Батат что это за растение фото как растет
Батат
Дальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.
История продукта
Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.
Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.
Страна-производитель | Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год |
---|---|
Китай | 81,7 |
Уганда | 2,8 |
Нигерия | 2,8 |
Индонезия | 2,0 |
Танзания | 1,4 |
Вьетнам | 1,3 |
Индия | 1,1 |
США | 1,0 |
Разновидности
Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.
Пурпурный | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | темно-фиолетовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | с терпкой ноткой каштана |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Полезные вещества | антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие) |
Японский | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | крахмалистый, максимально похож на картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | плотная, напоминает картофель |
Тайнунг Т-65 | |
---|---|
Страна происхождения | Тайвань |
Цвет мякоти | светло-розовый |
Срок созревания | средний |
Вкус | сладкий, с морковной ноткой |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | кремовая, податливая |
Особенность сорта | образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями |
О`Генри | |
---|---|
Страна происхождения | США |
Цвет мякоти | светло-кремовый, желтый |
Срок созревания | средний |
Вкус | тыквенный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | сухая с прожилками |
Особенность сорта | сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью |
Белый | |
---|---|
Страна происхождения | Россия |
Цвет мякоти | белый |
Срок созревания | средний |
Вкус | картофельный |
Способ высадки | рассада |
Структура мякоти | рассыпчатая |
Особенность сорта | сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности |
Полезные свойства
За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.
Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.
В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.
Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.
Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.
Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.
Факты о батате
Факт 1
Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.
Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.
Факт 2
Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.
Факт 3
Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.
Факт 4
Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.
Факт 5
Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 2 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 13,3 |
Пищевые волокна | 1,3 |
Вода | 80,5 |
Калорийность | 60 кКал |
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Аскорбиновая кислота (С) | 23 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 |
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта) | |
---|---|
Калий (К) | 397 |
Кальций (Са) | 34 |
Магний (Mg) | 28 |
Фосфор (P) | 49 |
Железо (Fe) | 1 |
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Крахмал и декстрины | 7,3 |
Моно– и дисахариды (сахар) | 6 |
Использование в кулинарии
Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.
В кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:
Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.
Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.
Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.
Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.
Последовательность обжарки овощей:
Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.
Противопоказания
Батат противопоказан при:
Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.
Правила хранения
Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.
Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.
Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.
Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля
Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.
Батат — картошке не брат
По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.
Вещество | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма для человека |
Белки | 1,5-2 г | 90-110 г |
Жиры | 0 г | 90-110 г |
Углеводы: | 13,5-21 г | 380-400 г |
из них, крахмал | 11-12,8 г | |
из них, клетчатка | 2-3 г | 30-45 г |
Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.
Вещество | Количество на 100 г продукта | Суточная норма |
Бета-каротин (А) | 0,078-0,082 мг | 1 мг |
Токоферон (Е) | 0,33-035 мг | 10-15 мг |
Филлохинон (К) | 2,1-2,4 мг | 0,005-0,1 мг |
Тиамин (В1) | 0,11-0,12 мг | 2 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,03-0,033 мг | 2-3 мг |
Аскорбиновая кислота (С) | 16,8-17,3 мг | 70-150 мг |
Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.
В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:
Микроэлемент | Количество, на 100 г продукта | Суточная норма |
Цинк | 0,3-0,35 мг | 12-13 мг |
Калий | 380-400 мг | 3,3 г |
Фосфор | 45-48 мг | 0,8 г |
Кальций | 35 мг | 1,1 г |
Натрий | 53-56 мг | 4 г |
Железо | 0,9-1 мг | 15-16 мг |
Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.
Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.
Виды и свойства
Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.
Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:
Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:
Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.
Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
Как выбрать клубни
При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.
Тонкости хранения — где, если не в холодильнике
Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.
Рецепты первого и второго блюда
Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.
На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.
Суп-пюре с тыквой и бататом
Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.
Для приготовления понадобится глубокая сковорода:
Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.
Запеченная треска с бататом
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:
Где купить
Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).
Страна-производитель | Цена за 1 кг, руб. | Цена с доставкой, руб. |
Россия, Краснодарский край | от 150 | самовывоз |
Таиланд | 238 | 588 |
Китай | 280 | 780 |
Израиль | 266 | 565 |
Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.
В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:
Продукция из батата | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Подушечки Happy Baby | 60 | 250,44 |
Органические колечки из овощей Super Puffs | 42 | 224,91 |
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum | 50 | 219,39 |
Детское питание Organic Baby Food | 113 | 149,71 |
Альтернативный йогурт | 99 | 424,3 |
Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.
Как вырастить батат на участке
Батат набирает популярность с каждым годом, но в продаже его встретить не очень легко. По этой причине всё больше огородников задумываются о самостоятельном выращивании этой культуры на огородах и дачах. Овощ для нашей страны новый, но если узнать, как его правильно культивировать, можно получить хороший результат уже в первый сезон.
Общее описание
В народе батат нередко называют «сладким картофелем», но такое сравнение некорректно, потому что никакого отношения эти растения друг к другу не имеют, они даже не родственники. Картофель относится к паслёновым, а батат – из семейства Вьюнковых. Его побеги такие же, как у всех лианоподобных: они вьются или стелются без опоры. Это ценная пищевая культура, и в кулинарии применяют не только клубни, но и листья с молодыми ветками. Побеги могут вырастать в длину до 1-2 м.
В дикой природе растение многолетнее, так как его родина – американские тропики. Но в условиях средней полосы зимние холода для него губительны, поэтому вегетировать он может только один сезон. Его цветки напоминают ипомею, иногда их даже путают. Высокая декоративность позволяет выращивать эту культуру не только в огороде, но и на клумбах. После цветения вырастают на растении появляются коробочки, наполненные семенами.
Клубни, нарастающие в почве, служат органом для запасания веществ. Мякоть внутри может быть белой, желтоватой, красной, розовой или оранжевой. Считается, что сорта с тёмной клетчаткой вкуснее.
Получение рассады
Неопытные огородники считают, что размножение батата практически не отличается от картофеля. На самом деле принцип выращивания этой культуры совершенно другой. Прямое высаживание клубней не практикуется, так как при этом вырастают мелкие и деформированные плоды.
Для размножения подходят 2 метода:
Семенной используют намного реже, так как он менее продуктивный и более трудозатратный.
Семенами
Сложность заключается в том, что семена батата обладают хорошей всхожестью, но при этом вырастает мало сильных растений. Поскольку для выращивания нормальной рассады нужно много времени и усилий, его применяют преимущественно в селекционных хозяйствах.
К посеву приступают в конце февраля. В первую очередь нужно отобрать крупные семена и замочить в тёплой воде на сутки. После намокания скорлупу аккуратно прокалывают сбоку продезинфицированной иглой для простоты проклёвывания ростков.
Параллельно подготавливается почва. Это должен быть воздухопроницаемый субстрат. Для лёгкого пропускания воды в грунт добавляют вермикулит или перлит. Чтобы ограничить риск грибковых болезней и инфекций, желательно прокалить почву в духовом шкафу при температуре 200®С на протяжении часа. Вместо почвосмеси можно взять торфяные таблетки.
Посадку проводят на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы почва не высыхала, иначе проклюнувшиеся проростки погибнут. Можно проводить увлажнение опрыскиванием из пульверизатора. Посевы ставят в тёплое и светлое место. После того, как ростки поднимутся до 10-15 см, их пикируют. Чтобы растения росли крепкими, им нужно обеспечить хорошее освещение и регулярно вносить подкормки для рассады. Перед высаживанием проводят закалку: выносят рассаду на улицу на несколько часов, а потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Процесс закаливания продолжается не меньше 14 дней, после чего посадочный материал считается адаптированным.
Побегами
Для такого метода понадобится качественный маточный материал.
Тот батат, который продаётся в супермаркетах и предназначен для приготовления, не подойдёт, так как его обрабатывают ингибиторами роста.
Для пробуждения почек клубни обрабатывают стимуляторами роста – Цирконом, Корневином и пр. Одно из основных условий успешного проклёвывания – тепло. Минимальный уровень составляет 20®С, а для быстрого прорастания и нормального развития нужно 25-30®С. После появления проростков необходимо обеспечить хорошее освещение при помощи фитолампы или ламп дневного света.
Недостаточно приобрести подходящий корнеплод, следует знать, как правильно посадить батат. Сначала необходимо определить верхнюю и нижнюю части клубня: в верхней концентрируются почки, а в нижней будут развиваться корни. Если спутать эти две стороны, то корнеплод не прорастёт. Подбирают такую ёмкость, в которой овощ нормально поместится. При этом его высота должна быть не меньше 15-20 см. В нижней части ёмкости необходимо сделать дренажный слой высотой 3-5 см. Сам корнеплод ставится вертикально и наполовину погружается в грунт. Дальше нужно оставить ёмкость в тепле и поддерживать влажность грунта. От момента посадки до развития сформированной рассады проходит около месяца. Для улучшения развития полив проводят тёплой водой.
После того, как проростки достигнут размера 15-20 см, их срезают от корня и ставят в стаканы или банки с тёплой отстоянной водой. На побеге к моменту черенкования должно быть около 5 развитых листков. Те, что попадают в воду, необходимо оборвать, иначе они загниют. Чтобы быстрее наросла молодая корневая система, черенки накрывают плёнкой для создания теплички. Момент от среза до высаживания в почву – не более 2 недель. Передерживать такую рассаду не рекомендуется, так как после второй недели способность к укоренению на новом месте резко снижается. Если погодные условия не позволяют посадку на грядки, то следует высаживать в горшки, а позже – в огород.
Перед высаживанием проводят закалку так же, как и после выращивания рассады из семян.
Выращивание
Посадка и уход за бататом в открытом грунте не очень сложны, но необходимо знать, как правильно высаживать и обрабатывать эту культуру.
Подготовка почвы
Перед посадкой растения в открытый грунт или теплицу необходимо подготовить почву. Существует мнение, что для выращивания этого овоща нужен только песок, но это не так. Такой предрассудок обусловлен тем, что после роста в песке клубни намного чище. Но диапазон подходящих почвогрунтов обширный и включает в себя все типы почвы от песка до суглинков. Просто нужно корректировать уход для каждого типа. Например, пески требуют более частого полива и внесения удобрений, а глинистая земля – систематичного рыхления.
Если земля глинистая, то идеально подходит метод выращивания на высоких грядках или на гребнях, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Но даже при таких методах лучше предварительно внести на участок древесную золу и крупнозернистый речной песок.
Сроки посадки
Батат относится к теплолюбивым культурам. Время посадки зависит от погоды и региона, обычно это конец мая – начало июня. К этому моменту не только должны пройти ночные похолодания, но и грунт должен быть прогрет до 15®С. Один из ориентиров – начало цветения робинии (акации). Если посадка происходит раньше, то её проводят в парник или под банку.
Схема расположения
Нужно помнить, что это – лиановидная культура, ей для роста необходима достаточная территория. В междурядьях оставляют 1 м, а между соседними растениями сохраняют промежуток минимум 30 см.
Лучшим предшественником считается фасоль или другие бобовые.
Техника высаживания
Черенки или рассада отправляются на постоянное место в утренние или вечерние часы, когда солнце светит неагрессивно. Заглублять побеги нужно не меньше, чем на 5-7 см, но при этом листья не должны попадать под землю. Если корни выросли длиннее, чем 7-10 см, то их укорачивают обработанными острыми ножницами или секатором, иначе клубни нарастут слишком глубоко, и их будет невозможно извлечь из земли без повреждений. Укорачивание корневой системы позволит разрастаться плодам в верхнем слое под поверхностью земли.
При посадке черенок должен располагаться под наклоном 45 градусов по отношению к почве.
После посадки каждый куст поливают 0,5 л тёплой воды без солей жёсткости и хлоридов. Идеально подойдёт дождевая. Хорошо, если в ней разведут фунгициды: Фитоспорин, Хорус, Квардис и т.п. Из народных методов рекомендуют использовать порошок горчицы.
Подкормки
Первые 2 недели после пересадки на постоянное место батат не нуждается в удобрениях. В это время подкормки могут вызвать ожог нежных молодых корней. Затем наступает черёд комплексов с упором на азот, ведь он способствует нарастанию зелёной массы: листвы и побегов. Приблизительно в средине июля начинается увеличение и утолщение корнеплодов, поэтому азотистые удобрения уступают черёд калийным и фосфорным, способствующим увеличению урожая. Такие подкормки продолжаются до конца сентября.
Из органики иногда используют навозную жижу или гумат калия. Но при этом нужно быть очень осторожным, так как наличие органических элементов может спровоцировать рост грибков.
Удобрение проводят как поливом, так и по листу. В последнем случае опрыскивания должны проходить утром или после заката, чтобы листва не повреждалась от солнечных лучей.
Окучивание
В момент активного роста плоды начинают удлиняться и вылезают над поверхностью почвы. Оставлять их в таком положении нельзя, так как они не будут набирать объём и могут получить ожоги от активного солнца в полдень. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически проводить окучивание. Это будет способствовать нарастанию новых плодов. Такую процедуру проводят приблизительно раз в 2 недели.
Полив
Батат чаще страдает от избытка влаги, чем от её недостатка. Полив организовывается только в самые засушливые и жаркие периоды. Лучше всего, когда на участке смонтирована система капельного полива. Тогда увлажнение можно проводить даже днём. Если такой системы нет, то можно поливать лейкой под корень, но так, чтобы капли массово не попадали на листву.
За пару недель до выкапывания увлажнение прекращают, даже если стоит настоящая засуха. Это необходимо для того, чтобы повысить лёжкость клубней и защитить их от гнили во время транспортировки и хранения.
Сбор урожая
В средней полосе сбор урожая чаще всего стартует в конце сентября – начале октября. Но эти сроки могут сдвигаться, если долго держится тёплая погода или рано начинаются первые серьёзные похолодания. Главный показатель – пожелтение и усыхание ботвы. Выкапывать лучше всего очень аккуратно, лопатой, а не вилами, так как батат более хрупок, чем картофель.
Бросать в вёдра или пересыпать в ящики овощ нельзя, так как любые повреждения поверхности приведут к появлению гнили уже через несколько недель. Плоды, на которых появляются травмы, необходимо употребить в пищу на протяжении первой недели.
Сразу после выкапывания клубни советуют просушить в проветриваемом сухом месте или под навесом. Главное, чтобы туда не попадали лучи солнца. При сборе урожая рекомендуется сразу отбирать маточники: они должны быть без пятен, вмятин и царапин. Нередко перед хранением батат промывают от земли и высушивают на протяжении месяца, а только после этого закладывают в кладовую, холодильник или погреб. Для надёжности овощи обрабатывают такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин, слабый раствор марганцовки и пр.
Болезни и вредители
Чтобы правильно организовать профилактику от заболеваний и паразитов, необходимо понимать, что такое батат. Это не родственник картофеля, поэтому колорадский жук его не атакует. Зато для него представляют опасность такие болезни и вредители:
При правильной профилактике и своевременном лечении опасность урожаю не грозит.