроме доброго имени и чести. А это, между нами говоря, дорогого стоит. Кроме шуток.

Фирменная торговля

На предприятии не придумывают велосипеда. Известно, что продвижению продукции помогает постоянное развитие фирменной торговли и своей товаропроводящей сети.

И в Минске существует сеть фирменных торговых предприятий от ОАО «Слодыч» (павильоны на Комаровском рынке, на Аэродромном рынке, на рынке «Ждановичи», в торговом центре «Столица»). Плюс два павильона в Бобруйске.

На балансе предприятия также два фирменных минских магазина. Один — непосредственно при фабрике (улица Радиальная, 54). Другой находится на улице имени З. Бядули.

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Кроме того, в каждом областном центре есть отделы прямых продаж по городу и области.

Так что сегодня печенье под маркой «Слодыч» стараются продавать через свою товаропроводящую сеть.

В итоге доля продаж напрямую у этого предприятия в прошлом году достигла 73 %, в нынешнем, по прогнозам, может составить 75 %.

Согласитесь, яркая «цифирь».

Что еще произошло за последние годы

Три года назад «Слодыч» освоил массовый выпуск глазированного, частично глазированного и декорированного печенья. Это произошло после ввода в эксплуатацию итальянской линии. Начиная с этого года, на линии выпускается печенье с начинками. В частности, откровением стал набор «Для Танюши». И это название не связано с тем, что нового генерального директора предприятия зовут именно так. Просто целенаправленные маркетинговые исследования показали: одним из самых популярных женских имен в Беларуси является как раз Татьяна.

Сейчас на выходе у технологов предприятия еще один набор печенья с начинками, который должен появиться в ближайший период. Расскажем в свое время о том, что он собой представляет и как называется.

Упаковка в ОАО «Слодыч» очень серьезно и глобально менялась и видоизменялась за последние пару-тройку лет. Тут вам и современная — флоу-пак (оцеллофанивание в цветную современную пленку), выигрывающая в одну калитку у традиционной пергаментной. Хотя для старожилов, ностальгически относящихся «к наследию советских времен», так называемый пергамент был сохранен, пусть и несколько модернизирован… Так сказать, в соответствии с требованиями современности.

Наконец, на предприятии установлен упаковочный аппарат итальянской фирмы с завораживающим названием Martini. Именно на нем печенье с пылу с жару можно упаковывать в вертикальные полиэтиленовые пакеты.

На линии № 1 установлена новая ротационная машина. При ближайшем рассмотрении это означает: у производителя появилась возможность не просто формовать тестовую заготовку, но и покрывать поверхность тестовых заготовок глянцующим составом (масса, которая делается на основе натурального куриного яйца и придает печенью особый блеск), посыпать сахаром, корицей… В общем, самыми разнообразными посыпками и помазками.

Произошло также полное переоснащение парка роторов на всем предприятии. (Напомним, что ротор — это узел ротационной машины, который формует тестовую заготовку).

Стоит отметить, что четкость рисунка на готовом продукте — это показатель, который нормируется его величеством ГОСТом, от которого на предприятии не отходят.

Одним из символов перемен стала для фабрики «Слодыч» отсадочная итальянская машина, позволяющая выпускать двухцветное и одноцветное печенье разной формы: и квадратное, и в виде завитушек, и так называемую царскую сдобу. Оборудование позволяет придать этой продукции любую форму. (Уточним, что отсадное печенье выпускается в рамках национальной программы импортозамещения).

Стоит ли говорить, что потенциал у всего установленного оборудования на предприятии — колоссальный?

Из Беларуси — подальше. И поближе

В основном «Слодыч» сориентирован на внутренний белорусский рынок. Кроме того, имеют место быть поставки в Россию, США и Израиль, Молдову и Туркмению. География расширяется.

В сутки на фабрике выпускается до 50 тонн продукции. Формирование заказов происходит под конкретные пожелания торговли. И «Слодыч», как и все современные предприятия, ждет от розницы и разнообразных оптовых звеньев и баз, существующих в стране, гораздо большей активности в этом направлении.

Без обратной связи не будет того, что называется взаимовыгодным сотрудничеством торговли и производителя.

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»

Республика Беларусь, 220046, г .Минск, ул.Радиальная, 54

www. slodych. by

Формально-неформальная визитка

Между прочим, для обеспечения такой ассортиментной линейки предприятие работает в 3 смены.

Основная задача всех специалистов фабрики — создание качественной и безопасной продукции. С этой целью на предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система НАССР («Анализ рисков и контроль критических точек»). Кроме гарантии безопасности, внедрение НАССР имеет и ряд других преимуществ. Прежде всего, это повышение конкурентоспособности и престижа ОАО «Слодыч». Не секрет, что сегодня люди уделяют особое внимание здоровому образу жизни и предпочитают покупать продукты только на основе натуральных компонентов. Кроме этого, в последние годы возрастает число стран, которые законодательно предписывают разработку НАССР на предприятиях-производителях пищевой продукции. Кстати, система НАССР органично вписывается в систему управления качеством ИСО-9001-2001, давно внедренную на ОАО.

Плюс ко всему на фабрике задействованы и официально сертифицированы система охраны окружающей среды и система управления охраной труда.

Последние награды ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»

* Диплом победителя потребительской номинации «Бренд № 1» в профессиональном конкурсе «Бренд года-2008».

* Диплом первой степени победителя IX Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2008» в номинации «Печенье» за широкий ассортимент и качество продукции.

* Серебряная медаль и дипломы за набор печенья «Розовая элегия», «Фруктовый Слодыч», «Сладкий фейерверк» на конкурсе «Лучший продукт-2009» на V Международной выставке товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2009» (Москва) 9–13 февраля.

* Дипломы и медали «За высокое качество» и «За вклад в развитие пищепрома» — директору ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» на V Международной выставке товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2009» (Москва) 9–13 февраля.

* Диплом и большая золотая медаль за серию печенья «Слодыч глазированное» на конкурсе «Лучшая продовольственная продукция-2009», г. Санкт-Петербург, в рамках 13-й Международной специализированной выставки «Интерфуд-2009» 7–9 апреля 2009 года.

* Диплом Международного фестиваля-конкурса «Выбор года-2008» за победу в номинации «Печенье №1 2008 года».

* Диплом участника 5-й Национальной выставки Республики Беларусь в Республике Казахстан «Беларусь ЭКСПО-2009» 3–6 июня 2009 года.

Источник

слодыч сегодня

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» является крупным производителем на рынке кондитерских изделий Республики Беларусь, обладающий сильным и известным брендом, структурированной системой продаж и продвижения, широким ассортиментом, учитывающим различные вкусовые предпочтения потребителей.

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Производство
11 000
тонн печенья в год

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Наша история
116
лет

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Более
100
видов печенья

Мы выпускаем более 100 наименований различных видов печенья: сахарное, затяжное, сдобное, глазированное, диабетическое печенье и крекер. Торговая марка «Слодыч» известна 90% жителей Беларуси. Печенье фабрики «Слодыч» самое продаваемое в сетевом ритейле.

Продукция фабрики экспортируется в страны Евросоюза и СНГ, в США, Сербию, Монголию, Китай, Израиль, Грузию, Азербайджан, Иран, Украину, Молдову, Узбекистан и др.

Современное оборудование, грамотное использование передовых технологий и опыт коллектива высококвалифицированных специалистов позволяют постоянно расширять ассортимент, радуя своих покупателей новыми изделиями.

Продукция марки «Слодыч» неоднократно отмечена многочисленными наградами на международных конкурсах.

Визитной карточкой «Слодыч» можно назвать выпускаемое с 1950-х годов печенье «Белорусский гостинец», печенье «Ореховое с фундуком», выпускаемое с 1960-х годов и печенье «К полднику» с хрустящей сырной корочкой, выпускаемое с первой половины 1970-х годов.

Разработка и производство печенья сертифицировано на соответствие ISO 9001-2015, системе HACCP, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции и позволяет экспортировать продукцию предприятия практически в любую страну мира.

Источник

Натуральность в рекламе заезжена! Как «Слодыч» взялся за омоложение бренда и поменял дизайн у 50% упаковок

До 2012 года стандартная упаковка продукции «Слодыч» представляла собой картонную коробку, стограммовую пачку в бумажной обертке или полипропиленовую прозрачную упаковку со стикером. В середине 2012 года основная масса продукции на полках магазинов появилась в цветной упаковке. И более года назад «Слодыч» принял решение кардинально «омолодить» бренд.

На данный момент фабрика поменяла упаковку у 50% своей продукции, готовит новые виды печенья, развивает брендинг и активно ведет социальные сети.

Marketing.by посетил маркетинговый отдел фабрики и расспросил специалистов «Слодыча» о первом опыте проведения рекламной кампании и о белорусском языке на упаковке.

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

«Слодыч» ведет свою историю с 1905 года. Фабрика много раз переименовывалась и реорганизовывалась: была и филиалом фабрики «Коммунарка», и Бисквитно-полиграфической фабрикой. С 1992 г. фабрика располагается на ул. Радиальной в Минске, а в 1994 году обрела текущее название – «Кондитерская фабрика «Слодыч». На данном этапе развития фабрики здесь работает 560 человек.

Фабрика выпускает почти все известные виды печенья и крекер. В настоящее время можно выделить пять основных линеек печенья, шестая – это нишевые виды, выпускаемые для определенных групп или ситуаций покупки и потребления (диабетическое печенье, детское растворимое печенье и т.д.).

Отдел маркетинга «Кондитерской фабрики «Слодыч» состоит из пяти человек. Наша работа и функциональные обязанности построены таким образом, что каждый из нас может выполнять не только свою работу, но и подменить коллегу, за исключением функций дизайнера. Про Дарью, нашего дизайнера, можно сказать прямо: незаменимый человек. Надеюсь, она это чувствует и ценит отношение нашего небольшого коллектива к ней, — рассказывают начальник отдела маркетинга Дмитрий Соловых и менеджер по маркетингу Анна Кушнир.

Отличает наш отдел от таких же на многих государственных предприятиях то, что мы действительно занимаемся маркетингом, а не продажами продукции. Нашими функциями являются как различная аналитика, от продуктов до рынков, так и разработка новых видов печенья и упаковки, брендов, вывод и продвижение их на рынок, работа с производителями различных типов и видов рекламы и рекламными каналами, организация участия в выставочных мероприятиях и проведение дегустаций продукции, осуществление экскурсионных мероприятий на фабрику «Слодыч».

Вы только представьте, за первый год посетить «Слодыч», увидеть, как делается печенье, и попробовать только-только вышедшее из печи, пожелали почти 5 тысяч человек.

Нам очень помогает в работе поддержка и понимание наших функций руководством фабрики «Слодыч», директором Александром Геннадьевичем Нечаем. Ну, а конечную оценку нашей работы, конечно же, дает потребитель, голосуя своим рублем в магазине за наш продукт. И мы это видим, так как, несмотря на не очень простую экономическую ситуацию, в первом полугодии «Слодыч» на 2% увеличил свою рыночную долю. В том числе и за счет различных маркетинговых мероприятий.

Потребители 50+ не совсем наша целевая аудитория

Многие считают, да и мы сами еще пару лет назад так полагали, что нашу продукцию предпочитают пенсионеры… Но это не так! Исследование потребителей печенья в Беларуси, проведенное для нас компанией МАСМИ, выявило очень много новых фактов и факторов. Выяснилось, что молодежь очень позитивно относится к продукции «Слодыч» А вот люди 50+ оказались далеко не нашей целевой аудиторией. Исследования показали, что бренд можно и нужно омолаживать: потребитель к этому готов — и ориентироваться на молодую аудиторию. До проведения исследования у нас такая задача не стояла.

Следствием нашей новой политики позиционирования, омоложения имиджа бренда «Слодыч», стал новый рекламный ролик, который с октября транслируется на основных ТВ-каналах.

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Слодыч что это на русском. Смотреть фото Слодыч что это на русском. Смотреть картинку Слодыч что это на русском. Картинка про Слодыч что это на русском. Фото Слодыч что это на русском

Мы меняем упаковку у 50% ассортимента «Слодыч»

Почти полтора года назад мы начали свой путь по редизайну упаковок. Мы меняем упаковку у 50% ассортимента продукции «Слодыч». Но если брать цифру по количеству продаж, которые приходятся на эту продукцию, то она составит около 85%.

Задача стаяла не тривиальная, упаковка этой продукции очень сильно отличалась по типу, размеру, материалу. Свою нагрузку в задачу вносили наименования печенья и наше понимание того, что и какие изображения не должны на ней присутствовать. В итоге мы поняли, что справиться своими силами просто невозможно. Долго выбирали, какому из агентств мы сможем довериться. Цена здесь была не самым важным фактором, мы должны были быть уверены в способностях и возможностях нашего партнера… И ошиблись. Первый наш подход к редизайну упаковки был провален, агентство не справилось с задачей.

Потеряно время. Выбор нового агентства проводили еще более привередливо, правда, и делать это было легче – предыдущий этап значительно сократил круг претендентов на эту работу.

В конечном итоге основную концепцию для трех линеек продукции нам разрабатывало агентство AIDA Pioneer, которое подготовило руководство по адаптации упаковки. На основании этого руководства нашим дизайнером была проведена работа по редизайну двух линеек печенья. А для работ по третьей линейке продукции, в связи со временными ограничениями, был привлечен наш хороший и проверенный партнер — агентство AVC.

Мы имели свое представления о том, как должна выглядеть упаковка. Но это не всегда совпадало с мнением руководства, коллег из других служб. В итоге пошли на маленькую визуальную хитрость, подробности которой раскрывать не хочется, но это позволило достичь нашей цели в редизайне упаковки и удовлетворить мнение наших коллег.

Мы молодеем вместе со своей аудиторией и идем в ногу со временем. Своей новой упаковкой, текущими рекламными коммуникациями, мы хотим говорить на одном языке с нашим потребителем. Теперь в оформлении упаковок одной яркости недостаточно. Потребитель любит эстетически наполненную и интересную упаковку. Наша цель — соответствовать.

Следуя этой политики соответствия потребителю, уже в этом году у нас появилось три новые линейки продукции. Это продукция, которая не имеет ярко-выраженного логотипа «Слодыч» на упаковке и не ассоциируется с ним.

Вот, например, мы запустили линейку глазированного печенья «Friday» в компактной упаковке. Оно создано для тех ситуаций, когда хочется побаловать себя или близких, оказать внимание другу или коллеге; «Friday» составит отличную компанию чашечке кофе в офисе или чая в студенческом буфете, это печенья для продажи в прикассовой зоне, через вендинговый автомат. Почему название на английском? Потому что молодежь выбирает этот язык. Он им близок.

Для «Слодыч» это первый опыт проведения интернет-кампании

Для информирования о редизайне упаковки, мы создали рекламный ролик, ставя две основные задачи: информировать потребителя о смене дизайна упаковки и донести, что «Слодыч» — современная развивающаяся компания и брэнд.

Новая рекламная кампания распространяется по трем каналам: интернет, наружная реклама и ТВ. Первые результаты интернет-рекламы нами получены: посещаемость сайта за неделю возросла в 4 раза.

Мы знали, что невозможно обойтись без информационного сопровождения изменений, которые происходят с брендом «Слодыч», но пару лет назад финансовой возможности, поддержки руководства, для этого не имели. Ранее у нас был негативный опыт, когда мы перешли на цветную упаковку после прозрачной, и наши продажи упали на 20%. Потребитель стал путать «Слодыч» с российской и украинской продукцией. Поэтому нам нужно активно поддержать этот редизайн сейчас.

В соцсетях мы показываем производство и знакомим с работниками фабрики

Активность в социальных сетях мы начали не так давно. Начали с Instagram, потом подтянули Facebook. Аккаунты в социальных сетях мы ведем самостоятельно. Наша главная идея в соцсетях — быть ближе к покупателям, ближе с точки зрения открытости бренда «Слодыч» и нашего производства. Мы снимаем видео, показываем процесс производства, рассказываем про новый дизайн упаковки, знакомим с работниками фабрики «Слодыч». Мы задаем вопросы, спрашиваем мнения и нам с радостью отвечают.

Периодически в соцсетях сталкиваемся с негативной оценкой, в основном она касается наших коммуникаций с потребителем на упаковке, заключающейся в недовольстве отсутствием информации и названия печенья на белорусском языке.

Только 14% потребителей желают видеть названия на белорусском языке

Что касается названий печенья и использования белорусского языка в оформлении упаковки. Нам достались в наследство очень разные, не всегда однозначные, названия, которые может и стоило бы поменять, но сделать это – очень длительный и затратный процесс. Основные сложности заключаются в том, что, во-первых, названия хорошо известны нашим покупателям, а во-вторых, много технологических и сертификационных причин и особенностей, которые так или иначе связаны с рецептурой печенья, ее изменением и переименованием.

Проще говоря, чтобы поменять название одного наименования печенья его нужно около трех месяцев не выпускать, пока будут проходить согласования и оформление новых документов на продукцию.

То есть, представить, что «Слодыч» не будет около трех месяцев производить, а потребитель не сможет увидеть на полках магазинов, допустим, все виды печенья в бумажных упаковках массой 100 грамм (а это «Шахматный», «Сметанковый», «Васильковый» и еще 9 SKU), я не могу.

Когда компания МАСМИ проводила для нас исследование потребителей печенья в Беларуси, один из вопросов касался необходимости использования белорусского языка в наименовании продукции. Белорусское название на белорусском языке пожелали видеть 13% потребителей, еще 1% посчитал необходимым использование белорусского названия латиницей. Итого 14% из 1 000 опрошенных.

В новом дизайне упаковки мы сознательно начали использование белорусского языка, в частности, на боковых сторонах упаковки название печенья приведено на белорусском языке, что раньше было не всегда. Первая реакция в социальных сетях на это изменение, в первую очередь от тех, кому мы анонсировали использование белорусского языка на упаковке пару месяцев назад, очень положительная.

Мы любим белорусский язык, но мы уважаем оба государственных языка и не можем идти в обход здравого смысла, в обход экономических факторов. Использование белорусского языка на лицевой стороне упаковки ограничивает наш экспорт даже в рамках ЕАЭС: Россию, Казахстан, Армению. Держать же два комплекта упаковки на складе очень затратно. Упаковка ведь тоже имеет срок использования — один год.

Мы не хотим наигранности с белорусским языком

На мой взгляд, использование в коммуникациях белорусского языка – это актуальный тренд. Да, кто-то выпускает одежду с вышиванками, кто-то зефир, но ведь работа над этими проектами началась намного раньше тренда. Но на самом деле компаний, которые отстаивают эти идеи не так уж много. Даже если это футболки с принтом вышиванки, то название бренда состоит из двух слов на английском языке.

Для некоторых, конечно, это не тренд, а смысл жизни. Аудитория, активно желающая перевести бренды на белорусский язык, очень подвержена модным тенденциям. С другой стороны, если бренд выбирает белорусский язык в качестве основного в коммуникациях, то нужно это делать профессионально. Весь персонал должен свободно им владеть и пользоваться на всех мероприятиях, связанных с брэндом. А в Беларуси часто получается так, что заявить про переход на белорусский язык может каждый, а в итоге получается что-то несуразное в коммуникации. А мы не хотим этой наигранности.

Кстати, новая упаковка печенья «Белорусские узоры» несет изображение белорусского орнамента.

«Натуральность» в рекламе и влияние телевидения

Натуральность в рекламе продукции очень заезжена, теперь такую рекламу невозможно смотреть, она вся одинаковая. Раньше мы тоже использовали этот принцип, но у нас же все натуральное, начиная от тракторов «Беларус» и заканчивая хлебом, молоком, печеньем.

Теперь про телевидение и полезность продуктов. Все знают о ГМО, но у нас никого, в отличие от США, не беспокоит тема ГМО-продуктов. Почему? Потому что она практически не затрагивается телевидением. Но наших потребителей очень беспокоит наличие пальмового масла в продуктах. Доходит до смешного, нам заявляют: «Ваше печенье на маргарине, сделанном на пальмовом масле, не будем его есть, будем есть европейское!». Так и хочется ответить: «Да на здоровье!». Только в отличие от нас европейцы, американцы спокойно едят печенье, изготовленное на пальмовом масле, масле Конола, со сроком годности 2 года.

Я не химик, вредно ли пальмовое масло – не отвечу. Но как маркетолог понимаю, что в России пальма – источник одноименного масла – не растет, а растет подсолнечник, потребление которого лоббируют местные деятели через СМИ. Благодаря рамкам очень плотного информационного пространства наших стран, проблема пальмового масла россиян стала очень насущна и белорусам. Вот и все, круг замкнулся… Кстати, кофе и чай растительные продукты, но с определенной периодичностью появляются исследования и информация о вреде одного или другого из них. Почему.

Почему бы нашим исследовательским институтам не провести актуальные исследования относительно данных масел, ведь ни пальма, ни подсолнечник у нас не выращивают, наш потребитель должен знать истину! Кстати, кроме растительных масел маргарин можно производить на животном жире, а это прямой холестерин. Что вреднее? Ответ за нашей наукой.

Доля России в экспорте растет

Экспорт в структуре наших продаж составляет более 10%. Во втором полугодии он вырастет еще больше, если раньше доля России в экспорте у нас составляла около 40%, то сейчас она составит более 60%. Наши усилия, усилия наших российских партнеров позволили войти в самые крупные торговые сети: «Ашан», «Перекресток» «Лента», «Окей» и другие.

Кроме России среди наших стран-экспортеров страны Средней Азии, Украина, Грузия, страны Евросоюза, США и Канада, а также такие нетрадиционные для печенья рынки, как Монголия и Китай.

Главный конкурент — весь импорт

Брэнд «Слодыч» занимает около 30% рынка печенья. Наш главный конкурент — все импортное печенье, на долю которого приходится немногим более 30% рынка. Несмотря на то, что доля импорта на рынке высока, выделить каких-то значимых конкурентов нельзя: импортных, в первую очередь российских и украинских брендов и производителей много, но у каждого по чуть-чуть. Кстати, многим нравится датское печенье в жестяных банках, ставят его в пример, оно представлено во многих магазинах. Но потребительское «хотеть» и «купить» разные понятия. В прошлом году из Дании было импортировано немногим более 8 тонн печенья, около 25 тыс. упаковок… Такой объем печенья «Слодыч» продает в Беларуси менее чем за 6 часов.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, «Слодыч» улучшил свои позиции на рынке, за первую половину 2016 г. наша доля на рынке выросла на 2%. Кто понимает, тот оценит…

«Слодыч» продолжит приятно радовать потребителей

В последние годы «Слодыч» большое внимание уделяет развитию производства, выпуску новых видов и типов продукции, упаковке. В настоящее время осуществляется монтаж датско-итальянской линии по производству новых видов продукции, осуществлены работы по установке нового упаковочного оборудования. Большое спасибо нашим техническим службам, ведь эта их работа открывает для маркетинга новые горизонты в продуктах, брэндинге, упаковке, инновациях. У нас очень большие планы на ближайшее время, планируем выйти на новые целевые группы и в те сегменты рынка, где мы пока представлены недостаточно, усилить нашу конкуренцию с импортной продукцией.

Уже в этом году на рынок выйдет предпочитаемое многими потребителями печенье «Постное» и «Крокетный слодыч» в новой упаковке с новым дизайном, на подходе еще одно наименование в этой линейке.

В заключении хочется выразить благодарность персонам и компаниям, не упомянутым выше, с которыми мы эффективно сотрудничали в наших проектах и кто помогал нам достигать поставленных целей и эффективно двигаться вперед. Это Ольга Иваненко и продакш-студия Play, Олег Мастяйкин и TDI Group, Денис и Юлия Курьян (компания «Промофильм»), Максим Динман и компания Friday!, Вероника Писаренко и Forte Grey, Светлана Стрелковская и Salmon Media.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *