Афганский казан или скороварка что лучше
Как выбрать афганский казан
Как выбрать афганский казан
Афганский казан, или же казан-скороварка, радует не только своим внешним видом, компактным размером и хорошей ценой, но и способом приготовления блюд: мясо получается сочным и нежным, а рис никогда не будет слипшимся.
Давайте посмотрим, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить афганский казан в Минске.
Внешний вид афганского казана
Афганские казаны во многом отличаются от классических чугунных казанов, к которым мы уже привыкли.
Назначение
Афганский казан в первую очередь следует рассматривать как туристическое снаряжение благодаря его небольшому размеру. Однако поклонники отдыха на природе могут использовать его и в домашних условиях: казан помещается на обычной газовой или электроплите. Не подойдет он только владельцам индукционных плит: такие плиты “не видят” алюминий, для этого нужен специальный переходник.
Производитель
Как и в случае с классическими чугунными казанами, обратите внимание на производителя: если продавец не может о нем рассказать, это не внушает доверия. Наши казаны изготовлены Rashko Baba Afghanistan и на свою продукцию этот производитель дает гарантию 2 года: знак высокого качества изделий и заботы о покупателе.
Размерная сетка
N/B: Объем внутри казана всегда будет меньше, чем указано на упаковке. Это связано с тем, что производитель отталкивается от персидской меры измерения, а не от привычной нам. К тому же, казан следует наполнять не до краев, а максимум на ⅔.
Для наглядности, мы составили таблицу: сравните, как соотносятся указанный объем от “рабочего” объема казана.
Указанный объем | Рабочий объем |
3 л. | 2 л. |
5 л. | 3 л. |
8 л. | 5 л. |
10 л. | 6 л. |
12 л. | 7 л. |
15 л. | 8 л. |
20 л. | 11л. |
Цвет казана
Эксплуатация
Перед первым приготовлением пищи, казан следует подготовить, прокалить, как и в случае с чугунным казаном. Помойте казан, а затем прокипятите водой или же прокалите маслом. Как это сделать, вы можете узнать здесь.
После приготовления блюда, ополосните казан и вытрите изнутри насухо, так вы продлите срок его эксплуатации и предотвратите появление сторонних пятен.
Афганский казан: что это, как выбрать и пользоваться
Что такое афганский казан
Афганский казан – национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Как и прежде, «афганец» отливается из алюминия, дальше его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.
От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды – так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет.
Какие виды афганских казанов бывают
Черные
Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов.
По объему афганский котел бывает от 5 до 50 л, но фактический показатель отличается от указанного производителем, потому что наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара.
Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.
Двухцветные
Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке – предохранительный и для выпуска пара.
Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.
Плюсы и минусы афганских казанов
По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.
Подготовка афганского казана к использованию
Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.
Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.
Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.
Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.
Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.
Как пользоваться афганским казаном
Способы использования
Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.
Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.
Меры предосторожности
Что можно приготовить в афганском казане
Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.
Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.
Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.