Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

СВАНСКАЯ (СВАНЕТИНСКАЯ) СОЛЬ

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Давно покупаю адыгейскую соль на рынке в бакалейном отделе. А тут продавец предложила «Сванскую». Сказала — прям родная, как теперь говорят, аутентичная, из Грузии.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Посмотрели с ней — правда, похоже, что «родная» — по-русски ни слова не написано, как видите — только по-грузински и по-английски.

Прочитала в Википедии её состав —

Основной набор специй:

пажитник голубой (уцхо-сунели)

жгучий красный перец

дикий или горный тмин

имеретинский шафран (запран, зафрана, квители квавили, бархатцы).

Не знаю, насколько весь букет в данном пакетике, но аромат — это что-то! Сразу все рецепторы приходят в «боевую готовность»!

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Для сравнения — адыгейская

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Она везде хороша — и в салатах, и в готовке.

Сванская, или, как мне больше нравится — сванЕтинская — от области в Грузии, мне показалась более острой.

А вы, друзья, используете такие соли в готовке?

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Адыгейская соль

Соль бывает разная

Адыгейская соль
Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Сванская соль – изысканная специя

Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

История возникновения сванской соли

Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.

Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.

Сванская соль, рецепт

Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.

Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.

Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.

Болгарская Соль

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.

Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:

Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.

Черная соль

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Источник

Интересное на полках: адыгейская и сванская соль

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Когда мы увидели на полках соль с добавлением пряностей, не смогли пройти мимо. Сванская и адыгейская соль интригует еще и своим названием: одна грузинская, другая — северокавказская. Рассказываем, чем одна соль отличается от другой.

Делимся своими впечатлениями

О вкусах не спорят? Еще как спорят! Купив два вида соли, мы не ожидали таких бурных баталий в нашей редакции. Мы пробовали соль в «голом» виде, по-простому обмакнув в нее палец. Мы пробовали соль в мясных блюдах. И в супах. И во вторых блюдах — даже просто посолив ею вареную картошку. Все эти пробы ничего не дали: половина редакции считает адыгейскую соль самой вкусной, другая половина предпочла сванскую, компромисса мы не достигли.

Конечно, такую соль можно сделать самому, смешав с солью любимые приправы и специи. Но, будем откровенны, мало кто это делает: то не хватает времени, то лень, то недостаточно знаний о совместимости специй, а экспериментировать, опять же, лень. И вот такая готовая соль может вас выручить.

Ею можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры, салаты, соусы и маринады. Один вид соли более «травяной», второй — пряный. Оба вида достаточно соленые, расходуются экономно. В общем, нам понравилось.

Упаковка

Оба вида соли упакованы в пластиковые баночки с крышками-дозаторами. В крышке два вида отверстий: крупные и полое отверстие. Откручивается крышка легко и просто, поэтому солить можно и щепотью.

В баночках содержится: сванская соль — 200 граммов, адыгейская соль — 300 граммов.

Источник

Как сделать адыгейскую, сванскую и черную соль

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Известно, что «солоница мала, а царица стола». Ведь без соли самое вкусное блюдо может показаться пресным. Однако лучше сочетать ее с пряностями и душистыми травами, в таком виде достаточно употреблять ее в небольших количествах, что, конечно же, для здоровья очень полезно. И блюда с такой солью получаются намного вкуснее и ароматнее.

Как приготовить адыгейскую соль

Эта вкусная соль имеет в своем составе чеснок и разные пряности. Поэтому ее часто используют для приготовления разных ароматных блюд, в соленьях и маринадах. Если вы будете в рецепте заменять обычную соль адыгейской, помните, что ее требуется на 12-15% меньше. Потому-то адыгейская соль полезнее, особенно если вы приготовите ее на основе морской соли.

Рецепт:

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Очистите и измельчите головку чеснока. Добавьте 400 г морской соли или 500 г обычной и по 1 ч. ложке специй и пряностей: сухого укропа, петрушки, майорана, чабера, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки, молотого черного перца. Можно менять количество каждой специи по своему вкусу. Растолките смесь, разотрите и подсушите. Готовую соль положите в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте в темное сухое место (в шкафчик на кухне).

Рецепт сванской соли

Эта соль получила свое название от горной области северной Грузии – Сванетии. Ее основа – крупнокристаллическая нейодированная соль и травы. Рецепт: На 1 кг крупной нейодированной соли нужно взять 1 стакана хмели-сунели, 1 стакан молотого кориандра, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 0,5 стакана сухого укропа, немного шафрана, 250 г прокрученного чеснока (по желанию). Все ингредиенты тщательно смешать. Готовая соль хранится в сухом месте.

Еще один вариант рецепта

На 1 кг крупной нейодированной соли взять по 2 ст. ложки смолотых на кофемолке трав: пажитника, базилика, майорана, чабера садового, сухого укропа, сухой петрушки. Кроме того, нужно добавить по 1 ст. ложке семян сельдерея, лаврового листа и сухой мяты перечной, 5 ст. ложек молотого кориандра и 3 ст. ложки молотого острого красного перца, 1 ст. ложку семян фенхеля молотых, 1 ст. ложку молотых семян зиры, щепотку шафрана и 2 ст. ложки готовой чесночной соли. Смесь соли, приправ и трав нужно дважды пропустить через мясорубку. Готовую смесь хранить в плотно закрытой банке.

«Вкусная» соль

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Как сделать черную соль

Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.

Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.

Источник

Соль, которую делают в России

Ежегодно в России съедается около миллиона тонн соли, ведь не существует, пожалуй, ни одного блюда, которое можно было бы приготовить без ее участия. О том, какую соль мы едим и где ее добывают рассказал солевой сомелье Юрий Кесельман.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие

В 2016 году в России ввели эмбарго на соль. Это была катастрофа — из 180 видов географически уникальной соли запретили ввозить больше половины. Был закрыт доступ для украинской соли, которая занимала 20% розничного рынка, а также соли из Турции и Нидерландов — это 10% рынка, зато наши немногочисленные производители за счет этого получили возможность расширить рынок сбыта и начать перевооружаться, строить новое оборудование. Сегодня можно сказать, что с точки зрения поднятия российской соляной промышленности, в целом, это был правильный шаг.

Сорта соли

Экстра. 99,75% хлорида натрия. Самая технически совершенная соль, но при этом наименее подходящая для приготовления блюд. У нее очень резкий вкус.

Высший сорт. Это 98% хлорида натрия, а оставшиеся 2% приходятся на следовые соединения, уникальные для места добычи, которые придают соли вкус и цвет. Базовая соль, универсальна для приготовления блюд.

Первый сорт. 97,5% хлорида натрия, 2,5 % дают совершенно иную вкусовую картину. Такая соль может использоваться для уже готовых блюд — такую соль называют финишная.

Помимо «массовой» соли существует географически-уникальная соль, которая добывается в одном конкретном месте и больше ее нигде в мире нет. Яркие иностранные примеры, известные всем: гималайская розовая соль, которая добывается в шахте под Солеными горами в Пакистане, или персидская голубая, которую добывают в шахте на севере Ирана в провинции Семнан. У нас тоже есть такие уникальные месторождения.

Озеро Баскунчак

Солёное озеро Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области. Компания «Руссоль» производит здесь больше половины объема соли, потребляемой в России. Тут добывают самосадочную соль, то есть которая уже осела. Специальный комбайн ходит по рельсам, которые проложены прямо по соленому озеру, зачерпывает из-под воды пласты соли, сушит ее, чистит и т.д. Затем соль отправляют на фабрику, где ее фасуют. А еще на побережье озера есть залежи лечебных глин, которые используются для лечения различных заболеваний.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеОзеро Баскунчак

Есть месторождения, где делают только выварочную соль. В таких месторождениях так называемая недостаточная мощность — недостаточное количество соли для того, чтобы добывать ее карьерным способом или делать шахту. Бурят отверстие, закачивают воду, выкачивают рассол, чистят его и методом вакуумной выпарки из него получают соль.

Выварочная — это метод, поэтому бывает географически-уникальная соль, которая тоже выварочная. Исторически это происходило в местах, где недостаточно солнечной энергии для естественной выпарки, например, на Белом море или в Старой Руссе.

Розовая крымская соль

Розовая крымская соль или сакская – считается ремесленной солью, ее производит кооператив на соленом озере Сасык-Сиваш в западной части Крыма под Евпаторией. Вода имеет розово-малиный цвет из-за особенного минерального состава (в ней содержится порядка 53 различных микроэлементов), но иногда в озере цветет микроводоросль, и тогда вода становится насыщенного розово-молочного цвета. Такую соль называют садочная, то есть ее осаждают. Воду из озера загоняют в особо выстроенную систему бассейнов, где она отстаивается и, по мере выпадения в осадок различных соединений, она постепенно очищается. В результате остается лишь рассол, который перегоняют в последний бассейн. С точки зрения гастрономии, это географически уникальная соль, прекрасная по вкусу.

Чем крупнее кристалл неочищенной ремесленной соли, тем больше у него внутри влажность. А значит, морской аромат будет ярче раскрываться в блюде.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеОзеро Сасык-Сиваш в Крыму

Алтайская розовая соль

Похожую на крымскую розовую соль производят и на Алтае — на минеральном озере Бурлинском на границе с Казахстаном, которое известно тем, что плотность воды в нем выше, чем на Мертвом море. Розовый цвет соль имеет благодаря микроорганизмам, которые обитают в воде. Эта соль считается одной из первых, которые специально поставляли к столу Екатерины Великой. Сегодня розовая алтайская соль не так уж популярна, добывается в небольших количествах, и до центральной части России бурлинская соль не доходит.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеОзеро Бурлинское

Дагестанская соль

В дагестанском селе Кванхидатли издревле делают соль. Здесь есть соленый ручей, из которого добывают воду и выливают ее на песок. По мере того, как песчаное основание насыщается влагой, на поверхности песка начинает кристаллизоваться соль. Эти кристаллы соли собирают вручную. Такой метод производства применялся сдесь из-за того, что не хватало достаточного количества солнечного света, чтобы соль выпаривалась естественным образом. Вкус у кванхидатлинской соли особенный, с горчинкой, из-за состава микроэлементов.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеДобыча соли в Дагестане

Тыретский солерудник

А в 200 км от Иркутска, в поселке Тыреть, производят каменную соль. На глубине 600 метров под землей находятся огромные залежи соли, которую добывают в шахтах горнопроходческие комбайны. Это каменная соль — ровесница гималайской, ей более 200 миллионов лет, только она не розовая, а прозрачная. Иногда в Тыретском руднике добывают кристаллы соли размером 10-15 см, настолько прозрачные, что через них можно читать. Соль с помощью специальных комбайнов поднимают наверх, дробят и пускают на фотосепаратор — аппарат, который просвечивает соль, тут же устраняются частицы гипса, доломита, и остаются лишь прозрачные кристаллы. Эта соль выглядит как морская, лишь немного отличается форма кристаллов и может быть разной степень помола: 0 (экстра), 1, 2, 3 (самый крупный помол, лучший для засолки и мельниц).

У производителей соли есть такая шутка: «Этой соли 200 миллионов лет, но через три дня у нее заканчивается срок годности». Дело в том, что срок годности нормирован ГОСТом, который применим для всех видов соли. У соли, конечно, не может быть срока годности, но если есть какие-то добавки в составе, то срок может быть ограничен.

Иногда на этикетке пишут «Соль древних морей». На самом деле вся соль — это соль древних морей. Это маркетинговая война между производителями морской соли и каменной, которая началась во время промышленной революции. Все спорят, что полезнее — морская или каменная соль, на самом деле обе одинаково полезны, отличаются лишь минеральным составом. В каменной допускается наличие гипса и доломита (это серые или черные кристаллы, которые могут встречаться в соли), а в морской их быть не может просто из-за способа изготовления. Такую же каменную соль добывают и в Соль-Илецке – на глубине 400 метров.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеДобыча соли с помощью комбайна в шахте. Источник www.esolk.ru

Старорусская соль рушанина

Это географически уникальная соль в чистом виде, без каких-либо добавок, производится в городе Старая Русса примерно с X-XI веков. Уже в XVI веке (по отзывам иностранцев) здесь было много солеварен и производилась в большом количестве замечательная соль, позже по указу Екатерины Великой был организован казённый завод, но к середине XIX века из-за низкой концентрации соли в источниках завод прекратил ее производство. В 2014 году солеварню восстановили и сделали главной достопримечательностью местного музея.

Как и 1000 лет назад, сегодня соль получают методом выпаривания уникальной воды из старорусских минеральных источников — город стоит на подземном море, вода из которого, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Сегодня для производства соли используется вода из Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды. Изначально соль варили на церне (или черне) — квадратной сковородке, которая ставилась на каменную печь. Рассол нагревался до 60-70 градусов, после чего отстаивался в специальных бочках, очищался от примесей и уже в чистом виде выпаривался, превращаясь в соль. Старорусская соль желтовата — с первого взгляда похожа на крошки от булки. На вид кристаллы соли довольно крупные. Но дробить и молоть соль не нужно. Ведь она очень нежная, растворяется на языке или в воде за доли секунды.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеИсточник в Старой Руссе

Поморская соль

По похожему принципу, на церне, вываривают сегодня ремесленную соль из вод Белого моря, имеющих уникальный гуминовый состав. Когда-то поморы делали соль двух видов — выварочную и выморозочную. Для производства первой строили сарай с ямой, в которую накидывали дрова, сверху вешали котел, куда заливалась вода, дрова горели – соль вываривалась. Выморозочную соль делали так: когда моря стягивалось льдом, рубили прорубь, над ней выстраивали шалаш из еловых веток, зачерпывали воду в проруби и поливали еловые ветки. Вода стекала, а на ветках начинали замерзать кристаллы соли, которые затем собирали и отправляли к царскому двору. Получалась морская соль с еловым ароматом.

Натуральная морская вываренная соль из Белого моря совсем не белого цвета. Она бежевая, серая или даже розовая — в зависимости от состава микроэлементов и водорослей.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеЦех, где производят морскую соль ручной выпарки «Соль Русского Севера»

Черная костромская соль

Рецепту черной костромской соли более тысячи лет, и он древнее, чем христианство на Руси. Соль всегда была дорогим продуктом — помимо того, что она была дорога сама по себе, ее еще надо было и молоть. А для этого нужны были усиленные жернова. Поэтому придумали такой рецепт: соль смешивали с ржаной мукой, или с хлебным мякишем, или с квасной гущей, заворачивали в льняную тряпицу (иногда капустные листья) и отправляли в печь. Там она пережигалась на березовых углях в течение семи часов. Получался соленый уголь, но когда черная соль рассыпается, то пыль отсеивается. Большая часть такой соли — мелкая, и примерно 15% — крупная (по 2 мм). Кристаллы соли мягкие, имеют бархатистую структуру, при этом упругие, раскусываются как твердая яблочная пастила.

Это была прекрасная альтернатива помолу – при этом потребление соли снижается, а уголь в составе адсорбирует токсины. Сульфаты, которые образуются за счет обжига и придаеют соли аромат вареного яйца, помогают переваривать пищу — частично еда, частично лекарство. Такую черную соль делают сегодня повсеместно в средней полосе России, но самая известная — в Костроме. Ее часто можно видеть под названием четверговая, но так может называться только та соль, которую сделали в Чистый четверг и освятили потом в церкви. До того, как пришло христианство, на Руси эту соль посвящали духам, выносили под звезды, но физика процесса этих процессов проста — после того, как соль пережгли, в ней содержится много сульфатов со специфическим запахом. Ее выносили на улицу, она набирала влагу и утром с солнцем эту влагу отдавала при нагреве. Излишки сульфатов выходили с этой влагой.

Черная соль считается одной из самых лучших настольных солей с точки зрения вкуса и пользы.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеЧерная костромская соль

Адыгейская соль

На Кавказе пошли другим путем – попытались заместить соленый вкус близкими вкусами. Это адыгейская соль, а ее аналогами являются абхазская соль, сванская соль и др. В каждом дворе был специальный плоский камень, на котором с помощью другого камня растирали чеснок, смешивали его с солью и набором специй. Чаще всего это были сладкая паприка, пажитник, кориандр и т.д. Получалась универсальная приправа. Адыгейская соль хороша для приготовления жареной курицы, каши из кукурузы, жареного картофеля.

Адыгейскую соль можно приготовить самостоятельно по рецепту нашего верного читателя Касыма Эристова.

Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Смотреть картинку Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Картинка про Сванская соль и адыгейская соль в чем отличие. Фото Сванская соль и адыгейская соль в чем отличиеАдыгейская соль

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *