Асафетида что это за приправа чем заменить

Чем заменить асафетиду в рецепте

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Все чаще современные хозяйки применяют для приготовления блюд экзотическую приправу асафетиду на своей кухне. Но не всегда она есть под рукой по разным причинам: то ли закончилась, то ли не завезли в супермаркет или временно пропала на рынке.

Возникает вопрос, а чем же можно заменить асафетиду? Отвечая на него, мы должны понимать, что аналог следует подбирать на основе равнозначного вкуса и запаха этой приправы.

В нашей русской и европейской кухне это смесь обычного высушенного и смолотого чеснока и лука в равных пропорциях.

Еще один аналог можно приготовить из смеси некоторых специй с солью, о чем читайте в заключении этой статьи. Действительно, млечный сок ферулы вонючей (асафетиды), иранского травянистого растения, ферментированный в твердую смолу обладает специфическим, точнее не очень приятным запахом.

Многие, кто работал на кухне с этой восточной пряностью, отмечают ее резкий запах, как нечто похожее на слегка протухший чеснок или амбре вареной капусты с аммиачным запахом…навоза. А на язык она отдает каким-то привкусом серы. Однако, после термической обработки и запах и вкус улучшается, приобретая более деликатные, уже чесночные нотки.

Асафетида остра как чеснок и также оставляет запах изо рта после употребления.

В рецептах где требуется «иранская смола», применяют смесь чесночного и лукового сухого порошка. Так как, в оригинальных восточных кухнях ее используют тоже порошком или цельными кусочкам, как например в Индии.

Если нет сухих, молотых аналогов можно положить и свежие. Например, если измельчить среднего размера луковицу и 2 зубчика чеснока, то получим примерно 1 чайную ложку асафетиды.

Итак, подытожим сказанное. Добавить в рецептуру кулинарного блюда вместо иранской ферулы можно следующие ингредиенты:

Коротко об асафетиде в ролике, с позиции аюрведы:

Источник

Что такое асафетида есть ли ей замена?

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Первое упоминание об асафетиде можно найти ещё в оставленной потомкам ассирийским царём Меродах-Баладаном книге советов по культивированию пряноароматических растений.

Более двадцати веков прошло с тех пор, и за это время асафетида широко распространилась за пределы своей родины, Ирана, и в Средиземноморье, и в страны Индокитая, где используется как пищевкусовое растение и в медицинских целях.

Состав пряности

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

В магазинах асафетида продается в виде кусочков смолы или в молотом виде

В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения.

В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.

Ярковыраженному и долго сохраняющемуся неприятному аромату, напоминающему запах подгнившего чеснока или лука, из-за чего растение получило ещё одно название – ферула вонючая – асафетида обязана присутствию в составе млечного сока некоторых дисульфидов, сероорганических соединений.

Именно поэтому в чистом виде в кулинарных целях пряность не используется.

Использование асафетиды в быту

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

В кулинарии асафетиду используют преимущественно для приготовления рисовых и бобовых блюд

Наиболее популярна асафетида-ферула в индийской кухне: по религиозным мотивам в отдельных ветвях индуизма запрещено употребление чеснока и лука, и пряность используется вместо них в составе различных ароматических смесей для приготовления преимущественно вегетарианских блюд.

Есть у ферулы ещё одно свойство, благодаря которому она так широко применяется для приготовления рисовых и бобовых блюд. Асафетида способствует активному усвоению бобовых и не позволяет процессу естественного газообразования при переваривании пищи превращаться в дискомфортные, болезненные явления метеоризма.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Свойства лаврового листа, польза и вред этой пряности описаны здесь.

Чем можно заменить асафетиду?

При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности.

Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин.

При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Асафетида заменяет лук и чеснок, а заменители этой пряности необходимо выбирать в зависимости от блюда

Целебные свойства асафетиды

Как практически любое пряноароматическое растение, асафетида помимо органолептической ценности обладает и свойствами лекарственных трав:

Противопоказания

Противопоказаний для использования пряности в качестве лекарственного средства немного:

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

О применении корня калгана, пользе и вреде для организма читайте в этой статье.

Используя асафетиду и как пряность, и в качестве лечебного средства, нужно соблюдать меру: излишние количества безнадёжно испортят блюдо, а вместо исцеления способны нанести вред.

Источник

Чем заменить асафетиду в блюде: 8 вариантов

Асафетида – очень острая и яркая специя, используемая в индийской, ближневосточной и других азиатских кухнях. И настоящее спасение для людей, не переваривающих лук и/или чеснок.

Но если у вас закончились запасы этой приправы, или для вас она чересчур остра, посмотрите на эти заменители. Вот чем можно заменить асафетиду в рецептах:

Что такое асафетида

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменитьВот так цветёт асафетида

У нее ошеломляющий аромат, способный пропитать все вокруг. Некоторым людям он неприятен до отвращения и напоминает гнилой чеснок. Недаром пряность прозвали «вонючей жвачкой», а еще – «дьявольским навозом».

Встречается в трех формах:

Несмотря на столь яркие качество специи, в кулинарии она ведет себя бесподобно. Это идеальный усилитель вкуса (умами) со свойственной азиатской кухне пикантностью.

Асафетида подходит для чечевичного и других рецептов карри. Ее можно использовать для приготовления маринада из кабачков, а также для многих блюд из картофеля (да здравствует бомбейский картофель!) и цветной капусты.

Лучшие заменители асафетиды

Поскольку асафетида является азиатской альтернативой близкого русскому сердцу лука или чеснока, ее кулинарные заменители очевидны. Но давайте рассмотрим подробнее все возможные сочетания.

Топленое масло с обжаренным чесноком

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Это один из лучших аналогов асафетиды. Разницу в готовом блюде уловить будет практически невозможно.

Топленое масло (гхи) с добавлением жареного чеснока прекрасно имитирует вкус оригинала. Традиционно используется в Индии для приготовления карри.

Лук-порей + чеснок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Заменить асафетиду можно смесью равных частей измельченного лука-порея и чеснока. Для одного рецепта достаточно ½ ч. л. данной комбинации.

Лук-шалот + чеснок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Лук-шалот позволяет создать достойный дублер пряности, за счет природной сладости и яркого аромата.

Достаточно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером этот овощ вместе с чесноком, после чего обжарить кашицу в топленом масле.

Лук + чеснок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Вместо лука-порея чеснок можно смешать в равных пропорциях с репчатым луком. Единственный недостаток такого заменителя – отсутствие легкой сладости.

Пропорции для замены аналогичны предыдущему пункту.

Чесночный порошок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Это подходящая альтернатива для рецептов карри и ближневосточных соусов. Вкус будет менее концентрированным, поэтому используйте только в блюдах, где асафетида играет не главную роль.

Луковый порошок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Луковый порошок из сублимированного измельченного лука – еще одна отличная замена для рецептов с минимальным содержанием асафетиды.

Более яркий вкус обеспечит комбинация лукового и чесночного порошка в равных пропорциях.

Зеленый лук + чеснок

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Зеленый лук следует брать только в крайнем случае, когда других видов лука под рукой нет.

Нужно измельчить немного луковых перьев вместе с зубчиком чеснока, и добавить половину чайной ложки смеси в блюдо.

А какой из этих заменителей асафетиды приглянулся вам? Обязательно поделитесь в комментариях.

Источник

Асафетида в кулинарии

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Асафетида в кулинарии

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

Источник

Что это за специя — асафетида: как используется индийская пряность

Специи, безусловно, занимают особую роль в культуре, кулинарии и даже для профилактики, лечения многих заболеваний. Так, в странах Азии хорошо знакома ferula assa-fetida или ферула вонючая. У нее множество и других названий, но большинство из них не особо приятные, даже специфичные.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Асафетида — что это такое

Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.

Специя добывается путем среза корня, на месте которого выступает сок. При взаимодействии с воздухом он застывает, превращаясь в смолу, становится хрупким и приобретает коричневато-бурый оттенок.

Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.

Происхождение и места произрастания

Родиной растения считаются Иран, Афганистан, Таджикистан. Еще в 1971 году были обнаружены обширные плантации на горном хребте на северо-западе Тянь-Шаня. Также асафетида была завезена в VI веке до н. э. на территорию Северной Африки, но по причине большого спроса на нее быстро исчезла.

В России она была также известна, но применялась только в медицинских целях, а потому продавалась только в аптечных киосках. Также произрастает пряное растение на высокогорьях и в пустынях Туркмении, Узбекистана.

По качеству делится на 2 сорта:

Бытует мнение, что иранская асафетида в разы лучше экспортируемой Афганистаном. Качественная специя эластичная, с крупными зернами и имеет яркий цвет. Но в чистой форме она быстро склеивается, поэтому она в небольших количествах соединяется с мукой (кукурузной, пшеничной или рисовой). Так и получается порошок асафетиды.

Часто за пряность выдают млечный сок другого вида ферулы под названием гальбанум. На вид он похож на сухие коричневые зерна размером с горошину. Используется только в медицине и его нельзя использовать в качестве пряности. Вкус имеет горький, неприятный.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Специя представляет собой высушенную смолистую массу, выделяемую растением под названием Ферула.

Полезные свойства

Отличающаяся стойким едким запахом и специфическим вкусом, имеет асафетида полезные свойства и противопоказания. К первым можно отнести:

Ко вторым относятся:

Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, противопоказания все же присутствуют. Поэтому перед применением пряности в лечебных целях рекомендуется получить консультацию у врача.

Состав и пищевая ценность пряности

Основные компоненты, содержащиеся в пряности это:

В составе специи асафетиды отсутствуют минеральные вещества, что значительно снижает риск развития аллергии. Калорийность пряности составляет 0 Ккал на 100 грамм.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Специя вполне универсальна и гармонирует с большинством пряностей и пряных смесей.

Применение в кулинарии

Говорят, что специю могут оценить только настоящие гурманы. Но при термической обработке, а именно обжаривании в масле или тушении, выраженность запаха и вкуса ослабевает. А при смешивании с другими специями: кардамоном, тмином, куркумой, имбирем, черной горчицей становится более приятной.

Иногда ее добавляют в минимальном количестве в состав карри. К тому же она легко заменяет чеснок и лук вместе взятые. При этом характерного запаха изо рта после ее употребления не наблюдается.

Пряность асафетида реализуется в виде порошка и в кусковом варианте. Первая обладает не таким плотным ароматом, а потому применяется в кулинарии и легко, хоть и не долго хранится. Второй вариант больше популярен в медицинских целях.

Асафетиду принято считать вегетарианской пряностью. Она хорошо сочетается со всеми видами бобовых, стимулируя аппетит и выделение желудочного сока. При этом облегчается переваривание тяжелых блюд.

Она в разы улучшает вкус риса, применяется в блюдах с картофелем, паниром, свеклой, цветной и белокочанной капустой, тыквой, баклажанами и помидорами. А потому добавляется в гарниры, супы, салаты и мясные блюда. С рыбой приправа сочетается плохо.

Какое количество специи следует добавлять при приготовлении блюда

При добавлении асафетиды в блюдо в чрезмерном количестве появляется неприятная горечь. Если пряность используется в виде порошка, то необходимо взять 1/4 чайной ложки из расчета на одну порцию. Если в виде кусочков, то достаточным количеством будет часть размером с горошину.

Перед добавлением в блюдо следует смешать специю с небольшим количеством теплой воды. Получится жидкость белого цвета, которую аккуратно вводят в блюдо. Добавляется специя перед окончанием приготовления, за 1-2 минуты.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

В лечебных целях предпочтение следует отдавать пряности в виде кусочков, в кулинарных — в виде порошка.

Чем заменить асафетиду

Если в рецепте используется индийская специя, а в наличии ее нет, то можно воспользоваться некоторыми вариантами ее замены. Блюдо получится не менее вкусным.

Например, 1 чайную ложку асафетиды легко заменить сушеным чесноком и белым перцем, взятых в равных соотношениях. Или же можно использовать свежий чеснок, 1-2 зубчика будет достаточно. Количество специй на выходе должно быть равно количеству асафетиды, указанному в рецепте.

Еще одним вариантом замены считается обычный репчатый лук, зеленый или красный, особого значения это не имеет. Одна средняя луковица заменит 1 ч. л. приправы. Любители пикантности и остроты могут использовать лук в больших количествах.

Смеси специй также способны заменить оригинальный вкус приправы. Необходимо соединить молотый имбирь, тмин, каменную соль, чили, кардамон и черную горчицу. Каждого ингредиента необходимо взять в равных количествах, чтобы воспроизвести вкус асафетиды.

Применение в лечебных целях

Благодаря своим лечебным свойствам, растение активно применяется в медицине. Например, для лечения ангины необходимо смешать:

Все ингредиенты перемешать до однородности и полоскать раствором горло. Данное средство не заменит полностью лечение, но поспособствует быстрейшему выздоровлению. А если добавить в воду специю и пить небольшими глотками, то можно быстро восстановить голос.

При катаракте на начальной стадии применяют мазь, изготовленную из меда и асафетиды. А если смешать оливковое масло со смолой и приложить на место укуса ядовитого насекомого, то можно остановить распространение яда.

Зубная боль утихнет, если растворить щепотку приправы в 1/2 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь нагреть до 35 градусов на водяной бане. После чего смочить раствором ватный диск и приложить к больному зубу. А при вдыхании запаха смолы, можно свести на нет приступ панической атаки или последствия сильного стресса.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Растение используют и для изготовления эфирного масла, которое обладает множеством уникальных свойств.

К тому же специя обладает мощным антисептическими, противомикробными, антипаразитарными свойствами. Выводит паразитов (ленточных червей) и продукты их жизнедеятельности. Если ежедневно добавлять в пищу небольшое количество асафетиды, то не будет проблем с аппетитом и пищеварением в целом.

Специя восстанавливает микрофлору, снижает газообразование, облегчает болезненные менструации. Также полезна при астме, коклюше, бронхите и туберкулезе. Входит в состав средств для лечения маниакальных психозов, неврозов, шизофрении и эпилепсии.

Максимальная суточная дозировка пряности не более 120-150 мг. В продаже можно купить асафетиду «Хильтит», это смола растения в капсулах. Средство является целебным и применяется для лечения многих заболеваний. По сути, эта та же специя только в другом виде. В любом случае перед приемом стоит проконсультироваться с врачом.

Как выбрать пряность, где приобрести и как хранить

Перед тем, как приобрести специю, стоит обратить внимание на ее упаковку, срок годности и внешний вид. Она должна быть герметично упакована, желательно в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. А также соответствовать срокам хранения, указанным на упаковке. Немаловажную роль играет страна производитель, лидером считает афганская, иранская пряности.

Индия поставляет асафетиду также хорошего качества. Купить в обычном супермаркете ее вряд ли удастся. А вот в вегетарианских магазинах и лавках специй возможно. Также легко ее можно приобрести в интернет-магазинах. Но в этом случае есть вероятность получить некачественный продукт.

Внешне она должна быть насыщенного желто-коричневого цвета без мусора и других примесей, запах — резким. Хранить рекомендуется в стеклянной или пластмассовой таре с плотно закрывающейся крышкой. Иначе есть вероятность, что «аромат» специи распространится по всему помещению и избавиться от запаха будет крайне сложно.

Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть фото Асафетида что это за приправа чем заменить. Смотреть картинку Асафетида что это за приправа чем заменить. Картинка про Асафетида что это за приправа чем заменить. Фото Асафетида что это за приправа чем заменить

Растение, которое служит источником получения пряности, имеет многовековую историю.

Кому стоит отказаться от пряности

Асафетиду не стоит употреблять детям до 3 лет, женщинам во время беременности и лактации. Также она противопоказана к применению людям, имеющим серьезные проблемы с кожей (фурункулы, угревая сыпь, потница, дерматиты). При наличии заболеваний центральной нервной системы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии патологий свертываемости крови от употребления специи также стоит отказаться.

Интересные факты

Хорошо известная в Азии и относительно новая для славянского народа асафетида — весьма необычная и уникальная в своем роде специя. Хоть она и имеет отчасти неприятный запах, но вкус в готовом блюде схож с привычным чесноком и луком. А к тому же она очень полезна. Поэтому попробовать ее стоит хоть раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *