Свиной или говяжий жир что полезнее

Свинина не менее полезна, чем говядина! Диетолог о разных видах мяса, их плюсах и минусах

Почему мясо лучше есть с ананасами? Зачем оно обязательно должно присутствовать в рационе женщин? И как готовить его максимально безвредно для здоровья? Врач-диетолог Инна Рожок обо всем подробнее.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

Инна Рожок
консультант, врач-диетолог, автор книги «Похудеть. Советы профессионала»

Разнообразные виды мяса нужны для здоровья и красоты

— Не стоит бояться употреблять свинину, говядину, баранину и другие виды мяса. Ключом к здоровой и хорошо сбалансированной диете является прежде всего разнообразие.

Чем более разнообразный у человека рацион (и в плане мяса в том числе), тем легче поддерживать хорошее самочувствие. Ведь в разных видах мяса разные наборы аминокислот, в том числе всех незаменимых, благодаря которым проходят многие пластические процессы в организме человека. В таком случае организму легче выстраивать все процессы, в которых участвуют белки. Мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.

Врач объясняет: белорусы чаще всего едят два вида мяса — свинину и курицу, которые относятся, соответственно, к красному и белому мясу. Красным мясом, кроме свинины, считается говядина, баранина, лапки птицы, козлятина и конина. Белое мясо — это все виды грудок птицы (индейки, курицы, перепелов), мясо молодого кролика, теленка до года.

В красном мясе содержится белок миоглобин, который отвечает за красный цвет. А также большое количество железа, которое участвует в кроветворении. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

Белое мясо — более диетическое, в нем меньше белка миоглобина и жиров. Именно поэтому его употребляют для диетпитания. Белое мясо идеально для людей, желающих убрать лишние килограммы и снизить уровень холестерина.

Также в белом мясе выше содержание аминокислоты триптофана, которая участвует в производстве серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна).

И белое, и красное мясо полезны для организма. С моей точки зрения, важна не столько разновидность употребляемого мяса, сколько его количество, а также способ приготовления.

Полезны и свинина, и говядина

— Выбор мяса чаще в пользу свинины и курицы белорусы делают, руководствуясь ценовой политикой. В производстве и выращивании это самые доступные виды мяса. Хотя и говядину наш народ любит.

Специалист говорит, что касается свинины и говядины, оба варианта имеют плюсы и минусы.

— Белок в обоих видах полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот. И в свинине, и в говядине, кроме железа, присутствуют цинк, фосфор и витамины (B12, В1, В2), а также небольшое количество витамина D. В говядине, справедливости ради, набор микроэлементов несколько богаче и белка больше.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

Количество межволоконного жира определяет калорийность мяса. Свинина, даже постная, содержит больше жира, чем говядина. Соответственно, она более калорийная. Но хотя в свинине больше жира, при этом он имеет более низкую температуру плавления. Это значит, что такой жир легче усваивается организмом. В говядине жира меньше, но он более тугоплавкий, то есть имеет высокую температуру плавления. Кроме того, надо понимать, что и говядина может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Лучшим вариантом считается мясо, когда кормом была трава. А если выращивали на зерновом корме, то в таком мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Специалист говорит, что к свинине у нас недостаточно снисходительное отношение, потому что она дешевле. Многие думают, что раз дешевле, значит, хуже. На самом деле это не так.

— Избыточное потребление и говядины, и свинины для людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы и высоким уровнем холестерина может одинаково вызвать негативные последствия, так как оба вида мяса содержат насыщенные жиры.

Все хорошо в меру и очень индивидуально.

Мясо должно быть в рационе, особенно у женщин

Врач напоминает, что о включении красного мяса в рацион не стоит забывать людям тяжелого физического труда и женщинам. Для организма женщины очень важны полноценные белки и железо. Физиология женского организма нуждается в регулярном восполнении железа и аминокислот, участвующих в построении гемоглобина. Железо есть в разных продуктах, но больше его содержится в красном мясе. Плюс в красном мясе имеется важный витамин B12 и жирорастворимые витамины. В курице, например, их гораздо меньше.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

— Многие боятся есть мясо (особенно свинину) из-за холестерина, знают, что избыток холестерина в пище ведет к повышению его уровня в крови, а это один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Однако холестерин жизненно необходим организму, поскольку входит в состав всех клеток и тканей организма, участвует в гормональных процессах и синтезе витамина D. Есть понятие экзогенного и эндогенного холестерина. Первый попадает извне с пищей, второй вырабатывается в организме (за это отвечает печень). Экзогенный холестерин должен поступать из пищи в количестве примерно 200-300 миллиграммов.

Только эндогенного холестерина недостаточно для работы эндокринной системы и выработки гормонов.

При выборе мяса лучше отдавать предпочтение молодому

Что касается выбора, то по возможности нужно выбирать мясо молодых животных. Например, телятина — это молодая говядина. Здесь большое значение имеет, как выращивалось то или иное животное, его состав тела, соответственно, качество мяса зависит от его рациона.

— Качественная молочная телятина, например, считается почти идеальным диетическим видом мяса. В ней содержится всего 1,5 грамма межволоконного жира. Она хороша для питания не только взрослых, но и детей.

Кроме курицы, есть индейка и мясо перепела

— Мы уже говорили, что курица популярна благодаря доступности. Однако и здесь есть несколько «но». При приготовлении самая вкусная, но при этом самая «вредная» часть курицы — это кожица. Она содержит много жира и пуриновые основания, которые могут провоцировать подагру. Поэтому если мы говорим о здоровом питании, кожицу с курицы надо удалять. Зная этот факт, мы часто при покупке птицы делаем выбор в сторону филе или грудки. Но при выращивании для предотвращения болезней, каждой особи вводятся антибиотики. Чаще — в ту самую грудку. Именно в этой части куриного мяса может содержаться остаточное количество антибиотиков.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

С другой стороны, качественное куриное мясо содержит минимум жиров, имеет самую низкую температуру плавления, проще усваивается организмом. Именно поэтому курица относится к диетическому мясу.

— Хороши в рационе и индейка, и перепела. По сравнению с курицей, индейка содержит большее количество селена, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго устраняет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела — и вовсе единственная птица, которую не колют антибиотиками, хотя используют их в кормах.

Эти виды белого мяса — отличный выбор для диетического питания.

Что касается домашних гусей и уток, то это самые калорийные, самые жирные виды птицы. Их лучше ограничить людям, соблюдающим диету и желающим снизить вес. Пусть они будут украшением праздничного новогоднего либо рождественского стола.

Мясо, главное, не жарить и не тушить слишком долго

— В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.

Получается, что чем выше температура обработки, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Вот почему предпочтительно отваривать или подтушивать мясо. Жарка на сковороде, гриле или долгое запекание — не лучший метод приготовления.

— Это не значит, что жарить или запекать мясо нельзя. Вопрос в том, как часто мы это делаем, какому способу приготовления отдаем предпочтение.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

— Как вы сами любите готовить мясо, в том числе на праздники?

— Я не очень люблю готовить. И для меня важно, чтобы любое блюдо было по возможности полезное, не очень калорийное и не требовало долгого времени на приготовление. На праздники семья любит мясо «а-ля, по-французски». Вместо сыра и майонеза, наличие которых предполагает классический рецепт, я кладу овощи и яйцо. Это сохраняет вкус блюда, но уменьшает присутствие очень калорийных и малополезных ингредиентов. Мясо отлично сочетается с чем-то кислым. Поэтому я также готовлю мясные блюда или птицу с ананасами. Кислинка улучшает усвоение из мяса фосфора и кальция.

Что касается мясных изделий (колбас, копченого мяса и других продуктов переработки мяса), то именно к ним максимальные претензии со стороны Всемирной организации здравоохранения. Частое употребление такого «мяса» увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поэтому количество этих продуктов желательно сводить к минимуму в рационе.

Нередко продукт становится вредным из-за отсутствия знаний. Исследования подтвердили, что красные сорта мяса и мясные полуфабрикаты, употребляемые слишком часто и в больших количествах, повышают риск развития онкозаболеваний. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день, а чередовать с белым и рыбой. И выбирайте правильные способы приготовления блюд из мяса. Рекомендую отказаться от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой из-за высокого содержания канцерогенов. В результате вы существенно снизите все риски.

Источник

Я выбираю:: животные жиры и их применение

Животные жиры — это твердые вещества, которые вытапливают из жировой ткани или костей сухопутных и морских животных, а так же рыб.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее

К животным жирам относят сливочное и топленое масло, сало, нутряной жир.

Свойства животных жиров

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнееК жирам домашних животных мы давно привыкли, используем их в кулинарии. Но гораздо большей популярностью в народной медицине и косметологии пользуются жиры диких животных, например, барсучий или медвежий. Конкретно эти жиры часто применяются для лечения туберкулеза. Конечно, применимы и жиры домашних животных, но эффект будет не таким действенным.

В то же время, согласно исследованиям, у людей за многие годы выработались особые ферменты, которые предназначены для того, чтобы расщеплять определенные виды пищи. Это касается мяса и животных жиров. Так что если человек съест ранее незнакомый продукт, организм может ответит расстройством пищеварения, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы.

Именно поэтому, если вы решили практиковать народную медицину, стоит с осторожностью использовать рецепты, в которых присутствуют экзотические компоненты. В частности, животные жиры. Например, наши предки довольно часто употребляли в пищу свинину, поэтому в лекарственные средства на основе животного жира лучше добавлять именно свиной жир, а не медвежий или барсучий. К счастью, для мазей и средств наружного применения это правило не действует.

Большая часть жиров обладает высокой температурой плавления, это важный показатель для усвоения жира: чем ниже температура плавления, тем легче жир усваивается. Трудноплавкими жирами считаются говяжий и бараний, чуть лучше плавится свиное сало и гусиный жир. А проще всего усваиваются жиры молока и сливок. Но в медицинских целях стоит, в первую очередь, обратить внимание на жиры, обладающие большим количеством биологически активных веществ в составе. Полезны жиры Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнее(естественно, в разумных дозах) будут старикам, детям, слабым, утомленным, истощенным людям.

Жиры и их применение

Жиры помогают укрепить и улучшить пищеварение, оказывают послабляющее действие, помогают при нарушении костной ткани в суставах. Жирами сбивают температуру, усиливают потенцию у мужчин. Некоторые врачи советуют употребление жиров в разумных дозах при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха.

Как уже говорилось, жиры применяют не только внутренне, но и наружно, как в медицине, так и в косметологии. Правда, чаще не в натуральном виде, а лишь в качестве основы для различных мазей, особенно для тех, которые используются в лечении кожных заболеваний, лечат раны и ожоги, помогают бороться с обморожениями.

Самый популярный и известный вид животных жиров — сливочное масло, которое изготавливается из коровьего молока. Масло, в основном, состоит из насыщенных жирных кислот, присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, но вот очень полезных полиненасыщенных жирных кислот всего 1%. Кроме этого присутствуют витамины А, Е, F, K, D и биологически активные вещества.

Естественно, масло нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы принести себе пользу, а не нанести вред организму. Лучше всего сливочное масло усваивается детским организмом, а вот людям пожилым стоит поостеречься этого продукта, если они не хотят заработать проблем с холестерином.

Тем не менее, масло из коровьего молока — проверенное и действенное лекарство, которым пользовались еще наши предки. Коровье масло используется для лечения сухого кашля, заболеваний горла, носовой полости, верхних дыхательных путей. Полезно масло будет при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, болезнях селезенки. Масло успокаивает кишечник, помогает пищеварению.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнееТопленое масло вытапливают из сливочного масла. По сути, топленое масло — это молочный жир, в котором очень мало витаминов. Но зато топленое масло при нагревании не выделяет вредных канцерогенов. Топленое масло используется при дизентерии, хроническом кашле, судорогах, болях в ушах. Если топленое масло смешать с сахаром, оно будет действовать как мочегонное средство. Так же из масла делают свечи для лечения женских болезней. Топленое масло с сахаром и горьким миндалем — противоядие против многих токсичных веществ. И при внутреннем, и при наружном употреблении топленое масло помогает смягчить кожу. Но употреблять продукт надо умеренно, так как оно очень калорийное. А тем, кто склонен к полноте, топленое масло вообще не рекомендуется.

Жир домашней птицы (гусиный, куриный, утиный и другие) получается методом перетапливания сала домашних птиц. Жир домашней птицы используют при болях в мышцах, трещинах на коже, жиром смазывают обмороженные места.

Свиной топленый жир широко используется в лечебных целях. В свином жире больше незаменимых жирных кислот, нежели в бараньем или говяжьем жире. Особенно эффективен свиной жир при лечении опухолей и язв кишечника. Так же приверженцы народной медицины советуют лечить свиным жиром все виды звериных укусов и прочих ран, даже на волосистой части головы (жир легко смывается). Но в наши дни свиной жир в качестве основы в косметологии применяется крайне редко, потому что хранится он в натуральном виде не более 10 дней, после чего портится и может вызывать раздражение кожи при использовании.

Бараний жир содержит наибольшее количество насыщенных жирных кислот, очень тугоплавок, трудно переваривается,плохо усваивается.

Часто в косметологии используется ланолин, животный жир, основной компонент кожного сала овцы. Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнееДобывается ланолин при промывке овечьей шерсти. Ланолин — это эмульсионно-мазевая основа широкого применения, которая содержит большое количество холестерина, его эфиров и восковых примесей. Ланолин обладает рядом ценных свойств, например, легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Козий жир тоже довольно часто используется в народной медицине, как правило, при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизмы с козьим жиром эффективны при язвенной болезни.

Барсучий жир в народной медицине широко используется в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе туберкулеза. Барсучий жир хорошо впитывается в кожу, что позволяет использовать его в качестве основы для лекарственных мазей.

Медвежий жир — очень нежное и эффективное средство при заболеваниях костей, мышц, при свищах и трещинах на коже. Медвежий жир легко может удалить гнойную корку с ран, препятствует образованию рубцов. Медвежьим жиром смазывают ожоги и обмороженные места, растирают кожу при переохлаждениях. К тому же, медвежий жир рекомендую давать детям для общего укрепления организма. В косметологии медвежий жир применяется для укрепления и противодействия выпадению волос: жир втирают в корни, от чего волосы перестают выпадать, лучше и гуще растут.

Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть фото Свиной или говяжий жир что полезнее. Смотреть картинку Свиной или говяжий жир что полезнее. Картинка про Свиной или говяжий жир что полезнее. Фото Свиной или говяжий жир что полезнееЖир змеи — древнее лекарственное средство, преимущественно используется для компрессов и втираний при болях различного происхождения в мышцах и суставах.

Рыбий жир обладает одной характерной особенностью: он содержит триглицериды жирных кислот. Всем с детства известно, что рыбий жир содержит много витамина А, большое количество незаменимой арахидоновой кислоты, которая отвечает за нормализацию процессов свертывания крови. Из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов.

Рыбий жир оказывает замечательное стимулирующее действие на иммунную систему, регулярное использование рыбьего жира снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта и инфаркта миокарда. Эффективен рыбий жир в лечении диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. Для этого всего лишь надо принимать по 1 столовой ложке рыбьего жира утром и вечером в течение 2-3 месяцев.

Обычным и витаминизированным рыбьим жиром можно предотвратить появление и вылечить гиповитаминоз и авитаминоз. При рахите, при любых болезнях, связанных с нарушением обменных процессов, рыбий жир используют в качестве общеукрепляющего средства. Считается, что употребление жира помогает улучшить зрение, ускорить срастание переломов, помогает восполнить дефицит витаминов А и В2. Причем, принимать рыбий жир можно и нужно даже грудничкам, с 4-недельного возраста. Наружно жир применяют при лечении ран, слизистых оболочек, термических и химических ожогов кожи, пропитывая повязки, либо просто накладывая на пораженные поверхности.

Теперь вы знаете довольно много о различных животных жирах, их пользе и применении. Конечно, не стоит забывать, что различные жиры — это лишь вспомогательное, профилактическое средство, или же средство первой помощи. С серьезными болезнями полностью справиться при помощи жира нельзя.

Источник

Какой жир полезнее свиной или говяжий

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жир говяжий и Жир свиной.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЖир говяжийЖир свиной
Пищевая ценность
Калорийность897.3 мг897.3 мг
Белки
Углеводы
Жиры99.7 гр99.7 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ)
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода300 мг300 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Жир свиной

Всего макроэлементов больше в продукте Жир свиной

Всего микроэлементов больше в продукте Жир свиной

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок черноплодной рябины или Зеленоглазка?

Что полезнее Лукум сбивной или Ацидофилин 3,2% жирности?

Что полезнее Мармелад или Колбаса сырокопченая зернистая?

Что полезнее Сахар-рафинад или Бублики?

Что полезнее Соя или Айва?

Что полезнее Чечевица или Мушмула?

Что полезнее Чина или Белуга консервированная?

Что полезнее Кукуруза консервированная или Цыплята?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Корень сельдерея?

Что полезнее Оленина тушеная или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Козлятина или Крекеры с отрубями?

Что полезнее Спаржа или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Орех кешью или Вино полусухое красное?

Что полезнее Фисташки или Сиг?

Что полезнее Изюм или Бублики с маком?

Что полезнее Рябина садовая красная или Терн?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жир свиной и Говядина.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *