Белое вино совиньон блан что это такое
Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!
Элитный алкоголь
Наш магазин занимается продажей 🥃 оригинальных спиртных напитков в Москве. У нас вы найдете широкий ассортимент ✅ товаров: от умеренно дорогих классических марок до алкоголя супер-премиум класса и редких коллекционных экземпляров, от нежного шампанского до виски бочковой крепости, от греческого бренди до кубинского рома, от серебряной текилы до черной водки. Происхождение всех спиртных напитков, имеющихся в продаже, подтверждено соответствующими сертификатами.
Мы хотим, чтобы покупка алкоголя в нашем магазине была удобной и приятной. Сориентироваться в мире элитного алкоголя, подобрать напиток, наилучшим образом соответствующий вашему запросу, помогут и наши опытные консультанты. Для ценителей элитного алкоголя, которые точно знают, что им нужно, работает поиск по сайту.
В магазине действует гибкая система скидок, регулярно проводятся акции, во время которых вы можете купить элитный алкоголь на особенно выгодных условиях и получить приятный подарок. Мы будем рады предложить специальные цены для тех, кто планирует купить спиртное для нужд организации.
Вниманию постоянных клиентов. Ранее магазин был известен под названием Alcodream.ru (или на русском, Алкодрим). Кроме названия ничего не изменилось, мы все также рады быть вашим надежным проводником в мире алкогольных напитков!
Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.
Белое вино sauvignon blanc (совиньон блан): что это за сорт, полное описание с фото
Вино Совиньон-Бланк – одно из наиболее популярных в настоящее время, и это неудивительно – его отличает лёгкий и свежий вкус, который идеально подойдёт для любых летних мероприятий на свежем воздухе. Своим названием напиток обязан сорту винограда Совиньон Блан, из которого он производится. Этот белый виноград производится сразу в нескольких регионах мира и нередко используется в сочетании с другими сортами. Какими же особенностями обладает такое вино и с чем его лучше всего подавать? Существуют ли какие-либо вариации подобного напитка? Обо всём этом вы узнаете в данной статье.
Что такое Совиньон-Блан
Совиньон-Блан – это не один конкретный вид напитка, а целая коллекция изящных вин, которые изготавливаются по всему миру. Они могут производиться исключительно с использованием данного сорта винограда или иметь в рецептуре один или несколько других сортов, что позволяет добиться интересных и оригинальных вкусовых сочетаний.
Ягоды, входящие в состав напитка, могут быть собраны на разных сроках созревания, а значит, иметь различный вкус и насыщенность. Кроме того, существенно отличаться может и срок хранения вина перед тем, как его допустят к продаже. В некоторых случаях ему вовсе не требуется созревание, в результате чего получается “мгновенное” вино с отличными вкусовыми качествами.
Такое разнообразие позволяет понять, что несмотря на наличие общих для всех вариаций характеристик, определить конкретный вкус и насыщенность отдельно взятого вина этой коллекции довольно сложно, если не знать, как именно оно было приготовлено.
История сорта Совиньон бланк
Первые упоминания об этом сорте белого винограда, название которого предположительно имеет отношение к слову “sauvage”, что переводится как “дикий”, появились в конце 19-го века. В это время лоза была впервые завезена в Калифорнию.
Но, несомненно, Совиньон Блан появился гораздо раньше, а родиной его принято считать регион Бордо, который находится на севере Франции. Сорт обязан своим появлением многочисленным скрещиваниям и мутациям, в результате которых и появился совершенно новый вид винограда. “Близкими родственниками” Совиньона предположительно являются такие сорта как Траминер и Шенен Блан. Данная гипотеза подтверждается исследованиями, проводящимися в течение прошлого и настоящего столетия.
Популярность к такому вину пришла в 80-е годы 20 века. Тогда подобные напитки, отличающиеся “воздушным” вкусом и имеющие легкую кислинку, стали распространяться по всему миру. Из этого сорта винограда стали производиться также десертные вина, которые в большом количестве продаются и сейчас.
Дегустационные характеристики белого вина Совиньон
Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.
Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.
В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.
Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.
Аромат
Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.
В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.
Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.
Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.
Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.
Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.
Производство Совиньон Блан
Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.
Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.
Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.
В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.
Как уберечь себя от подделок вина Совиньон
В настоящий момент большое количество вин, которые продаются на полках не фирменных магазинов являются подделками. К сожалению, уберечь себя от покупки такого продукта довольно сложно, особенно если покупатель не разбирается в вине. Последствия могут включать в себя не только испорченное впечатление от того или иного вида напитка, но и существенный вред здоровью.
Но существует несколько признаков качественного напитка, которые позволят минимизировать вероятность того, что в бутылке находится поддельное вино. Для того, чтобы выбрать лучший Савиньон Бланк из предоставленных, обратите внимание на следующие детали:
Таким образом можно существенно обезопасить себя, что имеет большое значение не только для кошелька, но и для здоровья.
Правила подачи Совиньон Бланк
Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.
Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.
Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.
Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов. Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.
Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды.
Сочетания Совиньон Блан с продуктами
Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами.
Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.
В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.
Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.
Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.
Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.
Виды белого вина Sauvignon
Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.
Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.
Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.
За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.
Винодельческие регионы
Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.
Франция
Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.
В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.
Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус. Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.
Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.
Австралия
Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.
Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.
Pouring white wine and seafood background
В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.
Новая Зеландия
Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.
Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.
Северная Америка
В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.
Совиньон Блан — утонченность и лёгкость вкуса
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — выходец из французской Долины Луары, где его относят к элитным сортам (Cepages nobles), на данный момент его считают одним из самых распространённых сортов в мире.
История происхождения
Виноград был представлен как отдельный сорт в XVIII веке, и его «родителями» считают Шенен Блан и Траминер.
Вероятнее всего, дикая разновидность Совиньон Блан произрастали во Франции и раньше. Название сорта происходит от sauvage (дикий) и blanc (белый).
В одной из версий происхождения предполагается, что сегодняшний сорт — это потомок аборигенного дикого французского винограда, который является потомком лозы Саваньин.
Популярность винограда продолжает расти — например, в 1968 году он был тринадцатым в списке популярных культивируемых сортов, и к началу 2000-х переместился уже на четвёртое место. На данный момент он второй (после Шардоне).
Цветовая палитра вина
На формирование цвета вина влияют разные условия.
В более холодных регионах вино получается очень светлое — светло-зеленое, светло-желтое.
В регионах с более тёплым климатом — более насыщенный жёлтый цвет.
Между Старым и Новым Светом: все о совиньоне блан
Master of Wine Себастьян Пейн назвал совиньон блан «джин-тоником нашего времени». И действительно, сорт невероятно популярен по всему миру. Возможно, поэтому продвинутые винолюбы смотрят на него несколько свысока. Многие считают его не таким благородным, как например рислинг или шардоне. Однако Master of Wine и эксперт по сорту Ребекка Гиббс уверена, что «в совиньоне блан есть настоящее величие».
Характеристики
Совиньон блан — настоящий «хамелеон» среди белых сортов: его характер сильно отличается в зависимости от места происхождения. Новозеландские совиньоны славятся ароматами зеленого перца, крыжовника и маракуйи, чилийские примечательны цитрусовым вкусом, а французские — сухостью и минеральностью.
Основные ароматы сорта: крыжовник, черная смородина, грейпфрут, лайм, маракуйя, свежескошенная трава и зеленый перец. Травяные и растительные ароматы cовиньона блан объясняются присутствием пиразинов, органических ароматических соединений. Пиразины также встречаются в некоторых красных сортах, таких как каберне совиньон, каберне фран, мерло и карменер. Ноты маракуйи и грейпфрута, а иногда и самшита — заслуга тиолов, еще одних соединений, развивающихся во время ферментации.
История
Несмотря на то, что название сорта (sauvignon — от слова sauvage, «дикий») возникло в Бордо, современные исследования показали, что родина совиньона блан — Долина Луары. Точная дата его появления на свет неизвестна, однако в конце XVII века совиньон уже выращивали. На это указывает документ, найденный в монастыре Святого Галла (территория нынешней Швейцарии), — там упоминается muscatsylvaner, он же совиньон блан. В 1783 году Николя-Франсуа Дюпре де Сен-Мур опубликовал «Таблицы синонимов виноделия», в которых сообщается о виноградниках совиньона блан в Бурж и Ла-Шарите. Это первое письменное свидетельство о присутствии сорта в Луаре.
Кстати, прежде чем стать совиньоном блан, сорт назывался «фирс» и «сюрен» (как «фирс» он упоминается в знаменитом романе Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», изданном в середине XVI века). Что касается родословной, один из предков совиньона — саваньен блан, древнейший сорт, которому, как недавно выяснилось, почти тысяча лет. А совиньон блан вместе с каберне франом, в свою очередь, стали родителями не менее знаменитого каберне совиньона.
География
Франция — лидер по посадкам совиньона блан (35 000 га). За ней следуют Новая Зеландия (23 000 га) и Чили (14 000 га). Сорт выращивают также в Соединенных Штатах, ЮАР, Италии, Испании и Германии.
Франция
Совиньон блан здесь преобладает в Долине Луары с ее относительно прохладным климатом и в более теплых районах Бордо. Активно выращивают его и на Юго-Западе Франции. Тем не менее, главная территория совиньона блан — все-таки Долина Луары, а Сансер и Пуйи-Фюме — самые известные коммуны, где обитает сорт. Именно здесь рождаются самые тонкие и изысканные совиньоны, считающиеся эталонными во всем мире — на этикетках ищите Sancerre и Pouilly-Fumé. В Сансере, где белые вина создают исключительно из совиньона блан, получаются свежие и цитрусовые стили, в меру фруктовые и травянистые с минеральным характером. Совиньоны из Пуйи-Фюме отличает дымная кремневая минеральность — fumé, к слову, переводится как «дым».
«Скажите «совиньон блан», и первое, что придет вам на ум, — это Новая Зеландия. Это, должно быть, раздражало виноделов Луары, которые на протяжении нескольких веков использовали сорт, пока за него не взялись новозеландцы. Но сегодня мне кажется, что это не проблема для французов», — писал винный критик The Guardian Дэвид Уильямс в недавней статье «Ренессанс французского совиньона блан». Производители Нового Света делают стильные и качественные вина, но высший класс, по мнению Уильямса — прерогатива Луары. «Это классический стиль — прохладный, свежий, нежно-зеленый. Когда я пью сансер, то представляю каменистые русла рек, а не маракуйю и паприку, характерные для новозеландских совиньонов с прилавков супермаркетов», — отмечал критик.
Другой ключевой регион Франции, где делают высококачественные совиньоны, — Бордо. Наряду с семильоном, мюскаделем и уни бланом совиньон блан входит в перечень сортов, разрешенных для производства белых бордоских вин. Кроме сухих вариантов, в Бордо производят знаменитые десертные вина с ароматами мармелада, шафрана и абрикоса — сотерн и барсак (смешивая совиньон с семильоном и мюскаделем).
Новая Зеландия
Совиньон блан — сорт, который вот уже 20 лет удерживает лидирующие позиции в стране. Площади посадок сегодня составляют 23 000 гектаров, из которых почти 21 000 га приходится на регион Мальборо (именно там в 1973-м были посажены первые лозы). Вина из Мальборо — ароматные, c характерным тоном крыжовника. Впрочем, не Мальборо единым. Совиньоны производятся в большинстве регионов страны, будь то Хокс-Бэй, Вайрарапа или Окленд.
«Трудно устоять перед пьянящими ароматами грейпфрутовой, ананасовой и лаймовой цедры, свежескошенной травы и болгарского перца, а еще сложнее их забыть», — восхищалась Пикард новозеландскими совиньонами.
С совиньоном блан здесь случилась почти такая же история, что и с карменером — его спутали с другим сортом. В 90-х годах ампелографы установили, что виноград, выращиваемый в Чили как совиньон блан, на деле им не является. Речь шла о самостоятельном сорте совиньон верт (он же совиньонасса или фриулано). Черенки сорта были завезены в Чили из Бордо в XIX веке под названием совиньон блан. Листья и ягодные гроздья обоих сортов похожи, что, возможно, объясняет эту историческую путаницу. Вина из совиньона блан и совиньонасса заметно отличаются по своим качествам. Для первых характерны ноты спелых фруктов (крыжовника и черной смородины), тогда как вторым свойственны мягкие цветочные ароматы.
После того, как была внесена ясность, где совиньон блан, а где совиньонасса, чилийские виноделы сделали ставку на более известный сорт. В итоге площади посадок совиньона блан заметно выросли, а совиньонасса — сократились.
«Я большая любительница напитков из агавы. Поэтому при знакомстве с чилийским совиньоном блан меня поразили ароматы, которые я ассоциирую с агавой — яркий, свежий сок лайма и каменная соль», — делилась своими впечатлениями редактор Wine & Spirits Magazine Рейчел Дель Рокко Терразас. Действительно, чилийские совиньоны не слишком травянистые, в них ярко выражены фруктовые и цитрусовые ароматы (грейпфрут, маракуйя, лайм).
Большая часть виноградников Северной Америки не слишком подходит совиньону блан из-за жаркого климата. Тем не менее, ему нашлось место в Калифорнии, а также в Орегоне и Вашингтоне. Сегодня совиньон блан входит в пятерку самых популярных в Калифорнии белых сортов: его виноградники занимают 6 000 га. Первые посадки датированы концом XIX века — несколько саженцев, привезенных из Chateau d’Yquem, высадил Чарльз Ветмор в Долине Ливермор. Со временем cовиньон утратил популярность, его использовали исключительно для производства калифорнийских десертных вин. Но в конце 1960-х годов великий винодел Роберт Мондави дал сорту новую жизнь, проведя небольшой ребрендинг. Чтобы убрать излишнюю травянистость, он выдерживал вина в дубовых бочках, а для борьбы с негативной репутацией сорта продавал его под другим именем, фюме блан (Fumé Blanc). Это название используется и по сей день, но не всеми виноделами.
Австралия
Лучшие австралийские совиньоны рождаются в регионах Аделаида Хиллз и Маргарет Ривер. Образцы из первого — яркие, ароматные и свежие. Что до Маргарет Ривер, виноделы региона производят вина в диапазоне от свежих, лимонных и травянистых до более насыщенных и следуют традициям Бордо, где совиньон блан обычно смешивают с семильоном.
Впрочем, этими регионами география совиньона не ограничивается. В Южной Австралии сорт выращивают в Долине Макларен и Карренси Крик, в Западной — в регионах Пембертон и Джиограф. Стоит также отметить образцы из Долины Ярра и Тасмании.