Афганский казан или скороварка что лучше

Как выбрать афганский казан

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Как выбрать афганский казан

Афганский казан, или же казан-скороварка, радует не только своим внешним видом, компактным размером и хорошей ценой, но и способом приготовления блюд: мясо получается сочным и нежным, а рис никогда не будет слипшимся.
Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить афганский казан в Минске.

Внешний вид афганского казана

Афганские казаны во многом отличаются от классических чугунных казанов, к которым мы уже привыкли.

Назначение

Афганский казан в первую очередь следует рассматривать как туристическое снаряжение благодаря его небольшому размеру. Однако поклонники отдыха на природе могут использовать его и в домашних условиях: казан помещается на обычной газовой или электроплите. Не подойдет он только владельцам индукционных плит: такие плиты “не видят” алюминий, для этого нужен специальный переходник.

Производитель

Как и в случае с классическими чугунными казанами, обратите внимание на производителя: если продавец не может о нем рассказать, это не внушает доверия. Наши казаны изготовлены Rashko Baba Afghanistan и на свою продукцию этот производитель дает гарантию 2 года: знак высокого качества изделий и заботы о покупателе.

Размерная сетка

N/B: Объем внутри казана всегда будет меньше, чем указано на упаковке. Это связано с тем, что производитель отталкивается от персидской меры измерения, а не от привычной нам. К тому же, казан следует наполнять не до краев, а максимум на ⅔.

Для наглядности, мы составили таблицу: сравните, как соотносятся указанный объем от “рабочего” объема казана.

Указанный объемРабочий объем
3 л.2 л.
5 л.3 л.
8 л.5 л.
10 л.6 л.
12 л.7 л.
15 л.8 л.
20 л.11л.

Цвет казана

Эксплуатация

Перед первым приготовлением пищи, казан следует подготовить, прокалить, как и в случае с чугунным казаном. Помойте казан, а затем прокипятите водой или же прокалите маслом. Как это сделать, вы можете узнать здесь.

После приготовления блюда, ополосните казан и вытрите изнутри насухо, так вы продлите срок его эксплуатации и предотвратите появление сторонних пятен.

Источник

Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться

Что такое афганский казан

Афганский казан – национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Как и прежде, «афганец» отливается из алюминия, дальше его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.

От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды – так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет.

Какие виды афганских казанов бывают

Черные

Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов.

По объему афганский котел бывает от 5 до 50 л, но фактический показатель отличается от указанного производителем, потому что наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара.

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.

Двухцветные

Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке – предохранительный и для выпуска пара.

Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть фото Афганский казан или скороварка что лучше. Смотреть картинку Афганский казан или скороварка что лучше. Картинка про Афганский казан или скороварка что лучше. Фото Афганский казан или скороварка что лучше

Плюсы и минусы афганских казанов

По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.

Подготовка афганского казана к использованию

Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.

Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.

Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.

Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.

Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.

Как пользоваться афганским казаном

Способы использования

Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.

Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.

Меры предосторожности

Что можно приготовить в афганском казане

Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.

Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.

Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *