Сыр фетакса что это такое и как его едят

Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едятГреческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.

Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.

Компоненты сыра и питательная ценность

Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.

Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.

Химический состав продукта

В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.

Химический состав в процентах от дневной нормы в 2000 калорий

Витамин А29%
Кальций30%
Рибофлавин40%
Калий5%
Фосфор37%
Железо9%
Медь28%
Тиамин5%

Преимущества и аналоги

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едятПо своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.

Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Сыр фетакса в домашних условиях

Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.

Ингредиенты для сыра фетакса:

Рецепты и секреты приготовления

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едятВвиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.

Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.

Греческий салат с сыром фетакса

Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.

В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.

Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.

Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.

Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.

Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.

Ингредиенты простейших канапе:

Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.

Вывод

Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.

Источник

Сыр Фетакса: состав, польза, вред, рецепты

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едятОсобенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.

Фетакса — это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус — сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура — плотная, нежная, мягкая; цвет — белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

Особенности изготовления сыра Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Состав и калорийность сыра Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая — коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

В составе сыра Фетакса больше всего:

Полезные свойства сыра Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань — она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

Польза сыра Фетакса:

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

Противопоказания и вред сыра Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях — при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

Интересные факты про сыр Фетакса

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Как приготовить сыр Фетакса — смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.

Источник

Сыр фетакса — калорийность и состав. Польза сыра фетакса

Свойства сыра фетакса

Сколько стоит сыр фетакса ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса — это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Калорийность Сыр фетакса. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр фетакса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность183 кКал1684 кКал10.9%6%920 г
Белки11 г76 г14.5%7.9%691 г
Жиры14.5 г56 г25.9%14.2%386 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.5%10950 г
Вода55.22 г2273 г2.4%1.3%4116 г
Зола5.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ125 мкг900 мкг13.9%7.6%720 г
Ретинол0.125 мг
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.154 мг1.5 мг10.3%5.6%974 г
Витамин В2, рибофлавин0.844 мг1.8 мг46.9%25.6%213 г
Витамин В4, холин15.4 мг500 мг3.1%1.7%3247 г
Витамин В5, пантотеновая0.967 мг5 мг19.3%10.5%517 г
Витамин В6, пиридоксин0.424 мг2 мг21.2%11.6%472 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%4.4%1250 г
Витамин В12, кобаламин1.69 мкг3 мкг56.3%30.8%178 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%2.2%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.18 мг15 мг1.2%0.7%8333 г
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%0.8%6667 г
Витамин РР, НЭ0.991 мг20 мг5%2.7%2018 г
Макроэлементы
Калий, K62 мг2500 мг2.5%1.4%4032 г
Кальций, Ca493 мг1000 мг49.3%26.9%203 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%2.6%2105 г
Натрий, Na1139 мг1300 мг87.6%47.9%114 г
Фосфор, P337 мг800 мг42.1%23%237 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.65 мг18 мг3.6%2%2769 г
Марганец, Mn0.028 мг2 мг1.4%0.8%7143 г
Медь, Cu32 мкг1000 мкг3.2%1.7%3125 г
Селен, Se15 мкг55 мкг27.3%14.9%367 г
Цинк, Zn2.88 мг12 мг24%13.1%417 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.47 г
Стеролы (стерины)
Холестерин89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.714 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.623 гmin 16.8 г27.5%15%
16:1 Пальмитолеиновая0.385 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.591 гот 11.2 до 20.6 г5.3%2.9%
18:2 Линолевая0.326 г
Омега-3 жирные кислоты0.265 гот 0.9 до 3.7 г29.4%16.1%
Омега-6 жирные кислоты0.326 гот 4.7 до 16.8 г6.9%3.8%

Энергетическая ценность Сыр фетакса составляет 183 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса, как и в случае с другими видами сыра, обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Польза сыра фетакса заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов, а также других биологически активных соединений, которые оказывают видимое положительное влияние на человеческий организм.

Сыр фетакса относится к диетическим продуктам питания, которые содержат в своем составе достаточно большое количество молочного жира. Благодаря повышенному содержанию кальция регулярное употребление в пищу сыра фетакса помогает в профилактике и лечении заболеваний костей, а также зубов. Врачи и диетологи в один голос говорят о пользу сыра фетакса для пищеварительной системы человека. Помимо того, сыр способен предотвращению возникновения и развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в желудке человека.

Сыр фетакса: калорийность, состав, польза и вред, приготовление

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят
Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта — сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.
Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Салат с сыром фетакса и помидорами

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте — будет ощущение, что вы в Греции!

Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть фото Сыр фетакса что это такое и как его едят. Смотреть картинку Сыр фетакса что это такое и как его едят. Картинка про Сыр фетакса что это такое и как его едят. Фото Сыр фетакса что это такое и как его едят

Греческий салат

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *