Айвар что это за блюдо с чем едят

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят
Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.
Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Особенности приготовления

Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Перемолоть на мясорубке.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Классический рецепт айвара по-сербски

Приготовленная по данному рецепту закуска хорошо стоит даже при комнатной температуре. Она обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто сможет от нее отказаться.

Потребуются ингредиенты

*Указан вес неочищенных баклажанов и перцев – до запекания.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л заготовки.

Айвар с помидорами

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Продолжим обработку

Следующий нудный, но нужный шаг – снятие с перца кожицы. Чтобы она была менее прилипчивой, можно для запекания использовать рукав. Либо же окатить овощи холодной водой сразу же после извлечения их из духовки. Только после «обнажения» можно доставать из стручка семечки и молоть его под острый соус.

Кстати, если с духовкой какие-то проблемы, то перцы можно пожарить (всухую и под крышкой) или же воспользоваться мультиваркой в режиме выпечки и, опять же, без масла.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Когда можно употреблять соус «Айвар» в пищу?

Теперь вам известно, как делается острый соус «Айвар»? Рецепт такой заготовки должен обязательно храниться в вашей кулинарной книге.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

После того как соус будет законсервирован, его оставляют в комнате до полного остужения. Далее банки убирают в погреб. Выдержав закуску около трех недель, ее подают к столу вместе с любыми горячими блюдами и ломтиком хлеба.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар?

Айвар — это овощное блюдо, разновидность овощной икры, из кухни балканских стран.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра, в виде пастообразной массы, приготовленная из пережаренного или печёного красного болгарского перца с добавлением баклажан и различных приправ: перца, чеснока, лука и др.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар в кулинарии.

Айвар в кулинарии используется и употребляется как приправа к различным гарнирам и мясным блюдам, а также и как самостоятельное блюдо с хлебом.

Рецепты айвара.

Существует большое множество разнообразных рецептор айвара, которые отличаются набором добавляемых к красному сладкому перцу других овощей и приправ.

Ниже мы приводим три наиболее популярных и известных рецепта приготовления айвара.

Классический рецепт айвара по-сербски.

Рецепт айвара с баклажанами.

Рецепт айвара с помидорами.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар. Айвар в кулинарии. Рецепты айвара.

Женский сайт: Я-самая-красивая.рф (www.i-kiss.ru)

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Делаем салат с печеным перцем

Для приготовления салата из печеного перца потребуется:

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейскиЧитать

Все ингредиенты следует покрошить на крупные части, а зелень – на мелкие. Лук нарезать полукольцами и промять.

После этого рекомендуется добавить специи, оливковое масло и перемешать ингредиенты.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Пинджур Айвар. Солнце и овощи

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят
Тавче гравче

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Процесс обработки компонентов

Как следует делать соус «Айвар»? Рецепт (на зиму заготавливать его не очень сложно) требует тщательной обработки всех компонентов. Свежие овощи хорошенько моют и сушат. Сладкий болгарский перчик в целом виде выкладывают в жаропрочную форму, а затем отправляют в разогретую духовку на 20 минут. По прошествии времени овощи вынимают, накрывают крышкой и выдерживают еще на протяжении ¼ часа. После этого с них аккуратно убирают пленку, семена и плодоножки, а затем разрезают на четыре части.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Также отдельно чистят острые репчатые луковицы и зубчики чеснока. Их измельчают посредством мясорубки. Аналогичным образом пюрируют и помидоры со жгучим красным и сладким болгарским перчиком.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Тепловая обработка сербского соуса на плите

Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.

Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.

За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.

Источник

Вкусная Сербия: Айвар

Осенью на Балканах начинается культовый балканский ритуал – приготовление айвара. Айвар – это очень яркий элемент сербской кухни. Осень в балканских странах, как и у нас, — время заготовок на зиму. Они так и называется – «зимница». И каждая семья, у которой есть свой дом или дача, непременно готовит айвар под открытым небом. А те, у кого загородных резиденций нет, часто делают заготовки… на балконе или во дворе дома. Для этой цели где-то в сарае или каком-либо другом месте хранится специальная дровяная печка.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

По поводу приготовления айвара в интернете на форумах происходят целые словесные баталии и споры – выясняют, у кого рецепт правильнее и вкуснее. Когда ты начинаешь разговор с сербами о сербской кухне, часто можно услышать следующую фразу: «Лучшие уштипцы делает моя тётя, а самую вкусную в Сербию папазанию готовит моя бабушка». То же самое и с айваром. Поэтому мы поступили следующим образом. В очередной поездке по Сербии мы прошли мастер-класс от Бисерки Яковлевич из городка Обреновац, которая готовит айвар по своему рецепту более 40 лет. По приезду домой в Санкт-Петербург мы постарались максимально повторить технологию приготовления айвара, о чём и расскажем нашим читателям.

Берём 25 кг паприки. Запекаем её так же, как и при приготовлении лученой паприки. Процесс запекания был подробно описан в предыдущем отчёте «Вкусная Сербия: Печеный перец с чесноком (Залучена паприка)».

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Пропускаем перцы через мясорубку и перекладываем в кастрюлю с толстым дном. В другую кастрюлю вливаем 1 литр подсолнечного масла и разогреваем его до температуры 50 градусов. Затем вливаем разогретое масло в кастрюлю с паприкой, добавляем 3 столовых ложки уксусной эссенции, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. Затем ставим кастрюлю на маленький огонь и «печём» около 2-2,5 часов (когда уварится на треть примерно), постоянно помешивая деревянной лопаткой. Айвар ни в коем случае не должен подгореть. Проверяется на готовность как варенье, но в самой кастрюле (если провести ложкой, то получится дорожка).

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Поэтому не расстраивайтесь, если не найдёте в магазине сербский перец «паприка шИля», и используйте для приготовления айвара болгарский перец. В результате получится немного адаптированная версия. Айвар без добавления острой (лютой, серб. «љута» – острая) паприки называется blagi (благи – благий) айвар, а с добавлением последней – ljuti (љути – острый) айвар.

У каждой сербской есть семьи свои маленькие секреты, связанные в основном с различными добавками. Но основа приготовления та, которая здесь была описана. Если Вам доведется попробовать айвар в одном из сербских домов, вы обязательно должны сделать комплимент хозяйке, потому что все домохозяйки в Сербии гордятся своим айваром и убеждены, что их айвар самый лучший. Как правило, в магазинах и супермаркетах айвар также продается, но уже фабричного производства (кстати сказать, его варианты маловато похожи на оригинал, но все равно это вкусно).

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Ирина Антанасиевич. Секреты сербской кухни.

«Осень в Сербии начинается запахом печеного перца, доказывающего, что многие из нас умеют в жизни пропускать самые ее основополагающие моменты.

Закончилось время собирать перец и по дворам жгут костры: наступил период домашней магии – женщины консервируют лето.
Айвар готовят счастливцы, точно представляющие свое будущее: у них есть уверенность, что и этой зимой в доме будет тепло от ракии и уютно в обществе печеного поросенка. Остальные, чье будущее туманно, будут покупать тепло в кафанах и уют вносить в дом в рыночных судочках, где будет лежать кусочек чужого осеннего труда.

У сербов айвар – продукт сакральный. Во время его приготовления соблюдаются следующие незыблемые традиции:
– готовится обязательно на костре,
– обязательно всей семьей, включая кота и глухую бабушку, которая всем будет рассказывать, что в ее время ого-го какой айвар был, не то, что нынешнее дерьмо.

–обязательно нужно во время приготовления поддерживать силы ракией.
– на пробу нужно приглашать соседей, которые приносят ракию, чтобы поддержать силы готовящих.
– свежеприготовленный айвар нужно приносить на работу и угощать коллег рассказом как вы его готовили три дня и в процессе готовки потеряли соседского дедушку, который уснул на мешках из-под перца и два дня не мог выйти в люди…».

Источник

Печеный перец на зиму по-сербски: 3 лучших пошаговых рецепта приготовления

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Что такое айвар?

Айвар — это овощная икра из паприки с добавлением баклажанов. Существуют вариации, но паприка как основа айвара присутствует в каждом рецепте. Иногда паприку предварительно пекут (получается потрясающая вещь — печена паприка), но с ней в этом случае очень много возни и отходов, а отличный вкус можно получить и просто следуя рецепту, который приводится ниже. В нем пАприка не пЕчена, а бАрена (то есть не печёная, а проваренная).

Надо быть готовым к тому, что в правильно сделанном айваре вкус исходных продуктов полностью трансформируется (т.е. это блюдо НЕ для тех, кто любит «свежинку», непропечённое, непроваренное).

Итак, осенью в большинстве дворов на уличных дровяных печках готовят Айвар.

Секреты приготовления

Айвар — блюдо, которое требует внимательности, умения и терпеливости. Основными составляющими соуса являются:

Для получения высококачественного продукта необходимы только спелые и здоровые овощи.

Сырьё. Перед тем, как начать готовить айвар нужно перебрать сырье, убирая плоды с признаками порчи или гнили. Желательно выбирать крупные экземпляры перцев с толстыми стенками, ровной блестящей и гладкой поверхностью. Среди помидоров отбирайте дозревшие мясистые сорта, лучше красные. Жгучий перец-чили пригодиться как высушенный, так и сырой.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

В айвар необходимо включать репчатый лук, но не красный, т.к. он более мягкий и чаще всего употребляется в салатах. Рекомендуем использовать весенний чеснок, айвар с ним на много ароматнее и ядрёней.

Добавки. Самой популярной добавкой в соус можно назвать баклажан, на втором месте яблоко. Ну и, конечно же, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели и еще много-много пряностей и приправ, включая соль и сахар.

Особенности технологии. Айвар делают свежеприготовленным либо запасают на зиму. Независимо от назначения, рецепт айвара предполагает обязательную термическую обработку. Изюминкой рецептуры является первоначальное запекание перцев в духовке и дальнейшее тушение смеси всех ингредиентов в одной ёмкости до готовности.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Смолька

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же «визитной карточкой» Сербии является «Печена паприка». Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является «Печена паприка».

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой

Способ приготовления: в духовке. Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни. Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке. Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут. Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены. Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится. Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока. В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. «Печена паприка» по-сербски готова. Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю. Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят
• маринованный печеный перец примерно 100 гр. • помидоры 1 шт. • маринованный огурец 1 шт. • небольшой свежий огурец • половинка маленького репчатого лука • оливковое масло 1 ст.л. • базилик, зеленый лук, петрушка • соль по вкусу, • красный молотый перец по вкусу В Сербии ценится простая, деревенская кухня.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы ломтиком. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Действие на организм

Научно доказана польза сладких перцев, в которых столько витамина С, что для одного индивидуума хватит на целые сутки. Кроме того, обжигающий привкус горькой паприки благотворно действует на нервную систему и является отменным афродизиаком, поднимает настроение, улучшает аппетит, поддерживает защитные силы организма в тонусе. Томаты, лук и чеснок увеличивают проходимость кровеносных сосудов и заставляют работать сердце в оптимальном режиме, налаживают пищеварение и снижают внедрение инфекций.

Осторожность нужна только людям с острыми проявлениями болезней желудочно-кишечного тракта и аллергией.

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Как едят айвар?

Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей, дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.

Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.

Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно.

“Печена паприка” или печёный перец по-сербски

Салат “Рыбачка”

Сирийская пахлава (баклава)

Salad-e Shirazi – иранский салат “Ширази”

Taas Kabab – по-ирански

Aash-e Aaloo – Мясные шарики с рисом, черносливом и пряными травами

Лучшая сербская холодная закуска к столу. И в пост и под рюмочку ракии в праздник.

Способов приготовления паприки существует множество. Но начнем с классического, широко распространенного в Сербии на территории остальных Балкан. Источник https://www.senica.ru – Сербия и бывшая Югославия

Ингредиенты

перец болгарский
сольпо вкусу
масло подсолнечноепо вкусу
уксус 6%по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для печеной паприки лучше всего подходит сочный красный болгарский перец. Его особый сорт, который сербы используют для приготовления печеной паприки появляется на рынках с конца августа и продается до самого начала октября. Мясистые перцы при необходимости перед печением обтирают полотенцем от грязи. Мыть не рекомендуется, да и морока лишняя. Затем перцы укладывают на особую печь, специально предназначенную для печения паприки. Если ее нет или перца очень много, на селе используют металлический лист, установленный на кирпичах, под которым разжигают огонь. Печь, естественно, тоже затапливается дровами. На раскаленную поверхность печи аккуратно выкладывается паприка и обпекается дочерна, главное, чтобы в итоге полностью сошла тонкая твердая кожица, покрывающая перец. Перец время от времени переворачивают, чтобы он обгорел со всех сторон.

За процессом печения паприки принято выпивать. Особенно, когда печь приходится весь день.

Затем спеченый и слегка обугленный перец укладывают в полиэтиленовые пакеты. Да-да. Это делается, когда перца, много. Для чего? Просто потом его будет проще чистить. В пакете, который нужно завязать, перец остывает. Из него выходит лишняя вода, а кожица легко отходит от мясистой ткани, при этом перец легко чистится руками. Каждый перец отчищают снаружи – от огарков и кожуры, и внутри – от семян. Иногда перец очищают лишь снаружи оставляя ножку-хвостик и семена. Так его некоторым даже удобнее есть. Затем перец укладывают в посуду или контейнеры. Часть очищенного перца складывают в пакеты и замораживают в морозильниках на зиму.

Готовый к употреблению перец заправляют мелко нарезанным чесноком, для придания аромата, добавляют подсолнечное масло и 6% уксус для легкой кислинки. Посыпают солью и дают немного настояться. Закуска готова. Перед подачей на стол особо не заморачиваются с декорированием. Все итак знают, как это вкусно.

Печена паприка широко используется в пищу в пост, но еще чаще идет в виде салата или холодной закуски к рюмке ракии. Не у каждого из нас есть возможность испечь паприку по традиционному рецепту. Не беда! Существуют альтернативные урбанизированные рецепты!Паприку можно испечь на сковородке. Главное без масла! Можно испечь и на электрогрилле! На Балканах перец иногда кладут даже просто на разогретую электрическую конфорку. А я испекла свой перчик просто в духовке пр температуре 200 градусов, готовила порядка 40 минут до появления черных пятен на шкурке. При желании можно использовать в духовке гриль. Попробуйте, отличная закуска!

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.

Рецепт соуса на зиму

Такая консервация может заменить вам магазинный кетчуп или какой-то другой покупной соус к мясным блюдам. От того, сколько чеснока и жгучего перца вы в него положите, зависит острота соуса. В моем рецепте представлен средний вариант, но вы можете смело его менять по своему вкусу.

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Перемолоть на мясорубке.

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Печеный перец на зиму

понедельник, 24 августа 2020 г.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

В рецепт этой овощной заготовки на зиму входят следующие ингредиенты: сладкий перец, рафинированное растительное масло (у меня пополам оливковое и подсолнечное), свежий чеснок и петрушка, бальзамический уксус (можно заменить любым другим), соль и смесь перцев горошком (у меня белый, черный и душистый).

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Включаем греться духовку – 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат – ух!

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Вот и наш перец пропарился – разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян – нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Складываем весь порезанный перец в подходящую миску.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) – перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Теперь берем предварительно стерилизованную банку (у меня емкостью 500 мл) и кладем на дно смесь перцев.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Перекладываем туда же печеный перец вместе с заливкой. Получается полная баночка и еще вот такая пиала – всего примерно 700 мл.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Банку с перцем нужно простерилизовать, так как заготовка предполагает длительное хранение. Если не собираетесь хранить эту закуску долго, можете просто дать остыть и поставить в холодильник на сутки – потом можно кушать. Хотя я снимала пробу сразу же – это очень вкусно, но на второй день еще и безумно ароматно! Для стерилизации берем кастрюлю, кладем на дно отрез ткани и ставим банку с перцем. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы доходила до плечиков банки. Ставим на плиту и доводим воду до кипения. Стерилизуем заготовку при медленном кипении 10-15 минут, прикрыв прокипяченной крышкой. Затем сразу же герметично закрываем банку, переворачиваем ее и даем полностью остыть под пледом.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Храним печеный перец по этому рецепту в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Но я очень сомневаюсь, что эта заготовка простоит долго – как только откроете баночку, точно съедите ее сразу и пойдете за следующей! Вкусных вам заготовок на зиму, дорогие мои!

Печеные перцы по-сербски — фото-рецепт

Печеные перцы по-сербски – традиционное блюдо Сербии, которое сербы даже заготавливают на зиму. В этой стране, вообще, все любят готовить на гриле, в том числе и овощи. Предложенный ниже фото-рецепт подразумевает подачу к столу сразу.

Кстати, запеченные овощи можно заморозить впрок, а после разогреть вкусную закуску в микроволновке или духовке. Такую заготовку можно добавлять в другие блюда: соусы, рагу и т. д.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Берем болгарские перчины удлиненной формы. Моем, просушиваем от влаги и целиком отправим в духовку запекаться, пока не будет отставать шкурка.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Далее готовим заправку. В миску вливаем уксус и масло. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в емкость. Туда же выдавливаем чеснок, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Достаем перец из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15-20, чтобы немного остыл. По истечению этого времени очищаем каждую перчинку от кожицы.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Теперь погружаем овощи в ароматный соус. Если его мало, просто обмазываем со всех сторон. Этого будет вполне достаточно для равномерного маринования.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Отправляем на 1 час в холодильник.

Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть фото Айвар что это за блюдо с чем едят. Смотреть картинку Айвар что это за блюдо с чем едят. Картинка про Айвар что это за блюдо с чем едят. Фото Айвар что это за блюдо с чем едят

Вот перцы по-сербски и готовы. Их можно подавать к пюре, кашам, мясу или рыбе, да ко всему. Эта овощная в меру острая и хорошо пряная закуска очень хорошо со всем сочетается. Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *