Баран или овца что вкуснее

Что лучше баран или овца?

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Многих мясоедов интересует вопрос о том, какой вид мяса будет более полезным для организма. Для кого-то это свинина, для кого-то баранье филе, а кто-то употребляет исключительно курицу, считая, что другие виды очень жирные. Так ли это?

Что лучше баран или овца?

Овечье хорошо подойдет для детей и пожилых людей. Этот вид мясной продукции довольно нежный и низкокалорийный.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Касаемо конкретно тканей барана, то оно славится высоким содержанием магния, натрия, калия, а также железа и йода. Его употребление способно благотворно влиять на:

Минус – калорийность. Этот мясной продукт содержит высокий уровень калорий, употребление которого не всем пойдет на пользу. Такой сорт не подходит маленьким детям и людям, имеющим проблемы с желудком и неправильным обменом веществ. Также, тем, у кого имеются заболевания печени, тоже не рекомендуется употреблять баранину.

Что лучше овца или баран — каждый определит для себя сам.

Общие сведения

Мясные срезы, которое получают из баранов и овец принято называть бараниной. Не вся баранина пригодна для употребления. К примеру, самым ценным принято считать то, которое взято из молодого кастрированного барана, возраст которого не достиг 18 месяцев. Овечье фили особо ценится в том случае, когда животное не пригодно для размножения.

Выбирая баранину нужно обратить внимания на следующие показатели:

Оно должно иметь светло-красный окрас;

Жир должен быть не только упругим, но и иметь чисто белый оттенок.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Если пренебречь этими правилами, то можно наткнуться на плохую баранину. На продажу, она должна идти из того барана кому не более 3-х лет, иначе мясной срез будет жестким, твердым и попросту невкусным. А отличить старое от молодого не так уж сложно, если следовать двум вышеперечисленным правилам. Если она молодое, уже не важно, что лучше баран или овца и то и другое будет цениться одинаково. Приготовить баранину не каждому под силу. А ведь именно от приготовления зависит вкус готового блюда. Гарниром к такому блюду будут служить овощи, зелень, лимон. Весь этот шедевр невозможно приготовить без изобилия специй.

Важно соблюдать меру

Этот сорт может смело похвастаться высоким уровнем питательности и наличием хороших вкусовых качеств. Что никак не уступает другим видам мяса. Баранина довольно калорийна, поэтому ее не рекомендуют регулярно употреблять в свой рацион. Что лучше баран или овца? Для здоровых взрослых людей, употребление такого сорта мясной продукции не будет вредным, если не злоупотреблять. А для детей, пожилых людей или тех, кто имеет заболевания, при которых лучше исключить жирную пищу, отличным вариантом станет обычный бульон, из овечьего мяса. Почему именно овца? Потому что это более обезжиренный вариант баранины. А тем боле в вареном виде, человек сможет насладиться не только вкусным бульоном, но и получить всю концентрацию полезных веществ без риска для здоровья.

Источник

Ягнятина и баранина: в чем отличия

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Нередко покупатели встают перед выбором между ягнятиной и бараниной, потому что не до конца понимают их ключевые различия. И, как следствие, не понимают, что же лучше подойдет лично им.

И ягнятина и баранина — мясо домашних овец, поэтому вы легко можете подумать, что это по сути одно и то же. И главное отличие составляет только возраст. В общих чертах это так и … не совсем. Да, у ягнятины и баранины есть четкое различие по возрасту. Но оно напрямую влияет и на другие характеристики, различающие это вроде бы одинаковое мясо.

Дело в возрасте. И не только

Возраст животного — важный фактор, который напрямую может повлиять на вкус и консистенцию мяса, насколько оно будет нежным.

Ягнятина это мясо домашней овцы, которой меньше года. На таком мясе мало жира, и оно может варьироваться по цвету от нежно-розового до бледно-красного. У ягнятины очень нежный и мягкий вкус молодого мяса. Также отдельно выделяют мясо ягнят в возрасте до 3 месяцев. Их называют молочными или весенними ягнятами. Мясо ягненка во многих регионах считается деликатесом, от этого и его более высокая цена в сравнении с бараниной.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Баранина — мясо домашней овцы возраста от 1 года до 3 лет. У мяса интенсивный красный цвет, оно содержит значительное количество жира и довольно плотное по консистенции. У мяса яркий, насыщенный вкус, у которого немало почитателей. Часто говорят, что баранину надо распробовать, прежде чем привыкнуть к ее вкусу. Баранина, как правило, больше нравится людям, которые любят дичь — мясо оленя, кабана, кролика, утки и других более экзотических животных.

Также на вкус мяса влияет не только возраст, но и откорм ягнят и баранов. Молочные ягнята до 3 месяцев питаются молоком матери, отсюда и их название. Овечье молоко — отличный корм. Оно почти вдвое калорийнее коровьего и в полтора раза богаче белками. Поэтому мясо получается особенно нежным. Далее ягнят переводят на зерновой или травяной откорм, что постепенно отражается и на вкусе мяса.

Лучшими в производстве баранины и ягнятины пока остаются фермы Новой Зеландии и Австралии. Все за счет отличных природных условий, в которых скармливают животных. В основном это травяной откорм, благодаря которому овечье мясо из Новой Зеландии и Австралии считается самым экологически чистым. Если выбирать хорошего производителя, то вкус вас точно не разочарует.

Есть ли разница в приготовлении?

Более жёсткую баранину традиционно принято мариновать, тушить и готовить методом slow cooking. Это помогает размягчить волокна мяса и сделать его более сочным.

Нежное мясо ягненка часто готовят на гриле и жарят на сковороде. Также его можно запекать в духовке без предварительного маринада. По данным American Lamb Association (Американской ассоциации ягненка), три самых распространенных метода приготовления ягнятины — на гриле, тушение и жарка.

Метод приготовления также зависит от того, какую именно часть баранины или ягнятины вы употребляете в пищу. О том, какие части тушки идут в пищу, мы уже рассказывали.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Так что мне выбрать?

Ягнятина считается диетическим видом мяса, за счет мягкой консистенции и малой жирности. Если вы стараетесь питаться правильно, то ягнятина ваш выбор. У баранины яркий и насыщенный вкус. Если вам нравится дичь, то определенно придется по вкусу и баранина.

С нашей стороны, мы в “Мужик и мясо” всегда готовы проконсультировать и помочь с выбором. Выбирайте только качественные продукты и питайтесь правильно!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Овца и баран

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Как выглядят овца и баран

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Источник

В чем разница барана и овцы

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее

Что за путаница

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснееИзначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.

Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.

Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.

Отличия барана и овцы

В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.

Определение

Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснееТак, существует род в классификации животных бараны. Он включает:

И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.

Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.

Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.

В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.

Внешний вид

Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.

Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.

Вывод

Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.

В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.

Источник

Как не попасть в Курбан на «ароматного» барана и еще шесть секретов от Сталика Ханкишиева

Накануне праздника мы узнали о том, как правильно выбрать барана на Курбан-байрам, на какие моменты обратить внимание на рынке и что делать, если мясо все-таки имеет специфический запах. Об этом в интервью «ЕдаКазанда» — проекту «БИЗНЕС Online» — рассказал кулинар, которого знает каждый ценитель восточной кухни, — Сталик Ханкишиев.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснееСталик Ханкишиев знает о баранине и восточной кухне все Фото: ©Андрей Рудаков, РИА «Новости»

О ПРАЗДНИКЕ, ТРАДИЦИЯХ И БАРАНИНЕ ИЗ КАЛМЫКИИ

Сегодня весь мусульманский мир отмечает Курбан-байрам. В этот день в мечетях совершается праздничная молитва, а одной из ключевых традиций является жертвоприношение. Традиционно речь идет о баране, мясом которого можно накормить свою семью, нуждающихся или же запастись им на будущее.

Найти хорошую баранину — целое искусство. Так, далеко не всегда то, что мы пробуем в ресторанах Казани, является местным мясом. Достаточно большое его количество привозится в Татарстан извне, например из Калмыкии и Дагестана. И дело не в стоимости, а в том, что там бараны пасутся на пастбищах, а не содержатся в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и употреблять целое разнообразие полезных ароматных трав, к примеру, тот же чабрец, одну из лучших специй для баранины. Но и в Татарстане можно найти хорошее мясо, достаточно знать несколько правил.

Редакция «ЕдаКазанда» решила узнать, как выбрать барана на Курбан-байрам, на что обратить внимание при покупке мяса на рынке и почему важно правильно зарезать барана. Мы поговорили со Сталиком Ханкишиевым, известным российским кулинаром, телеведущим, автором нескольких книг (вы наверняка слышали про «Казан, баран и дастархан»), который знает о баранине и восточной кухне все.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее«Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ КАСТРИРУЮТ БАРАНОВ И ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ВЫ СЛУЧАЙНО КУПИЛИ МЯСО, КОТОРОЕ НЕПРИЯТНО ПАХНЕТ

— Многие опасаются покупать баранину, потому что порой попадается мясо, от которого неприятно пахнет. Есть способы, как избежать этого?

— Те, для кого запах бараньего мяса неприемлем, пусть едят другое мясо. Это первый совет. Вообще есть несколько причин. Иногда неприятный запах может появиться даже на свежем мясе, если тушу неправильно разделывали при забое. Когда барана постоянно держат в стойле, он пачкается в собственном навозе — он вынужден ложиться в этот навоз. Если часть мяса при разделывании задевает эту шерсть, то запах прямиком от шерсти попадает на мясо. Все попытки помыть такое мясо приводят к тому же эффекту, как при попытках стереть запах одеколона с кожи: будет только хуже. Барана ведь никто не моет, не купает. Мой папа купал баранов: они были чистенькие и красивые, их целовать можно было. Обычно так никто не делает, поэтому бараны пахнут своим потом, навозом и мочой. И если этот запах попадет на мясо, то оно, конечно, будет пахнуть. Неаккуратное свежевание туши барана — главная причина неприятного запаха.

Вторая главная причина — неаккуратное хранение. Некоторые говорят, что от курдюка пахнет неприятно. От него не может пахнуть неприятно! Пахнет от испорченного курдюка, от того, что вот-вот начал портиться (если он весь день лежит на витрине в теплых помещениях, а люди ходят и дышат на него).

Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий. Вот мясо и начинает портиться. Мясо, которое висит на крюке, сохраняется свежим дольше. Даже если в помещении тепло, то оно проветривается и не портится так быстро.

— Некоторые считают, что от запаха избавляет кастрация. Правда ли это?

— К запаху это не имеет отношения. Кастрированный баран быстрее поправляется. Даже из бараньих яиц делают шашлык, он ничем не пахнет.

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее«Любой баран, курица или корова, вообще любое животное, должно быть достаточно упитанным и крепким, но не с избытком жира»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ХУДЫМИ БЫВАЮТ БОЛЬНЫЕ БАРАНЫ, СЛАБЫЕ ОСОБИ. ЗАЧЕМ ТАКИХ ЕСТЬ? ИХ ПОЖАЛЕТЬ НАДО»

— Есть мнение, что нужно выбирать небольших худых баранов. Это правда?

— Почему баран должен быть худым? Есть баран здоровый, сильный — ему всегда достается больше всех еды. Худыми бывают больные бараны, слабые особи. Зачем таких есть? Их пожалеть надо.

— Значит, лучше выбирать более упитанных?

Баран или овца что вкуснее. Смотреть фото Баран или овца что вкуснее. Смотреть картинку Баран или овца что вкуснее. Картинка про Баран или овца что вкуснее. Фото Баран или овца что вкуснее«Если мясо лежит на витрине, то в том месте, где оно лежит, образуется повышенная влажность: там достаточно тепло, это хорошее место для развития всевозможных бактерий» Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК РАЗМЯГЧИТЬ ЖЕСТКОЕ МЯСО И ПОЧЕМУ В ЭТОМ ПОМОГАЕТ ВОВСЕ НЕ МАРИНОВАНИЕ

— Нужно ли мариновать баранину? Или достаточно просто приправить солью?

— Если мясо хорошее и молодое, оно само по себе достаточно мягкое. Изначально первая цель маринования у человечества — это сохранение мяса. Когда не было холодильников, брали соленую морскую воду, выпаривали ее (чтобы концентрация соли стала выше), а далее в эту воду опускали мясо. Слово «марина» означает «море». Со временем люди заметили, что при таком способе улучшается вкус мяса, а спустя несколько дней при содержании в комнатной или уличной температуре (именно дней, а не часов) оно становится более мягким. Размягчала не соль, не маринад — размягчало время. За счет него связи между мясными волокнами ослабевают, и оно становится мягче. Это первая и вторая причина мариновки. Третья причина, когда мариновка идет с помощью специй, приправ, фруктов, молочно-кислых продуктов, — это попытка придать мясу какой-то новый вкус. Кроме этого, некоторые специи обладают бактерицидными свойствами, например куркума, зира, отчасти перец. В древней Европе (когда люди столетиями питались тухлым мясом) специи стали решением проблемы. Во-первых, можно избавиться от запаха, во-вторых, предотвратить порчу. Именно поэтому специи стали такими дорогими. Именно поэтому на Великом Шелковом пути, на пути из Индии в Европу через арабские страны, возникла великая цивилизация — появились деньги благодаря торговле специями.


— Сколько времени нужно мариновать баранину?

— Христиане солят сало: оно хранится сколько угодно. У тюркских народов были другие принципы сохранения мяса — его засушивали (понижается влажность, бактериям нечем питаться). В современных условиях лучше не рисковать: если мясо жесткое, лучше замариновать его и подержать в холодильнике три дня, чтобы оно размягчилось. Если оно уже мягкое, то его достаточно посолить, присыпать специями для украшения вкуса и все — можно готовить.

— Какие части подходят для шашлыка?

— Не все части мяса подходят для шашлыка: преимущественно берется корейка (обязательно молодое мясо, не старого барана). Остальные части баранины лучше замариновать, сделать из них фарш для люля-кебаба, потушить, отварить или запекать продолжительное время. Есть принцип: чем дольше жарим, тем жестче становится мясо. Самым мягким будет розоватый шашлык, а не пережаренный.

— На что обратить внимание, когда ты приходишь на рынок? Что должно насторожить?

— На мясника. Надо выбирать не мясо, а мясника. Вы ходите на рынок раз в неделю, а таких, как вы, мясник видит сотни раз в день. Если он захочет обмануть, он обманет. У нормальной женщины есть свой парикмахер, у человека в возрасте — свой врач. То же самое касается мясника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *