Аэратор для вина для чего он нужен

Чтобы ощутить букет сполна — используй аэратор для вина

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нуженВино тысячелетиями окружалось таинствами и специфической символикой, в то же время развивалась культура потребления этого ароматного и вкусного виноградного напитка. Для полного раскрытия букета перед дегустацией существует аэратор для вина — это такое устройство, с помощью которого вино насыщается кислородом и раскрывается вся гамма его вкусовых ощущений.

Если вы любите вино, то вам будет интересно узнать, как такие изделия помогают раскрыть все скрытые резервы этого напитка перед употреблением. В этой статье вы найдете описание, принцип действия и разновидности этих необычных для обыкновенного пользователя приспособлений.

Что такое аэратор для вина

Это оригинальное устройство было изобретено инженером-программистом Рио Сабаддичи, с виду это стеклянная колба, через которую вино наливается в бокал. Главная задача этого уникального приспособления — максимально повышать качество вина за счет насыщения его кислородом. Откупорив бутылку вина, не спешите разливать его по бокалам.

Опытные сомелье советуют предоставить благородному напитку время, чтобы полностью раскрылся букет ароматов, оно должно освободиться от спиртовых паров, танина и продуктов брожения, которые содержатся внутри бутылки. Этот процесс может длиться от нескольких секунд до двух часов — зависит это от количества танина, которое придает вину терпкость.

Вино должно насытиться кислородом, как выражаются виноделы, «подышать», спиртовые пары улетучиваются, аромат раскрывается, вы сможете полностью насладиться вкусовыми особенностями этого чудесного напитка.

Технология декантации вина

Переливание напитка из бутылки в специальный графин для его аэрации, очищения от осадка называется декантацией вина. Эту технологию применят для красных сортов, но среди белых вин имеются виды, которые после аналогичного воздействия лучше раскрывают свои ароматы и вкусовые свойства.

Впервые этот процесс начали делать много веков назад, когда бутылки из стекла были особой роскошью, а вино разливали из бочек. Некоторые владельцы питейных заведений наливали вино заранее по графинам из простого стекла и подавали затем посетителям, за это время напиток насыщался кислородом и раскрывал все свои свойства. Позже были разработаны специальные формы для графинов, где проводилась аэрация.

Такому процессу подлежат в первую очередь красные вина, которые не проходили фильтрацию с выдержкой 2-15 лет, декантируют и высокого качества бургундские белые сорта. Простые столовые напитки из супермаркета не имеют осадка, поэтому аэрировать их не имеет смысла. Перед этим процессом вино должно несколько дней полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок собрался в одном месте.

Этапы декантации

Перед началом декантации рекомендуется сполоснуть графин из хрусталя или декантер горячей водой. Весь процесс производится в присутствии посетителей и состоит из следующих этапов:

Все этапы этого процесса опытные сомелье знают наизусть, ну, а вам это также пригодится: удивить гостей таким оригинальным процессом в домашней обстановке будет весьма оригинально.

Виды аэраторов

Сегодня производителей аэраторов довольно много, но мы перечислим только самых известных. Лидером считается аэратор из США Vinturi, по отзывам экспертов, это лучший продукт на мировом рынке. Производят аэратор из пластика высокого качества в соответствии со всеми требованиями пищевой промышленности.

Уже через 30 секунд это приспособление улучшает аромат и раскрывает весь букет благородного напитка. После использования аэратор легко разбирается для очистки, которую можно проводить в посудомоечной машине.

Компания Vin Bouquet из Испании производит высококачественные аэраторы, которые пользуются большим спросом на рынке аксессуаров для вина:

VacuVin — аэратор из Китая, принципиальное отличие в том, что его хранят, надев на горлышко бутылки. При откупорке вина он помогает избежать длительной аэрации в декантере, а насыщает напиток во время разлития по бокалам. Для этого изделие вставляют в горло бутылки, где оно надежно закрепляется.

После использования его вручную промывают в проточной воде.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Как выбрать

Ценители вина знают, что для полного раскрытия всех скрытых резервов этому напитку нужен специальный сосуд из прозрачного стекла с узким горлом и широким дном — декантер, которым обязательно пользуются сомелье в дорогих ресторанах. Процесс откупоривания бутылки и разлитие вина — это церемония, основные постулаты которой выполняются неукоснительно.

В домашней обстановке лучше использовать аэратор, потому что он значительно сокращает весь процесс и не портит выдержанные сорта вин. Вот несколько его преимуществ:

При покупке данного девайса пользователи должны помнить, что аэратор для красного и белого вина отличаются формой и размерами. Белый алкоголь содержит гораздо меньше дубильных веществ, поэтому таким сортам вина нужно меньше кислорода, а весь процесс аэрации происходит намного быстрее.

Выводы

Еще Омар Хайям утверждал в своих стихах, что вино не терпит спешки — его надо пить не торопясь и со смыслом. Истинные гурманы открывают бутылку вина так же, как китайцы проводят чайную церемонию — неспешно и с достоинством, четко выполняя все этапы классической декантации. Кроме этого, надо помнить, что каждый сорт вина предварительно надо охладить до определенной температуры, для этого в барах и ресторанах используют винные шкафы.

Источник

Как и зачем аэрировать вино

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Чем больше пьешь вино, тем интереснее выбирать сложный напиток, который раскрывается постепенно со временем и с каждым глотком. Чем больше пьешь вино, тем больше погружаешься в эстетику и технику процесса его верной подачи. Сегодня существует масса приспособлений для ценителей виноградных напитков. И один из самых полезных – тот, что помогает им быстрее насытиться кислородом. Расскажем о том, что же такое аэратор, кто и как его придумал и как из всех выбрать тот, что нужен вам.

Кто придумал аэратор?

К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.

Зачем нужен аэратор?

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Так появился на свет современный аналог декантера, существенно ускоряющий процесс насыщения вин кислородом. Пузырьки кислорода в аэраторе вытесняют пары танина и резкие алкогольные испарения. Напиток становится мягче, раскрывается его вкус и благородный букет.

Для каких вин стоит использовать аэратор?

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Сомелье рекомендуют аэрировать вина, которые ферментировались в стальных емкостях с минимальным доступом кислорода. Аэратор улучшает вкус мощных молодых красных напитков из следующих сортов винограда:

Рекомендуется аэрация и для танинных вин из каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе. Иногда аэратор стоит использовать и для закрытых белых и розовых вин. Они могли бы раздышаться и в бокале, но за это время легко нагреются, а пить их нужно холодными.

Какие бывают аэраторы?

Их можно разделить по внешнему виду: на те, что крепятся на бутылку и на те, что закреплены на подставке для бокала. Также аэраторы бывают электрическими и механическими.

Источник

Чтобы ощутить букет сполна — используй аэратор для вина

Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.

В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.

Аэратор

Аэратор для вина – это девайс, который позволяет моментально насытить вино кислородом. Внешне он представляет собой стеклянную насадку на бутылку, через которую, при наливании проходит вино. Прибор этот изобрел Рио Сабадиччи – сотрудник известной компании Стива Джобса, инженер по профессии. Однажды он пришел к выводу, что для лучшего насыщения вина кислородом, необходимо создать контакт не только на поверхности, но и по всему объему. И, собственно, так и появился аэратор. Технически это не сложный прибор, главная особенность его в многочисленных каналах для воздуха. При наливании, под напором движения, кислород вытесняет танинные и спиртовые пары, делая вкус вина более мягким и приятным, при этом не затрачивая большое количество времени – насыщение происходит в процессе наполнения бокала. Так раскрывается истинный аромат и уходит неприятная горечь.

Со временем аэратор для вина приобрел популярность не только среди профессиональных сомелье, но и среди ценителей тоже, поэтому зачастую этот прибор можно встретить и в домашнем обиходе. Сейчас существуют разные модели для белого и красного вина. Различия в размерах внутренней воронки и пропускной способности, что объясняется свойствами вина. Уже давно не кажется, что это приспособление исключительно для профессионалов, а в домашних условиях – роскошь, т.к. все большее количество людей прибегают к его использованию.

кус и аромат – главное, за что вино ценили всегда. А процесс употребления тысячелетиями складывался в культуру потребления вина, принося человечеству все новые изобретения. Аэратор для вина – яркое тому подтверждение. Дизайн устройства постоянно прорабатывается, а порой он удивляет – это не только насадка, а целая система наливания вина. Иногда, благодаря таким изобретениям, процесс распития вина становится не только приятным времяпровождением, но и добавляет эстетики в этот процесс.

Компактное и стильное исполнение

Холодильник выполнен в компактном (282 x 188 x 142 мм) корпусе, благодаря чему он не займет много места на вашей кухне. Прибор также отличается элегантным современным дизайном, за счет чего, помимо выполнения своих функций, он станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен
Компактный и стильный винный холодильник украсит праздничный стол

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Вино должно «дышать»

То, что у вина при насыщении кислородом вкус значительно улучшается, известно давно. Выдержанные вина, в которых годами формируется бархатный насыщенный букет, можно смело подавать и без дополнительных манипуляций, хотя и для них аэратор – отличное решение. Молодые же вина, содержащие много танинов (дубильных веществ) и имеющие довольно резкие, тяжеловатые вкусовые ноты (повышенную терпкость и горечь), нуждаются в смягчении вкуса и улучшении качества.

Чтобы отсоединить слив из бутылки, просто поверните его с ударом. Затем он останется только для того, чтобы промыть его горячей водой, чтобы избавить ее от запахов сорняков сортов винограда. Если это тот, который вы хотите купить, имейте в виду, что система, используемая этим продуктом, позволяет всасывать необходимое количество воздуха в бутылку, чтобы обеспечить ее оптимальное использование. Наливной желоб имеет наклонные вырезы, чтобы обеспечить чистое и чистое выливание вина.

Этот продукт прост в установке. Коническая резиновая пробка приспосабливается почти к горлу всех бутылок. Чтобы очистить его, просто дайте ему помассировать в течение нескольких минут в горячей воде. Эргономичный и переносимый, вы можете принести этот носик, куда бы вы ни отправились, это не будет смущением. Инновационный процесс, который раскрывает спящие ароматы, защищает вино и задерживает разрушающее окисление благодаря мягкому пробуждению ароматических молекул. Многочисленные сравнительные дегустации проводились на более чем 600 винах.

Дубильные вещества, которые содержатся в винограде (особенно в виноградных косточках), имеют полезные свойства. Они способствуют тому, что вино долго хранится и не окисляется.

Основная проблема – это очищение вкусового букета молодого вина, то есть избавление от избыточных танинов перед его употреблением. С этой задачей прекрасно справляется аэратор.

Результаты невероятны в соответствии с винами, а вино вкушено доведено до самого высокого потенциала. Аэрация вина, которая ранее была проведена в графине, теперь производится непосредственно в бутылке с контролируемым объемом кислорода. Винтаж и тип вина являются определяющими факторами в идеальном снабжении кислородом, необходимыми для пробуждения их ароматических молекул.

В зависимости от используемой оптики количество кислорода, доступного в горлышке бутылки, будет более или менее важным. Откройте двери самого красивого интернет-магазина! Полюбуйтесь отличным графиком с нашим выбором. Обязательно ознакомьтесь с полным объемом нашего предложения по сниженным ценам. Вы ищете веб-сайт, который поможет вам, посоветуйте вам о своей покупке. Вы найдете свое счастье, сбережения и гарантированную улыбку!

Он способствует активному контакту вина с воздухом, который насыщает напиток кислородом. В процессе аэрации пары полифенолов танинов улетучиваются, вино становится более мягким, бархатистым и приятным.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Декантеры для вина

Невзирая на большое разнообразие, все декантеры можно разделить на две большие категории (все остальное – это лишь результат дизайнерских фантазий).

Вне зависимости от своей формы декантер обязательно должен быть изготовлен из высококачественного хрустального стекла. Самые известные производители декантеров – это Riedel и Spiegelau. Сосуды от Riedel (Австрия) представляют собой настоящие произведения искусства, которые предназначаются для эстетов и истинных профессионалов.

Riedel BLACK TIE, 1955 мл (ручная работа) RIEDEL Cornetto Black, 1200мл Amadeo Black, 750 мл

А компания Spiegelau из Германии занимается производством бокалов и декантеров уже свыше 5 столетий. Продукция «Шпигеляу» включает в себя огромное количество наименований и, что более важно, доступна для широкого круга потребителей. Благодаря этому даже начинающий винодел или просто любитель напитка может выполнить декантирование вина в домашних условиях.

Видео – Декантер Riedel, 1370 мл

Как улучшить вкус и аромат вина Оказывается, для этого есть простое и эффективное приспособление

Еще пару недель назад, я не знала и такого слова – “декантер”. В настоящее время, это маленькая вещь, поселилась на нашем столе и выполняет достаточно интересную, а точнее вкусную роль – она помогает улучшать вкус вина. Но обо всём по-порядку.

Мне достаточно часто удается дегустировать новые и разные сорта вин, но для меня был открытием тот факт, что еще до нашей эры виноделы-любители использовали приспособления, через которые пропускалось вино с целью отделения осадка и насыщения его кислородом. В настоящее время, истинные ценители вин имеют в своем распоряжении различные виды этих приспособлений – декантеров для улучшения вкусовых качеств вина.

Пару слов, что собой представляет в настоящее время декантер. Это сосуды или графины различной оригинальной формы (чаще всего стеклянные или хрустальные), проходя через которые вино освобождается от осадка, насыщается кислородом и быстрее окисляется.

Заинтересовавшись этой информацией, мы решили поискать доступный вариант декантера для приобретения. Выбор поиска пал на всеми любимый Алиэкспресс. И действительно, каких только декантеров там нет. Мы выбрали недорогой с целью эксперимента (цена вопроса колеблется от 450 до 550 рублей у разных производителей и стоимости доллара).

Прибыл декантер достаточно быстро. Упакован был в коробку, ничего не повредилось в процессе транспортации, чуток коробочка помялась.

К декантеру сразу же мы приобрели две бутылки красного вина (полусладкое и сухое итальянское вино 2020 года) с целью проверки эффективности этого сосуда. Сначала вино было опробовано традиционным способом, а затем уже пропущено через декантер.

Вино наливается в декантер и проходит через него достаточно быстро. На мой взгляд, именно сеточка и горизонтальные сквозные отверстия в сосуде способствуют тому, что вино насыщается кислородом.

Разница была действительно замечена. На красном полусладком вине чуть лучше раскрылся вкус. На сухом красном при традиционном распитии был слабый аромат. После пропускания через декантер сразу же вино раскрылось яркими виноградными нотками с фруктовой линией.

Вино мы пропускали через декантер сразу в бокал. Я рекомендую провести эту процедуру два-три раза подряд, так вкус и аромат становится действительно насыщеннее. Не всем винам достаточно одно раза.

И еще один момент, замеченный в процессе использования декантера – после пропускания вина через декантер вино лучше не держать долго в бокале, его вкусовые качества заметно ухудшаются, если налитый бокал держать в течение 10-15 минут.

Простота использования

Использование холодильника данной модели не вызовет у вас никаких сложностей. При первом его включении вам необходимо будет выбрать желаемую шкалу температуры (Цельсия или Фаренгейта). При последующем включении нужно лишь выбрать с помощью сенсорных кнопок определенный сорт вина из предложенного списка. В течение одной минуты после подтверждения пользователем своего выбора устройство определит текущую температуру воздуха, отобразит на дисплее оптимальную температуру вина для его подачи и автоматически приступит к охлаждению или нагреву напитка.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен
Этот аппарат предельно прост в использовании — даже нужную для определенного сорта вина температуру он выставляет сам

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

В ассортименте комании Vinturi есть модели с держателем. Пользоваться такими аэраторами удобно: бокал ставится на специальную подставку, остается лишь наклонить бутылку и налить вино в закрепленный над бокалом аэратор. Благодаря ультрасовременному дизайну, устройство смотрится стильно и оригинально.

Vin Bouquet

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Magic Decanter

У винного аэратора могут быть особенности, не совсем понятные для обычного пользователя. Необходимо несколько углубиться в изучение происходящих процессов, чтобы выбрать достойную модель. По отзывам любителей вина, одним из лучших продуктов в этом сегменте, является аэратор для вина Magic Decanter. Этот барный аксессуар прост в эксплуатации. Вам потребуется лишь несколько элементарных действий:

Для его производства используется только высокопрочное и безопасное акриловое стекло. Он легко моется. Возможно использование посудомоечной машины. Срок эксплуатации этого стильного прибора неограничен.

Альтернативные разновидности устройств

Схожим с классическим аэратором эффектом обладает аэратор «винная груша».

Этот прибор призван выполнять одну единственную функцию: насыщение напитка кислородом.

Внешне от классической модели он отличается существенно, и очень напоминает медицинскую клизму.

Сравнение, конечно, не очень удачное, но очень верное по принципу действия.

Отличие такого аэратора от клизмы заключается в более компактных пропорциях, достаточно изысканном дизайне и, естественно, в назначении.

Так что украшением интерьера, в отличие от обычного аэратора, «винная груша» не станет.

При надавливании на помпу, в вино под большим давлением попадает воздух, распадается на составляющие и происходит процесс моментального насыщения.

Всего за два качка процесс декантации будет завершен и на поверхности вина образуется кружево из воздушных пузырьков.

Когда они осядут и поверхность напитка «успокоится», вино готово к употреблению.

Справедливости ради надо сказать, что насыщать воздухом таким способом стоит лишь молодые красные вина.

Для декантации белых и выдержанных вин описанная технология не подходит, так как от избытка кислорода их вкус может «сломаться».

Испортить напиток можно и в том случае, если переусердствовать с количеством нажатий на грушу.

Для достижения полноценного результата одного — двух раз будет достаточно.

Обслуживание и хранение

При выборе этого винного гаджета, обратите внимание и на такие важные этапы в его «жизни»:

Когда форма имеет значение

Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.

Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.

Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета

Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.

Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе

Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.

Отзыв: Аэратор для вина Wowshine WF04001 – Помощник для винолюбов оправдал ожидания!

Добрый день, уважаемые друзья и прочие читатели Отзовика.

Этот отзыв посвящается любителям благородного напитка – вина. Как вы уже знаете, мы с мужем любим за ужином выпить по бокальчику вина, в основном, красного сухого. Хочу сразу отметить, пьем не часто (а лишь в выходной, и то не каждый, или же в праздники) и не в больших количествах, как для некоторых это выглядит по отзывам. Хотя, для кого-то и раз в месяц/год 200 мл – это много. Все субъективно. О чем-то я пишу сразу, так сказать, “по горячим следам”. А некоторые фотографии остаются в архивах и не сразу дают вдохновения для творчества, а потом напоминают о себе в моменты воодушевления на Отзовике. Пробовали вина разных стран и сортов винограда. Какие-то выделились в фавориты, а какие-то прошли мимо и больше приобретать их не будем. О них при желании можно почитать через мой профиль в разделе “Винотека”.

По просьбе пользователей решила я написать отзыв об инструменте, способном повысить качество вина. Ведь, даже хорошему вину нужно подышать, а декантеры/аэраторы способствуют раскрытию скрытого вкуса и аромата. Декантеры обычно представлены в виде графинов, в которых происходит декантирование, извиняюсь за тавтологию. Аэраторы – это как бы уменьшенная версия, которая позволяет насыщать вино кислородом сразу при разливании в бокалы. Бывает так, что аромат “уснул” или вино сразу несколько агрессивно, декантер/аэратор может сгладить чрезмерную танинность и убрать спиртуозность.

После некоторого опыта проб вина мы с мужем решили обзавестись декантером, чтобы оценить его необходимость и целесообразность. В нашем городе аксессуары для вина – такая редкость, что если они и продаются, то по совершенно нереальным ценам, хотя заказаны на всем известном сайте. По приемлемым ценам – продается лишь штопор, а об аэраторах у нас и не слышали.

Поэтому муж залез на Али и нашел то, что нам нужно. Да, это китайский товар, но я не скажу, что он выглядит дешево или некачественно. Так как ссылки приводить тут запрещено, в поиске наберите “Красное вино аэратор необходимый комплект с мешком” и уже найдете тот аэратор, что в данном отзыве. Главное брать у хорошего Продавца, так как один аэратор до нас не дошел (деньги вернули, кто не отправил или где стырили – не известно). Цена – порядка 1000 рублей. Есть дороже и дешевле, уж решайте сами.

Пришел товар плотно упакованным (Размер посылки:10x10x20см, весом 800г.), поэтому к качеству доставки претензий нет. Конечно, смотрелось это шикарно, стильная черная коробочка с яркими красными красками, в которой возлежал аэратор.

При вскрытии коробочки необходимо быть аккуратными, так как она так и норовит самостоятельно выехать вверх.

Внутри все оказалось уложено аккуратно и можно сказать шикарно. Я даже не ожидала, что китайцы столь эстетично все оформят.

Как правильно декантировать вино в домашних условиях

Если вы хотите удивить гостей необычной подачей алкоголя, необходимо изучить правила декантации вина. Подготовьте все необходимое:

На заметку! Последний пункт не обязателен, но горящее пламя свечи поможет увидеть, когда осадок подойдет к горлышку бутылки. В этот момент процесс нужно прекратить.

За несколько суток бутылка с вином должна полежать в горизонтальном положении, чтобы осадок полностью опустился на дно емкости. Многие используют для этого специальные подставки для винных бутылок.

Итак, как правильно провести процесс декантации:

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

Нюансы и советы для виноделов

Декантация вина – не обязательный процесс, но ценители хороших напитков любят употреблять вино со всеми ритуалами, поэтому часто прибегают к переливанию алкоголя из бутылок в специальные сосуды. Какими хитростями и нюансами могут поделиться виноделы:

Противники декантации утверждают, что переливание вина только ухудшает его вкус. Насытить кислородом напиток можно и в самом бокале, или в бутылке, оставив ее открытой на некоторое время. Сторонники переливания вина склоняются к мнению, что декантация – это не только красивый процесс подачи хорошего напитка, но также улучшение его вкусовых и ароматических качеств. Чтобы сделать собственные выводы, необходимо самим попробовать декантированное вино. В любом случае, даже встреча с друзьями в домашней обстановке может стать более приятной и аристократической, если использовать для подачи вина стильные аксессуары.

Декантер история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Посуда для портвейнаПраздник Божоле НувоВино Божоле ВилляжКак провести пастеризацию вина в домашних условиях

Аэратор – это удобно

Аэрацию можно проводить в специальных сосудах декантерах, которые изобретены давно и успешно используются. Форма этих сосудов позволяет вину «подышать» воздухом и, что важно, сохранить при этой свой фруктовый аромат.
Но все дело в том, что в декантере напиток должен находиться довольно долго – от 30 минут до нескольких часов, что не очень практично и не всегда возможно. Поэтому эти сосуды, как правило, использовались в дорогих ресторанах.

Винный аэратор проводит полноценный сеанс «дыхания» за несколько секунд и мгновенно освобождает истинный вкус и запах вина, что позволяет применять его не только в шикарных ресторанных, но и домашних условиях. Все дело в том, что вино активно «дышит», когда его наливают в бокал. С эти устройство виноделы-любители могут добавить своему домашнему вину новые вкусовые нотки.

Что такое винный аэратор

Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка.

В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.

В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.

Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.

Чем аэратор для вина лучше декантера:

Знаете ли вы? Самый первый аэратор именно для вина придумал вовсе не сомелье, а инженер-программист. Рио Сабадиччи пришел в гости к приятелю, согласился распить с ним бутылочку, увидел, как тот наливает алкоголь в декантер… а потом поинтересовался, чего же ждет его друг. Узнав ответ, изобретатель решил, что танины будут испаряться быстрее, если спиртное вступит в контакт с воздухом не просто на поверхности, а по всему своему объему. И в результате придумал и выпустил в продажу устройство, в котором стал происходить процесс всестороннего насыщения жидкости кислородом.

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Преимущества винного холодильника «Ainovate EF8791»:

Данный аппарат отличается высокой скоростью охлаждения

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен
Благодаря продуманной конструкции отсека для бутылки гарантирована превосходная теплоизоляция

Дисплей и сенсорная панель управления расположены в верхней части дверцы винного холодильника

Как правильно выбрать аэратор для вина

В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.

Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее

Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании

Знаете ли вы? Вручную сделать качественную аэрацию банально не получится. Да, можно переливать алкоголь из одного резервуара сложной формы в другой, пытаясь увеличить площадь его соприкосновения с воздухом, но и таким образом вы вряд ли добьетесь однородного насыщения кислородом. Скорее, придете к тому, что напиток выдохнется и потеряет часть своего аромата, так что это не лучший способ.

Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.

Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть фото Аэратор для вина для чего он нужен. Смотреть картинку Аэратор для вина для чего он нужен. Картинка про Аэратор для вина для чего он нужен. Фото Аэратор для вина для чего он нужен

Правила выбора в зависимости от вида вина

Существует огромное разнообразие моделей, которые отличаются не только принципом работы и техническими характеристиками, но и внешним видом, а также особенностями применения. Винный аэратор рекомендовано выбирать в соответствии с особенностями дальнейшего использования и видом любимого сорта вина:

Независимо от сорта алкогольного напитка, стоит выбирать электрический прибор с дозатором, если планируется «дегустация» в хорошей компании. С помощью такого аэратора можно организовать яркую винную церемонию.

Для красного выбирайте аэраторы с дозатором

Для поездок используйте лаконичные модели

Для дома выбирайте без дозатора

Простые механические модели подойдут для белого вина

Особенности отдельных моделей

В аэраторе есть много особенностей, которые зависят исключительно от личного вкуса и потребностей. Тем не менее вы должны сначала выбрать эффективность, а затем рассмотреть дизайн и материалы.

Это может показаться несущественным, но внешний вид является одним из решающих факторов выбора винных аэраторов. Многие премиальные продукты отличаются друг от друга дизайном. Некоторые гаджеты выглядят сложными, и в то же время весьма элегантными.

Помните, что независимо от того, какую модель вы покупаете, процесс аэрации воздуха происходит по одной схеме. Подумайте, насколько просто установить аэратор на бутылку. Любители вина также используют подобные устройства в качестве декоративных элементов, которые они выставляют на стол или винный бар.

Поэтому, выбор должен включать в себя эффективность, привлекательный дизайн и доступность обслуживания. Найдите время для выбора аэратора вина, чтобы вы могли максимально и с удовольствием пользоваться им!

Многие пользователи советуют приобретать Magic Decanter Mini. Это устройство отличается небольшими габаритами. В комплект входит, помимо самого аэратора, съемное ситечко и маленькая акриловая подставка. Magic Decanter Mini-Deluxe от предыдущей модели отличает наличие чехла.

Подарочная упаковка аэратора Magic Decanter Deluxe делает его идеальным подарком для родных, друзей и коллег. Аэратор этой модели укомплектован держателем, подставкой для бокала, съемным ситом, маленькой подставкой, вакуумной пробкой и чехлом.

Для чего нужен аэратор технология декантации вина

Традиционно, вина хранятся в герметически укупоренной стеклянной бутылке, где по понятной причине не может идти речь о процессах воздухообмена.

А так как циркуляция отсутствует, то происходит :

Все это вместе может испортить впечатление даже от очень выдержанного и дорогого напитка.

Это объясняется параметрами содержания в вине танина. По вкусовым ощущениям танин — прекрасно знакомое всем вещество.

Так, если вино обладает очень терпким вяжущим вкусом, то с уверенностью можно говорить о высоком содержании в его составе дубильных веществ, иначе говоря, то самого танина.

В процессе вызревания вина танин является своеобразной сохраняющей составляющей, а вот если вино выдержано в течение долгого периода, или передержано, танин образует осадок на дне бутылки.

Из этого вывод: чем выше его концентрация, тем больше надо дать времени, для того, чтобы вино «подышало».

Причем, чем больше по площади будет поверхность соприкосновения вина с воздухом, тем интенсивнее будет проходить процесс насыщения.

Процессу такого отстаивания даже присвоили свой термин: в профессиональной среде это называется декантацией.

Но даже в такой посуде вино должно простоять достаточно долго для получения желаемого результата.

Но достаточно часто бывают ситуации, когда нет возможности подождать несколько часов, для того чтобы насладиться напитком, а «оскорблять» его мгновенным распитием не хочется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *