Барботаж в самогоноварении что такое

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много.

Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят.

Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера.

Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик.

Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей.

Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта.

В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

Источник

Что такое барботер в самогонном аппарате и для чего он нужен

Барботер — устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость. Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.

Довольно часто барботер путают с сухопарником или дефлегматором. На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Принцип работы барботера

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками, одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.

В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».

Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно. Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.

Вывод: оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.

Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.

Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков. Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).

Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Как сделать барботер своими руками

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка. В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

Источник

Что такое барботер в самогонном аппарате и где применяется он

Если сухопарник для большинства винокуров не является чем-то особенным, то вот о барботере знают немногие. Это устройство нельзя назвать очень популярным среди любителей самогоноварения. Но причина скорее всего в не том, что многие просто не хотят использовать это устройство для очистки самогона, или не хотят уходить от привычного оборудования. Проблема в том, что многие просто не понимают принцип его работы, и не осознают существующие плюсы.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Если постараться, то это устройство можно найти в продаже в Интернете. Но стоит заметить, что самостоятельно изготовить барботер не составит труда. Это может избавить вас от лишних вложений, и с другой стороны поможет проверить эффективность устройства.Но тут следует учитывать, что все соединения следует делать максимально герметичными.

Принцип работы барботера

В основе работы этого устройства лежит принцип склянки Дрекселя. Она служит для промывки газов от посторонних примесей при помощи жидкости. В данном варианте жидкостью служит вода, а газами выступают пары спирта.

При прохождении паров спирта через воду происходит химическая реакция, в которой участвуют различные примеси, присутствующие в газах. Пары спирта не взаимодействуя с водой, поступают в сухопарник.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Если рассматривать эффективность устройства, то тут вывод однозначно, да. Он доказал свое применение во многих отраслях. Но в данном случае, рассматривая самогоноварение, нельзя это утверждать. Проблема в том, что для использования барботера придется переделывать существующую систему. С одной стороны, это упирается в некоторые денежные вливания и непредвиденные результаты (тут дело не в том, что вы испортите продукт, проблема в том, что полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям). Вполне возможно, что результат вас порадует, и вы будете всегда его использовать. В этом вопросе каждый принимает решение сам, стоит ли экспериментировать или оно «стоит свеч».

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

Проблема заключается в том, что данное устройство еще не вошло в моду, и винокуры не всегда готовы его использовать. Но это не означает, что через десять-пятнадцать лет, оно не будет обязательным условием для получения качественного самогона. На данный момент производители оборудования для самогоноварения не уделяют устройству должного внимания. Но кто его знает, что будет в будущем.

Как сделать барботер своими руками

Никто не говорит, что следует бросаться на поиски и покупать барботер за бешеные деньги. Для проверки эффективности работы устройства, можно сделать его своими руками. Для этого вам потребуется стеклянная банка, железная крышка на нее, и умелые руки. В качестве емкости можно использовать нержавейки или другую посуду. Но при использовании стекла вы сможете контролировать количество вода.

Для изготовления устройства в крышке просверливаются два отверстия. Для каждого из них должны быть подготовлены штуцера. Для одного отверстия понадобится силиконовая трубка, которая будет опущена в воду. Через другое отверстие, через штуцер, будет происходить отвод спиртосодержащих испарений.

Видео обзор как работает Сухопарник и Барботер

Источник

Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными?

Что такое барботер?

Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, длинная трубка, подает в жидкость спиртосодержащий пар. Вторая, короткая, не касаясь поверхности отводит пар, выходящий из жидкости.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Так выглядит простейший мокропарник (барботер)

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

При попадании в жидкость часть сивушных масел оседает в виде жидкости на дне барботера.

Некоторые самогонщики считают, что барботеры и сухопарники позволяют отделить фракции наиболее чисто. В действительности же легкокипящие и самые ядовитые примеси все равно улетают в отбор, причем в очень концентрированном виде (мы же укрепляем). Если перегонять головы с мокропарником, спирт будет даже вреднее, чем после тщательно проведенных 2-3 дистилляций на хорошем аппарате с диоптром, термометром и узлом контроля отбора по пару. Главное — соблюдать температурный режим. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Можно отключить барботер, отобрать головы, а тело отбирать и укреплять с барботером. При 84-85 о С, когда спиртуозность в струе снижается, тело отбирать прекращают.

Кроме того, неудачную настойку перегоняют с травами в барботере паром, чтобы улучшить вкус.

Устройство барботера для самогонного аппарата

Герметичный узел с водой, в который сверху, по длинной трубке, поступают спиртовые пары от аппарата. Вода холоднее, поэтому попадая в нее пары остывают. Часть паров и сивухи конденсируется и остается в барботере. проходя через жидкость пары отводятся через короткую трубку. К слову, очистка жидкостью начинается не сразу, а когда сивушные масла пополняют воду и закрывают выход парам из трубки. В начале подающая трубка водой не закрыта.

Что лучше сухопарник или барботер?

Барботер удаляет больше примесей, но работает медленнее, чем сухопарник, так как пары проходят через жидкость. Если ставить — то оба устройства.

Что ставить первым: сухопарник или барботер?

Сначала ставят сухопарник, так как он защищает от брызгоуноса.

Источник

Функции и самостоятельное изготовление барботера для самогонного аппарата. Самогонный аппарат с барботером

Если о сухопарнике большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей. Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками не трудно.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а сивушные масла остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите, используя барботер:

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такоеБарботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя, предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода.

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми. Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такое

Необходимо, чтобы барботер был герметичным, поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом перегонки добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более. Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в водке) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для браги. Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть фото Барботаж в самогоноварении что такое. Смотреть картинку Барботаж в самогоноварении что такое. Картинка про Барботаж в самогоноварении что такое. Фото Барботаж в самогоноварении что такоеЕсли вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь!

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *