Сычуг что это такое у коровы

Сычуг

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.

Сычуг соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Он соединяется с книжкой и 12-пёрстной кишкой. Слизистая оболочка сычуга покрыта призматическим эпителием, содержит фундальные (донные), пилорические и кардиальные железы и образует 13-14 длинных складок, увеличивающих её поверхность. Мускульная оболочка сычуга образована наружным продольным и внутренним кольцевым слоями.

Содержание

Сычужные сыры

В настоящее время для производства сыров широко используются заменители сычужного фермента, произведенные бактериями, имеющими в своей основе копии гена реннина. [2]

См. также

Источники

Примечания

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Полезное

Смотреть что такое «Сычуг» в других словарях:

СЫЧУГ — СЫЧУГ, сычуга, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье в виде фаршированного мясом желудка. «Сделай ты мне свиной сычуг.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

СЫЧУГ — муж. один из четырех желудков жвачных животных, см. желудок. Сычуг с кашей, свиной, начиненный желудок. Сычужек, лаб нем. частица телячьего желудка, которую сыровары кладут в пресное молоко, чтобы оно свернулось. Сычужный, к сычугу относящийся.… … Толковый словарь Даля

Сычуг — продукт, приготовленный из выстилки желудка не отлученных от матери телят. Его добавляют для свертывания молока. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

СЫЧУГ — последний отдел 4 камерного желудка жвачных животных; соответствует простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. Соединяется с книжкой и 12 перстной кишкой. Пища в сычуге переваривается под действием желудочного сока … Большой Энциклопедический словарь

СЫЧУГ — СЫЧУГ, а, муж. 1. Один из отделов желудка жвачных животных. 2. Кушанье из фаршированного коровьего, свиного желудка (устар.). | прил. сычужный, ая, ое (к 1 знач.). С. фермент (так наз. сычужина вещество, употр. для свёртывания молока,… … Толковый словарь Ожегова

СЫЧУГ — (abomasum), последний (4 й) отдел сложного желудка жвачных, соответствующий простому однокамерному желудку большинства млекопитающих. С. соединяется с книжкой и двенадцатиперстной кишкой, содержит фундальные, пилорические и кардиальные железы; у… … Биологический энциклопедический словарь

сычуг — сущ., кол во синонимов: 4 • животное (277) • кушанье (183) • отдел (55) • … Словарь синонимов

сычуг — См. ямщик В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

Сычуг — Сычуг: слизистый пищевой субпродукт в виде четвертого отдела желудка жвачного животного, без остатков слизистой оболочки. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… … Официальная терминология

Источник

Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Самые большие расходы на ветеринарные услуги возникают у владельцев крупного рогатого скота во время отела и в первый месяц лактации. Неправильная организация кормления в период сухостоя оказывает первостепенное влияние на все виды заболеваний метаболического свойства (кетоз, гипокальцемия, ацидоз) и смещение сычуга в том числе. Так как этой болезни все чаще стали уделять внимание, в этой статье мы расскажем, чем оно опасно и как проявляется у животных.

Где находится сычуг у коров

Сычуг расположен на дне брюшной полости. По форме напоминает изогнутую грушу. Более толстой частью он соединяется с книжкой, около выхода в двенадцатиперстную кишку сычуг тоньше. Слизистый слой эпителия, покрывающий камеру изнутри, пронизан многочисленными железами. Мягкие и гладкие мышцы стенок сычуга собраны в большие складки, они никогда не расправляются и остаются неподвижными.

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

В здоровом состоянии сычуг (abomasum) – настоящий желудок у жвачных – растягивается до 15 л. Правой стороной он касается стенки брюшной полости вдоль реберной дуги от 12-го симфиза до мечевидного хряща грудной кости.

Пища, попадая внутрь, посредством сычужного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов, расщепляется. У новорожденных телят работает именно этот отдел желудка, функция которого в переработке коровьего молока.

Дальше для переваривания масса двигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий желудок. Под воздействием смеси кишечного сока с полезными бактериями пища расщепляется дальше, из нее выделяются питательные компоненты, которые всасываются в кровь. Далее из пищи удаляется вода и в более твердой форме она двигается по кишечнику за счет перистальтического сокращения мышц стенок.

Что означает смещение сычуга у коровы

Рацион питания скота должен быть комплексным. Смещение сычуга бывает правостороннее и левостороннее. Смещаясь в левую сторону, он проходит между наружной поверхностью рубца и левой стенкой брюшины. Образующиеся внутри него газы увеличивают объем камеры сычуга. В запущенных ситуациях он сильно растягивается в брюшной полости животного. Кверху он может достичь поперечных отростков поясничных позвонков, сзади – середины левой брюшной полости. Оттесняется со своего места рубец, местоположение книжки и сетки остается прежним.

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Правостороннее смещение встречается реже. Сычуг раздувается до входа в тазовую полость и заполняет место кверху назад по правой брюшной стенке.

Причины смещения сычуга у коровы

Как уже говорили, болезненные изменения чаще возникают в последующий месяц за отелом. На протяжении беременности матка сдвигает сычуг, но потом он должен вернуться на место.

Что вызывает смещение сычуга не до конца понятно. В основном причинами считают несбалансированный рацион, переедание животными концентратов (15 кг и более), легко бродящих кормов, большого количества зерна тонкого помола, выдавливание маткой во время беременности и даже грубое обращение со скотиной и плохие условия содержания: тесные стойла, отсутствие прогулок, духота.

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Когда корова ест большое количество зерна, усиливается выброс химуса в сычуг, камера переполняется, перемешивание пищи останавливается из-за сильного газообразования. Накапливание корма сопровождается смещением сычуга. Болезнь принимает острый характер. Чаще всего она может проявиться в течение трех месяцев до отела, причем в любое время.

Клинические проявления: отсутствие аппетита, отказ от концентратов (животные больше едят силос и грубый корм), колики, вздутие брюшной полости, диарея (понос). Кала немного, он темно-зеленого цвета. Понос сменяет запор. Дыхание, пульс, температура тела коровы в норме. Рубец работает слабо, но окончательного стеноза нет.

Диагностировать смещение сычуга можно при обследовании стетоскопом (аускультация) левого бока в месте соединения ребер с реберными хрящами. В этом случае выявляются звуки высокого тона из-за прохождения пузырьков газа через жидкость в сычуге. Такие же шумы прослушиваются и при стазе содержимого рубца, которые свидетельствуют о непроходимости в сетко-книжковом отверстии.

На смещение сычуга также указывает и отсутствие каких-либо звуков в рубце. Громкие же шумы в рубце означают нормальное расположение сычуга. При аускультации брюшной стенки в течение ее колебательных движений улавливается шум плеска. При перкуссии предполагаемого места сместившегося сычуга слышен характерный высокий тимпанический звук, свидетельствующий о неправильном положении этой части рубца – он возникает из-за газов в растянутом сычуге. Иногда можно заметить выпяченную брюшную стенку внизу живота слева.

Левостороннее смещение сычуга

Так как ветеринары редко сталкивались с левосторонним смещением сычуга у отечественных животных, то в российской профильной литературе это заболевание описано слабо, диагностические методы, способы лечения и профилактики по сути не предлагались. Но в связи с возросшим импортом голштино-фризов пришлось вплотную заниматься изучением этой темы.

Подобное смещение сычуга происходит у 3–8 % поголовья коров данной породы. А так как обычное лечение неэффективно, то ущерб от данной болезни просто огромен. Поэтому заводчики должны быть готовы из-за левостороннего смещения сычуга после отела из 1000 коров потерять 30–80 голов.

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Что происходит при левостороннем смещении? Сычуг перемещается в левую часть брюшной полости между вентральными мешками рубца и занимает место между поверхностью рубца и левой брюшной стенкой. При ректальном исследовании рубец существенно сдвигается от левой брюшной стенки и переходит в центр.

Пища застаивается, бродит, образуются газы, сычуг начинает расти в объеме. Ветеринар, прослушивая стетоскопом (метод аускультации) не слышит звуков, обычных для здорового сычуга. При перкуссии в области левого подреберья от левой голодной ямки вперед и вниз слышится характерный тимпанический звук.

При заболевании падает аппетит. Животные горбятся при дефекации. Кал очень темный, со слизью. Имеет нехарактерный запах.

При язве сычуга ил его торсионном завороте в кале появляется кровь. Пульс увеличивается до 110–120 ударов в минуту. Снижается давление и проявляется атония рубца. Анализ крови определяет снижение уровня хлора, калия, кальция.

Смещение сычуга в 20 % случаев констатируется сразу после отела или в первый месяц, причем смещение влево наблюдается примерно в 85 % таких ситуаций.

Наиболее часто такая патология возникает после таких болезней, как молочная лихорадка, ламинит, задержание последа, мастит, ацидоз рубца. Причинами могут быть нарушение правил кормления.

Во время беременности корова должна хорошо питаться. Из 11 кг положенного ей корма концентраты должны составлять только 30 %. Если животное не съедает весь объем корма (к примеру, силос, сено или сенаж невкусные или некачественные), то в рационе увеличивают количество концентрированного корма, что влечет развитие ацидоза рубца, а в дальнейшем – асептических ламинитов и задержание плаценты.

Если корова получает недостаточное количество клетчатки, то объем рубца сокращается. Объемистые корма нельзя сильно измельчать.

Во время беременности, растущая матка сдвигает сычуг левее под вентральные мешки рубца. Масса пищи проходит нормально, так как пилорус сычуга остается на месте. После родов сычуг из-за малого объема рубца передвигается под левое подреберье, а не возвращается назад, захватывая пилорус и двенадцатиперстную кишку. Образуется смещение с торсионным поворотом на 180–270°.

Если животное получало необходимое количество клетчатки и рубец был в нормальном состоянии, то смещение сычуга скорее всего не произойдет. Сбой в пищеварении происходит из-за перенасыщения концентратами, сычуг наполняется газами, раздувается и не может занять первоначальное положение.

Причиной болезни могут стать и резкие подъемы и падения животного.

Причины смещения сычуга могут привести и к другим осложнениям, к примеру, к завороту кишок, что влечет скорую гибель животного. Заворот кишок обычно происходит против часовой стрелки, поэтому для избавления от него при консервативном лечении лежащую корову поворачивают по часовой стрелке.

Правостороннее смещение сычуга

Смещение сычуга вправо происходит нечасто и проще распознается. Раздутый сычуг находит место между петлями кишечника и брюшной стенкой до голодной ямки с правой стороны.

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Место пункции при правостороннем смещении находят, проводя полное обследование методами аускультации, ректального исследования и перкуссии.

Введение в корм корнеплодов, например, свеклы, может спровоцировать ухудшение состояния и развитие язвы сычуга, которая может привести к его атонии и смещению вправо. В качестве одной из причин называют песок и мелкие камни, которые попадают в сычуг вместе с корнеплодами. Лечить правостороннее смещение сложнее.

При данной патологии в 50 раз увеличивается возможность развития кетоза. При обычном смещении болезнь может протекать вяло и долго. И хотя корова будет давать много молока, она в конце концов погибнет от истощения.

Работа сычуга и вероятность того, что он вернется в первоначальное положение, зависит от количества кальция в организме животного. При левостороннем смещении уровень его на 40% ниже нормы. Следует обратить внимание на структуру рациона коровы и его сбалансированность по отдельным микроэлементам.

Как лечат смещение сычуга

Чем быстрее проведена диагностика и лечение, тем больше вероятность выздоровления животного.

Цели лечения при смещении сычуга:

В основном прибегают к переворачиванию коровы (вытеснению сычуга в его первоначальное расположение) или операции.

При переворачивании главное – запомнить, что при правостороннем смещении корову переворачивают влево, а при левостороннем – вправо. Несмотря на то, что данный способ легкий и быстрый и не требует операции, у него есть и минусы: со временем сычуг снова смещается и при правостороннем смещении или повороте кишечника вероятны осложнения (если заворот равен 180° и газы не выделяются, то при его выкручивании ветеринаром может произойти разрыв).

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Гораздо эффективнее провести операцию, то есть левостороннюю, правостороннюю и медиальную лапаротомию. Плюс оперативного вмешательства – частое полное выздоровление животного, но при условии большого опыта ветеринара, визуального контроля и надежной фиксации. Минус – возможная недостаточная квалификация специалиста, долгая реабилитация скотины, послеоперационные осложнения.

Профилактические меры смещения сычуга

Главным в профилактике смещения сычуга является соблюдение норм питания животных. Чтобы избежать атонии сычуга, следует:

Правильное питание в течение всего года, комфортное содержание, осмотры ветеринара позволят предотвратить многие проблемы, в том числе смещение сычуга.

Оптимальная структура питания: содержание концентратов не более 45 % по питательности для животных, клетчатки не менее 16–18 % от сухого вещества корма.

Кроме того, по некоторым наблюдениям, у животных, часто отдыхающие на левом боку, реже бывает смещение сычуга. В настоящее время даже разрабатываются конструкции, побуждающие коров лежать именно так.

Где купить качественные корма для коров

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Что такое премиксы?

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Оценка навоза и состояние кормления коров

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Витамины для свиней

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Сычуг что это такое у коровы

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Заготовка, хранение и использование сычугов

Промышленностью вырабатывается ферментные препараты под названием «сычужный порошок», «ферментный препарат ФП-2. ФП-3. ФП-6». «Алтазим» и т. д.. При отсутствии такой возможности рекомендуется самообеспечение ферментом, пригодным для изготовления любых сыров. Ниже излагается народный опыт получения, сбора и хранения сычугов, а также рецепт приготовления ферментных препаратов (сычужной вытяжки, закваски) в домашних условиях.

Для получения ферментного препарата используют сычуги, полученные при убое телят, козлят, ягнят и др. млекопитающих жвачных животных молочного возраста. В странах, где главными видами молочных животных являются овцы или козы, используют сычужный фермент, полученный из желудков ягнят или козлят. Их действие подобно сычужному ферменту теленка. Безусловно, забой их не связывается только с получением сычугов. Используются сычуги телят-сосунов не старше 6-недельного возраста, здоровых, питавшихся исключительно молоком. Телят не кормят за 12 ч до забоя.

Сычуги телят являются скоропортящимся продуктом. При замедленной переработке они быстро теряют свою ценность. Телячьи сычуги продают свежими, свежеморожеными, солеными или сухими.

Сычуги высшей категории получают от только что забитых молодых молочных телят любого возраста старше одного дня, если теленок был вскормлен только на молоке.

Сычуги второй категории получают от телят, вскормленных на молоке и смешанной пище. Такие сычуги оцениваются ниже, чем те, которые в момент убоя содержали только створоженное молоко.

Сычуги низшей категории получают от телят, вскормленных на смешанной пище и траве.

Сычуги взрослых телят, откормленных на траве, не представляют никакой ценности.

Стоимость сычугов определяется их ферментативной способностью, т. е. способностью створаживать молоко.

Сразу после забоя теленка вырезают сычуг (4-й отдел желудка) и, зажав рукой его шейку (толстый конец), правой рукой выдавливают остатки пищи через другое отверстие. Сычуги молочных телят и ягнят не промывают водой во избежание потери фермента, поэтому отделенные и освобожденные от содержимого сычуги очищают: снимают рукой с поверхности сычуга жир и кровеносные сосуды, после чего нижнее отверстие со стороны книжки завязывают шпагатом или суровой ниткой. Если сычуги не отправляют для продажи немедленно, то их направляют в морозильную камеру или кишечный цех для сушки. С помощью камышинки или трубочки через верхнее отверстие со стороны двенадцатиперстной кишки сычуг надувают воздухом до трехкратного увеличения объема, затем завязывают и это отверстие. Надутые воздухом сычуги направляют на консервирование сушкой. Во время просушивания должно быть исключено развитие плесени и гниение путем подачи сухого воздуха и вентиляции.

Чем суше сычуги, тем они доброкачественнее. Сычуги подвешивают для сушки в теплом помещении, температура в котором поддерживается постоянно на уровне 27-32°С. Если температура колеблется, малый конец сычуга высыхает недостаточно быстро и начинает разлагаться или покрываться плесенью. Это может привести к порче всего сычуга. Во время сушки принимают меры для защиты сычугов от мух.

Для сушки сычугов можно пользоваться обычной камерой для сушки кишок. Однако сычуги не следует подвергать воздействию такой высокой температуры, какая требуется обычно для сушки кишок, так как жир сычугов может расплавиться, и они потеряют свои ферментативные свойства.

Перед сушкой сычуги, наполненные воздухом, привязывают шпагатом к палкам длиной 1,8 м (по восемь сычугов на палку). При этом их размещают так, чтобы они не касались один другого. Палки с привязанными сычугами вставляют в специальные стеллажи.

Хорошо высушенные сычуги имеют вид желтоватой пластинки с запа­хом скорее приятным. Плохо (дурно) пахнущие сычуги не пригодны для сыроварения.

Основные показатели и характеристики сычугов по ГОСТР 54541-2011

Наименование показателя

Характеристика и значение для сорта

Без жира, допускают­ся со слабо развитыми мышечными волокнами

Сухие, чистые без плесени. Допускаются с незначительным наличием жира и слабо развитыми мышечными волокнами

Допускаются с разви­тыми мышечными волок­нами, остатками жира и незначительным загрязнением внешней стенки

Грушевидная с сохранившейся шейкой

Допускается желтый с коричневатым оттенком

Специфический, без посторонних запахов

Состояние поверхности

Допускается без глянца

Сохранность площади сы­чуга и слизистой оболочки

Допускаются незначительные повреждения

Повреждения грызунами и насекомыми

Патологические пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах)

Молокосвертывающая ак­тивность, усл. ед./г

Приготовление и использование сычужного фермента

В сыродельной промышленности для свертывания молока применяют как жидкий препарат, так и наиболее стойкий при хранении сычужный порошок, который вырабатывают на специальных заводах. По традиционной технологии сычуги разрезают на мелкие части, заливают подкисленным раствором поваренной соли и оставляют на несколько часов. Постепенно из сычугов в раствор переходит сычужный фермент. После этого в раствор для выделения белков добавляют поваренную соль. Центрифугированием белки отделяют от жидкости, сушат, измельчают, Высушенная масса представляет собой сычужный порошок, в который добавляют поваренную соль для доведения порошка до принятой в сыроделии активности и увеличения стойкости при хранении. Выпускают фермент активностью 100 000 ед.
Под активностью молокосвертывающих препаратов понимают количество весовых или объемных единиц молока свертываемых одной единицей препарата (порошка) при температуре 35 °С в течение 40 мин.
Препарат сычужного фермента представляет собой смесь химозина и пепсина с оптимальной активностью при pH 5,5 и температуре 42 °С.

Инструкция Московского завода сычужного фермента по заготовке, обработке и хранению сычугов ягнят молочников и телят до 3-х месячного возраста

1.1. Сычугом называется четвертое, ближайшее к кишечнику отделение желудка жвачного животного грушевидной формы, суженной по направлению к двенадцатиперстной кишке.

1.2. Заготовке подлежат сычуги ягнят молочников и телят до трехмесячного возраста, независимо от упитанности, признанные ветеринарно-санитарным контролем пригодными для производства сычужного фермента и медицинских препаратов.

2. Обработка и консервирование сычугов

2.1. При нутровке туши животного извлекают желудок и осторожно отделяют сычуг от книжки и двенадцатиперстной кишки. Часть книжки желудка и двенадцатиперстной кишки оставляют для завязок.

2.3. С поверхности сычуга удаляют руками кровеносные сосуды и жировую ткань, не повреждая целостности сычуга. Выворачивать и выскабливать сычуги запрещается.

Освобожденные от содержимого и очищенные сычуги надувают воздухом до трехкратного увеличения их первоначального объема. Для этого сначала перевязывают отверстие со стороны книжки, а затем через отверстие со стороны двенадцатиперстной кишки сычуг надувают воздухом, после чего это отверстие также перевязывают.

2.5. Обработанные вышеуказанным способом сычуги сразу же консервируют. Единственно допустимым способом консервирования сычугов является сушка. Для этого сычуги в надутом состоянии вывешивают для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В летнее время допускается сушка сычугов на воздухе, в защищенном от солнца месте.

Сушка сычугов производится при температуре не свыше +35 градусов С..

Запрещается сушить сычуги на солнце, в помещении, где имеется соль, кишки и другое сырье животного происхождения, так как прямой солнечный свет, высокая температура и влажность разрушают сычужный фермент. При сушке сычуги не должны соприкасаться друг с другом.

2.6. Продолжительность сушки сычугов 2-3 дня. Высушенные сычуги должны быть эластичными и не иметь влажных мест по всей поверхности, включая часть книжки.

2.7. В высушенных сычугах обрезают оставленные при перевязке части книжки и двенадцатиперстной кишки, так чтобы сохранить всю площадь сычугов вместе с шейкой. Затем выпускают воздух и удаляют с наружной стороны остатки жира, оставшиеся после первоначальной очистки.

3. Сортировка сычугов

3.1. Сортировка сычугов и определение их качества производится по ГОСТу 18302-72 «Сычуги телят и ягнят молочников высушенные» с учетом Изменения №1 к этому стандарту. Сычуги должны быть сухими, чистыми, без плесени, повреждений грызунами и насекомыми, со специфическим запахом (без посторонних запахов). Патологические пороки (наросты, абсцессы и др.) не допускаются.

3.2. Сычуги делятся на три сорта:.

Сычуги, не удовлетворяющие хотя бы по одному признаку требованиям первого или второго сорта, переводятся соответственно во второй или третий сорт, а сычуги не удовлетворяющие требованиям третьего сорта определяются как брак.

3.3. Сычуги с удаленной слизистой оболочкой, влажные, темно-красного цвета, соленые, пересыпанные химическими веществами, высушенные без надувания и плесневелые приему не подлежат. Сычуги от мертворожденных и павших телят и ягнят заготавливать запрещается.

4. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование сычугов

4.1. Сычуги, разделенные по видам животных и сортам, складывают в пачки, не перегибая их, по 25 штук в каждую. Пачки перевязывают в двух местах шпагатом из лубяных волокон по ГОСТу 17308-71. В каждую пачку должна быть вложена картонная или бумажная бирка (ярлык) с указанием вида животного, сорта и количества сычугов.

4.2. Пачки сычугов укладывают в плотные, чистые, сухие ящики (деревянные, фанерные) или картонные короба обшитые тканью так, чтобы при транспортировании они не перемещались.

4.3. Транспортную тару маркируют по ГОСТу 13192-77 с нанесением предупредительного знака «БОИТСЯ СЫРОСТИ» и следующих обозначений: наименования предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием вида животного, массы брутто, количества сычугов в штуках, обозначения настоящего стандарта, номера ящика..

В каждый ящик вкладывается бирка или ярлык с указанием: наименования предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием вида животного, количества сычугов в штуках, даты упаковки, фамилии упаковщика. В ящик с порядковым номером «один» вкладываются спецификация и ветеринарное свидетельство на данную партию отгружаемых сычугов.

Нельзя хранить сычуги вместе с кожевенным сырьем. каракулем и другими видами животного сырья, а также в помещении, где имеются пахучие вещества. Помещение, используемое для хранения сычугов, необходимо дезинфицировать два раза в год (весной и осенью) 3-4 %-ным раствором едкого натра.

4.5. Сычуги отправляют получателю по железной дороге большой пассажирской скоростью или почтовыми посылками.

2. ГОСТР 54541-2011 Сычуги телят, ягнят, козлят – молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия. Москва, Стандартинформ, 2012

3. Теффт X.Д., Сазерленд Е.А. Переработка крупного рогатого скота, телят и овец. Переработка крупного рогатого скота, телят и овец. Пищепромиздат, 1960, 198 с.

Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сычуг что это такое у коровы. Смотреть фото Сычуг что это такое у коровы. Смотреть картинку Сычуг что это такое у коровы. Картинка про Сычуг что это такое у коровы. Фото Сычуг что это такое у коровы