Аспарагиновая кислота для чего нужна женщинам
Д-аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота, или аспартат, хорошо известная многим спортсменам как добавка DAA (D-Aspartic Acid), является одной из важнейших аминокислот, входящих в состав многих белков, а также выполняющих в организм множество полезных функций – воздействие на секрецию гормонов, участие в регуляции нервной деятельности и др.
Данная аминокислота не относится к незаменимым, но тем не менее в определенных условиях (интенсивная физическая активность, недостаток белков в пище) ее может не хватать для успешной деятельности и выполнения поставленных задач, которые мы ставим перед собой. Поэтому добавки с аспарагиновой кислотой пользуются большим спросом.
Формула аспартата
Формула аспарагиновой кислоты позволяет этой аминокислоте иметь две формы, как говорят химики, два изомера, отличающиеся друг от друга пространственным строением молекулы: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. Они отличаются и по своим функциям – L-форма участвует в синтезе белков, а D-форма регулирует секрецию гормонов и нервную деятельность. Поэтому в зависимости от того, какая форма входит в состав конкретной добавки (и в каком количестве), она может дать нужный результат, или не дать.
Синтез аспарагиновой кислоты
Химический синтез аспарагиновой кислоты позволяет получить только рацемат – смесь двух форм аспартата. А биологические организмы различают эти формы, отличающиеся по свойствам и функциям, поэтому выработали точные механизмы синтеза именно нужной формы с помощью особых ферментов. Поэтому ферментативный синтез позволяет получить именно нужную форму аспартата. Покупая добавку с аспарагиновой кислотой, обращайте внимание на то, каким способом она была произведена – от этого напрямую зависит ее эффективность.
Свойства аспарагиновой кислоты
Физические свойства аспарагиновой кислоты были изучены еще в 19 веке, когда это вещество было выделено в чистом виде из гидролизованного белка. Оно представляет собой кристаллы белого цвета, плохо растворяющиеся в воде и плавится с разложением при 270 градусах Цельсия. По химическим свойствам аспарагиновая кислота – амфотерное вещество, т.е. проявляет как щелочные свойства (благодаря наличию аминогруппы –NH2), так и кислотные (благодаря наличию двух групп –COOH).
Аспарагиновая кислота выступает в обмене веществ как предшественник синтеза аминокислот и целого ряда других соединений. Важна и ее роль связывать и обезвреживать аммиак, выделяющийся в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма. Аспартат переносит ионы калия и магния внутрь клеток, участвует в синтезе фосфатов и выполняет целый ряд других функций.
Для чего нужна организму аспарагиновая кислота
С биологической точки зрения это вещество может оказывать антигипоксическое действие, улучшая потребление кислорода клетками сердечной мышцы и благотворно влияя на кровообращение. Аспартат активно участвует в обезвреживании ряда токсических веществ, выделяющихся при заражении организма сальмонеллой и вредными штаммами кишечной палочки.
Но наиболее интересные свойства аспарагиновой кислоты связаны с ее способностью участвовать в окислении углеводов в мышцах, дающем энергию мышечным волокнам – т.е. влияние на выносливость, сопротивляемость нагрузкам, снижение утомляемости и другие качества, помогающие в активной физической деятельности.
Аспарагиновая кислота нужна организму не только в виде L-формы, участвующей в белковом обмене, но и в D-форме, выступающей в роли нейромедиатора, регулирующего нервные процессы. Аспартат способен возбуждать глутаматные NMDA-рецепторы, оказывая положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствуя улучшению памяти, восприятия, сообразительности и др. функций ЦНС.
Кроме того, важной ролью Д-аспарагиновой кислоты является ее способность стимулировать секрецию тестостерона и других анаболических гормонов, достаточно хорошо изученная в последние годы. Возрастная кривая концентрации D-аспартата в крови точно совпадает с кривой изменения уровня тестостерона, однако точный характер взаимосвязи этих веществ нуждается в более подробных исследованиях.
Аспарагиновая кислота влияет на гормональный фон не напрямую, а косвенно, что отчасти объясняет сложность исследований ее влияния и отрицательные результаты, полученные в некоторых исследованиях. Аспартат стимулирует выработку гонадотропина, который регулирует секрецию тестостерона. В то же время, эффект является более выраженным у тех испытуемых, кто имел пониженный уровень тестостерона.
Гормональная система настолько сложна и пронизана обратными взаимосвязями, что повышение выделения одних веществ может не только повысить уровень одного из гормонов (например, тестостерона), но и в некоторых случаях оставить его без изменений, а то и понизить. В большинстве случаев невозможно однозначно и точно спрогнозировать величину влияния DAA на уровень тестостерона – чаще всего приходится проверять действие добавки на собственном опыте.
Польза и вред аспарагиновой кислоты
Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:
Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.
В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.
Стоит ли и как правильно принимать D-аспарагиновую кислоту?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
D-аспарагиновая кислота (DAA) представляет собой энантиомер протеиногенной L-аспарагиновой аминокислоты (LAA). DAA есть в человеческом организме, правда в меньших, чем LAA, концентрациях. Но, несмотря на малый уровень, это соединение играет в нем важнейшую роль – обеспечивает полноценное функционирование нейроэндокринной системы и оказывает положительное воздействие на производство андрогенных гормонов.
Внимание! D-аспарагиновая кислота популярна в индустрии спорта, поскольку способна повышать выработку организмом тестостерона, гормона роста и фактора роста IGF-1.
Эффект от DAA гораздо слабее, чем от андрогенных анаболических стероидов. Однако это ни в коем случае нельзя считать ее недостатком. Просто стероиды принимают в дозировках, которые позволяют повысить содержание в организме анаболических гормонов до значений, существенно превышающих физиологические нормы. DAA же увеличивает естественное производство организмом ряда анаболических гормонов – не до сверхуровней. В отличие от стероидов, DAA не может оказать негативное влияние на функции эндокринной системы.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.
Общая характеристика
Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.
Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.
Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.
Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.
Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.
Различия между формами
На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.
L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.
Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.
Роль L-изомера
Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.
Польза D-изомера
D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.
Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.
Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.
Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека. Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.
Суточные нормы
Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.
Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.
Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.
D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.
Кому нужны повышенные дозы
Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.
Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.
Аминокислотный дефицит
Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.
Пищевые источники
Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.
Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.
Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.
Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота) — заменимая алифатическая аминокислота, которая присутствует в белках всех живых организмов. Синтезируется организмом в результате ферментативной деятельности. Наиболее высокая концентрация обнаруживается в клетках головного мозга.
Аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене азотистых веществ, является возбуждающим нейромедиатором в ЦНС, необходима для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, стимулирует выработку определенных гормонов.
Как и другие аминокислоты, которые организм использует для синтеза белка, аспарагиновая кислота имеет две формы: L (непосредственно синтез белка) и D (дополнительные функции).
Полезные свойства для организма:
Среди основных признаков недостатка аспарагиновой кислоты ухудшение памяти, депрессивные состояния, снижение уровня тестостерона и либидо, снижение иммунитета.
Суточная доза аминокислоты составляет 3 г.
Дополнительный прием аспарагиновой кислоты в форме БАД показан при недостаточном потреблении белковой пищи, а также при нервных истощениях, снижении работоспособности, ухудшении памяти и концентрации внимания и других проблемах в работе нервной системы.
Перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства и применение аспарагиновой кислоты
D-аспарагиновая кислота содержится в организме в свободной форме, а также входит в состав белков. Она является нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС), участвует в продукции гормонов. На основе этого вещества выпускаются биологически активные добавки (БАДы) для спортсменов и людей, которые имеют проблемы в половой жизни и др.
Общая характеристика
Вещество является аминокислотой и имеет несколько названий: d-aspartic acid, DAA, аминоянтарная, 2-аминобутандиовая или аминобутандиовая кислота, аспартат. Оно присутствует в составе белков, гормонов и нейротрансмиттеров.
Внимание! Максимальная концентрация аминокислоты содержится в головном мозге.
Впервые об этом веществе заговорили в начале XIX века, когда ученые получили его в результате взаимодействия аспарагина, воды и минеральных кислот. Уже через несколько лет aspartic acid была признана одной из самых важных составляющих белков.
Основные источники D-аспарагиновой кислоты – пищевые добавки и продукты питания (мясо, рыба, орехи, соевые бобы овсяные хлопья и др.).
Физико-химические свойства
Химическая формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году. Выглядит она так – C4H7NO4. Само вещество представляет собой прозрачные кристаллы.
Структурная формула аминокислоты
Польза и метаболизм
Вещество является раздражителем нервной системы. Оно стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные и умственные способности, а также:
Наибольшая потребность в веществе возникает в стрессовых ситуациях. Оно помогает лучше соображать и обращать внимание на мелочи.
D-aspartic acid приносит пользу мужчинам. Кислота нормализует синтез тестостерона, повышает либидо, объем спермы и улучшает эрекцию. Помогает она и в лечении простаты.
Примечание! После двухнедельного курса приема аминокислоты уровень тестостерона возрастает на 42%.
Из-за возбуждающего воздействия на ЦНС вещество может принести вред детям до 18 лет. Так как нервная система ребенка недостаточно крепкая, кислота может способствовать развитию у него аутизма. А беременным и кормящим женщинам ее рекомендуется принимать под наблюдением врача.
Абсолютными противопоказаниями к приему добавок на основе кислоты являются заболевания:
Формы вещества
Существует две формы. Они отличаются молекулярной формулой.
Чаще производители добавок указывают в названии aspartic acid, так как в организме L-форма трансформируется в D-форму.
Суточная потребность
Суточная норма вещества – 312 мг. Эту дозу нужно делить на 2-3 приема.
Показания к повышению дозировки:
Дозировку подбирает врач, исходя из состояния больного. А у спортсменов она составляет 5-10 г.
Природные источники
Источниками d-aspartic acid являются продукты животного и растительного происхождения, содержащие белок. Чтобы восполнить дефицит вещества, их необходимо постоянно добавлять в рацион.
Таблица – Продукты-источники аспарагиновой кислоты
Продукты | Концентрация, г/100 г |
Соя | 5,02 |
Арахис | 3,1 |
Говядина | 2,41-3,16 |
Чечевица | 2,92 |
Полосатый тунец | 2,7-2,9 |
Телятина | 2,7 |
Горох, фасоль | 2,6-2,7 |
Курица, индюшатина | 2,1-2,57 |
Щука запеченная | 2,53 |
Овес | 1,5 |
Соленая сельдь | 1,45 |
Яйца куриные | 1,12-1,44 |
Рис, гречка | 0,7-1,4 |
Спаржа | 0,5 |
Избыток и дефицит
Концентрация аспартата до 35 лет в головном мозге постепенно увеличивается, а затем начинает уменьшаться. Это физиологически нормальный процесс. Поэтому D-аспарагиновую кислоту нужно принимать всем людям старше 40 лет.
Избыток и недостаток вещества приводит к проблемам со здоровьем. Дефицит возникает на фоне несбалансированного питания, а именно из-за недостаточного потребления белковой пищи. Он проявляется такими симптомами:
При приеме завышенных доз Д-аспарагиновой кислоты наблюдается обратный эффект, а именно подавляется естественная выработка тестостерона, появляются головные боли, головокружения, бессонница, аллергия и тахикардия. Передозировка даже может спровоцировать осложнение и привести к инфаркту и инсульту.
Примечание! Согласно исследованиям, избыток aspartic acid чаще обнаруживается у больных эпилепсией, а вот у тех, кто страдает депрессией, наблюдается ее дефицит.
Использование в спортивном питании
Д-аспарагиновая кислота используется в бодибилдинге в качестве спортивного питания. Так как это строительный материал для белка, то он способствует наращиванию мышечной массы.
Также вещество востребовано и в других видах спорта. Оно активизирует выработку гормона роста, улучшает выносливость во время физических нагрузок.
Более подробно о пользе кислоты в спорте рассказывается в видео:
Дозировка и применение
Добавки выпускаются форме капсул, таблеток и порошка. Последний не содержит посторонних примесей, однако обладает специфическим вкусом.
Любую форму рекомендуется принимать утром натощак, а спортсменам за 30 минут до тренировок, перед едой или сном. Суточная доза – 3 г. Продолжительность приема – 2-3 недели. Через 7 дней курс можно повторить.
Примечание! В качестве жиросжигателя дополнительно стоит использовать α-липоевую кислоту, а для восстановления мышц после силовых нагрузок – цитруллин.
Применение в косметологии
Аспарагиновая кислота входит в состав многих средств для кожи и волос. Она ускоряет восстановление дермы, очищает и омолаживает ее, устраняет пигментные пятна.
Внимание! Аминокислоту рекомендуется принимать внутрь при выпадении волос, вызванном гормональными нарушениями.
Топ-3 средств с аспарагиновой кислотой: